<HELP> for explanation

Блог им. proton

К закрытию торгов. В начале августа стремление к фиксации перевешивает

На рынке целый набор серьезных негативных новостей. Во-первых, это слабые макроэкономические данные. Вышедший в четверг индекс деловой активности на Среднем Западе (Chicago PMI) показал в четверг очень резкое снижение, что стало одной из основных причин сильного снижения фондового рынка США. В США подросло число первичных обращений за пособиями по безработице. В пятницу к негативному набору добавились слабые результаты по индексу деловой активности (CIPS) в производственной сфере Великобритании. А к концу торгового дня пришли известия о рецидиве ухудшения на рынке труда в США – доля безработных выросла с 6,1 до 6,2%, снизилось до 209 тысяч число новых рабочих мест (против 298 тысяч в июне), уменьшилась средняя почасовая оплата труда. Негативную динамику показали расходы на строительство. Немного порадовал индекс деловой активности (ISM) в производственной сфере США, но он не может изменить сложившегося к концу недели общего негативного макроэкономического настроя.  
В СМИ продолжается обсуждение решений судов по ЮКОСу. Не сходят со страниц газет непрерывно обновляемые санкции против России. Они пока не фатальны, но все в большей и большей мере будут касаться благополучия не только тех предприятий и лиц, на которые они направлены, но постепенно будут влиять на инвестиционный климат и привлекательность нашего рынка. К концу недели стало известно, что готовится к запуску индекс MCSI без участия России. Если инвесторы начнут на него ориентироваться, то наша страна потеряет значительную долю вкладов портфельных инвесторов.

Довершающим штрихом в мрачноватой картинке текущего дня стало продолжение снижения нефтяных цен, которые по марке Brent поднырнули под 105 долларов за баррель, а по WTI приближаются к 97 долларам за баррель.
Мрачные настроения начала дня немного слали исправляться к концу торгов. По итогам торгов некоторые бумаги заканчивают с плюсом (например, ФСК ЕЭС, МТС и Сургутнефтегаз), но общим итогом дня все равно становится минус. По индексу РТС снижение составляет около 1%. Хуже всего показывает результаты банковский сектор. Акции Сбербанка теряют около 2%. Для РусГидро, АФК Системы, префов Башнефти и Мечела результаты еще заметно хуже. Как видим, начало тревожного августа на рынке стало довольно унылым. 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP