<HELP> for explanation

Блог им. smoketrader

Финансовый ликбез (Банковские нормативы - Н2, Н3, Н4. Ликвидность активов)

Как я вижу банковская тема практически не освещается, а интерес присутствует, поэтому продолжаю Вас знакомить с банковскими нормативами и непосредственно с данными по банкам.

Итак — нормативы ликвидности:
Инструкция ЦБР от 16 января 2004 г. N 110-И «Об обязательных нормативах банков» (с изменениями и дополнениями) > Глава 3. Нормативы ликвидности банка:
 
Норматив мгновенной ликвидности банка (Н2) регулирует (ограничивает) риск потери банком ликвидности в течение одного операционного дня и определяет минимальное отношение суммы высоколиквидных активов банка к сумме обязательств (пассивов) банка по счетам до востребования, скорректированных на величину минимального совокупного остатка средств по счетам физических и юридических лиц (кроме кредитных организаций) до востребования, определяемую в порядке, установленном пунктом 3.7 настоящей Инструкции.
 
Норматив текущей ликвидности банка (Н3) регулирует (ограничивает) риск потери банком ликвидности в течение ближайших к дате расчета норматива 30 календарных дней и определяет минимальное отношение суммы ликвидных активов банка к сумме обязательств (пассивов) банка по счетам до востребования и со сроком исполнения обязательств в ближайшие 30 календарных дней, скорректированных на величину минимального совокупного остатка средств по счетам физических и юридических лиц (кроме кредитных организаций) до востребования и со сроком исполнения обязательств в ближайшие 30 календарных дней, определяемую в порядке, установленном пунктом 3.7 настоящей Инструкции. 

Норматив долгосрочной ликвидности банка (Н4) регулирует (ограничивает) риск потери банком ликвидности в результате размещения средств в долгосрочные активы и определяет максимально допустимое отношение кредитных требований банка с оставшимся сроком до даты погашения свыше 365 или 366 календарных дней, к собственным средствам (капиталу) банка и обязательствам (пассивам) с оставшимся сроком до даты погашения свыше 365 или 366 календарных дней, скорректированным на величину минимального совокупного остатка средств по счетам со сроком исполнения обязательств до 365 календарных дней и счетам до востребования физических и юридических лиц (кроме кредитных организаций), определяемую в порядке, установленном пунктом 3.7 настоящей Инструкции. 

 
 
UP^:
По «заявкам» — обновленная таблица:



Теперь — по «новой» табличке «тон» задает Сити — лучшие показатели.
А вот BSGV — по Н4 — выглядит хуже всех (даже наших), что немудрено с учётом его активов (преимущественно греческих)... 

-------------------------------------------------------------------------------------- 
2 Kyb17 — про Пробизнес – Н1 у него – 11,31 (на 1 сентября), также норматив долгосрочной ликвидности у банка выглядит неплохо…
Аутсайдеры по Н4 – Межтопэнерго и Банк Москвы – посмотрим через несколько дней динамику по новой отчетности.
«Проблемные» банки по нормативу текущей ликвидности – Юниаструм, ВТБ24 и Межтопэнерго – а позитивные показатели у наших «гигантов» Сбера и ВТБ (значение за 90). 

Повторюсь — отчетность «старая» (на 1 сентября), в ближайшую неделю 135 форма обновится и я смогу «завесить» новые данные...

Пы Сы:
Кому какие банки интересны — пишите названия))) 
 

нормально
Интересуют иностранные дочки — Citi, BNP, BSGV, Barclays, Интеза.
Евгений (evus), про БНП Парибу я уже писал в сентябре)))
с 21.09.2011 года:
— такие услуги как: оформление новых пакетов финансовых услуг, открытие новых сберегательных счетов, выпуск новых пластиковых карт и выдача новых кредитов будут прекращены (в связи с изменениями в продуктовой линейке Банка);
— автоматическая пролонгация депозитов и сейфовых ячеек, после окончания срока размещения вклада, указанного в договоре, будет отменена.
C 01.12.2011 года все выпущенные пластиковые карты будут заблокированы.

Для вашего удобства будет предусмотрен переходный период с 21 сентября по 30 ноября 2011 года, в течение которого будут действовать следующие льготные тарифы:
— бесплатный внешний рублевый перевод средств;
— пониженный тариф на внешний валютный перевод средств;
— пониженный тариф на снятие наличных денежных средств через кассу Банка.
www.bnpparibas.ru/ru/news/news.asp?Code=DBOR-8LQFQW
www.marker.ru/news/500653
smoketrader, а, да, я буквально вчера про них это же услышал. Кстати все потребкредиты они кажется сберу продали. Citi интересует больше других, у меня там счета)
то, что у нас называется нормативом ликвидности, во всем мире называется нормой резервирования.
avatar

Thomas

Росэенергобанк можно глянуть?
про русский стандарт и мастер-банк напиши.
alextrade, русский стандарт — отчетности по н2-н4 тож нет…
smoketrader, мастер-банк — туда же… 135 формы у него нет…
интересен Промсвязьбанк, Открытие, Альфа
avatar

AZbuka

AZbuka, по альфе отчетности по нормативам — нет…
AZbuka, Промсвязь есть в текущей таблице
Спасибо за инфу!
Полезно
avatar

Антон

ТАБЛИЦУ ОБНОВИЛ относительно запросов — пользуйтесь!)))
aalef,
«Международный коммерческий банк» (открытое акционерное общество)
Н2 — 60,70
Н3 — 60,24
Н4 — 115,63

Н4 — высоковат, у Банка есть «проблемные» долгосрочные активы
aalef,
ОАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК»
Н2 — 114,34
Н3 — 125,13
Н4 — 62,47
Если б все было так просто и посмотрев нормативы ликвидности можно было сделать вывод о финансовом состоянии банка :) Были банки с идеальными нормативами но в отозванами после этого лицензиями :)
avatar

astic

Да уж, банковская тема у нас на задворках…
Отличный пост. Были б силы плюсанул)))
Спасибо!!!
avatar

Tarass07

А можно узнать про Уралсиб?
avatar

bajanova1


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP