<HELP> for explanation

Блог им. Bigbig

ИНСАЙДЕРЫ ВНУТРИ КОМИТЕТА ПО СРОЧНОМУ РЫНКУ МОСКОВСКОЙ БИРЖИ!

Господа, сегодня, наконец, выяснилось откуда взялась бэквордация на SRM4.
6 марта комитет по срочному рынку рекомендовал бирже перенести экспирацию июньских фьючей на 16 число, биржа с решением согласилась (но до сегодняшнего дня нигде не публиковала) : http://moex.com/a329.

Изначально экспирация планировалась на 11 июня и период жизни фьюча не доходил до дивидендной отсечки.

А сотрудник московской  биржи, рассказал об этом сегодня на форуме: 
ИНСАЙДЕРЫ ВНУТРИ КОМИТЕТА ПО СРОЧНОМУ РЫНКУ МОСКОВСКОЙ БИРЖИ!
Первые упоминания в гугле выдают вот этот документ от 13 марта: disclosure.1prime.ru/news/-12/%7B555C853D-3468-49BA-9BC9-75ED827F9B0B%7D.uif

Собственно вопрос знатокам нашего уголовного законодательства по инсайду: сколько лет грозит члену комитета, если будет доказан факт продажи июньского фьюча сбера против спота до 13 марта?


Специально для Алексея Бойко: http://fs.moex.com/files/2373/ — конец 13-й страницы.

UPDATE:

Plaza2 прямо сейчас транслирует дату экспирации SRM4 11 июня:
ИНСАЙДЕРЫ ВНУТРИ КОМИТЕТА ПО СРОЧНОМУ РЫНКУ МОСКОВСКОЙ БИРЖИ! 

P.S.
Тимофей может танцевать Сиртаки! Феникс сделал репост смарт-лаба в своём фейсбуке. 
 

По RIM4 тоже экспира 16.06.2014
ck, в одинь день всё исполнят. И поставочные и расчётные.
Bigbig, а ведь и правда… я смотрю долго держится а не могу объяснить отчего…
profitaccount.ru/?razdel=stock
«Изначально экспирация планировалась на 11 июня и период жизни фьюча не доходил до дивидендной отсечки.»

Умейте анализировать информацию. Дата физического сеттлмента (а следовательно и включения в список на отсечку) одинакова в любом случае, безотносительно того, КАК он будет экспирирован — 19е июня. 11е июня и Т+4 или 16го Т+2 — смотрите внимательно торговый календарь биржи — это одно и то же.

Официально — пока нет иного в ленте новостей биржи — 11е июня (что и транслируется везде) и поставка в Т+4. Новости о закрытии биржей Стндарта нет.

Решение комитета опубликовано сразу после самого заседания, но смысл в том, что комитет принял решение «Рекомендовать...». Мало того, что это рекомендация, так это еще и раскрыто было в установленный срок. Следите за решениями и рекомендациями комитета.
Алексей Бойко, не надо юлить. Поставка т+4 в июне невозможна впринципе, т.к. секции standard к тому времени уже не будет. К вашему сведению, брокеры ещё в начале марта сообщили, что с22 числа полностью прекращают поддержку standard. Вот пример: www.open-broker.ru/ru/why/news/index.php?id4=18540&page4=1
Bigbig, ну и? Открытие и шорты по опционам запрещает, хотя биржа их не запрещает. Официально биржа рынок стандарт не закрыла, закрыта только вечерняя сессия.

Утверждение, что «секции standard к тому времени уже не будет» неверно, нет об этом информации от биржи. Планы — есть. Утверждения, что да, всё, закрываем — нет.
Алексей Бойко, читайте текст по ссылке полностью: «Это вызвано предстоящим переводом поставки по фьючерсам, базовым активом которых являются ценные бумаги в Сектор Основной рынок Московской биржи (рынок с расчетами Т+2).» Или открытие всех обмануло?
Bigbig, обратитесь к брокеру, который так публикует информацию. Биржа не несет ответственности за то, о чем заявляют другие участники рынка.

Вы явно не юрист… Прочитайте внимательно — все чисто по тексту.

«с 21 марта 2014 года обслуживание клиентов в секторе рынка Standard прекращается.» — ОТКРЫТИЕ не обслуживает своих клиентов в стандарте. Их право.

«Это вызвано предстоящим переводом поставки по фьючерсам, базовым активом которых являются ценные бумаги в Сектор Основной рынок Московской биржи (рынок с расчетами Т+2).» — ПРЕДСТОЯЩИМ когда?

"… все необеспеченные позиции в Секторе Standard… если такие останутся, будут принудительно закрываться." — клиентов БРОКЕРА. Сегодня (26 марта) ИДУТ СДЕЛКИ в стандарте.

«Будущие поставки по фьючерсам на ценные бумаги (начиная с июньской) планируется проводить на Ваш счет, открытый в Секторе Основной рынок Московской биржи (рынок с расчетами Т+2).» — ПЛАНИРУЕТСЯ проводить…
Алексей Бойко, так откуда бэквордация?
Алексей Бойко, как вы любите говорить, трейдер с биржей вообще никаких отношений не имеет, только с брокером.
Bigbig, де-юре, именно так. Даже странно, что тогда сейчас вы общаетесь со мной, а не со своим брокером. Представитель которого, кстати, тоже есть в составе комитета, принявшего это решение.
Алексей Бойко, ага, а он говорит что печётся о нас (
siva, совершенно точно, это режим Т+2, т.е. физически вы становитесь обладателем акции в день Т+2, а не в день Т0, как это было раньше.
Алексей Бойко. Причем здесь 18-е число и Т+4. Выдержка из спецификации фьючерсных контрактов на акции российских эмитентов, размещенной на сайте Биржи:
3.2 Исполнение Обязательства по поставке производится в день исполнения Контракта. При этом днем исполнения Контракта считается последний день заключения Контракта, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 6.1. – 6.2 настоящей Спецификации.
avatar

Бек

Бек, 19е число — это день физического сеттлмента по текущим параметрам спецификации — 11е июня и поставка в Т+4 (13е, 16е, 17е и 18е). Поставка — да, сразу, но в режим Т+4.

Вся соль «обсуждений» — в дивидендах (учитывать или нет). Для дивидендов (и ценообразования с учетом дивидендов) и физической поставки бумаги — никакой разницы нет — день X — 19е июня.
Алексей Бойко, нет, «соль» обсуждений в том, что биржа никому не сказала что перенесла дату экспирации. А изменение даты экспирации несёт в себе лишь одно — мы попадаем на дивидендную отсечку при t+2.
Bigbig, а биржа ничего и не перенесла. Пока. Изменение даты экспирации НИКАК в данном случае не повлияет на дивидендную отсечку. В реестре акционеров в текущей ситуации (11е и Т+4) и в планируемой (16е, Т+2) вы окажетесь одного и того же 19го числа.
Алексей Бойко, естественно что пока никак, тут всё зависит от вероятности поставки на т+2: если она близка к 99% (а члены комитета должны владеть этой информацией), то смена даты экспирации влияет ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ СИЛЬНО.

Но самое интересное в том, что биржа всегда может дать задний ход и не изменять рынок поставки, план всё-равно выполнен — бабла наварили, а поставкой на т+4 скрываем мотивы изменения даты экспирации.
Bigbig, КАК по-вашему это влияет на ценообразование фьючерса и на учет дивидендов? Если так ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ СИЛЬНО. Пожалуйста, расскажите всем.
Алексей Бойко, ответьте на 2 простых вопроса:
1) Зачем изменили дату экспирации по поставочным фьючерсам?
2) Почему об этом стало известно только сегодня?
Bigbig, 1) дата не изменена до сих пор. Это пока 11е июня, поставка в секцию стандарт.

Планируется изменить — для того, чтобы поставка проходила в ликвидный стакан Т+2, а не Т+4, неликвидный режим, который уже давно себя изжил и брокеры с ужасом смотрят на перспективу поставки в него.

2) Об этом еще не стало известно — биржа посвятила вас в свои планы, предупредила брокеров о том, что все поменяется и они должны быть готовы (для них это самый серьезный стресс, изменение поставки, а не для конечного физика).
Решение комитета с РЕКОМЕНДАЦИЕЙ по переносу даты было опубликовано после самого заседания комитета, прошедшего 06.03.2014.
Алексей Бойко, поставка, судя по предыдущим экспирациям, будет на 5 рабочий день, то есть 19 июня. moex.com/n5153

Кстати, не видите противоречия между фактическим положением дел и п.3.2 спецификации? Физическая поставка акций должна быть в день исполнения контракта, без всяких T+.
1.1. Если иной день не установлен Биржей в решении, указанном в пункте 1.1. Спецификации, последним Торговым днем, в ходе которого может быть заключен Контракт (далее – последний день заключения Контракта), является последний Торговый день, дата которого предшествует 15 (пятнадцатому) числу месяца и года исполнения Контракта.

Написанное выше по-моему можно толковать однозначно: поставка бумаг должна быть в день исполнения, день исполнения — последний день заключения контракта. И даже если это будет не 11, не 13 (рабочий день), а 16 число — то всё-равно этот фьюч. с дивидендами должен быть, если отсечка 16 июня или позже.
В чем я не прав?
avatar

Бек

Бек, раньше поставка была на 5ый рабочий день, но никого это не трогало. В связи с этим, если Сбер закроет реестр раньше 19 июня, то ждем волну исков к бирже на сумму дивидендов;)
Бек, пока нет решения о переносе. Когда будет — будет и спецификация изменена. Если отсечка 16го, а фьючерс поставляется 16го в Т+2, то дивиденды в нем не учтены, потому что физически обладателем акции вы становитесь через два дня. Тот, кто физически был обладателем акции 16го числа (хотя он мог и закрыть позу день назад в Т+2) — получит дивиденд.
«Исполнение Обязательства по поставке» — это и есть физическая поставка. Как можно переиначить написанное прямым понятным текстом.
avatar

Бек

Бек, стандарт Т+4
«Исполнение путем заключения сделки в Секторе рынка Standard ЗАО «ФБ ММВБ» в порядке, определяемом спецификацией Контракта и Правилами клиринга ЗАО АКБ „Национальный Клиринговый Центр“ на срочном и фондовом рынках. .»
siva, я выходил, поганая ситуация, ещё и брокер не одобряет.
siva, ПОЗИЦИЯ на стандарте у вышедшего на поставку участника появляется сразу же. И сразу же ее можно закрыть, когда есть торги (сейчас нет вечерки, но есть обычная дневная сессия). Вопрос только в ФИЗИЧЕСКОМ поступлении на ваш счет самой АКЦИИ — вот здесь Т+4.
люди вы о чем?
реестр под дивы сбера закрывается 9 июня.
какая разница, когда исполнится фьюч? что 13, что 16, что 19?
именно поэтому 6-й фьюч торгуется дешевле спота.
avatar

oltan

кстати, кто-то может объяснить, почему 9-й фьюч вчера на вечерке и сегодня днем можно было купить значительно дешевле чем продать 6-й?

рынок закладывает закрытие реестра между экспирацией 6-го и 9-го? что это? промежуточных дивов вроде у сбера быть не может.
avatar

oltan

oltan, потому что рынок не знает в какой из контрактов заложены дивиденды, об этом весь топ.
Bigbig, мне очевидно, что дивы были заложены в 3-й фьюч.
достаточно посмотреть на спот и 6-й.
avatar

oltan

oltan, есть подтверждение этой информации? Что 9 июня будет закрытие реестра акционеров под дивиденды?
Archy3000,
закрытие реестра для ОСА — 17 апреля.
ОСА — 6 июня. www.sberbank.ru/moscow/ru/press_center/all/index.php?id114=200001349

далее раздел 4 див. политики сбера — file:///C:/Users/Yuriy%20S/Downloads/dividend_policy.pdf

вроде очевидно, что годовые дивы — закрытие реестра 17 апреля.
по барабану, когда именно в июне будет экспирация

налетай, торопись, покупай живопись
p/s/
про 9 июня — взял из АД. косорезы.
avatar

oltan

siva, зайди в альфа-директ. про 9 уже сказал — альфа накосячила.
правильная дата 17.04.

с грефом в бане не советаю, если ты мужского пола
avatar

oltan

oltan, а Вы в курсе, что с 1 января 2014 года поменялось законодательство? www.finam.ru/analysis/forecasts0142F/
Archy3000,
ок. был не в курсе.
получается дивидендная политика сбера противоречит закону.
avatar

oltan

Archy3000,
но разница в курсе спота и 6-го фьюча наводит на мысль, что реестр будет закрыт до экспирации.
avatar

oltan

oltan, в этом все и дело, что широкая публика пока может только гадать, придется на июньскую серию фьючерсов выплата дивидендов или нет. В то время, как на рынке уже можно наблюдать бэквордацию на предполагаемую величину дивидендов. А это указывает на то, что кто то знает больше положенного законодательством :)
Archy3000, рынок ничего не знает, к сожалению. До сообщения о дате собрания 6 июня рынок ставил на закрытие реестра под дивиденды до экспирации в июне, потому что в прошлые годы Сбербанк проводил собрание в мае. Но в этом году собрание будет позднее на неделю, а реестр закроют в промежутке 16 и 26 июня, отсюда чисто математически есть вероятность попасть под реестр 16-18 или 19-26 с разным результатом для ценообразования SRM4.
Хуже всего то, что эта «угадайка» теперь будет каждый год :) С возможными «сюрпризами», после ГОСА, в виде улетающих в разные стороны фьючерсов и спота, на несколько % за короткое время.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP