<HELP> for explanation

Блог им. sfbankir

Бэнкинг по-русски: понедельник, утро, дождь, минус две лицензии...

Проснулся я с утреца, глянул в окошко дождь, глянул прогноз погоды — магнитная буря, глянул на сайт ЦБ — опа — минус две лицензии.

Вообщем неделя началась достойно ;), радует хотя бы то что нефть отросла немного....

Но мы с Вами вернемся к отозванным лицензиям и из владельцам, я ожидал кстати отзыв еще у одного банка, отключенного от модема еще две недели назад, но туда пришли люди из ЦБ и по из собственной информации «активно работают с вкладчиками», итак:

Владикавказский ИАБ «Диг-Банк» (ОАО) рег. № 2423, как обычно, проводил высокорискованную кредитную политику, не создавал адекватные  резервы,  прое… л все средства  вкладчиков, уже давно фальсифицировал отчетность, забил на 115 ФЗ, и обналичил полтора ярда. 
Примерно тоже самое сказано в пресс-релизе ЦБ, только немножко другими словами. 

Анализировать тут нечего ибо большинство подобных банков из северокавказского региона изначально существуют по «законом шариата», т.е. не занимаются не кредитованием, а конвертом, обналом и расхищением средств под крышей местного ТУ. 

(Законы шариата запрещают заниматься ростовщичеством. Поэтому банки исламских стран действуют по принципу взаимных фондов. Понятие кредита в их деятельности полностью отсутствует. )

А вот на «хозяйственной» деятельности  ОАО МКБ «Замоскворецкий» (рег. № 1640, г. Москва), чья лицензия было отозвана с 23.06.2014 мы остановимся поподробнее:
 Агрегированная отчетность МКБ Замоскворецкий (лиц. 1640), kuap.ru © 
Бэнкинг по-русски: понедельник, утро, дождь, минус две лицензии... 
Беглым взглядом мы видим, что за полгода банк «избавился» от ВСЕХ более менее ликвидных активов, вывел половину средств «дружественных» ему юриков и физиков.

Примечательно, что при все при этом, вотчетности сохраняется почти ярд «высоколиквидных» активов, а остатки на текущих счетах физических лиц даже выросли втрое за последний месяц.

Вот этом месяц мы и будем исследовать детальнее.

Первые сведения о задержка в выдаче вкладов появились в начале мая и просочились в прессу почти сразу.
С этого момента можно сказать даятельность банка была парализована — как поется в той песне: «Денег нет, прогуляли пропили...» — отвечали сотрудники банка своим клиентам.

Дальше все развивалось по законам и понятиям 90-ых годов — в начале июня по всем каналам показали крайне необычную по нынешним временам новость :
В Москве у главы банка «Замоскворецкий» отобрали ключи от Bentley. Преступление совершили двое неизвестных в ночь на 02 июня, пригрозив председателю правления банка Илье Бударину расправой. 

Однако, задержав «злоумышленников», следователи практически сразу их отпустили, ибо как оказалось «правильные Сербские пацаны» грамотно отжали за долги (2.5 млн руб) служебный автомобиль, и кстати не у предправдения а у одного из акционеров (исходник тут) 

Дальше еще нестандартнее, Цитирую:

-----------
Директор пивоваренного завода «Вятич» в Кирове Николай Курагин обратился в столичную полицию с заявлением о краже 50 миллионов рублей. В присвоении этих денег он обвинил председателя банка «Замоскворецкий» Илью Бударина.

По рассказу Курагина, он сложил 50 миллионов наличными в банковскую ячейку в МКБ «Замоскворецкий» в апреле. Но, когда в июне пришел за деньгами, к сейфу его уже не пустили, а препроводили к председателю банка.

Там его встретил Илья Бударин и заявил, что деньги ему пришлось припрятать от сотрудников полиции, устроивших в банке обыск. Бударин пообещал пивовару, что непременно их вернет, и даже выдал Курагину расписку на 50 миллионов.


Однако спустя несколько дней деньги пивовар Курагин так и не получил и, поняв, что его обманывают, обратился в полицию.

Сейчас в банке работает следственно-оперативная группа. Выясняются все обстоятельства преступления и местонахождение Ильи Бударина — после произошедшего он исчез.
----- 

Не совсем конечно достоверная информация, пресса любит приукрасить все непонятно откуда взявшимися подробностями.
По рассказам «очевидцев» дело было так — по распоряжению предправления по акту вскрыли несколько ячеек (видимо нашли формальный повод) пересчитали деньги, и по-честняку внесли их на текущий счет владельца, возможность данной операции в форсмажорных обстоятельствах более чем вероятно была предусмотрена депозитным договором.

Средства попали в общий котел, т.е. кассу, и оттуда спокойно выдались «нужным людям».
Кстати что-то похожее вытворил и БПФ накануне отзыва, устроил мини пожар в хранилице, вызвал пилицию, МЧС и заставил их подписать акт, теперь АСВ гадает как быть с такими «вкладчиками».

Еще одно ноухау Замоскворецкого отчетливо прослеживается в развернутом балансе с оборотами за май месяц:
Бэнкинг по-русски: понедельник, утро, дождь, минус две лицензии...

Отчетливо видно:

-оборот по счетам юридических лиц значительно превышаем оборот по к/с в ЦБ и НОСТРО, значит деньги реально никуда не уходили.

— оборот по счетам физиков сопоставим с оборотом по кассе, при практически неизменном ее остатке — касса виртуальна ???

— Рост остатков на текущих счетах физиков как раз произошел из-за ячейковых схем



 

Есть среди аналитиков еще и такое мнение —
Замоскворецкий по ходу реализовал на практике новую технологию «дробления» — вернее образования пассива физов на 40817 за счет 40702 — слышали про эту фишку ???
Не внутренними проводками как раньше делали, а через обмен… по к/с
в третьем банке.
Делается платежка наружу с 40702, вешается на картотеку, навстречу делается пп физа перевод собюственных средст с 40817 в третьем банке… картотека расчищается на один рейс и все красиво клирингуется
двухкратный рост оборота по 40817 и трехкратный остатка на нем за месяц предполагает именно это
аналогично по 42301 — кстати
как раз по совокупности компенсировался «ооток» 800 млн на 40702
Sergio Fedosoni, вы обещали про альфа банк написать:)
pansportsmen, Сори замотался, исправлюсь
Вот так вот! продашь квартиру, а из ячкйки воры банкиры украдут все деньги! надо купить сейф и в подвале спрятать! надежнее будет
avatar

pansportsmen

pansportsmen, открою маленький секрет, в ячейки лазили всегда…
не скажу что все, но ОЧЕНЬ многие, это так сказать «обычай делового оборота»- как способ пополнения ликвидности ;)
А лет 20 назад один известный ныне олигарх, реководивший тогда не менее известным сейчас банком, круто поднялся на обменниках, «фондируя» их средствами временно изьятыми из ячеек, специально открываемых клиентам одного не менее известного риэлторского агентсва на суперльготных условиях (вплоть до вообще бесплатно)
Вот так-то
Sergio Fedosoni, в Фора банке там одни сделочники толпы сидят клиентов, кто сделки с недвижимостью проводит! прямо осиное гнездо)
Sergio Fedosoni, Как оцениваете перспективу отзыва Связного? И связь банк как-то связан со связным?
и подумал бог (банкир), что нажитое на пиве не есть благо великодуховное.., и решил бог, распределить плоды бесовские по своему разумению и на благо народа, трудолюбивого )

Кино можно про пивного деточкина снять )
avatar

Treidun

как интересно пишите! спасибо!
спасибо спасибо спасибо
avatar

Фыва


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP