<HELP> for explanation

Tpaxte6eDox

Психологические ловушки. Рыночное предвидение.

  Рыночное предвидение — одна из опаснейших, и в тоже время бессмысленных ловушек на рынке.

  Поскольку человеку свойственно испытывать психологический дискомфорт в неопределённости, он всячески пытается этот дискомфорт нивелировать, создаются «мнения-иодлы»:

 «Цена пойдёт туда-то...», «Сейчас будут крыть шортистов...» «Должен быть отскок до такого-то уровня...», «Цена закрепилась выше 200ЕМА, будет рост на годы....» и т.п.

  Всё это утрированные примеры найти оправдание своим действиям, получить покой и попасть в ту самую вожделенную зону комфортного состояния. Но, к великой радости, деньги водятся там, где большинству не комфортно, таква уж природа рынка. Тут же привет и рыночной дисциплине заодно.

  Создавая для себя рыночные предпосылки по виденью ситуации, вы подсознательно навязываете себе рыночную предвзятость, которую потом, в случае нереализации вашего сценария, очень тяжело отвергнуть — не комфортно же. Как же так? Необходимо признать себя не правым. И, либо в случае железной дисциплины, вы соглашаетесь что неправы и принимаете убыток (правильное действие). Либо всячески пытаетесь себя оправдать. Да-да. Отодвигая стопы подальше и всякие сопутствующие потери трюки, типа усреднений и т.д. Вобщем испытывая синдром смотрящего на удава кролика. Только убытки уже становятся всё значительнее.


  Это всё к чему. К тому что, предвидение очень пагубно влияет на вас в становлении как профитного трейдера.

  Никто не знает, где будет рынок, а уж тем более точных уровней цен. Это другой бизнесс, под названием… ну вы думаю поняли.

  Рынок никому ничего не должен. И не обязан идти туда-то только из-за того, что пересёк 200ЕМА.

  Задача проста как 2 копейки. Поймать инерцию, и максимально долго на ней проехаться. Необходимо искать те сделки, которые выносят седлку в плюс сразу же, без промедления. Куда дойдёт рынок и до какого уровня об этом вам расскажет сработавший стоп, в + или -. Ну а в этом вам поможет исследование и тестирование.

  Надеюсь, что прочитанное заставит Вас задуматься, и на СМАРТ-ЛАБЕ наметится тенденция к исчезновению предсказаний будущего.

Профитов.

С уважением, Tpaxte6eDox.
 

Daks,
вынесем любую сделку в плюс за ваши деньги © ммм :)
ответ в стиле смарт лаба — ДА ДА, Я ТОЧНО ТАК ЖЕ ДУМАЛ!!! И ГОВОРИЛ ОБ ЭТОМ В ДРУГОМ СООБЩЕНИИ НА ДРУГОМ ФОРУМЕ =)))
avatar

Lekrus

lekrus, не совсем Вас понял.
Tpaxte6eDox,
Далеко не все читатели Вас поймут, смысл в этом =)
lekrus, Спасибо. Понял.
Daks, Подскажу.

smart-lab.ru/blog/16449.php
smart-lab.ru/blog/15552.php
smart-lab.ru/blog/15382.php

приложив немного усилий из материалов этих можно попробовать собрать профитную систему.

Так же искать самому различные сетапы, формации, если хотите, на истории, которые повторяются с зачастую известным результатом.
Daks, На здоровье. Лишь бы пригодились и результат положительный был)
Прогнозировать, а тем более думать куда может пойти рынок обязательно нужно, только так Вы сможете защитить себя от обратного.
Главное просто не надо зацикливаться…
Борис Козырев, прогнозировать — это другой бизнес, неимеющий ничего общего с практическим трейдингом.

Знать куда пойдёт рынок не нужно. Нужно подключаться к начавшемуся движению. Защитить капитал может только система с положительным МО, а для этого прогнозы не нужны.
Согласен с автором топика ))) Большой ему за это +, настоящий поставить, к сожалению, не могу)
Это, по моему, одна из главных и основных задач — следовать за рынком, Но одновременно и сложная…
avatar

Илья

Илья, «Это, по моему, одна из главных и основных задач — следовать за рынком, Но одновременно и сложная…»

Да, лёгкости здесь никто и не обещал. Главное, что должно мотивировать трейдера — это разрешимость этой задачи. А она разрешима, я Вас уверяю.
плюс!
avatar

.*Trader*.

Нифига плохого в рыночном предвидении нет. Сколько раз такое бывает, что на вопрос — где закроется день даешь точный ответ, но в течении дня начинаешь херней страдать, метаться, и в результате не добираешь (мягко сказано).
Другой вопрос, что к рыночному предвидению должны обязательно прилагаться работающие критерии того, когда надо на это предвидение наплевать, а когда — нет.
avatar

Spekyl

Spekyl, Со временем Ваше мнение либо поменяется, либо сольётесь. Вопрос времени.
Tpaxte6eDox, хорошие посты, пищи еще
avatar

Franky M.D.

Lord Fridrich II, Хорошо, со временем добавлю.
Tpaxte6eDox, хороший пост. Когда чел ставит (или даже не ставит) деньги на своё предвидение, тем самым он заявляет в мир об своей сугубой исключительности. В случае, если его предвидение не реализовано, чел получает нарушение эмоционального баланса, поставленную под угрозу собственную уникальность. Не будет большой ошибкой, кстати, заменить «предвидение» на «прогноз».
ЕСТЬ вещи в рынке, которые МОЖНО предвидеть, но это скорее — НЕ НАПРАВЛЕНИЕ движения актива, а:
1. амплитудность его колебания в том или ином ТФ;
2. Уровни ценовые, которые будут БОЛЕЕ ВЯЗКО или БОЛЕЕ СВОБОДНО проходиться ценой актива… как-то так…
avatar

Gugenot

Gugenot, Всё по теме и пост и по ссылкам), вот только проблема, для основной массы «трейдеров» это не та информация кторая им нужна)
Автору зачЁт, таких людей здесь очень мало, пиши ещЁ)+
avatar

livladimir

Скажите, к какому движению надо было присоединяться сегодня?
avatar

Bartimaeus

Mikhailm, Раз уж Вы любезно заметили мой вопрос, то не скажете ли вот о чем. Тут очень много пишут, что нельзя играть против тренда. Если я торгую внутри дня, то как определить, в каком тренде я нахожусь в этот день? Человек я в этом не опытный и спрашиваю без подвоха.
Mikhailm, спасибо, что ответили. Мне это никак определить напраление тренда, чтобы не играть против него, не поможет. Но Ваш ответ говорит о том, что четких критериев нет. Жаль. Пока понял от здешних гуру, что если день закрылся в минус, то не надо было играть в этот день в лонг. И наоборот.
И еще вряд ли мое мнение тут кому-то интересно. Но поделюсь с Вами одним наблюдением. Самое интересное, что я с мая месяца прочитал на этом сайте, это то, что Тимофей Мартынов не знает, кто такой Юрий Чеботарев. А в 2005 году знали почти все. Человек в конкурсах участвовал со своими роботами с депозитом в 200 000 долларов. Понимаете? Он ничего не добился за эти 6 лет. Надежды нет.
Mikhailm, спасибо за сообщение и попытку меня ободрить в конце. Извиняюсь, что не ответил на Ваше сообщение сразу, хотя прочитал утром. Просто не успел.
То, что Вы и karapuz (ниже) написали, на мой взгляд, правильно и полезно. Надо бы это скопировать и опубликовать отдельным сообщением. Беда в том, что новички не захотят понять о чем речь, а остальные это и так знают.
В истории с Чеботаревым (мелькнула на этом сайте) меня удивило не только то, что Мартынов о нем не знает, но и то, что Тремасов отозвался о нем пренебрежительно, если не уничижительно. То есть блестящее выступление 5 или 6 лет назад с роботом и собственным депозитом в 200 000 долларов ни к чему не привело. Поэтому я сказал, что надежды нет.
Что до гуру. Часы, которые стоят, два раза в сутки показывают правильное время. Три года назад это были часы Майтрейда, сегодня Тимофея, завтра Журавлева, но каждый раз новые. А пять лет назад это были часы Чеботарева.
Еще раз сейчас прочитал Ваши замечания. Умно, хорошо, вежливо, правильная речь. Это встречается не часто.
Я даже подумал, что, наверное, мог бы Вас проконсультировать по вопросу создания робота. Бесплатно. Но приватно. Захотите, напишите на почту или поговорим по скайпу. Вы меня зацепили своей «вменяемостью».
Удачи и спасибо за ответы.
очень правильный пост!
avatar

fokinsa

Tpaxte6eDox, третий день уже читаю твои посты!!! есть о чем пообщаться)))
Спасибо! Очень поучительно, стоит задуматься!
avatar

Urets

Ценно и полезно. И за ссылки в самом начале спасибо
avatar

Oksana

Не согласен полностью абсолютно и категорически.
То, что вы пишете — это попросту способ самообмана. Вы пишете — нужно присоединяться к движению, а не прогнозировать. Но присоединяясь к движению вы прогнозируете! Присоединяясь к движению вверх вы прогнозируете что оно продолжится, как минимум. Это и есть ваш прогноз. Если вы при этом НЕ ставите цель — типа «до куда долетит дотуда и ладно, держу пока мне не покажется что вниз не развернулось» — это только особенности вашего прогнозирования.
Короче говоря
делая что-либо
вы прогнозируете
рассчитываете на что-то
ВСЕГДА
думать другое — самообман и гордыня высшей пробы
просто вы можете уметь это делать
а можете не уметь

и те кто пишет «не надо прогнозировать рынок, цели и т.д.»
просто на самом деле ссут сделать неверный прогноз
и что их ткнут носом скажут — аааа вот ты дебил ошибся ослина мол
avatar

karapuz

karapuz, Вы написали очень правильные вещи. Ващи комментарии и уважаемого Mikhailm показывают, мне кажется, понимание проблемы на другом уровне, чем у автора основного сообщения. Опубликуйте их отдельно и с большой вероятностью увидите интерес к ним. Жаль, что подобные Вам мало здесь пишут.
Удачи.
в общем
прогнозировать не то, что надо, но приходится. всегда. и этому нужно учиться.
но надо во-первых прогнозировать основываясь на чем-то
во-вторых не упорствовать в своих ошибках
поскольку каждый нормальный прогноз имеет какую-то вероятность, границы и условия
и именно этим он отличается от пророчества
avatar

karapuz

и человек не может быть непредвзятым
вы только правильно пишете что «вы подсознательно навязываете себе рыночную предвзятость, которую потом, в случае нереализации вашего сценария, очень тяжело отвергнуть — не комфортно же. Как же так? Необходимо признать себя не правым.»

вот в этом всё и дело
просто надо уметь прогнозировать и знать границы своих прогнозов и быть готовым что неправым вы окажетесь довольно часто

и вовсе это не значит что не нужно прогнозировать
упираться просто не нужно
avatar

karapuz

в общем пагубно влияет не предвидение
а упрямство, гордыня и эго чересчур большое
avatar

karapuz

Прогноз это подсознательное програмирование себя на определённый расклад событий, это не всегда нужная вещь.
Есть причинноследственная связь, причина определяется в моменте а следствие этой причины может длится несколько дней или недель, может даже месяцев.
Сформированый стереотип связи назавём таймфреймом. Причины на мой взгляд могут быть только фунаментальные, к этим причирам можно ещё отнести например слив акций крупной компании в индексе. Потому что могут быть инсайдерские причины о которых простой инвестор неможет знать.
avatar

Nickolas

Nickolas,
прогноз — это СОЗНАТЕЛЬНОЕ программирование себя
на определенный расклад событий
и знание что делать в случае если этого не произойдет
karapuz,
А что делать в случае что это произойдёт но не так как ты планировал?
Nickolas,
Каждая ситуация на рынке уникальна и вероятность что на рынке произойдет так как ты планировал крайне мала.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP