<HELP> for explanation

Блог им. Gusan

Календарный арбитраж на улыбках

Продолжая тему календарного арбитража, сегодня хочу предложить для обсуждения новый спред. Разглядывая улыбки под конец торгов, заметил что в левой части улыбки апреля и июня довольно сильно расходятся:
Календарный арбитраж на улыбках 

В качестве эксперимента решил в выделенной области виртуально продать июнь и купить апрель. Получилась вот такая виртуальная позиция:

Календарный арбитраж на улыбках

Открывал по ценам из стаканов, которые были хуже теоретических. Поэтому, как и в прошлый раз, поза сразу при открытии оказалась с отрицательным PnL (он рассчитывается по теорценам). Пропорции опять подобрал такие, чтобы вега была близка к нулю. Включен постоянный виртуальный дельтахедж фьючом, проверка раз в минуту.  

В отличии от прошлого эксперимента (пост1 и пост2), в этот раз тета отрицательная. Т.е. временной распад будет приносить убыток. Что, конечно, дискомфортно. Но с другой стороны, разница в IV почти 5%, и если в начале следующей недели эта разница сойдется, то должна по идее с лихвой покрыть временной распад. Плюс еще дельтахедж на положительной гамме сработает в плюс. Так что, может не такая уж и неприятная позиция. В любом случае, виртуальных денег не жалко, почему бы и не поэкспериментировать.

Приглашаю обсудить-покритиковать этот календарный спред. 
 

Хорошо!

А в Пн с утра твою позу гэп вниз не очень виртуально разорвёт?))))

ШучЮ))

Улыбки выглядят так, что:
— апрельская экспирация = 2-3 стр. вниз от текущих
— майская = 1-3 выше текущих
— июнь = возврат на текущие и чуть ниже.

Это НЕ прогноз — крылья у улыбок так расправлены ;)

P.S. Никакие граали не спалил?))))
НеГрустин, как же это — разорвет? Наоборот, имхо, для такой позы это самый благоприятный сценарий. Гамма то положительная, любой гэп в любую сторону должен дать плюс. А если гэп вниз, то тем более: вола то у ближней серии наверняка хорошо подскочит, а у нас по ней лонг. Должен получится хороший плюс.

Самый неприятный сценарий — если БА останется на месте и простоит как вкопанный несколько дней. И апрельская вола если еще больше упадет, относительно июньской. Вот этот сценарий и хотелось бы увидеть, насколько негативно это скажется на PnL…

Все три улыбки по определению выглядят так, что матожидание экспы каждой будет в точке текущего значения БА :) В противном случае — не выполнялся бы колл-пут паритет.
Gusan, я уже даже не только смайликов навтыкал, но и явно написал — «Шутка!»

Ты всё правильно собрал!))
От улыбки хмурый день светлей
От улыбки в небе радуга проснетсяяя
Поделииись улыбкою своей
И она к тебе не раз еще вернетсяяя…

Чаще улыбайтесь, пОПыонщики)))))
avatar

SuperTrend

имхо — за пару недель до экспирации было бы нормально, а за неделю действительно подъём крыла апреля в ед вол-ти уже не даст соответствующего отражения в пунктах.В пунктах наверное дал бы при падении БА, но там по июньской веге можно схлопотать. Я бы дальше понедельника не стал держать — накапает-хорошо, не накапает — значит не повезло и ожидать худшего расклада шансов немало
avatar

nazarwatch

nazarwatch, почему подъем крыла апреля не покроет временной распад? Вега апрельской позы = 20000п, вега июньской = -20000п. Если расхождение между ними в 5% сократится до нуля, то теоретически это должно дать +100000п. А тета = 21000п. Т.е., по идее, даже если схождение волы произойдет только в среду, оно все равно сможет покрыть временной распад. Или я чего-то не учитываю?
Да все дело в том, что у ближней серии мало веги уже, а у дальней много, соответственно покупать близи придется больше, чтобы выровнять веса. А за неделю до экспы действительно тетта сьест все скорее, чем улыбки схлопнутся. Вот если бы наоборот вола ближней была выше дальней, было бы интересней :) Бывает такое иногда, это как бэквардейшн на виксах.
avatar

Anton Rudenok

Антон Руденок, вола ближней была выше дальней как раз на прошлой неделе. Написал тогда про это: пост1 и пост2. Экспериментальные позы были комфортными, и по дельте и по веге нейтральные, а тета положительная.
Gusan, да была, такая раздвижка и возникает как раз в моменты крешей, вообще много чего интересного возникает в периоды нестабильности
Антон Руденок, чем-нибудь интересным можете поделиться? :) Хотя бы намеком.
Gusan, да я в общем имею ввиду, в такие моменты HFT и Ммейкеры выключают либо лимиты режут, маржинколы у народа, соответственно спреды расходятся и у статарбитражеров и волы у опционщиков, так всегда бывает, когда происходит кризис ликвидности пусть и локальный. Поэтому неэффективностей много.
Антон Руденок, т.е. в такие моменты можно заработать котируя расширившиеся спреды? Но тогда ведь нужна своя модель улыбки, поскольку ориентироваться на биржевую в такие моменты — нельзя? Или можно заработать без всякой модели, просто котируя на глазок на каждом страйке?
Gusan, верно, вообще по биржевому смайлу Б-Шолза нельзя хеджировать, она часто врет и улетает от рынка. Имхо, по БШ хеджировать конечно можно, но лучше по своему и корректировать дельту на сдвиг, а лучше пользоваться какой-нибудь стохастик моделью.
Антон Руденок, а Вы какой пользуетесь, если не секрет?

Я пробовал по-разному моделировать, но нормальной улыбки получить не смог. Пробовал, например, модель Хестона. Получалась просто наклонная прямая: f5.s.qip.ru/Dbzb2Ec1.png

Добиться толстых хвостов в распределение цен на экспу (т.е. загнуть улыбку в виде параболы) таким моделированием мне не удалось :(
Gusan, пытаюсь пока пользоваться SABR. Странно почему у вас такой Хестон вышел, как калибровали к рынку? Хестоном сам не пользовался, но планирую реализовать в ближайшее время
Антон Руденок, Хестона реализовал на основе этого описания. Никакая калибровка там не упоминается. Сотни тысяч раз моделировал два процесса: траекторию цены и волы, получал распределение цен на экспу, а из него — улыбку.

SABR посмотрел, но для меня слишком сложно :(
Я в эти спреды особо не верю, критиковать не буду. Повезёт и хорошо, потом напиши как позу закроешь, тогда и обсудим.
avatar

Simix

Gusan, должно выстрелить 62%… Что за Софт??? Используйте
areals, откуда такая точность — 62%? :)
Софт — свой.
Рисковая поза, в плане теты. Хотя я сам в такой же сижу)
avatar

v3Rtex

v3Rtex, в расчете на схождение левых веток улыбок? Или просто в покупке волы, в расчете на всплеск волы или вынос БА?
Gusan, дельту будешь нейтралить фьючем. Нулевая вега — как входное условие, отрицательная тэта за счет купленного апреля… разные страйки.

Вопрос — а зачем тут этот балласт в виде апреля??? Что он дает? Абстрактный, неточный, распадающийся (втч и по веге!!) вега-хэдж на случай 'черного лебедя'… на оставшиеся 12 дней ;-) который обойдется тебе в 1000пп на контракт?

Неее, тут поза явно распадается на банальные 2 позы — 1) дельта-нейтральные купленые апрельские путы и 2) дельта-нейтральные проданные июньские путы. Т.е. они практически компенсируют друг друга… а 1-я к тому же еще мощно распадается. Не, не взлетит.
cosmichorror, расчет на схождение левых веток улыбок. По грубой прикидке, если это произойдет, то должно принести до +80000п в профит: 4% расхождения по IV * 20000п (вега каждой ноги). Может и ошибаюсь. Для проверки и сделал эксперимент.
Gusan, я вот подумал — если вега опциона на экспире =0, то расхождение по веге — это НОРМАЛЬНО, оно только расти будет ;-))

Далее, сама 'Вола' это просто некий 'индикатор' доли временной стоимости в цене опциона. Вола опциона на эксрире так же =0, т.е. расхождение по воле это тоже НОРМАЛЬНО и так же будет расти.
cosmichorror, расхождение по веге, мне кажется, тут не при чем. Важно расхождение по IV.

То что вола опциона (IV?) на экспе равна 0 — не согласен. Временная стоимость в цене опциона стремится к нулю, потому что время до экспы -> 0. А IV остается ненулевой — до конца. Имхо.
Gusan, на «уже кончившихся» сериях Биржа транслирует IV=1. ;)

Из личных наблюдений))))
НеГрустин, IV=1 еще ладно, а вот когда Биржа стала для таких серий транслировать отрицательное время (сколько осталось до экспы) — у меня прога упала (при вычислении корня из оставшегося времени). Не ожидал такого сюрприза от биржи.
Три с мелочью процента расхождения по воле?
Не, я б не полез!))))

Я, кнеш, ОПционщик, но, видать, не настолько «настоящий»!))))
НеГрустин, ничего себе мелочь!

Вот пример, берем колл 120 на июне. Если открыть по нему лонг, то ГО будет примерно 6000п. Вега у него 200п. Т.е. движение волы на ±3%, даст изменение цены опциона на ±600п, или ±10% от задействованного ГО. И это — мелочь?! :)
Gusan, извини, Друг, но Твой расчёт некорректен!
В чём я и пытался убедить Тебя здесь: smart-lab.ru/blog/175671.php#comment2562526

Рассмотрим на приведённом Тобой примере. Даже без контекста этого поста ;)

Во-первых, мы не будем открываться «нафсёёё!»))) Допустим, ГО=50% счёта. (Я, всё же считаю «от дэпо».)
Это уже минус пол-профита. 5%
Далее, «на усредниться» оставим ещё половину сайза. 2,5%
Итого — чуть выше «шумового порога» (равного 2%).
Не — не полезу!))))

В контексте поста — ещё хуже… Так как речь, всё же была про «3% расхождения» (а не 3% чистой волы), то:
Чтобы «забрать» разлёт улыбок, надо не только шортануть июльский колл, но и лонгануть предыдущую серию, а это уже гораздо большее ГО. Плюс те же факторы, что и в предыдущем абзаце.
Итого, к сожалению, мы даже выходим из зоны «чистого сигнала» и погружаемся в «шум» — ниже 2-х %%…
Не, не интересует!

Лично Я — с точки зрения практикА — вижу это так.
Теория Твоя — хорошА! Но заработать на ней — Я бы не смог.
НеГрустин, т.е. иногда взять (с повышенной вероятностью) 2% от депо примерно в течении недели при консервативном подходе (с 25% первоначальной загрузкой по ГО) — это не интересно? А какие тогда цели по годовой доходности, если не секрет? Вернее — какие показатели доходности за год будешь считать хорошими?

Арбитражная поза (покупка волы на одной серии, и продажа на другой), мне кажется, должна требовать меньше ГО, чем только проданная вола на одной из ног. Но это правда по моему самопальному алгоритму расчета ГО. Как оно в реале — не могу проверить.
Gusan, ГО, скорее всего и верно будет меньше, чем я расписал))))

Да и нападать на проверяемую Тобой теорию не хотел. Погорячился!))))
Уж прости, Друг!))))

Просто сужу с точки зрения Практики. Своей практики.
Арбитражом никогда не занимался.))

По доходности — ответил Тебе в почту.

Всё, что ОСОЗНАННО в плюс — Хорошо!

Даже 2%!))))
НеГрустин, теперь понятно — почему 2% не интересно :)

К тому же, даже этот процент совсем не гарантирован, арбитражом это можно назвать только условно. Да и возникают сильные расхождения улыбок наверное не так уж и часто, а свободные средства нужно держать наготове. Так что, скепсис понятен.
Gusan, я строго про свои возможности и вИдение реалий ведЕния поз.
Это не должно останавливать ТЕБЯ!))))

«Мамы разные важны, мамы разные нужны!»))))

Каждый должен заниматься своим делом!

Спасибо Тебе за новые Идеи, Друг!
Keep going!!!
НеГрустин, кстати, забыл упомянуть основную причину — почему решил сейчас покопать эту тему. Скоро ведь могут недельки ввести. На тестовом полигоне их уже транслировали и там уже по пять улыбок было одновременно (а не три как на боевом — см. первый скриншот в посте).

В связи с этим, возможно «арбитражные» возможности будут чаще появляться. Вот и решил заранее подготовиться, хотя бы теоретически :)
Gusan, не «могут», а введут))

Но я почему-то думаю, что тема может работать только на «длинных» ОПах.
На недельках не получится, потому что влияние короткого времени жизни будет слишком велико.

Тоже имхо))
по-моему, предпосылка неверная.
почему вдруг крылья улыбок обязаны сойтись?

ещё вопрос, если в программе на первом скриншоте отжать галку «нелинейное время», порядок кривых не изменится?
avatar

dvoris

Иван Дворцов, в защиту идеи топикстартера:

На мой взгляд улыбки (хоть они «никому ничего и не должны»), на уровнях консолидации рынка будут иметь довольно «стабильный» вид. Поэтому при перемещении рынка (БА) на новый уровень — их может довольно сильно «колбасить», и этим нужно пользоваться!

При последующей опять же консолидации на «новом» уровне, улыбки могут вернуться к (более или менее) стабильному варианту.

Вот при таком раскладе и можно использовать описанный Автором вариант «арбитража».

Единственно что — я, скорее всего, этого сделать не смогу.
Но Идея неплохА!))))
Иван Дворцов, то что обязаны — не утверждаю. Это просто предположение.

После нормировки, мы исключаем время до экспы из улыбок. Расхождение на ЦС говорит о том, что в улыбки заложены разные RV. А поскольку БА у них один и мы рассматриваем горизонт времени до экспы ближней серии, то по идее на ЦС улыбки должны совпадать.

Крылья улыбки, как мне кажется, зависят от вероятности выносов БА (то, что нельзя смоделировать одним только случайным блужданием цены). Поскольку эта вероятность одинаковая для обоих серий (на горизонте до экспы ближайшей серии), то получается что и наклон ветвей улыбок должен совпадать.

Все написанное — имхо.
Gusan,
>> После нормировки, мы исключаем время до экспы из улыбок. Расхождение на ЦС говорит о том, что в улыбки заложены разные RV. А поскольку БА у них один и мы рассматриваем горизонт времени до экспы ближней серии, то по идее на ЦС улыбки должны совпадать. <<
по-моему, тут у тебя спряталась ошибка.

Салфеток под рукой не оказалось:(
ответил smart-lab.ru/blog/176408.php
Иван Дворцов, если отжать галку, порядок не изменится. Просто они чуть больше разъедутся.
надо немного «порисовать на салфетках») постараюсь пост на эту тему сделать.
avatar

dvoris

Иван Дворцов, было бы интересно :)
Иван Дворцов, да!
Салфетки рУлят!!))))
Салфеток под рукой не оказалось:(
ответил smart-lab.ru/blog/176408.php
avatar

dvoris

Иван Дворцов,
«Салфеток под рукой не оказалось:(»

и слава богу :)
за пост-ответ и комментарии сапсибо

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW