<HELP> for explanation

Блог им. proton

Обама обещает заместить Европе поставки газа из России

Изменения цены на энергоносители за последний день были не очень выраженными, хотя за пару дней можно отметить небольшую тенденцию к подрастанию. Более выраженным рост оказался у цен на американскую нефть марки WTI. Коммерческие запасы нефти в США, по данным Министерства энергетики, за неделю, закончившуюся 21 марта, выросли на 6,6 млн. баррелей (с 375,852 до 382,471 млн. баррелей). Суммарные запасы нефтепродуктов изменились незначительно. В результате суммарные запасы нефти и нефтепродуктов  выросли на 5,46 млн. баррелей, то есть почти так же, как и коммерческие запасы нефти. Следует отдельно отметить, что стратегические нефтяные резервы остались неизменными и по данным Министерства энергетики составляют на 21 марта 695,968 млн. баррелей. Таким образом, угрозы по началу тестовой продажи SPR пока не реализуются. Тем не менее, на фьючерсном рынке по нефти марки WTI сохраняется ситуация беквордации, когда цены дальних контрактов оказываются ниже цен ближних контрактов. (В поддержании такой ситуации возможную роль играет ожидание возможного решения о продаже SPR). А вот в Европе цены дальних контрактов почти сравнялись с ценами ближних. Значит, явного ожидания снижения цен там уже нет.

 
Основные тревоги на рынках по-прежнему тесно связаны с развитием ситуации вокруг Украины. Европейское турне президента США Обамы сопровождается большим числом переговоров и встреч. Проясняется позиция стран Европы и стран членов НАТО. Так, в своем недавнем выступлении Барак Обама заявил, что НАТО не будет отвечать военными действиями на политику России по отношению к Украине. И это существенно снижает накал напряженности. Но в полемическом пылу говорится много слов, к которым нужно относиться с большой осторожностью.
Другим примером слов лидера США, которые нужно воспринимать с большой долей скепсиса являются заявления Обамы, сто США могут полностью заменить Россию на газовом рынке Европы. Без временных ограничений такого рода заявление не выглядит совсем грубой ложью. За два десятилетия США, в принципе, действительно могут вытеснить газ России из Европы. Но усилия, которые для этого придется приложить и огромные деньги, которые придется потратить, делают такие заявления полностью нереалистичными и особенно на ближайшие годы. Для этого пришлось бы существенно увеличить объемы добычи газа в США, что требует колоссальных усилий, создать мощную сеть заводов СПГ и огромный танкерный флот, расширить систему регазификационных терминалов в Европе. Такие планы на ближайшее время выглядят утопией, особенно с учетом того, что доля Газпрома в 2013 г. на рынках Европы и Турции выросла до 30%. В этой связи кажется оправданной позиция   Газпрома  игнорировать указанное эмоциональное заявление президента США. Однако Газпрому следует предпринять серьезные усилия для того, чтобы создать полновесное восточное направление поставок газа. Своевременными выглядят планы по опережающему развитию поставок СПГ. В частности интересно прозвучали слова пребывающего в Москве министра промышленности и инвестиций Египта, что Египет рассматривает возможность покупки СПГ у России. 
Текст с дополнительными табличными материалами можно посмотреть на сайте ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» 
 

Как раз я про «газ Обамы» написал темку))

smart-lab.ru/blog/174363.php
avatar

RogeR

RogeR, согласен. Поставка СПГ из США сделает его по цене не ниже газпромовского.
Надорвутся с этим газом…
avatar

Bradm

Bad, ставки в игре становятся все больше
Bad, неплохая заметка. Только там мало об
экономике добычи из сланцев.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP