<HELP> for explanation

Блог им. option-systems

Простая формула?


Простая формула?

где P — капитализация компании;
BV — балансовая стоимость;
Е — чистая прибыль компании;
ROE — рентабельность собственного капитала;
— требуемая доходность (в данном случае текущая доходность долгового рынка с учетом поправочного коэффициента х1,5, ввиду того, что будущая доходность от долевых ценных бумаг не определена, и инвестор в праве требовать несколько большую доходность по ним).

Один уважаемый человек утверждает, что данная формула полный бред, хотя не приводит аргументов к этим выводам.

Данный человек окончил Московский инженерно-физический институт (МИФИ, 1994), магистратуру Высшей Школы Экономики (ГУ ВШЭ, 1997), кандидат физико-математических наук (МИФИ, 2002). Принимал участие в создании НП «Объединение корпоративных директоров и менеджеров» (ОКДМ). Является директором по развитию ОКДМ, членом Правления ОКДМ и комитета по членству и этике ОКДМ. Ранее был вице-президентом ЗАО «Финансовая компания «ИНТРАСТ», входящей в группу финансовую группу «ИНТРАСТ». В настоящее время Председатель совета директоров ОАО «Кавказгидрогеология» (Железноводск), независимый директор, председатель комитета по аудиту ОАО «Ставропольнефтегеофизика» (Ставрополь), независимый директор ОАО «ИПК МАШПРИБОР», ОАО «ИИЦ Патент» (Москва), ОАО «НИИФИ» (Пенза), ОАО «Турбонасос» (Воронеж), член ревизионной комиссии ОАО «Международный Аэропорт Иркутска», член наблюдательного совета эндаумент-фонда журнала Новой Экономической Ассоциации. Принимал участие в качестве докладчика в ряде конференций в области экономики, финансов, фондовых рынков, один из организаторов первого российского конгресса по эконофизике (2009), автор научных, научно-популярных и деловых статей по финансам и фондовым рынкам.

Может всё-таки он прав? И я ошибаюсь...

Или он просто не понимает смысл данной формулы. И мы спорим о разном?

В этой формуле ищется баланс между справедливой и рыночной ценой — через альтернативу инвестиций — долгового и долевого инструментов!

Это гениальная формула!!! Спасибо – тем, кто её придумал!

Уже из данной формулы можно получить еще два важных равенства

Тайна Проекта &laquo;Разумный инвестор&raquo;: &laquo;запас прочности&raquo; или как сделать &laquo;альфу&raquo;?

Тайна Проекта &laquo;Разумный инвестор&raquo;: &laquo;запас прочности&raquo; или как сделать &laquo;альфу&raquo;?

По факту весь фундаментальный анализ и основан на данной формуле и выводах из неё.

Равенство показывает «справедливую» цену бизнеса, так как у инвестора есть альтернатива вложений средств между долговыми (депозиты, облигации) и долевыми (акции) инструментами.

Сопоставляя  справедливую и рыночную цены акции можно понять, располагает ли акция «запасом прочности», т.е. та цену, которую ты платишь намного меньше, той ценности, что ты получаешь.

P.S. Или мне нужно пойти в пятый класс школы или третий курс института — куда меня постоянно отправляет данный математик?
 

Александр, заигрались вы в инвестора. А тем временем на рынке правят только спекули.
avatar

RastaPS

С математической точки зрения — может быть и бред, но работает же :) Хотя в России нужно аккуратнее быть с таким формализированным подходом: очень уж любят наши приказчики приворовывать.
Александр, не понимаю, что Вы-то злитесь. Это мне злиться надо. Я потратил кучу времени чтобы прочитать и разобраться с этой «моделью». Написал Вам и Арсагре кучу замечаний, по которым ни Вы, ни могучий анонимный коллектив так и не ответили. Напомню, все аргументы, развернуто и даже с графиками были здесь: smart-lab.ru/blog/193603.php

потом здесь: smart-lab.ru/blog/193788.php

И, наконец, здесь smart-lab.ru/blog/194798.php в комментариях я конкретно указал что нужно сделать, чтобы этот набор тождеств превратился хотя бы в подобие модели.

Напомню конкретно: в последнем звене цепочки нужно сделать обоснованный предельный переход и дальше проделать исследование получившейся уже модели.

Если никто в вашем анонимном коллективе не знают что такое предельный переход и экономико-математические модели, то чем я еще могу вам помочь?

Я обещал посмотреть эмпирику, которую Вы прислали. Я это сделаю, как только будет хоть немного более-менее свободного времени (когда — не знаю)
avatar

Mikola

Mikola, я не знаю, что такое предельный переход. Я также понимаю, что Вы знаете математику лучше среднего экономиста, поэтому Вы можете помочь остальным, разъяснив это понятие.
Григорий, В выражении P/Bv=ROE/R слева стоит функция, поскольку цена обычно достаточно сильно изменяется во времени, а справа конкретное число, которое изменяется достаточно редко. Очевидно, что функция не может быть всегда быть равна конкретному числу (иначе это простейшая функция из класса констант, что не является нашим случаем). Для того, чтобы сделать утверждение о равенстве функции какому-либо числу мы должны указать конкретные условия при которых это равенство выполняется. Указание таких условий и является предельным переходом.
Mikola, причем тут функции, если под обозначениями конкретные числа?
Вы покупаете акцию за конкретное число денежных средств — цену(P) или за функцию?
Mikola, спасибо за разъяснения. Но я так понял, что цель выявить приемлемую цену при заданных BV, ROE, R. Вы же сами видите, что в формуле и моментные, и интервальные показатели смешаны без расшифровки как считать.
Григорий, правильно и нужно, соответственно либо объяснить почему у каждой конкретной акции эти дроби никогда не равны, либо указать условия, при которых они будут равны.
Mikola, справа тоже стоит функция, r тоже меняется во времени — это expected return, который зависит от многих факторов (переменных)
Сергеев Петр, гораздо медленнее меняется, чем левая часть. Забыл автора теоремы по которой можно считать в наших условиях правую часть константой.
Mikola, равенство не нужно, это условие баланса
Mikola, только сейчас увидел Ваш пост, надо почитать и спасибо за мнение.
третий знак равенства в этой формуле неуместен
Сергей Воронцов (sergey-110), я это им уже два месяца объясняю. Не понимают :)
Mikola, судя по их новому топику, не понимают они не только это (
Я так понимаю, что данная формула применима к эффективному рынку. Когда в момент выхода отчетности ценник переставляется на нужную величину и далее не изменяется до выхода следующей отчетности.

В реальной же жизни есть такой феномен как моментум. Поэтому и соотношение не может быть равенством.

Удачи!
avatar

siva

siva, Николай, прокомментируйте мой вывод :)
avatar

siva

siva, Можно и так сказать. Но боюсь там кроме эффективности рынка понадобятся и другие условия для такого равенства.
Mikola, да так и будут ценники переставлять.
Просто для каждого человека своя норма доходности.
Для лудомана это 100% в месяц, для пенсионного фонда 7%.
В итоге у кого больше денег, тот и будет удерживать необходимый уровень.
avatar

siva

Mikola, тут равенство и не нужно — смысл увидеть больше/меньше, чтобы понять дорого/дешево
Александр Шадрин, если равенства нет, то и не надо его записывать. Если это не равенство а «условие баланса», то и записывать надо соответственно. Если это не модель, то не надо это называть моделью.

Математика это строгий язык записи, не терпящий вольностей. :)
Mikola, равенство будет только при «справедливой» цене, которая в принципе может быть, но чаще либо акция дешевая или дорогая…

я думал Вы это спокойно понимаете, ведь не третий курс института или пятый класс…
Mikola, если бы было равенство — на чем бы зарабатывал инвестор, только дивы :)
siva, можно сказать идеалу
а как ты считаешь балансовую стоимость?
Роман Frank_Cowperwood, из баланса — это собственные средства (чистые активы)
Александр Шадрин, тогда как ты считаешь собственные средства?
Круто
avatar

Lika

Lika, спасибо!
Проблема этой формулы в том, что приравнивается показатель E/P и ставка доходости инвестора. В знаменателе мы видим P-цена за наличные (в амер. трактовке) деньги, а в числителе E-прибыль компании, которая как правило далеко не равна распределенной сумме среди акционеров.Всё время инвестиции, а если они неэффективные, что часто, а если они еще и с воровством? В общем, реальная доходность инвестора хорошо бы в долгосроке была бы равна 50% всей E за период.

Но есть ещё один момент, на котором хотелось бы потом подробнее остановиться.
Григорий, проблема в том, что авторы вообще не понимают что такое r, которая в знаменателе. Как и вы (
speculair, расскажите вашу версию.
Григорий, в контексте обсуждаемой (и совершенно неверной) формулы r — это некий чисто теоретический коэффициент, связывающий балансовые и рыночные показатели, смысловая нагрузка которого наилучшим образом выражается определением «подразумеваемая (implied) эффективная годовая доходность на бесконечном горизонте».
Гении экономики, математики и школьного курса простых дробей, где именно ошибка в формуле и почему нельзя приравнивать равные значения?
avatar

Oliver Stocks

Oliver, Гений математики, почему для каждой конкретной компании правая и лева части никогда не равны? И почему, в этом случае мы из приравниваем?

Типа 5=8 для Газпрома, 3=1 для ЛУКойла и т.д. Цифры, условны, но суть ясна.
Mikola, не понял о чем вы
Взгляды инвестора и управленца.
У формального подхода свои плюсы — известны цифры,
высокий Roe страхует от неожиданностей и не всякая компания становится amazonом, тем более из ликвидных. Но понятно, что более глубокое знание специфики компаний дает профит.
avatar

billy

Александр Шадрин,

разбираюсь в финансовом анализе довольно плохо.

Практическое применение идеи понял так: для оценки привлекательности вложений в акции компании используется r с целью сравнения его с безрисковой ставкой (x1.5). Если r > безрисковая ставка x1.5, то инвестиции (риск) имеют смысл.

Коэффициент x1.5 можно выбрать произвольно в зависимости от оценки риска. Также по показателю r можно сравнивать разные компании между собой.

Идея расчета r (ROE*BV/P) состоит в том, чтобы соотнести текущее значение балансовой стоимости BV и рентабельности собственного капитала ROE с ценой акций P, то есть выяснить: 1) сколько у компании своих денег; 2) насколько эффективно она работает; 3) сколько стоит вход в ее акции.

Вопрос
— Поскольку коэфициент P/E чаще всего значительно больше 1, то для окупаемости вложений, при сохранении неизменного E, потребуется несколько лет. В этой связи не стоит ли использовать при расчете r ROE не последнего отчетного периода, а средний ROE за предыдущий период, равный P/E — текущее значение (округленный до целого)? При этом BV использовать текущую (по последнему отчетному периоду).
avatar

SilentTrader

SilentTrader, я использую в ROE и Р/Е — среднюю чистую прибыль за 3 года, а BV и Р — на текущую дату…

а так Вы всё правильно поняли, правда написали несколько не понятно для меня… но суть уловили
Александр Шадрин, на ваш взгляд, решение какой период для E использовать должно быть связано с временным горизонтом инвестора или главное, чтобы компания была прибыльной за последние несколько лет?
SilentTrader, главное, чтоб она в следующие несколько лет прибыльной была, жаль про это волшебные формулы ничего не рассказывают :)
speculair, напишите свою формулу — обсудим
speculair, это вполне нормально — у любого метода есть границы применения.

Поскольку формулы основаны на исторических данных, то пользуясь ими мы исходим из предположения, что будущее повторит прошлое, то есть строим прогноз по прибыли/ценам на основании продолжения прошлой тенденции (типа тренда в ТА).

Думаю, что для решения вашей задачи («в следующие несколько лет прибыльной была») надо использовать другие методы анализа (формулы тут не помогут), например, анализировать бизнес компании (монопольное положение, конкурентное преимущество, растущий рынок, административный ресурс и т.д.).
SilentTrader, среднее за три года я использую
Вот вы тут развели. «Формула» конечно правильная — потому что это тупо тождество балансовое. Это уравнение Дюпона вид с боку. Проблема в том, что r — это никакая не ставка и не доходность, хотя конечно с очень очень большой натяжкой ее можно рассматривать в этом виде (нужно ввести ряд далеких от реальной жизни предположений). r это так называемый earnings yield — чисто теоретический опять же конструкт, который фундаментально ориентированные кванты используют вместо PE, основное его преимущество заключается в том, что при переходе прибыли через 0 она не имеет разрыва, в отличие от PE, это удобнее для сортировки/скринига бумаг. Ни с какой реальной будующей доходностью бумаги и ставкой дисконта она в реальной жизни ничего общего не имеет, если бы все так было просто каждый был бы Бафффетом.
avatar

flipper

flipper, мало того, что она с реальной будущей доходностью ничего общего не имеет, она еще и по смыслу противоположна тому, что предлагает делать с этим Арсагера (с точки зрения которой рыночную цену в каждый момент времени формирует сообщество клинических идиотов — миллиардеров). И только Инвестор с большой буквы И, обладающий сакральным умением деления сферического коня в вакууме на проекцию пятимерного икосододекаэдра в полярную систему координат, может узреть всю тупость предлагаемого этими имбецилами рыночного ценообразования…
speculair, ну сравнивать ее с ROE для каких то глобальных выводов это сильно конечно. ну пусть сравнивают.
flipper, выше r не может быть «при прочих равных», она может быть выше или ниже только если прочие не равны. И если она выше, значит на то есть причины (например, ниже ожидаемый growth, на что в свою очередь тоже есть причины и т.д.)
speculair, при прочих равных может все, r это просто некая абстракция, а рынок — это не примитивная модель. может быть рост ниже, а может быть риск выше и т.д.

суть в том что r в формуле не имеет никакого отношения к «требуемой доходности», это факт, но его надо обьяснить еще нормально, а у вас тут разговор слепого с глухим получается:)
speculair, а они, тритят ее как ставку дисконтирования вообще, это смело, да.
Александр, обратите внимание гениев анонимного коллектива на разговор флиппера со спекуляром. Если в арсагере есть хоть кто-нибудь способный понять о чем они говорят, то у арсагеры есть шанс исправить МУАК до приемлемого вида.

В тех местах куда вы шлете свои обращения разговор по существу МУАК, если он вообще состоится будет строится примерно на том языке, который здесь продемонстрирован в комментариях.
avatar

Mikola

Очень непонятно где брать данные????
Пс извините первый раз))))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP