<HELP> for explanation

Блог им. Gusan

Расхождение улыбок

Сейчас улыбки RTS-6.14 на апрель и июнь выглядят так:
 Ненормированные улыбки
Если отнормировать эти улыбки (ln(K/S)/sqrt(T)) и пересчитать их с учетом оставшегося торгового времени, а не календарного, то у меня получается такая картинка:
 Нормированные улыбки

Обычно улыбки разных серий после такого преобразования выглядят или похоже, или ближняя серия находится ниже дальней, а тут наоборот. Вот увеличение:
 Расхождение улыбок
Интересно, с чем связано такое расхождение и есть ли тут неэффективность? Предположим, рынок ожидает, что до экспы ближайшей серии произойдет или не произойдет какое-то важное событие (например, ввод войск), а после этой даты такого ключевого события уже не ожидается. Т.е. рынок считает, что в среднем вола БА до 15.04.2014 будет повышенная, а потом будет спадать. Тогда действительно квартальная улыбка должна быть ниже ближней. Но, с другой стороны, если открыть две разные позы:
  • продажа волы на ближней серии
  • покупка волы на квартальной
и удерживать их до 15.04.2014, то финансовый результат от дельтахеджа каждой позы будет зависеть только от волы БА до 15.04.2014, а что там дальше — уже неважно. С этой точки зрения сильное расхождение улыбок — это неэффективность...
 
В качестве эксперимента открыл виртуально несколько поз. Пропорцию подбирал, чтобы общая вега была минимальной. Цену открытия брал из стакана, а не теоретическую, поэтому все позы сразу с небольшим минусом получились (P/L по теорценам считается).
  1. Продажа волы в апреле на ЦС, покупка июня на ЦС. Расхождение по IV почти 3.5%.
    Расхождение улыбок
     
  2. Продажа волы на дне улыбки апреля, и покупка волы на дне улыбки июня. Там сейчас максимальное расхождение по IV (более 5%).
    Расхождение улыбок 
     
  3. Ближняя улыбка не только выше квартальной, но у них еще и углы наклона сильно отличаются. Поэтому решил попробовать такую позицию (прямой зигзаг на июне и обратный зигзаг на апреле):
    Расхождение улыбок 
Собираюсь довести эти позы с дельтахеджем до экспы (или до момента, когда улыбки начнут совпадать), и посмотреть результат.
 
Буду рад любым соображениям: должны ли улыбки разных календарных серий на один БА более-менее совпадать, или наоборот могут расходиться как угодно и это не будет неэффективностью?
 

В параметрической математике не силён, но чисто из наблюдения за поведением волы в последнее время — даже максимальное расхождение в (чуть больше) 5% — это не повод надолго открывать календарики.

А уж с ЗигЗугом связываться — это вообще «снос чердака»))))
С ним же ж возиться, как с дитём малым! Пусть даже и дельтахэджером.

Мне лично гораздо приятнее и спокойнее больше из логики исходить.
Двинем куда-то — «крылья вверх», не двинем — «крылья вниз».))))

И вообще, такие математические «подвиги» мне Романа Некрасова напоминают: «Скандалы.Интриги.Расследования» интересно посмотреть лёжа на диване ПОСЛЕ работы! ))))

Хотя… Кому как нравится.

За пост — Плюс!))
НеГрустин, этож чуйка должна быть хорошо развита, чтобы знать — двинем или не двинем.

Если верить модели БШ, то всякое движение цены — это сумма случайных приращений, которые случайным образом сложились в каком-то направлении. А случайное блуждание ведь не предскажешь и логику не применишь. Иногда угадаешь, иногда нет. По идее, МО эквити при такой стратегии должно будет стремиться к нулю минус комиссии.

(это не наезд, просто теоретические рассуждения)
Gusan, деньги делаются не на «случайных приращениях»))))

Так что в спокойные времена — я продаюсь…
А вот как только шухер намечается, али «праздник» какой — «крылья вверх»!

Это, собственно, весь грааль в двух словах))))
НеГрустин, но ведь на торговле волой кто-то же делает деньги? А это как-раз работа на «случайных приращениях».

Насчет крыльев — все-таки тут чуйка должна быть, чтобы поднимать крылья раньше чем начнется шухер, а опускать раньше чем все поймут что шухер кончился.

К тому же, это скорее направленная торговля. А пост про арбитраж. Вот только понять бы: действительно ли расхождение улыбок — это арбитражная возможность или нет…
Gusan, ну… Наверное, кто-то делает… Не будем показывать пальцем))))

Про арбитраж: Тут при выравнивании получается немножко рекурсия — пока будешь выравнивать, часть профита само выравнивание и сожрёт (возможно, я неправ). Да и денег много в это не засунешь (возможно, я и здесь неправ)).

Чуйка необязательна, это раз. А во-вторых — ну какая же это направленная торговля?
Крылья расправлены в обе стороны!))))
НеГрустин, когда у подобной позы планируется использовать дельтахедж, то это направленная торговля по воле получается. Если без дельтахеджа, то это получается диапазонная торговля (ставка на то, что на экспу БА окажется внутри или вне определенного диапазона). Мне кажется диапазонная торговля сродни направленной. Просто при направленной торговле фьючом может быть только один прибыльный диапазон (от точки безубытка до ±беск), а с помощью опционов выбор диапазонов гораздо шире. Но суть, по-моему, одна и та же: и там и здесь нужно угадать прибыльный диапазон.

А при арбитраже, по идее, не важно — в каком диапазоне окажется БА на экспу.
Gusan, ладно, убедил!))))

А по деньгам? Ёмко ли это? Профит какой? В %%.
А то ведь понятие «Деньги» — довольно растяжимое…

" — …то вы будете должны мне восемь тысяч рублей.
— Что… Что это?
— Это деньги.
— Деньги!?! Я думал Деньги начинаются с полумиллиона евро!..."
©ComedyClub.
НеГрустин, на эти вопросы у меня нет ответа. Для начала, хотя бы понять — должны ли совпадать улыбки, с точки зрения теории. Или они никому и ничего не должны, и могут как угодно гулять друг относительно друга.
Gusan,
Вопрос не прорабатывал, но интуитивно полагаю, что «они никому ничего не должны»))

Нормальная реакция Рынка на внешние события, точнее на их продолжительность.

Более того, кроме мысли о том, что ближняя серия более активна и чувствительна по веге,
есть ещё мысль о том, что дальняя — более неповоротливая (хотя БА — тот же) в силу более тягучей тэты. Так что при сильном разрыве по улыбкам «календарные» «чайки» быстренько всё отмашут обратно к норме.

Прощупайте всё же вопрос про ёмкость предполагаемой позы, а то может статься, что овчинка по швам разойдётся ещё до примерки))))

Хотя за исследовательский дух — Вам несомненно в профиль Плюс!
НеГрустин, спасибо, плюсанул в ответку.

Насчет емкости, тут такие соображения:
1. Чем больше в арбитражной позе участвует страйков — тем меньше емкость.
2. Если позу до схождения улыбок нужно не только дельтахеджить, но и роллировать, то это уменьшает емкость (и повышает потери).
3. Чем ближе используемые страйки к центру, тем больше емкость.

Из этих соображений, первая экспериментальная поза (см. верхний пост) самая емкая, а третья — наименее емкая. В третьей, кроме того что страйков много, еще и роллировать наверное нужно.
Gusan,

Имхо, куча возни с маленьким рои (возврат на вложения).

Мне больше по духу такие «ненаправленно-направленные» «машущие крыльями» конструкции в моносериях — а-ля «дракон», кондор, или даже тупо галка. ЛитАя галка.
smart-lab.ru/blog/174756.php

Просто и понятно!)))) имхо))
Gusan, «арбитражная возможность или нет» — я думаю надо спросить у enki.

Вдруг он знает!?!))))))))))))))
Gusan привет! А чего ты убрал с главной то?
Тимофей Мартынов, привет! Что-то постеснялся отметить галочку «на главную». Тема то специфическая, наверное не всем интересная.
[...]Обычно улыбки разных серий после такого преобразования выглядят или похоже, или ближняя серия находится ниже дальней[...]

Перед последней экспирой было то же самое — опцы на RIH4 имели большую волу, чем на RIM4. Видимо в краткосроке участники рынка действительно закладывают большую волу, что вобщем сейчас — естественно.

Обе волы со временем уменьшаются, какая быстрее — х.з. Рассуждая логически, наверное, ближние опцы — быстрее сдуваются…
cosmichorror, если рассматривать опционы на разные БА (RIH4 и RIM4), то там теоретически улыбки могут сильно отличаться. Но в посте рассмотрены улыбки только на один БА (RIM4). В горизонте до экспы ближней серии (до 15.04.2014). Могут ли сильно отличаться улыбки разных серий на один БА — вот вопрос…
На мой взгляд улыбки не должны совпадать, это просто отражение ожиданий участников рынка в зависимости от времени, и несмотря на логическую связь серий, она никому ничего не должна.
Да, сейчас сложилась ситуация что краткосрочные риски весомее долгосрочнее, и это разумно и объективно описывает текущие волатильности. Что касается второй части, можно ли здесь явно заработать, то мне кажется тоже нет. До 15.04 вполне может быть ситуация такой, например, что реализованная волатильность совпадет с апрельской, а июнь как живет своей жизнью так и будет жить, и сходится не захочет, поэтому ничего вы и не получите. Вернее какой-то свой PnL вы получите, но он будет в целом обусловлен дельта-хеджем (вернее не им, а самой тактикой), а вовсе не схождением улыбок, и достоверно вычислить вклад этого «арбитража» как-то не очень понятно как.
Кстати, как вы собираетесь дельтахеджировать (по времени, по БА, по диапазону дельты, непрерывно?) и чем, только фьючерсом?
Но в целом, занятное наблюдение, и интересные тестовые позиции, будет любопытно, если Вы каждый день будете отписывать что делаете и что происходит с PnL в каждом случае, благо до 15.04 не так много дней.
Спасибо.
avatar

AlexeyT

AlexeyT, а вот такой контраргумент: допустим IV ATM на апрельской серии 50% (специально утрирую, чтобы подсветить), IV ATM на июньской 20%, и RV вплоть до 15.04 держится на уровне 50%. Т.е. если мы продадим волу на ближней серии, то к экспе придем примерно с нулевым результатом. При таких вводных данных, покупка волы в июне будет приносить хорошую прибыль. По идее, рынок это должен быстро обнаружить и все будут покупать июнь по такой низкой воле. После этого IV на июне должна расти и стремиться к 50%, т.е. к апрельской IV.

Или наоборот: RV вплоть до 15.04 держится на уровне 20%. Тогда все будут продавать высокую волу в апреле и тем самым она будет сходиться к июньской.

Из этих примеров получается, что вряд ли июнь будет жить своей отдельной жизнью от апреля. Как минимум, он будет зависеть от волы БА. А поскольку апрельская серия тоже зависит от этой волы — вот и получается некая взаимосвязь между апрельской и июньской серией.

Дельтахедж у всех поз настроил такой: раз в минуту проверка не выходит ли дельта за некоторый диапазон, и если выходит — докупка или продажа фьюча.
Gusan, да не обязательно они будут сходится,
считайте это гэпом, вот до 15.04 все боялись, большая волатильность, потом раз, моментальная переоценка и все поняли, что ничего страшного и живут в новом мире.
я понимаю, что это нелогично, серии то как бы связаны, время непрерывно и пр..., ожидания не меняются, но у нас реальный рынок, а не теоретический с допущениями, что цены меняются непрерывно…
Конечно такой большую (>10%) разницу рынок снивелирует, а вот единицы процентов думаю уже не будет. неэффективность — в теоретическом смысле да, но позволит ли она заработать — не факт.
AlexeyT, выложил результат: smart-lab.ru/blog/175671.php
«Обычно улыбки разных серий после такого преобразования выглядят или похоже, или ближняя серия находится ниже дальней, а тут наоборот. Интересно, с чем связано такое расхождение и есть ли тут неэффективность?»

прайсят постепенное снижение РВ.
avatar

Иван Д.

Иван Дворцов, прайсят июньскую серию и поэтому она ниже апрельской? А почему не прайсят апрельскую?

РВ — это ведь реализованная вола RTS-6.14? Если — да, то ведь это общий БА для обоих серий. И какие-либо изменения РВ должны одинаково сказываться на обоих сериях.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP