<HELP> for explanation

Блог им. speculair

На полемику Vanuta и Дм. Солодина

Замяукали котята: «Надоело нам мяукать, мы хотим как поросята — хрюкать» (К. Чуковский)

Одно из определений счастья — это соответствие желаний возможностям, соответственно, если достижение состояния счастья важная жизненная цель (хотя я в этом не уверен), то задача в том, чтобы понять кто ты: мышка, птичка или рыбка. И по максимуму использовать свои возможности. А не в том, чтобы пытаться, следуя совету «стратега» из известного анекдота, будучи зайчиком стать ежиком. Пытаться быть кем-то другим — 100%-ный, проверенный сотнями поколений, рецепт несчастья.

Кому велено чирикать не мурлыкайте, кому велено мурлыкать — не чирикайте. Не бывать вороне коровою, не летать лягушатам под облаком (К. Чуковский)

В общем, все люди разные, что подходит одним — не подходит другим. Рожденный ползать летать не может, но рожденный летать тоже ползает не очень. И чтобы ставить человека-орла «выше» человека-ужа нужно быть либо самонадеянным не менее чем А. Пешков, либо фанатично во что-то верующим. Не являющийся ни тем, ни иным естественный мир прекрасен потому что, если нет искуственной дискриминации, то он дает возможности гармонично существовать и тем, и другим, и третьим.

Лягушата квакают, а утята крякают (К. Чуковский) И всем хорошо.
 

системе выгодно… внушить поросятам что надо мяукать а котятам хрюкать… обучать этому и за обучение брать бабла… потом котята учатся мяукать а поросята хрюкать
"… достижение состояния счастья..."

Счастье — это не (стационарное) состояние.
Счастье — это Процесс. ©НеГрустин
НеГрустин, счастье — это когда тебя понимают (из к/ф доживем до понедельника)
Stanislav-A, а «понимают» — это состояние или процесс? ;)
НеГрустин, в метафизическом понимании?:))))
Stanislav-A, в эмпирико-экзистенциальном))))

В трансцендентальном его уже обсудили
здесь smart-lab.ru/blog/193014.php#comments
и здесь smart-lab.ru/blog/193085.php#comments

Но к общему выводу не пришли))))))
НеГрустин, процесс — это смена состояний. Так что если счастье — это процесс (=смена состояний), то не вполне понятно получается.
speculair, плюс!
все правильно, в жизни все решает верная профориентация.
avatar

rosov

Буду стараться излишне не умничать, а начну с анекдота про филина и ёжиков. Многим покажется, что вы его знаете, но потом я открою вам некоторые секретные аспекты этого анекдота, которые, я уверен, почти никому неизвестны. Так вот, жили-были в лесу мышки. Их все угнетали и ели – и медведь ел, и волк ел, и лисица, и даже барсук-негодяй – и тот их норовил съесть. Эти угнетённые мышки решили в один момент пойти к старому Филину, который живёт в глуши, в дупле. Он известный стратег, идеолог, даже, наверное, гуманитарный технолог… Они решили: “Спросим его, как нам быть? Как нам избавиться от этой напасти, что нас и медведь ест, и волк ест, и лисица, и даже барсук-негодяй…” Они отправились через лес. Ночь, темно. Ветер воет, листья шелестят, луна то выглянет, то уйдёт, тени страшные… Дрожа, мышки добрались до Филина. Филин сидит, глазами хлопает. Они говорят: “Мудрый филин! Как нам быть? Мы маленькие, серенькие мышки, нас все едят — и медведь ест, и волк ест, и лисица, и даже барсук-негодяй – и тот ест… Филин поморгал глазами, подумал и сказал: “Я думаю, вам надо стать ёжиками”. Мышки обрадовались. “Мы станем ёжиками, колючими, нас никто не сможет съесть!!!” Побежали радостные домой. По пути одна другой говорит: “А ты поняла, как стать ёжиками?” — “Нет” — “А ты?” — “Тоже нет”. “Давай вернёмся и спросим у Филина”. Вернулись. “Филин, а как нам стать ёжиками?” Как утверждает анекдот (как, собственно, потом мышки рассказывали своей семье), Филин поёрзал, покряхтел, подумал и сказал: “Слушайте, идите отсюда, это всё тактика, а я стратегией занимаюсь” И на этом анекдот обычно заканчивается. И отражает то представление, которое существует в нашей стране о тех стратегах, разных “умниках”, которые рассказывают людям, как решать проблемы и забывают о том, что между целеполаганием и целедостижением лежат ещё тактика и оперативное искусство.

А что же было на самом деле с мышками? На самом деле всё было совсем по-другому. Когда мышки пришли к Филину и спросили, как они должны стать ёжиками, Филин на них мудро посмотрел, достал старые рукописные фолианты, переплетённые в кожу, и начал долго им рассказывать, как это трудно — превращаться в ёжиков, как это больно, когда иголки растут сквозь кожу, как много усилий нужно приложить к тому, чтобы осуществить стратегическое действие, что для этого надо измениться. Поэтому, услышав всё это, особенно про иголки сквозь кожу, мышки поблагодарили мудрого Филина, взяли фолиант, закопали его через сто шагов в жухлую листву и рассказали своей мышиной родне ту историю, которую вы слышали в первой версии анекдота.

ЕФИМ ОСТРОВСКИЙ / О стратегировании / Киров, 28 сентября 2001 г.
avatar

Jonah

Jonah, Анекдот прям в тему, зачет. Плюсанул в профиль.
«а мне летать, а мне летаааать, а мне летаааать охота»
avatar

zica

zica, да ну тебя… в болото)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP