<HELP> for explanation

Блог им. Nerojka

Как нас пугают газом из Штатов..

Или, вспоминая Крёстного Отца — «извини, братан, ничего личного, это просто бизнес..»

Долго искал, наконец таки нашёл некоторые цифры по СПГ.
Польша заключила долгосрочный контракт с Катаром на поставку СПГ.
Строительство терминала обошлось Польше в 650 миллионов долларов, а сам газ по контракту на 50 процентов дороже того, что он сейчас получает от Газпрома..
И это при том, что Катар сейчас практически не заключает контрактов с Европой и переориентирует все свои поставки
на Азию..  Азия идёт на привязку контрактов к нефти, Европа настаивает на споте.
По Польшу можно глянуть тут -
www.reuters.com/article/2013/09/09/poland-energy-lng-idUSL6N0H22WR20130909
Удивительная статья, с учётом того, что в международной практике не принято разглашать цены на подобного рода контракты.

А теперь, имея в руках хоть какие то цифоры по СПГ, представим экономические последствия для Европы вчерашних обещаний Обамы завалить СПГ Европу))

Учтём, что в Катаре газ природный, а в Штатах сланцевый. То есть к цене добавятся ещё как минимум 100 долларов зв тысячу кубов.
Надбавка за транспортировку из Штатов тож будет существенная.
Не думаю, что сильно ошибусь, если предположу, что газ Штатов для Европы будет в два раза дороже, чем от Газпрома.
Вот уж действительно, пистолет к виску и  — «ничего личного, это просто бизнес..»
А все пишут, что Обама тряпка и дурак..
ТОЛЬКО Польша будет платить на 3 миллиарда в год больше, чем она платит сейчас. И если газ по катарской цене..
Обама нашёл ещё один ручей Эльдорадо, но только теперь  в Европе)))
  • Ключевые слова:
  • газ
 

пусть задумаются…
западные экономические эксперты не самой последней величины ясно предупреждают вашингтонских ястребов: не лезьте к русскому медведю. Каждый запланированный американский шаг может вызвать два опережающих реальных шага Москвы и ещё полтора догоняющих шага Пекина…
avatar

MisterLom

Давайте о пистолетах и о висках. А вы не думали взглянуть на ситуацию под другим углом. Например, Европа в течении ближайших двух лет полностью отказывается о рос газа. Полностью!!! Что происходит? Правильно дефолт газпрома, падение(обвал) рубля и как следствие падение уровня жизни и зарплат. А это в свою очередь означает падение издержек в валюте и падению себестоимости. Через три года будем бегать в ноги кланяться, чтоб хоть по сколько, жрать народу нефиг. В этот момент Европа вернет с лихвой все издержки. Вот так.
avatar

CapMorgan

CapMorgan, это так, конечно Европе этого хотелось бы, найти альтернативного поставщика по сопоставимым ценам, но в ближайшее время не предвидится. Пока сделают всю инфраструктуру для поставки альтернативы, лет 20ть пройдет, при этом по цене, российский газ будет все равно дешевле, политика политикой, а деньги деньгами.
avatar

Kosta

Kosta, 20лет?? Это же не Россия, за два три года полностью все сделают. Я с буржуями работал, все четко, это вам не мост на остров Русский.
CapMorgan, бугага. Именно что не Россия. Если будут какие нибудь зеленые протестовать, то не построят вообще никогда. Да и вообще будут строить только если это выгодно, иначе это чисто политический проект, и общественность не даст на него налоги тратить ни под каким соусом.
Я 8 лет проработал в большой транснациональной корпорации (европейской).
CapMorgan, если бы была реальная альтернатива, то давно бы уже сделали и ежу понятно, что 2-а поставщика лучше чем один. Но нет у них и их ближайших соседей достаточно не дорогого газа — это факт.
avatar

Kosta

CapMorgan, Да пофиг нам на европу, у нас азия есть!!!
avatar

lem

lem, а Азия уже лет 5 говорит дороже 115 не возьмем!!! Это вам не лошков европейских обувать. А у Газпрома себестоимость 190. Вот так.
CapMorgan,
// Азия уже лет 5 говорит дороже 115 не возьмем!!!//

Вы поднимите цифры по каким Азия берёт СПГ у Катара…
500-600.
Пусть пока говорит про 115. Мы подождём)))
И про 190 — вы батенька, бот? Штоб такие глупости писать?
50 долларов себестоимость.
В Штатах сланцевый — 150…
avatar

RogeR

RogeR, на выходе из скважины может быть. А к границе с Китаем, газ придет по 190, почитайте, все есть в интернете, причем официально
CapMorgan, дык это не себестоимость, а проектируемая цена с доставкой. Для переговоров)))
Зная аппетиты по формированию цены газопроводов — немудрено.
Реально может быть существенно меньше. И это тоже факт.
Но есть главный факт — Китай уже берёт газ у Катара по 500-600. И много. И страшно им его на хватает.
Наше дело — только «посидеть у реки»)))
avatar

RogeR

CapMorgan, Вы все правильно говорите, но пусть найдут по 115 в необходимых кол-вах. Я не эксперт в глобальной экономике, но я бы повысил цены на экспорт — газ, нефть.
avatar

lem

lem, когда хлопнется рубль, и по 115 рады будете отдать.
CapMorgan, нет, вот когда расчеты будут не за нефте-ддоллары, а за рубли или ..., вот тогда и посмотрим кто «хлопнется».
avatar

lem

CapMorgan, вы провокатор госдепа
avatar

aldo

aldo, да
CapMorgan,
//А вы не думали взглянуть на ситуацию под другим углом. Например, Европа в течении ближайших двух лет полностью отказывается о рос газа. //

Физически и технически невозможно. Из Штатов — нет терминалов. Из Катара — нет свободных мощностей. 77 млн — мощности сжижения. 61 млн уже продано. Капля осталась.
Ну откуда за два года взять?
Думайте, прежде чем писать.
avatar

RogeR

RogeR, можно, как угодно относиться к буржуям, но эти ребята, что говорят, то и делают, это же не наши болтологи. И терминалы построят, и газ найдут, все сделают в кратчайшие сроки.
CapMorgan, Китай пока потребляет мало газа, если он выйдет на такой же режим потребления как Южная Корея (кубов на душу населения), то ему понадобится столько газа, сколько вся Америка и Европа вместе не потребляют. Поэтому Газпрому будет выгодно перенаправить потоки, кроме этого можно в Индию поставлять транзитом вот тебе и вариант альтернативный.
VOVANDVS, не забывайте про технологии
CapMorgan, а по технологиям они хоть и отменили запреты, но реально не продавали. Поэтому запретят не запретят, особо ничего не изменится. Хороший повод вкладываться нашему правительству в науку.
CapMorgan, Бриты не хотят тонуть без тепла)
«Крупнейшая британская энергетическая компания Centrica, владеющая компанией British Gas, начнет прямой импорт российского газа с октября этого года. Планы Centrica по закупкам остаются в силе, несмотря на действия дипломатов вокруг Украины и их давление на европейских политиков с целью снизить энергозависимость от России», – пишет Huffington Post, передает РИА «Новости».
MisterLom, производство газа в Великобритании падает ежегодно на 7%. В настоящее время Британия не импортирует газ из России напрямую, однако поставки из РФ попадают в Британию через Германию и другие европейские страны. В 2012 году Британия произвела около половины из всего потребленного за год объема газа в 91 млрд кубометров. При этом около 29% от закупленного газа поступило в страну из Норвегии, около 7% – из Нидерландов, 3% – из Бельгии и около 15 – из Катара.
CapMorgan, вы не в теме по газу. Европа потребляет 1\3 часть российского газа. Даже если они частично откажутся, то это уже заложено в цене газпрома. А в целом отказа не будет, ибо там тоже не идиоты газ в два раза дороже покупать. И вообще, США смогут начать поставлять газ в ЕС не ранее 2018 года… Если вообще начнут.
CapMorgan если еще немного взглянуть, под очередным углом, то падение покупательской способности россиян — это удар по европейским товаропроизводителям. Наш рынок для европейцев очень большой и весомый, и, если, россияне не будут покупать их товары они тоже будут мягко говоря в жопе
CapMorgan, смогла бы — давно отказалась. У европы и других проблем хватает и на газ лишние деньги тратить совсем не хочется. Все уже, наверно, забыли когда в 2011 кричали о дефолте ряда европейских стран и развале евросоюза. А проблемы-то, те до конца не решены. Например, у тебя ипотека и машина в кредит. Вот ты будешь постоянно покупать хлеб по 50 рублей только потому что тебе не нравиться продавец который отдает по 25?
Alex Hurko, нашли замену иракской нефти? Нашли! Иранской нефти нашли? Нашли! Поймите одну простую вещь с Гитлером второй раз разговоры разговаривать не будут. Найдут и заменят. Что наш ВВП 5 лет назад говорил- «Чем топить будете? Дровами?», а по факту доля Газмяса с тех прекрасных слов упала на 35%. Почему? Нельзя жить в 21м веке, с теслами и айфонами, а мыслить категориями начала 20го века. Не прокатит. Наша страна ничего не производит, но самое плохое не это, а то, что она не производит инноваций, вообще в принципе. При этом мы отбираем территории у соседей. Создай сначала сильную страну, производство наладь, инновации, а уж потом хлебало разевай. Я так щетаю.
CapMorgan,
// а по факту доля Газмяса с тех прекрасных слов упала на 35%. Почему?//

Потому что это не факт.
Только по этой причине.
Не было падения.
С цифрами можете ваши слова обосновать?
avatar

RogeR

RogeR, конечно могу, вот вам рисерч от финама finam.info/news/eksport-gaza-iz-rf-v-evropu-sokratilsya-pochti-na-25/, да и вообще Гуглом пользоваться умеете?
Поставки газа из США, а тем более замещение объема поставляемого из России — смешно даже об этом говорить, даже не углубляясь в расчет понятно, что цена будет существенно выше, просто в силу географического расположения (телепортацию пока не изобрели :)) Поэтому Европе лучше сидеть «на попе» ровно и не плясать под чужую дудку. Амеры конечно молодцы, чужими руками пытаются отстоять свои геополитические интересы.
avatar

Kosta

Kosta, пока дороже, но когда Газпром напару с рублем ляжет, будем продавать по любой цене, а они еще и подумают.
CapMorgan, если рубль ляжет, то Газпром встанет.
Это аксиома)))
avatar

RogeR

RogeR, если вернут на рынок, а если нет, так и будем сидеть с газом. Посмотрите на Иран, бензин по рублю, а жрать нечего.
CapMorgan, Про Иран поподробнее, это что то очень новое. Экономика Ирана нехило растет, чуть ли не единственная сейчас, да и в целом Иран одна из самых успешных (если не самая) мусульманских стран. Ну разве что от Турции отстает. Про бензин тоже инфа 100% www.numbeo.com/gas-prices/
CapMorgan, форс-мажор для России наступит в одном случае, если ресурсы сильно подешевеют на внешнем рынке, вот тогда начнем сдуваться, а потребности в российских ресурсах в ближайшее время вряд ли уменьшаться.
avatar

Kosta

Теперь необходимо представить, что когда Газпром предложит свой газ в Азии, предложение по региону увеличится, ценник соответственно пойдет вниз, от переизбытка газа в данном регионе, и тоже Катар будет поставлять этот газ с хорошим дисконтом к рынку. А Газпром как всегда решит все свои проблемы увеличением ценника на внутреннем рынке)))))
avatar

sk13

sk13,
//Теперь необходимо представить, что когда Газпром предложит свой газ в Азии, предложение по региону увеличится, ценник соответственно пойдет вниз, от переизбытка газа в данном регионе//

Не пишите глупости. В Европе нет прироста, весь прирост потребления за счёт Азии. В Китае просто уже жуткий дефицит. Япония без АЭС тоже плачет)))
И самое главное — Азия заключает долгосрочные контракты, привязанные к нефти. Это в Европе спот-цены.
Ну вы хоть чуть-чуть бы разобрались в предмете, прежде чем несуразицу писать…
avatar

RogeR

+++
avatar

maserati

Есть одна проблема… пока все после отказа от рос. газа будут сидеть смотреть и ждать когда протухнет Газпром, в первую же зиму у них все помидоры с огурцами померзнут… и сами окаченеют… так что это все вилами по воде. И да… гворить могут все что угодно… но я точно знаю что там не дураки и не враги самим себе в бизнесе… от рос. газа по любе отказываться не будут. Снизить кол-во могут, да, а полностью отказаться себе дороже.
avatar

Buy_SubZero

Молотов Иван, очень информативно и по делу. А с твоими расчетами просто не поспоришь
Молотов Иван,
//ДОЛГО смеялся.....100 долларов сюда, сто долларов туда и поэтому ему КАЖЕТСЯ что газ из США будет в два раза дороже//

Смех без причины? Помните? Чего признак?
Я ясно написал с цифрами — газ из Катара Польше обошёлся в полтора раза дороже газпромовского. Без учёта терминала.
Сланцевый газ КАК МИНИМУМ дороже в добыче на 100 долларов.
Да, транспортировку я не учитывал точно. Да, ну и что?
В два раза, в 1,95 раза, в 1,85 раза? Существенно?
Я брал по минимумму, так что реально и в 2,25 раза…
Это не суть.
СУТЬ в том, что в РАЗЫ дороже.
И слово «кажется» над которым вы так смеялись — принадлежит вам, я его не писал…
Юморист вы наш…
avatar

RogeR

RogeR, суть в том, что никто из вас ничерта не смыслит в ценообразовании на газовом рынке :) Вы хоть знаете, какую долю в цене составляют различные налоги? Вы понимаете, что это — параметр, который свободно регулируются политическими решениями, особенно когда они координированы? :) Все эти «расчеты», которые вы приводите, вообще ничего не стоят и не значат. Расчеты нужно делать совершенно иначе :)
speculair,
//Расчеты нужно делать совершенно иначе :)//

Сделайте, кто не даёт…
Если Штаты будут доплачивать Европе за свой газ из своего кармана — я не против. Но как это можно обсчитать?
Я знаю, что сейчас сланцевый газ дотируется в Штатах.
И это коммерческая тайна. Как вы её будете обсчитывать?
Одни разговоры.
Я нашёл статью Рейтер с цифрами — это факт. Всё остальные ваши доводы — не факт, а лишь умозаключение.
Факт состоит в том, что ПОЛЬША реально заплатит 325 миллионов долларов за замещение одной десятой газпромовского газа.
Ваши факты?
Без словоблудия?
avatar

RogeR

RogeR, Да не читайте вы этого дэбила, он из какого-то лечебно заведения сбежал, теперь тут по блогам «бегает» какой-то бред несёт. В общем медицина в его случае бессильна!
avatar

iwahc

Молотов Иван, ясно, тяфкай дальше
avatar

GHJK

Taxfreelt,
//И тем не менее их ввели и поставки из ирана были диверсифицированы.Почему вы думаете что этого не смогут сделать еще раз?//

Иран — нефть. Танкеров море, поставщиков тоже. Удалось за год заменить поставки.
Цену помните? Взлёт цен в три раза и мировая рецессия))
Сейчас мир и так на грани рецессии. Вы желаете миру полноценного кризиса?
И кто за него захочет заплатить?
avatar

RogeR

Taxfreelt,
//Я думаю запад найдет замену. //

Я тоже так думаю. Найдут. Но не скоро)))
Вопрос тот же. Кто будет платить?
В условиях рецессии? Ну или стагнации, пусть так.
В Европе стагнация, вы согласны?
Рисковать сотнями миллиардов долларов в таких хлипких условиях?
Штаты заплатят? За Европу?
Хех)))
У них своих проблем выше крыши…
Ну то есть как не крути, а цена изоляции России — полноценный мировой кризис.
Ну сами подумайте, дураки там что ли?
Не, не верю))
avatar

RogeR

Taxfreelt,
//реальному положению дел.А оно таково, Россия сама заставила запад найти другие источники сырья и процесс уже пошел.//

Вы немного лукавите.
Процесс давно идёт. Роста в Европе давно нет, только снижение. Работа началась задолго до кризиса.
По нефти — снижение потребления нефти идёт с 2006 года.
Правда и собственная добыча падает.
По Европе — не располагаю данными по снижению, тут несколько сложноватый расклад.
В Европе примерно 60 процентов газа уходит на энергетику и промышленность. Закрытие АЭС вносит свой вклад.
Но достаточно однозначно можно сказать, что мировой прирост потребления нефти и газа обеспечивают азиаты.
Так что мы тоже не сидим и не ждём, когда Европа откажется от нашего газа. Работа по переориентации идёт.
По газу я даже немного крамольное предположение выскажу — в недалёком будущем в мире не будут столько газа, сколько его надо будет для экономики.
Хотя наши западные соседи себе удавку надеть на шею — флаг им в руки. А мы не пропадём по любому)))
avatar

RogeR

Taxfreelt, вот когда перейдут на поставки, тогда и вспомним разговор.
Рапорт и постройке терминала ещё не газ в трубах.
Я не вижу денег.
Если Польша переплачивала 320 миллионов за 1,5 миллиарда кубов, то сколько будет переплачивать Литва при потребности в три миллиарда?
Пока я от прибалтов слышу только вопли с требованиями с Евросоюзу компенсировать им убытки от санкций.
И ещё пока никто не компенсировал…
avatar

RogeR

Taxfreelt,
//вы забываете что экономическая выгода сейчас отступает на второй план//

Да ничего я не забываю)))
Я просто довольно хорошо в своё время изучал Маркса.
Я уверен, что сегодня НЕТ таких лидеров, которые за счёт избирателей будут делать козни России.
В масштабах просто феерических.
Да ту же Меркель свои же промышленники просто сметут, если цена на газ удвоитца из-за «политических мотивов».
Ну вспомните вы Грузию. скольок воя было. Те же речи. Санкции, санкции, санкции…
Блин, даже неудобно вспоминать.
И где это всё?
С тех пор доля Газпрома в Европе только увеличилась.
avatar

RogeR

Taxfreelt,
//Почему то мне кажется что ошибки грузинского конфликта сейчас будут учтены.//

Ну да, Штаты сейчас в сильной задумчивости. Оказывается у себя уголовника приютили. Выдать жевателя галстуков — признать, что война в Грузии была не такая, как писали в прессе.
Не выдавать — поставить крест в Европе на Грузии…

Не забывайте, ещё ничего не кончилось…
И таки чаще вспоминайте Ленина: «политика есть самое концентрированное выражение экономики...»
avatar

RogeR

Taxfreelt,
//Точно также Миллер просрал сланцевый газ.//

Тут нет единого мнения. И Штаты очень тщательно скрывают цифры.
Что наводит на мысль, что это газ всего лишь рекламная уловка для дураков.
На Украине и в Польше открыли месторождения. Ух какие крупные…
И что? Монстры уже отказались от их осовения.
А Польша строит СПГ терминал.
Это вам ни о чём не говорит?
avatar

RogeR

Taxfreelt,
«Компания ExxonMobil свернула свою деятельность в Польше в 2012 году, указав, что коммерчески значимого притока газа в двух пробуренных скважинах не получено. Канадская Talisman Energy планирует продать свои польские лицензии.
На днях от дальнейшего поиска месторождений сланцевого газа в Польше отказался американский концерн Marathon Oil..»

«По мнению ученых-геологов из Государственного геологического института, перспектива добычи такого газа в Польше довольно туманна: при небольших запасах себестоимость его добычи может быть даже выше, чем в США, где произошла сланцевая лихорадка успеха. „По нашему пессимистическому сценарию, мы располагаем 34-76 миллиардами кубометров сланцевого газа. Эти оценки подтверждают американцы“, — подчеркивает Хуберт Керсновский.»

Не 5 триллионов кубов, а всего десятки миллиардов))))
Капец польской газовой мечте))))
avatar

RogeR


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP