<HELP> for explanation

Блог им. Sambojoy

Инвестиции для чайников. 1/2014.

    Под прикрытием нерыночного термина «дешёвые акции» российских компаний, появляется много статей и блогов со словами инвестор/инвестиции.
   Однако в России пока никто не имеет заработанного права быть истиной в данном вопросе, кроме того что сама история акционерного капитала новой России насчитывает около 20 лет, так и это история кризисов и нестабильности.
 
   Соответственно пока нет достаточного российского трек-листа, чтобы показать многолетний прибыльный тренд. За это время сменилось масса корпоративных и народных гуру, часть покинула Россию, либо стала «тихими» непубличными инвесторами.
 
    Вот и пришла мысль, почему не сделать топики, которые будут задавать локальные темы по инвестициям, чтобы появлялись дискуссии в комментариях, которые потом можно объединить в один обобщающий топик, аккумулирующий различную информацию и различные мнения. Обсудить ещё раз уже собранную информацию чтобы вывести некоторые постулаты инвестиций в привязке к России.

 
  Кто такой инвестор по сути, если обрезать амбиции, социальную отвестственность и прочее?
  Человек, который вкладывает время/деньги с целью получить ещё больше денег/свободного времени.
  Инвестор – это не только, а часто и не столько акции публичных компаний.  
 
   Трейдерам можно не ходить далеко, можно взять к примеру сайты для трейдеров Smart-lab и Dartstrade. Не знаю с чего и как начинали их основатели, но по сути эти сайты – инвестиционные проекты, а их основатели – инвесторы. И эти инвестиции не хуже и не проще, чем инвестиции в акции публичных компаний, кроме того, это неотъемлимая часть инвестиционного климата, инвестиционных стратегий.
 
   И именно развитие реальных инвестиционных проектов, а не просто покупка акций на бирже, способно рождать новые публичные компании, новые размещения на бирже, что в свою очередь привлекает капитал на биржу, в страну и способствует развитию и трейдинга и инвестиций.
 
   Вопрос понимания и развития инвестиций насущен, такие совпавшие по времени события как недавнее закрытие (инвестиционных автомобильных проектов) Ё-мобиля и Маруси и бизнес-план по развитию Тесла в Китае, ещё раз показывает разницу в понимании, подготовке и реализации инвестпроектов в России и развитых странах.
   И эта разница также присутствует и в понимании инвестиций в публичные биржевые инструменты.
 
   Инвестиции в проекты и инвестиции в акции взаимосвязаны и их связка позволяет понять, что такое  инвестиции и кто такой инвестор.
 
  Как говорит соинвестор Тимофея по Смарт-лабу,Герман Клименко: «В России нельзя просто вложить деньги и ждать пока тебе принесут дивиденды. В России необходимо участвовать в инвестпроекте, контролировать его» (по памяти, возможны неточности).
  
   Цель топиков – с помощью желающих поучаствовать в дискуссии сформировать понятие и технологию работы инвестора в России.
   В виду предстоящих публичных и непубличных приватизаций в России и ситуации на бирже это должно быть полезным.

 
    К тому же стратегии трейдинга и инвестиций дополняют и не взаимоисключают друг друга, т.е. некоторые принципы инвестиций полезны для трейдеров.
  Как говорится: в момент осуществления покупки/продажи  акций/актива  трейдеры и инвесторы равны, как в бане )))
 

Sambojoy, хороший пост. Жаль даже не вышел на главную. Надеюсь, что культура инвестирования не умрет у нас безвозвратно. потому что без этого и фондовому и фьючерсному рынку — не жить
Тимофей Мартынов, рассчитываю найти время и развивать тему, согласно посыла топика. тогда может и дискуссия получаться будет, всё же на Смарт-лабе достаточно много людей имеющих отношение к фондовому рынку.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP