<HELP> for explanation

Блог им. MrWhite

Возвращаюсь к фундаменталу компаний. Мосэнерго.

Давно не делал публичного анализа фундаментала компаний. Решил вернуться к этой теме. Если, от этого дела  мне будет какая-либо польза, продолжу это дело регулярно.
Начну с самого начала. Список Московская биржа ФР. Первая в списке Мосэнерго. Вот с неё и начну.Возвращаюсь к фундаменталу компаний. Мосэнерго. 
Цена на ММВБ на момент написания статьи 0,844 рубля. Уставный капитал составляет 39 749 359 700 о.а. Капитализация 33  548 459 586 рублей, тикер MSNG. Мажоритарный акционер ООО «Газпром энергохолдинг» с долей 53,5%. Второй крупный стейк у Города Москва в лице Департамента городского имущества города Москвы в 26,45%. Это блок-пакет и возможность блокировать основные стратегические решения.
В чём бизнес? Производство и продажа тепло- и электроэнергии. Монополист в городе Москва. 57% выручки это продажа электроэнергии, 40,5% выручки это продажа теплоэнергии. При этом 4,5% от выручки компания тратит на транспортировку тепла.
Ниже приведена 8-летняя история выручки и чистой прибыли Мосэнерго.

Рисунок Выручка+прибыль за последние 10 лет

Возвращаюсь к фундаменталу компаний. Мосэнерго.

среднегодовой рост выручки CAGR составил 13,94%, при среднегодовом темпе инфляции за этот период 9,1%. Последние 4 года компания стагнирует, рост бизнеса упёрся в планку ограничения тарифов, это видно и по выручке и по отрицательному тренду по чистой прибыли. Кстати, при анализе прибыли пришлось брать такой показатель как «убыток/прибыль от продолжающейся деятельности» потому что компания финтит последние два года с отчётностью:

Рисунок Фрагмент отчётности Мосэнерго по МСФО за 2014

Возвращаюсь к фундаменталу компаний. Мосэнерго.
 
на что можно расчитывать при инвестировании в акции Мосэнерго?

Рисунок динамика курса акций Мосэнерго 

Возвращаюсь к фундаменталу компаний. Мосэнерго.

Рисунок динамика курса акций Мосэнерго (крупней масштаб)

Возвращаюсь к фундаменталу компаний. Мосэнерго.

Дёшево? Относительно хая или цен  2006-2007 гг да дёшево! сейчас Мосэнерго торгуется с отрицательным P/E и за 14% от собственного капитала. Можно ли будет заработать на приросте капитала от инвестирования в акции Мосэнерго?
— да. когдда-нибудь можно.
— Почему?

— потому, что это Типичный пример для стоимостного инвестирования. Когда-нибудь, рынок поймёт, что заблуждался и начнёт переоценивать компанию. Но это будет когда-нибудь...
— Можно ли будет заработать здесь на дивидендах?
Посмотрим дивидендную историю компании:
Возвращаюсь к фундаменталу компаний. Мосэнерго.
в принципе, компания платит дивиденды стабильно. но...
любит брать себе дивидендные каникулы в кризисные периоды, поэтому можно предположить два исхода событий как равновероятных в текущей ситуации отказ от выплаты дивидендов за 2014 год или выплата 0,04 рубля на акцию. При первом исходе див. доходность 0%, при втором див доходность 4,8%. Поэтому ответ на вопрос "- Можно ли будет заработать здесь на дивидендах?" для меня скорее нет!

Выводы: Не вижу какой-либо инвестиционной идеи в акциях Мосэнерго. Типичный пример акции, отвечающей принципам стоимостного инвестирования. Но в инвест портфель включена не будет.
В акции есть импульс на покупку (спекулятивная история). Поставить акцию на мониторинг новостей по ней, вполне возможно появление идеи
 

Потом безидейная бумага типа ОГК-2 за месяц растет в 2 раза (с 0,15 до 0,3 руб.).
avatar

Tagtrader

Tagtrader, и падает точно так же быстро, а иногда быстрее)
Сергей Верпета, в этот раз похоже что-то другое. Может подготовка к IPO ГЭХ.
Список Московская биржа РФ
Может тогда логичнее начать с акции именно Московской Биржи а?))
Михаил Ростов Папа, неа. пойду по порядку, чтоб ничего не пропустить
Сергей Верпета, некрасиво))
когда-нибудь и рфр будет «дооценён» рынком, только это зависит не от фа, а от лишних дешёвых денег, имно
avatar

ра55еВу

ра55еВу, <лишних дешёвых денег> это и есть нечто иное как фундаментал. либо инфляция, либо изменение инвест привлекательности рынка для нерезидентов, либо стабильная пенсионная система с высокоразвитым накопительным элементом
Сергей Верпета, т.е. имеет смысл говорить о том, какие акции вырастут быстрее при условии общих позитивных изменений в финансах и только… остальное всё прах
кстати, фрифлоат у мосэнерго маленький, поэтому будет что-то типа газпромнефти — как старший скажет
Сергей Верпета, многие аномальные выносы сложно объяснить фундаменталом. Некоторые бумаги просто переставляют в новый коридор, не смотря на хреновые отчеты и никакие дивиденды (Квадра, Разгуляй и т.д.).

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP