<HELP> for explanation

Блог им. parmafond

На сайте Левада-центра можно найти индексы настроения населения РФ, и они находятся близко к максимуму за обозримую историю

  • Курс рубля к доллару вчера превышал 54, закрылся на 53.8, это уровни примерно полутора-недельной давности. Формально можно ссылаться на нефть, брент на 61.6/барр., минимум за неделю. Но на самом деле мы считаем, что рубль был слегка “крепковат” и возвращается к “нормальным” значениям. Диаграмма рассеяния ниже показывает где был и где находится рубль с начала 2009 г. Зависимость (1) была сформирована до санкций, и если бы ее не было, то рубль торговался бы на ней. Тренд (2) сформировался во время паники и до тех пор пока Центробанк не начал активно вмешиваться, выдавая валюту (с конца декабря). 

На сайте Левада-центра можно найти индексы настроения населения РФ, и они находятся близко к максимуму за обозримую историю

Если бы Центробанк решил бы полностью проблему рефинансирования внешних частных долгов, то мы бы ожидали рубль на (1). Но мы полагаем, что власти не хотят этого делать, оставляя часть бремени рефинансирования на частном секторе и сглаживая только острые моменты. Поэтому подходящее для рубля место колебаний где-то между (1) и (2). Со временем, когда проблема внешних долгов будет решена, то рубль должен вернуться к (1). То есть текущий курс — как раз “нормальный”.

На сайте Левада-центра можно найти индексы настроения населения РФ, и они находятся близко к максимуму за обозримую историю

Примерно такой же прогноз мы получаем, исходя из другого варианта расчета, в котором мы оцениваем экспорт (цены в таблице), к нему прибавляем прогнозное сальдо первичных и вторичных расходов и трансферты (
NIRA), правдо оно отрицательное. Потом вычитаем сценарные ожидания частного вывоза капитала (“отток”). К этому добавляем валюту, которую выделяет Центробанк для рефинансирования (тут не важно, в виде валютного репо или интервенций). В результате получаем оценку импорта, который должен сократиться на 95 млрд.дол. в 2015 г. Учитывая реальное падение импорта и эластичность импорта по курсу, получаем оценочные прогнозы среднегодового курса рубля — 58 за доллар в текущем году.  

На сайте Левада-центра можно найти индексы настроения населения РФ, и они находятся близко к максимуму за обозримую историю

Данный подход не предполагает возможности измерения отклонений от равновесия, поэтому максимумы и минимумы рассчитаны исходя из прикидочных значений возможной волатильности.

  • По сравнению с прогнозами на начало года цены на нефть остаются выше, чем мы могли себе представить (брент сейчас на 61.6, заметно выше 45, чтобы были в январе). Ожидания частного вывоза капитала (90 млрд. в 2015) также оказываются ниже,  поскольку гашение долга идет умеренными темпами и отчасти открылось «кредитное окно». Однако Центробанк самоустраняется, повышая ставки валютного репо, банками выбрано 31 млрд. долл. из лимита в 50 млрд. долл. Мы ожидаем, что в следующем году рефинансирование от ЦБ будет небольшим. Эти обстоятельства накладываются друг на друга, и позволяют ожидать среднегодовой курс 50+ руб./долл. на много лет вперед, даже, за пределами 2017, последнего года на графике.

На сайте Левада-центра можно найти индексы настроения населения РФ, и они находятся близко к максимуму за обозримую историю

  • На сайте Левада-центра можно найти индексы настроения населения РФ, и они находятся близко к максимуму за обозримую историю. Заметный скачок случился в марте 2014 г. В этот месяц число оптимистов перевалило за 50 (фев. — 47%, март — 60%). Соответственно, число пессимистов сейчас находится на минимальном уровне. 
    Конечно, можно называть это ура-патриотизмом, влиянием пропаганды и прочего. Можно ожидать, что это быстро пройдет. Но мы в этом сомневаемся. Леваду вряд ли можно подозревать в ангажированности, и это то, как отвечают на вопрос “Дела в стране идут сегодня в целом в правильном направлении, или страна движется по неверному пути?”. 
    Как мы могли понять прогнозы ВБ и МВФ по падению ВВП в следующем, 2016 году, основаны на том, что санкции сохранятся, а люди будут находиться в унынии. В частности, МВФ в последнем, апрельском, WEO пишет: “Economic performance in Russia was a bit stronger than expected in the second half of 2014, but the increase in geopolitical tensions, declining confidence, and the repercussions of the oil price decline point to a more severe weakening of the outlook in the Commonwealth of Independent States (CIS) as a whole at the start of the year”. Остается только как-то согласовать индексы Левады с ожиданиями падения доверия МВФ. Конечно, можно считать, что у бизнесменов свой уровень доверия, отличающийся от среднего уровня доверия по стране, но мы думаем, что это не может быть слишком значительно.
  • JPMorgan в терминале Bloomberg начал публиковать новые версии расчета реального обменного курса рубля, рассчитываемого по индексам потребительской инфляции (CPI) и ценам производителей (PPI).

На сайте Левада-центра можно найти индексы настроения населения РФ, и они находятся близко к максимуму за обозримую историю

  • Ниже представлены индексы потребительской инфляции и цен производителей, рассчитываемые Росстатом и дефлятор ВВП от МВФ, нормализованные 2000-м годом. Потребительская инфляция отстает от скорости других двух показателей, поэтому реальный обменный курс, рассчитываемый по индексу CPI, крепче других аналогов.

На сайте Левада-центра можно найти индексы настроения населения РФ, и они находятся близко к максимуму за обозримую историю

  • Ниже представлена реальная стоимость недвижимости в Москве и России, то есть скорректированная на инфляцию. Экономисты привыкли оперировать реальными величинами, что дает  возможность, например, корректно сравнить цены на 1 кв.м. в 1990-м году с текущими ценами. Мы видим, что цены на недвижимость в реальном выражении не растут за 25-летний период времени. Инвестиции в недвижимость, главным образом, рассматриваются инвесторами не как источник повышенной прибыли, а как хедж против инфляционных рисков. Наблюдаемые резкие скачки цены на недвижимость в Москве в начале и конце 90-х, а также в 2014 г. укладываются в особенности москвичей котировать стоимость на недвижимость в долларах. Поэтому краткосрочные скачки вверх эфемерны и объясняются обесценением рубля. Возврат к старым ценам с достигнутых пиков происходит достаточно быстро. Рост в конце 80-х и начале 90-х весьма условный, так как свободный рынок недвижимости в России начал складываться только с 1992 года.

 На сайте Левада-центра можно найти индексы настроения населения РФ, и они находятся близко к максимуму за обозримую историю

 Лицензия на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами за № 059-09779-001000 выдана ФСФР России 21.12.2006г. без ограничения срока действия.Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00067 выдана ФСФР России 3.06.2002г. без ограничения срока действия.Настоящая информация не является рекомендацией по купле и продаже ценных бумаг, составлена на  основе публичных источников, признанных надежными, однако ООО УК «Парма-Менеджмент» не несет ответственности за точность приведенных в обзоре данных. Аналитические материалы ООО УК «Парма-Менеджмент» являются внутренними документами компании, а также имеют цель информирование ее клиентов в рамках услуг доверительного управления и паевых инвестиционных фондов. Сотрудники компании, а также сама компания может владеть ценными бумагами, упомянутыми в данном обзоре напрямую или опосредованно, что может быть причиной конфликта интересов. Инвестирование в ценные бумаги сопряжено со значительным риском, и решения об инвестициях должны приниматься инвестором самостоятельно. 
 

Спасибо! Очень интересные обзоры пишите!

avatar

kbrobot.ru

kbrobot.ru, спасибо, что читаете!
Дмитрий Тимофеев, Выглядит сходу пугающе информация. Но если вникнуть — все важно и по делу!
Видимо в прошлой жизни я что-то страшное натворил, что Бог меня в эту страну поселил.
Может фашистом был. На типа, хотел Россию, вот и получай.
avatar

tracktorist

tracktorist, Это что такое и к чему?
tracktorist, Россия это не самая худшая страна. У нас средний уровень жизни. А я, наоборот, очень рад что родился в России, особенно в последнее время, хотя раньше был таким же как и Вы (под воздействием родителей). Я люблю своих соотечественников, особенно тех, которые во время войны пожертвовали своей жизнью ради спасения своей Родины и всего человечества. 9 мая для меня — это самый главный праздник.
«Долбоебов» вся страна!
avatar

Dmitrylvf

Это как бы оптимистов максимальное количество? На рынке такое явление считается крайне опасным.
А про недвижимость интересно.
avatar

aps

Спасибо! Виртуальный ++
avatar

asteroid

Пару дней к ряду писал об особенностях расчетно – бюджетных « моделей » по нефти и рублю.

Суть в том, что тот верхний график кочующий из текстов в текст означен для Брент...


Но как здесь было показано, экспорт РФ – это Юрлс и разница этих цен в максимальном варианте может достигать около 12% ( 11,89 ).

( 06.04.2015 USD/bbl Urals 51,2 Brent 58,11 -6,91 11,89124075 )


На фоне 3...5%% бюджетных расходов на здравоохранение, культуру и др. сей факт не требует даже пояснений.

Именно поэтому игра в цифры в таких условиях – крайне проблематична, а в условиях национальной отчетности вызывает лишь недоразумения ...
avatar

cerenc

cerenc, нет, не так.
1) Россия экспортирует много разных сортов в разные стороны.
см. newsruss.ru/doc/index.php/Транспортировка_экспортируемой_из_России_нефти
На восток по Всто через Козьмино и железкой в Китай, по «Дружбе», в разные порты. Это раньше сорт Юралз в Черном море был бенчмарком, сейчас этого сорта в Блубмерг даже не осталось.
Основной экспорт морем идет через Балтику, там свои цены, свои сорта.
Короче, про Юралз можно забыть.

2) Когда считаешь регрессию, получаешь школьное линейное уравнение y=kx+b. Так вот, b — это «константа». Если в реальной экспортной цене нефти из РФ есть постоянное смешение по сравнению с брентом (сколько-то долларов), то оно уйдет в эту константу.

Если изучали эконометрику, то поймете о чем я говорю.

Дмитрий Тимофеев, полагаю, что это не так и константой здесь обойдешься только при условии формирования единой экспортной цены всех, как Вы пишите потоков?!

Так вот именно для этого случая бюджетные росписи должны строго нормировать порядок учета единого нефтеного потока РФ в виде расчетной цены Брант, Юрлс и чего другого...

Мне такие тексты читать не приходилось., а коли так, то смысл даже прикидочных расчетов теряется так как...( дале см ниже )
cerenc, вот сорта www.nefttrans.ru/info/variety/
Погуглите вот что. Для нефти из Козьмино бенчмарком является дубайский сорт для Азии (нефть из РФ идет с премией к нему).
Так что брент вполне катит.

Причем здравоохранение не понял.
здравоохранение не понял.

Суть в том, что точность основ счета ниже анализируемых статей бюджета, ну это типа, что Вы взвешиваете на весах с точностью +- 10 кг., продукт весом 3 кг.

Вы работатете с моделями прогноз бюджета по составаляющей доходной части, точность которой " съедает " саму модель?!

Относительно катит не катить, суть в том, что, как я понял, основной объем нефти РФ, идет по единой трубе Транснефти, а потому и стоимость РФ ОПТ, не поднимается выше цены Юрлс, а коли так, сама модель, как писал выше, годится, ну разве только для МартЛаба
avatar

cerenc

Тут же все просто. Предложите лучше модель. А если ничего лучше нет, пользуем что имеется.

Не знаю насколько Вы осведомлены об экономике, но там нет ничего точного. Это Вам не физика и не математика.

Будущего не знает никто. Аналитику и прогнозы можно сравнить с ощупыванием и осмыслением ближайшего, а все что далеко скрыто в тумане.

Вот Вы знаете кого встретите, когда пойдете сегодня по улице или что случится завтра? Нет, конечно, но это не мешает Вам планировать свое будущее, не так ли?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP