<HELP> for explanation

Блог им. sfbankir

Бэнкинг по-русски: утро, минус три: ФинИнвест, ЕвроСиб и Ист-ком финанс лишились сегодня лицензий

Утро доброе всем и хорошей рабочей недели.
в ЦБ уже успели поработать с утреца-пораньше и «отмели сразу аж три лицухи» ;) — именно такая смс  и разбудила меня ни свет ни заря.

Итак официально:

1. Приказом Банка России от 07.07.2014 № ОД-1655отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации Коммерческий банк «ИстКом-Финанс» (общество с ограниченной ответственностью) ООО КБ «ИКФ» (г. Москва) с 07.07.2014.


В связи с потерей ликвидности ООО КБ «ИКФ» не обеспечивало своевременное исполнение обязательств перед вкладчиками. При этом кредитная организация представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывающую наличие основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) и отзыва лицензии на осуществление банковских операций.

На протяжении 2013 года и I квартала 2014 года кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций, общий объем которых составил порядка 14 млрд. рублей. 


Кстати об этом я писал отдельно  недель две назад вот тут - Бэнкинг по-русски: Чисто транзитный банк....

кому леть читать вкраце повторюсь:
Отношение оборота к остатку по счетам юридических лиц (40701-02) — 36!!! -т.е. средства транзитились по два раза в рабочий день

А оборот/остатку по корсчету банка в ЦБ — 311 !!! 
Вот он и есть яркий пример ЧИСТОТРАНЗИТНОГО БАНКА


2.  Приказом Банка России от 07.07.2014 № ОД-1657 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации общество с ограниченной ответственностью «БАНК ФИНИНВЕСТ» ООО «БАНК ФИНИНВЕСТ» (рег. № 671, г. Санкт-Петербург) с 07.07.2014.

 
Банком России в рамках надзора за деятельностью ООО «БАНК ФИНИНВЕСТ» установлена существенная недостоверность его отчетности. Кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов банка приводит к полной утрате его собственных средств (капитала). При этом ООО «БАНК ФИНИНВЕСТ» не исполнило требование надзорного органа о создании необходимых резервов на возможные потери и представлении отчетности, отражающей его реальное финансовое положение.
Руководство и собственники ООО «БАНК ФИНИНВЕСТ» не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения. Ввиду низкого качества активов кредитной организации осуществление процедуры финансового оздоровления ООО «БАНК ФИНИНВЕСТ» с привлечением государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» на разумных экономических условиях не представлялось возможным. Учитывая отсутствие перспектив восстановления финансового положения банка и во избежание дальнейшего усугубления ситуации Банк России принял решение о прекращении деятельности ООО «БАНК ФИНИНВЕСТ».

А вот тут все гораздо интереснее:
Достаточно взглянуть на агрегированные финансовые показатели банка, и снант ясно, что классической банковйской деятельностью тут даже и не пахло...
Агрегированные балансы банка за период 18 мес © Куап.ру
Бэнкинг по-русски: утро, минус три: ФинИнвест, ЕвроСиб и Ист-ком финанс лишились сегодня лицензий 
 
Итак, чтомы видим даже невооруженным взглядом:

Кредиты юрикам на общую сумму около 16 ярдов были обеспечены балансовыми залогами до марта месяца на всего на 20%, а после проведения тематической провекки ЦБ выяснилось (В МАРТЕ!!!), что реальных залогов чуть более ОДНОГО % !!!

Естественно еще тогда вынесли предписание о доначислении резервов, и отключили от БЭСПа на всякий случай.


Но это нискольконе помешало банку пролоджить свой «хозяйственную деятельность» по переливу средств вкладчиков, застрахованных АСВ в виртуальные активы в виде ничем необеспеченных кредитов.
См явное несоответсвие активных оборотов (по кассе и корсчету) пассивным (по 40702 и 423хх счетам) — вывод остальное внутреннии технические проводки... 
Бэнкинг по-русски: утро, минус три: ФинИнвест, ЕвроСиб и Ист-ком финанс лишились сегодня лицензий

КСТАТИ ПОЛГОДА НАЗАД «ОБОРОТКА» ТОЖЕ КАК ТО НЕ ОЧЕНЬ ТО СВОДИЛАСЬ - 
Бэнкинг по-русски: утро, минус три: ФинИнвест, ЕвроСиб и Ист-ком финанс лишились сегодня лицензий


3. Приказом Банка России от 07.07.2014 № ОД-1659 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации Открытое Акционерное общество «ЕВРОСИБ БАНК» ОАО «ЕВРОСИБ БАНК» (рег. № 594, г. Санкт-Петербург) с 07.07.2014.


ОАО «ЕВРОСИБ БАНК» проводило высокорискованную кредитную политику и не создавало адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности. При этом кредитная организация не выполняла требования предписаний надзорного органа о достоверном отражении в учете и отчетности своего финансового положения. В связи с этим представляемая в Банк России отчетность банка являлась существенно недостоверной. Кроме того, ОАО «ЕВРОСИБ БАНК» не соблюдало требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю, и надлежащей идентификации своих клиентов. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности.

Примерно тоже самое, что и у Фининвеста, только масштаб бедствия на порядок поменьше. 
 
 

скоро останутся сбер и втб, ох они тогда разгуляются
avatar

2153sved

еще минус 4 украинских
avatar

samurai

Все гораздо проще. Кого-то надо вытряхнуть, кого-то пощипать, но главной целью является более лёгкое отслеживание клиентов
avatar

Stanislav-A

В ДАННОМ СЛУЧАЕ КАК ГОВОРИЛОСЬ В «ОПЕРАЦИИ Ы» — — не волнуйтесь красть ничего не надо все уже украдено до Вас…

К сожалению сформировалась практика — вкладчикам пофиг куда нести бабло, ибо они почему то уверены что АСВ бесконечно
А банкирам пофиг куда его размещать — все равно ответственности никакой :(

А по факту АСВ опять попало на 15шку… если еще забалансовых вкладов не выявят ;)
Sergio Fedosoni, РБК табл.  ктото теряет деньги, >700 тр все же сгорают

avatar

Olleg

Странная чистка. Что же раньше представляля из себя наша банковская система? Такое ошущение, что у нас отмывочно-постирочные конторы одни, а не банки.
avatar

kbrobot.ru

kbrobot.ru, так и есть и не только банки.
avatar

Genda

Genda, Именно поэтому решил все вклады и расчетные счета в сбер перегнать. Благо сервис у них сейчас подняли на уровень. Если и потонет, то последним
kbrobot.ru, разумно.
avatar

Genda

kbrobot.ru, 1/3 обнально отмывочные, 1/3 кэптивные (готовые в любой момент кинуть клиентов в интересах собственников), 1/3 ни рыба ни мясо…
фининвест, даже название говорит, что шарашкина контора, даже без изучения фин показателей.
avatar

elber

elber, так и есть, ещё с приставкой «инком»надо поискать
Депутаты Госдумы на очередном пленарном заседании в пятницу приняли в третьем чтении поправки к ряду законов, которые устанавливают уголовную ответственность банкиров за фальсификацию финансовой отчетности кредитных организаций.

Соответствующие поправки вносятся, в частности, в Уголовный кодекс РФ. Отныне за фальсификацию отчетности банкиры могут быть лишены свободы на срок до четырех лет с последующим лишением права занимать должности в кредитных организациях или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Также в качестве наказания за подделку финансовой документации топ-менеджмент банков может быть приговорен к принудительным работам на срок до пяти лет или к уплате штрафа в размере от 300 тыс. до 1 млн рублей или в размере заработной платы, полученной за предшествовавшие обвинению в фальсификации отчетности два-четыре года.
Недавно на ежедневную отчетность было переведено 23 банка по Центральному федеральному округу в связи с требованиями письма 172-Т «О приоритетных мерах по осуществлению банковского надзора», рассказал «Ведомостям» один из банкиров, знающий это от сотрудника теруправления.

В письме 172-Т указано, что банки, превышающие определенный лимит сомнительных операций, могут получить ограничения ЦБ на некоторые виды операций, а также перевод на режим ежедневной отчетности в ЦБ. Порог сомнительных операций, за превышение которого банк может попасть под пристальное внимание регулятора, ЦБ снизил в конце мая этого года с 5 млрд рублей, или 5% от дебетового оборота по счетам клиентов, до 3 млрд рублей, или 3%. В целом по системе сейчас 76 банков отчитываются перед ЦБ о своем финансовом положении ежедневно, сообщил зампред ЦБ Михаил Сухов.
— Чего ж твои монтеры делают?- спрашивал политком.
— Как что? Следят непрерывно за судовыми механизмами!
— Но ведь они не работают!- говорил политком.
— Что ж, что не работают!- сообщал Пухов.- А вредности атмосферы вы не учитываете: всякое железо — не говоря про медь — враз скиснет и опаршивеет, если за ним не последить!
— А ты бы там подумал и попробовал, может, сумеешь поправить пароходы!- советовал политком.
— Думать теперь нельзя, товарищ политком!- возражал Пухов.
— Это почему нельзя?
— Для силы мысли пищи не хватает: паек мал!- разъяснял Пухов.
— Ты, Пухов, настоящий очковтиратель!- кончал беседу комиссар и опускал глаза в текущие дела.
— Это вы очковтиратели, товарищ комиссар!
— Почему?- уже занятый делом, рассеянно спрашивал комиссар.
— Потому что вы делаете не вещь, а отношение!- говорил Пухов, смутно припоминая плакаты, где говорилось, что капитал не вещь, а отношение; отношение же Пухов понимал как ничто.
супер обзор! спасибо!
Сразу видно, человек на «Госс. службе»
Полный доступ к инфе
avatar

Simix


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP