<HELP> for explanation

Блог им. Borrris

ММБ -- Московская Мутная Биржа... Врешь не уйдешь!

Поскольку я держу некоторый объем Сбера и ГМК НорНик через фьючерсы на ММБ, то меня не могло не озадачить поведение июньских фьючерсов Сбера, Сбер-префа и ГМК НН на ММБ. Сегодня прочитал об объявленной дате отсечки в дивы у Сбера и решил заглянуть в спецификацию июньских фьючерсов Сбера и ГМК — и увидел, что дата экспирации теперь 16.06., хотя совсем недавно в спецификации значилась совсем другая дата 11.06. Я вспомнил, что на Смарт-лабе были посты по этой теме и решил освежить для себя всю эту историю и расставить все точки над i…

Первый раз об этом я увидел упоминание вот в этом посте smart-lab.ru/blog/174164.php (автору респект), но в этом посте была ссылка на еще более интересный пост smart-lab.ru/blog/174201.php, в котором автор провел очень содержательную дискуссию с представителем ММБ Алексеем Бойко smart-lab.ru/profile/Aleksey_Boyko/ Обоим авторам плюсанул в профиль, посты плюсануть уже не смог — а жаль. Бойко плюсовать не стал )))) Все могут ознакомиться с этой дискуссией в посте Bigbig. Там все про закрытие сессии Стандарт, про возможную (может да/может нет — как писал Бойко) поставку фьючерсов на Сектор Основной рынок Московской Биржи  и  т.д. и т.п. Дискуссия получилась очень интересная. Бойко очень бойко извивался и юлил, но вопросы Bigbig были очень правильные и острые, и в итоге… все, кто способен вникнуть в эту тему, поняли, что Московскую Биржу (МБ) нужно теперь называть не иначе как Московская Мутная Биржа (ММБ — почти МММ). По крайней мере временно. Изложу пару своих возражений ММБ по этой теме...

Несмотря на то, что конечная дата поставки по новой дате экспирации и новому механизму (Т+2 вместо Т+4) совпадает, остается вопрос почему дата экспирации в спецификации  котрактов Сбера и ГМК (и других акций, я думаю) была озвучена гораздо позже принятых решений. Почему об изменении режима экспирации участников торгов не известили заранее. Вообще зачем нужно было менять дату экспирации, чтобы у участников торгов возникало непонимание цен на соответствующие фьючерсы? Можно было провести все эти изменения прозрачно и предсказуемо для всех, с своевременным озвучиванием информации обо всех изменениях, ведь эти изменения по поставке фьючерсов абсолютно разумны и правильны — сокращается срок поставки + поставка осуществляется на ликвидный сектор биржевой торговли. Но решение об изменении механизма было принято 13 марта, до 26 марта участники находились об этом в неведении, дата экспирации в спецификациях была изменена еще позже. И вообще зачем было приурочивать изменение этих механизмов именно к сезону дивидендов? Ведь если бы эти изменения были проведены в любые другие сроки (не в июньские фьючерсы), то замены механизма вообще бы никто не заметил. А так это выглядит как мутные мутки Мутной Московской Биржи. Это что? Непрофессионализм менеджмента, техническая наклодачка? Очень сомневаюсь. Более того тут скорее всего согласованное действие со стороны ММБ и менеджмента Сбера, ГМК и возможно других компаний, которые платят дивиденды и назначили годовое собрание акционеров именно на 06.06., чтобы ситуация с учетом биржевых непрозрачных муток выглядела максимально запутанной. Ведь если бы Сбер и ГМК назначил свое ГОСА на любую другую дату, то никаких непоняток бы не было, почему июньские фьючерсы Сбера и ГМК НН торгуются в бэквордации. Ситуация выглядит так, что представители ММБ, Сбера и ГМК НН согласованно решили наловить немного рыбки в мутной воде. Ведь именно ММБ решила проводить все эти изменения именно в сезон дивидендов, именно менеджмент Сбера и ГМК НН назначил даты ГОСА именно на ту дату, чтобы максимально  запутать ситуацию с июньскими фьючерсами. Если бы ММБ не была заинтересована в непонимании происходящего значительной части участников торгов, то все эти изменения можно было провести абсолютно незаметно и безболезненно для всех. Но мы имеем то, что имеем. Мутные мутки Мутной биржи!

Итого: У нас на Смарт-лабе есть люди, которые любят и умеют писать письма в различные регулирующие органы. К ним большая просьба: написать запрос, чтобы соответствующие органы разобрались в этой сомнительной ситуации. Т.к. вся эта ситуация очень слабо походит на техническую накладочку или головотяпство отдельных менеджеров Мутной Биржи.
 

раскрыть комментарий
Веласкес, чистая биржа существует только в теории )))) Хотите рассмешить меня рассказами о чистоте западного финансового сектора в целом и их бирж в частности? Я вроде уже отсмеялся поэтому поводу www.vestifinance.ru/articles/41435 Но если Вы еще что-нибудь расскажете о чистых и честных буржуйских биржах и Уолл-Стрите, то я еще готов посмеяться. Смеяться полезно. Ибо смех продляет жизнь ))))))))
Borrris, лучше найди аналогию и приведи пример, так проще сравнивать чистоту категорийно.
а пытаться натянуть вкус апельсинов к яблокам и сказать что последние слаще первых ну не то. тем более для такого пиарщика как ты.
хотя посту кончено плюс :)
Веласкес, Так в ссылке как раз речь о примере. О том как западные биржи предоставляют разным участникам торгов разную скорость и даже разные (по полноте) стат. данные. По-моему это не очень чисто. За плюс посту искреннее Спасибо (даже если этот плюс исключительно фигура речи):) Вы ведь не часто меня так балуете )))
Borrris, так речь у тебя о другом.
причем разница же кардинальная!
но это все к вопросу о риторике, она ведь просто не работает.
«валите в сша на запад», хотя тут же у отправляющих возникает миллион аргументов что и там не все в порядке с демократией и правами человека.
Веласкес, Так риторика-то правильная! На западе больше вранья, обмана и лжи. Мне кажется, что в последнее время это поняла очень большая часть не только россиян, а и землян вообще. Про права человека, демократию, двойные стандарты и о Западе как деструктивных силах человечества я в такой солнечный выходной день не готов к очередной полномасштабной дискуссии… Мной по этой теме уже все сказано и написано.
Borrris, агага! не неси бреда
одни однополые браки и сердца геев чего стоят! :))
Веласкес, «сердца геев» это перегибчик. Согласен. Но тот АД, который проносится по CNN и FOX о ситуации в мире, не идет ни в какое сравнение с некоторыми перлами Киселева. Я вот честно Вам признаюсь: Мы с женой оба путиноиды-западо-ненавистники и все такое ))))) Но я Киселева не очень люблю смотреть и слушать, а моя жена просто не может его смотреть. Она, как только его увидит, вырывает у меня пульт и тут же переключает на любой другой телеканал )))) Но это относится исключительно к манере подачи материала, а не к самому материалу. Я считаю, что Киселев очень неудачное олицетворение правды-матки… К сожалению. Но к 95% содержания его передач у меня нет никаких претензий.
Borrris, киселевы в журналистике… помнишь как на нтв работал тоже киселев? все время мычал. по моему евгений звали. в него твоя жена наверно пульт кидала. заслуженно
как в июньских фьючах могла быть дата экспирации 11 апреля??)))
avatar

Mr. Bean

Mr. Bean, Спасибо за комментарий. Конечно же 11.06 — только что исправил. Ошибочка (точнее описка) вышла… прошу прощения. Все написанное в силе.
вот что интересно: все торгуют срочные контракты, но мало кто читает их спецификацию, еще меньше тех кто доходит до последнего раздела 8 и проникаются его смыслом, а потом плач, крики, жалобы в ЕСПЧ :)
таки да — возможность кидка с базисным активом по срочным контрактам (подмена актива и условий поставки) прописана в их спецификации, которая одобрена и закреплена всеми надзорными инстанициями, и куда вы собрались жаловаться?
avatar

Jonah

Jonah, Я читал спецификацию и другие материалы биржы. И скажу более. В одном месте написано, что дата экспирации происходит в день последующий за последним днем торгов, а в самой спецификации последний день торгов по контракту и дата экспирации совпадают. Об этом кажется тоже кто-то упоминал в дискуссии в посте Bigbig. Решение ММБ принимается в один день, для широкой общественности оно становится известным в другой день, а на официальном сайте соответствующие изменения вносятся в спецификацию в третий день. Все это очень напоминает закрытие реестра акционеров задним числом, что еще недавно практиковали некоторые особо борзые эмитенты.

Но главная претензия — Зачем нужно было менять поставочный механизм именно в экспирацию июньского контракта, именно в сезон дивидендов? В любое другое время эти изменения прошли бы абсолютно безболезненно и незаметно. Ну и конечно вопросы к эмитентам (Сбербанк и ГМК НН): Зачем в такой обстановке назначать дату именно на 06.06. — единственную самую неадекватную дату в такой ситуации? Это я сейчас заново пересказываю содержание своего поста… так сказать для непонятливых )))) Еще вопросы?
Borrris, я тоже повторю вопрос для непонятливых: куда вы хотите жаловаться и на что? в чем нарушение законодательства, правил торгов? обычных участников вновь поимели совершенно законно. я направлял запросы по существу (по другой теме) и получал формальные отписки в стиле копи-паст цитат из закона. у вас же пока одни восклицания: зачем и доколе, с этим только на Смартлаб
avatar

Jonah

Jonah, Я же написал: "… У нас на Смарт-лабе есть люди, которые любят и умеют писать письма в различные регулирующие органы..." Я ходить по судам и другим инстанциям не люблю. Моя задача обратить внимание Смарт-лаба на неэтичное поведение ММБ и Сбера с ГМК по отношению к участникам торгов. Но есть люди, которые хорошо юридически подкованы и знают куда и что можно написать по этому поводу. Именно к таким людям я обратился со своей просьбой. Никто не сочтет нужным и возможным никуда написать по этому поводу — Ну и ладно. Я свое дело сделал: Внимание общественности привлек, акценты расставил, аргументы привел. Есть ли тут повод (с юридической точки зрения) кого-то наказать (а по совести наказать есть за что), пусть юристы разбираются… Если есть желание. А если нет, так «На нет и суда нет». Я не в претензии.

Кстати простите, если Вас обидел. Не со зла ))))
ну просто не понятки вышли, с этим переходом. Бывает :)
avatar

maserati

Здорово, что кто-то хочет попиариться на полупонятном ему поводе. Дискуссия по этому поводу была, когда не было официального пресс-релиза. Появился — пропали и «может быть, а может и не быть», уже появились обязательства.

Почитайте новость на сайте нашем — все подробно расписано. Дата физического владения бумагами и попадания или непопадания в реестр акционеров не изменились, разные режимы +4 и +2, поэтому и перенесена для этого дата.

Неликвидный стандарт уже год обещаем отключить — вот и отключаем.

ГОСА 06.06, дата отсечки под дивы с 16го по 26. Дивы в этом фьюче могут быть, а могут и не быть… Почитайте новые поправки в закон.

На кого решили пожаловаться и кому писать — не знаю. Ну напишите в ЦБ, может получите разъяснения действующего законодательства.
А, да… Простите, вы даже не сами писать решили, а как говорится «чужой попой ежиков давить». Не заметил сразу, прошу прощения.
Алексей Бойко,
1) «Неликвидный стандарт уже год обещаем отключить — вот и отключаем.» — по несчастному стечению обстоятельств именно в дивидендный период ))) В другое время не приходило в голову изменить механизм поставки? Других 9 месяцев не хватило, когда никакой мути не было бы и в помине?
2) «ГОСА 06.06, дата отсечки под дивы с 16го по 26. Дивы в этом фьюче могут быть, а могут и не быть… Почитайте новые поправки в закон.» — не лечите доктора! Я в курсе насчет новых поправок. Дата ГОСА 06.06 и Ваши мутные манипуляции с датой экспирации, а они именно мутные и сомнительные т.к. "… Решение ММБ принимается в один день, для широкой общественности оно становится известным в другой день, а на официальном сайте соответствующие изменения вносятся в спецификацию в третий день...", создали непонятки с ценообразованием июньских фьючерсов. Любая дата после 06.06 снмала бы вопрос несмотря на биржевую муть с заменой даты экспирации. И до 06.06 тоже было бы все прозрачно и понятно — дивы ложились бы на июньский фьючерс. Но так ведь не интересно, когда всем все понятно. Правильно?

Так что ситуация остается по-прежнему мутной несмотря на все Ваши гибкие извивания. Я на ММБ никуда писать не буду бесплатно. Если бы я видел в этом материальный интерес для себя, то занялся бы. А так… Назвал вещи своими именами и нормально. Смотрите больше не шалите там. Будите воду мутить, на Смарт-лабе об этом будет написано. Ежикам привет!
Borrris,«Будите воду мутить, на Смарт-лабе об этом будет написано»
ну смарт лаб, он же извеееестный инструмент давления на биржу, «пишите письма», как говорится, мы не против. Даже отвечаем, как видите, а не только на официальные запросы (причем подать нам его может только ваш брокер). Лицом к вам стараемся быть.

Биржа всегда виновата, биржа всегда наперсточники, да, слышим это каждый день от недовольных «инвесторов» — ваше право.

Если «доктор» по ГОСА — то вообще вся эта тема как минимум вами бы и не поднималась.

Искренне не могу понять, что для вас с дивами изменилось, что столько негодования. 11го Т+4 = 16го Т+2. Внимательно посмотрите календарь рабочих дней. Механизм поставки изменился, дата физического «становления владельцем» бумаги (и попадания в реестр акционеров) осталась неизменной — 19е июня.

«Непонятки» с ценообразованием для кого? И с чего вдруг? Оперируют все (и участники на рынке и мм) на основании одной и той же публично раскрытой информации.

«Решение и извещение широкой общественности в разные дни» — ни разу не правда. Посмотрие решение комитета по срочному рынку. РЕКОМЕНДОВАТЬ МБ перенести дату и механизм поставки. На основании этой рекомендации и пошла по рынку информация, что сеорее всего («может быть да, а может быть и нет, но скорее всего») поставка будет перенесена в т+2 и даты экспирации будут изменены, но официального решения на тот момент принято еще не было — обсуждалось КАК вообще это может сделать биржа для брокеров, а брокеры для клиентов. И 28 марта, когда биржа уже решила взять на себя обязательство по переносу поставки (а не обещание, что скорее всего перенесем), она опубликовала свое решение. Вот здесь, как и положено moex.com/n5249/?nt=106
Алексей Бойко, Отдаю должное Вашему упорству. Это хорошо, что биржа так плотно общается с рядовыми участниками торгов на Смарт-лабе (хотя раньше физику можно было по телефону получить уточняющую информацию, а теперь либо пишите письма, либо обращайтесь к брокеру). И очень хорошо, что перевели поставку на «живой» сектор торговли — я кстати об этом и писал в своем посте. Но главный вопрос, который я задал в посте и который повторно задавал в комментариях, Вы упорно оставляете без ответа. Повторю еще раз:

"… В другое время не приходило в голову изменить механизм поставки? Других 9 месяцев не хватило, когда никакой мути не было бы и в помине?..." — Зачем нужно было менять механизм поставки именно в дивидендном периоде??? Если бы Биржа сделала это в любом из других трех периодов (сентябрь, декабрь, март), то этой дискуссии вообще бы не было. Биржа бы в пресс-релизе сообщила, что срок поставки сокращен (т+4 => т+2), поставка переведена на более ликвидный и живой сектор торговли с неживого Standard, и все… никто бы не заметил никакого дискомфорта, инвесторы и спекулянты стоя аплодировали бы МБ. Ответьте уже на этот вопрос.

Кроме того механизм информирования участников торгов был недостаточно четким — никаких «может да, может нет» не должно быть. Вы должны разработать решение и оповестить всех о нем заблаговременно и ответить на все вопросы (по возможности). То, что произошло с июньскими фьючерсами акций в этом году, явно прошло по другой схеме: «может сменим дату/может оставим, может изменим поставку/может нет»

Теперь по датам ГОСА… Вообще-то это вопрос к эмитентам, Вы вообще могли бы не отвечать за них, разъясняя мне о новых правилах дивидендных отсечек (о которых я разумеется в курсе). Я тут посмотрел даты собраний Сбера и ГМК НН и не нашел у них ни одного совпадения по дате ГОСА, кроме… 2014 года, именно в такой деликатной ситуации. Эмитенты могли выбрать так дату ГОСА, чтобы вне зависимости от действий Биржи, никаких неопределенностей (по поводу в какой фьюч упадут дивы) не было бы. Но они выбрали такую дату, что вплоть до до 11.04 — решения совета директоров (наблюдательного совета) эта неопределенность сохранилась… даже после опубликования даты ГОСА. Более того разрешилась эта неопределенность в пользу менее вероятного варианта: диапазон отсечки 17-27, дата поставки — 19, дивидендная отсечка — 17, хотя вероятность попадания в диапазон 17-19 гораздо меньше, чем с 19-27. Но июньские фьючи Сбера в условиях такой неопределенности уверенно торговались именно на менее возможный вариант. Возникает стойкое ощущение, что кто-то из участников торгов знает гораздо больше других )))) Это кстати не Бирже упрек, а скорее эмитентам. Но странности совпадения всех этих факторов нельзя не заметить.

В общем Бирже от физиков (которым биржа перестала отвечать по телефону) пожелание: Работайте четче, серьезнее продумывайте последствия своих действий, чтобы минимизировать недопонимание и возникновение таких сомнительных ситуаций… это при условии честности Биржи. А если махинации махинируете, то лучше прячьте концы. Кстати я Ваших полномочий не знаю, вполне возможно, что лично Вы к этой ситуации никакого отношения не имеете, поэтому не принимайте близко к сердцу… если что ))))
Borrris, да отвечает биржа физикам по телефону, если вы звоните на срочный рынок — попадете или ко мне или к Валере Скотникову. Телефоны не выключили, не переживайте :)
Алексей Бойко, Я и не говорил, что телефоны выключили, меня лично послали недавно, как раз когда я хотел получить уточняющую информацию по этой теме (теме поста). Но это было в конце марта — начале апреля (точнее сказать не могу) — Я был вежливо послан к брокеру ))))… Если сейчас Биржа опять повернулась лицом к физикам, то я аплодирую и очень рад.
Алексей Бойко, не надо мне таких ёжиков на свою задницу.
Jaroslav73, )))) в каком году?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP