<HELP> for explanation

История с Ай Ти Инвест мне кажется достойна детективного романа

Самое главное непонятно с АЙТИ Инвестом —
если это действительно атака извне, то ==

кому понадобилось мочить эту компанию?:)
нахрен Айти сдалась хакерам?

Возьмем и сопоставим факты, которые доступны из публичных источников:

1. В Айти вырубился сайт и терминал почти на неделю.
2. Вроде как был атакован магистральный провайдер (Ростелеком?), проблемы были и у других брокеров, но только у Айти эти проблемы были всю неделю.
3. Теории заговоров можно отмести: Айти продолжал работать как брокер, сделки можно было и открывать и закрывать в Айти одним из следующих способов:
  • по телефону
  • через потайной вэб-кабинет
  • те, кто работал через прямой доступ на биржу
4. Мощная хакерская атака — удовольствие недешевое.
5. Айти Инвест далеко не самый крупный брокер в РФ, но неплохо заточен под HFT.
6. В феврале 2014 Да Винчи капитал стал владельцем 63% акций Ай Ти Инвест.

Какие еще есть факты?
Какие выводы можно сделать сопоставив такие факты?

Внешне такие истории больше всего похожи на давление на менеджмент и акционеров с целью задешево завладеть компанией (рейдерский захват), либо попытка убрать конкурента в нише брокерских услуг для HFT.

Гипотезы
  • «Айти Инвест был случайной жертвой хакеров» 
  • «Айти Инвест был атакован по политическим мотивам»
имеют низкую вероятность.

С точки зрения отношения к клиентам такие вещи конечно недопустимы:
История с Ай Ти Инвест мне кажется достойна детективного романа 

В условиях форс-мажора, когда у клиентов не работает доступ на биржу, мне кажется сотрудникам все таки желательно оставаться на своих местах, пока идут торги. 
 

полтергейст
avatar

ака

portnoy, даже знаю как его зовут — Чубака (Джигурда)
avatar

acme

Просто история для «Вечерний Ургант .) „
avatar

MadTrade

Это происки новых ПИарщиков )) А так могли конкуренты объединится и заказать Айти ))
avatar

MadTrade

это хацкеры мстят за наyoбку с роботом secret… Когда секрет рубил капусту из воздуха, перехватывая заявки клиентов и исполняя их по лучшей для себя цене. секрет работал через айти инвест…
avatar

FonSmirnov

FonSmirnov, с чего ты взял что сикрет перехватывал чьи-то заявки?
Т.к все эти атаки были исключительно политическими мотивами продиктованы, то и Айти не исключение. Кого-то сильно взбесила статья Олейника на тему происходящих событий, поэтому особое внимание его конторе уделили.
avatar

fot1985

fot1985, что не убивает — делает сильнее. Решат проблемы и народ наоборот к ним потянется. Васе респект за сразу обозначенную позицию! В отличии от конъюнктурщиков.

Тимофей же здесь завуалированно (возможно сам себе) задает вопрос, за что ему подложили свинью на конференции? — имхо

При этом продолжает вести практику двойных стандартов.
Вот Вы, Фот, как ярый защитник ТМ можете мне объяснить, чем моя статья smart-lab.ru/blog/offtop/173305.php (наскоряк отправленная им в оффтоп) отличается от многих других на эту тему?
«ну вот зачем ты тут опять срач политический разводишь?» — его комментарий. А мой взгляд там все вполне аргументировано и нейтрально как и дальнейшие комментарии. Я лишь выразил уважение пацанам-курсантам и указал на откровенную ложь на сайте мо Украины.
Стратегiчё$кий бомбардировщик, это даже не я отправил в оффтоп) я решил не трогать
Тимофей Мартынов, голова сказала и решила не трогать, а руки (модеры) делают. Вопрос — умная ли это Голова? )
А где версия про разгильдяйство? и тупо один единственный айтишник был в отпуске?
avatar

libez

«Вроде как был атакован магистральный провайдер (Ростелеком?)»

Блеать, вот почему оказывается у меня ютуб всю неделю тормозил…
avatar

anreyyyy

Уфф… пронесло меня мимо этого брокера, но в Атон вляпался(Спасибо Д.Черемушкину-открывали в Атоне на своих курсах — жлобство) =) сразу убежал от них в церих, далее фиинам
avatar

robogwlor

я с айти, только изза софтв, так бы без разницы где торговать, если бы у всех был квик. смарт шустрый в отличии от квика
avatar

Тимур К

мое решение такое.Т.к. Smart Trade и SmartX как рабочие терминалы на голову выше Quik, оставил небольшой депо в ItSLIVinveste(по ним мониторю рынок и планирую сделки), а основной депо перевожу в БКС и основные сделки провожу там.Тем более Морошкин по QScalp отписал следующие:«Лицензионный ключ, который вы получили по подписке через ITinvest можно использовать с любым другим брокером. Никаких проблем с параллельным запуском двух приводов быть не должно. Просто скопируйте папку с QScalp и запускайте каждый привод из своей папки. Второй настройте для работы через Квик.»
Т.ч теперь могу не переживать когда сервера айти опять напрочь лягут… Моих денег там больше нет:)
avatar

Funt Lixa

Айти Инвест был случайной жертвой хакеров

Вероятность тут равно 0. Это даже не версия.
avatar

Gravizapa

Gravizapa, ну я это и хотел сказать

Но вот непонятно за что на них наехали
Тимофей Мартынов, Скорее всего им просто не повезло. ддосили всех, но им досталось больше. Или им просто не хватило опыта и тех. средств противостоять этому.
Честно сказать ничего хорошего как о брокере это не говорит. С другой, стороны ситуация можно сказать чуть ли не разовая. Если бы еще с телефонами ни организовали работу, то претензий больших бы не было у людей.
avatar

Gravizapa

А может нужно их отчётность посмотреть, там глядишь и понятно станет, почему ничего не работает.,
avatar

Sahsa

Sahsa, на что вы намекаете?
Уфф… пронесло меня мимо этого брокера, но в Атон вляпался(Спасибо Д.Черемушкину-открывали в Атоне на своих курсах — жлобство) =) сразу убежал от них в церих, далее фиинам-----А ЧЕМ ЦЕРИХ НЕ УСТРОИЛ ???
avatar

ekimmoff

вывод тут один — брокер этот гуано, и работать с ним нельзя.
avatar

Зов KTULHU

«Ответственность за убытки от невозможности доступа к торгам несет только сам клиент, так как доступ организуют много компаний (поставщик программного обеспечения, интернет-провайдер, биржа, брокер), не готовых брать друг перед другом ответственность за клиентские убытки», — говорит топ-менеджер крупного брокера.

Это кусок статьи ведомостей. Нравится мне наша страна. У нас вообще никто и ни за что не несет ответственность. А я думал брокер несет ответственность. А вот его провайдеры несут ответственность перед ним. А то что «не готовых брать друг перед другом ответственность за клиентские убытки» — ТАК ЭТО НИКОГО НЕИ… Т. Когда у нас уже будет цивилизованно все?
avatar

Gravizapa

Gravizapa, у нас никогда
Gravizapa, Я думаю ни в одной стране никто не берет на себя ответственность за биржевые рынки. Сейчас торгую на западе, так в каждом письме от брокера, вместо подписи, целая книга о том, как опасно торговать на срочном рынке.
avatar

Svips

Просто когда запад слил все наши акции, в попытке обрушить рынок, потом понял как он ступил. Что Россия в итоге стала еще сильнее и уважаема в мире простым народом. Встал вопрос, как обратно вернуть портфели не задрав рынок на 200? Ответ очевиден, парализовать работу основных брокеров, и сделать закупки. Личная фантазия )))
avatar

Svips

Тимофей Мартынов :«4. Мощная хакерская атака — удовольствие недешевое.»

Вот тут по ссылочке запись передачи на одном малоизвестном тв-канальчике пробегала, эксперт говорит что стоит это DDOS-удовольствие всего-то от ~$2000
rbctv.rbc.ru/archive/levchenko/562949990917563.shtml
avatar

dFresh

ничего удивительного, обычное динамо в мире дикого капитализма
avatar

Jeka-Original

<...3. Теории заговоров можно отмести: Айти продолжал работать как брокер, сделки можно было и открывать и закрывать в Айти одним из следующих способов:
по телефону
через потайной вэб-кабинет
те, кто работал через прямой доступ на биржу...>
Не совсем так, веб кабинет отрубился как раз первым. Связи с серверами не было вообще.
Обратите внимание атака началась в день экспирации примерно в 15 часов, во время определения цены поставки фьючерса.
Макеев Евгений, Я тоже думаю что по заказу крупняка отрубили доступ физикам.
АйТи хороший и удобный брокер во всех отношениях, КРОМЕ технарей.
Ни в коем случае никого не хочу обижать, но технари, это их ахиллесова пята на протяжении уже многих лет.
Они конечно справятся и с этой проблемой, но ничего не будут делать, что бы предотвратить новые.
Атаковали их, наверняка, так же, как и остальных. Просто они справляются с этим хуже других, много хуже.
имхо все просто…
1 большинство брокеров дочки банков юзающие банковскую инфраструктру — каналы инета… там все было сделано с большим запасом… поэтому они и не пострадали
avatar

ves2010

Про ITinvest не скажу, но про ростелеком… Есть такой интернет провайдер On..me (не буду называть). Я пользовался им 4 с лишним года — и ни одного нарекания за все время. Угораздило его продаться Ростелекому — с тех пор разрывы связи раз в неделю систематически, и мало того украли деньги, переведенные через Яндекс-деньги, т.е. ЯД пишет все перевел до копейки (дали подтверждение), провайдер говорит, что к ним не поступали и не хочет искать. Так что дело, 146%, в Ростелекоме.
avatar

Miron

Никогда Айти не работал хорошо, помню года два назад скачивал их систему Лиса, неработала, терминал торговый тупил и т.д… Немогут быть постоянно проблемы, это не сервис это говно. Брокер очень мелкий, видимо нет средств обеспечить качественную инфаструктуру, и видимо в ближайшее время не наладят
avatar

Scorpi_999

Могут быть и еще версии — кто-то из очень крупных клиентов хотел переехать к айти от другого брокера. Отпускать клиента не хотелось, устроили веселье для айти.
Либо — есть дальнейшие планы по слиянию айти с кем-то из других брокеров и чтобы уменьшить долю айти в грядущем слиянии, сделали им проблем.
Но это только предположения.
avatar

ignat

ignat, думаю где-то в этих областях и лежит истинная причина этих проблем.
На каналах связи у всех брокеров были проблемы, устойчиво работал только доступ на сервера, расположенные на М10. ДДсили Россию, роняя внутренние каналы, а брокеры «попали под раздачу». Вывод из всего этого простой: брокеру надо иметь сервера на М10. Потому что если рухнет там, то рухнет интернет по всей России.
avatar

А. Г.

А. Г., не, но странно же что именно у айти оказалось больше всех проблем
Тимофей Мартынов,

Проблема, насколько я понимаю, была одна: сервера находились в месте, доступ куда монополизирован 1-2-мя провайдерами. В офисных зданиях Москвы такая монополизация встречается очень часто.
Тимофей Мартынов, и самое забавное парень который решает вопросы безопасности с айти сам припёрся на рбк и всю передачу с левченко скалил зубы — чему он радовался я так и не понял
Согласен с версией о слабых технарях. Возможно в штате просто не было (либо не оказалось на месте) компетентного человека, отвечающего за информационную безопасность. Проблемы изначально были у многих брокеров, но решили их в большинстве от нескольких часов до дня. В итоге «проблемным» остался только ITinvest (вчера кстати последние 2 часа торгов ни черта опять не работало). Выводы напрашиваются сами…
Особенно печалит, что все это происходит на фоне создаваемого антуража «передового» и «высокотехнологичного» брокера.
avatar

santiaga

Да не желательно, а обязательно оставаться и принимать все заявки по телефону! Это же очевидное решение.
Полагаю атака по полит мотивам на финансовые компании. (Альфу завалили так, что не работали банкоматы, инет-банк, но там все быстро устранили. Кстати, кто торговал через quik — проблем не было совсем)
По деньгам она не стоит ничего, т.к. в данном случае мог иметь место международный сговор в связи с «агрессией россии».
У них не ростелеком, у них макомнет.
У нас в Краснодарском крае несколько лет назад была атака на каналы ростелекома — весь край лежал первую неделю, вторую полегче и то месяц потом были перебои.
avatar

cyberpunk

А была ли атака? Так преподносится самой компанией…
avatar

Fisherman

Андрей, www.vesti.ru/doc.html?id=1385380
Это не все гугл в помощь.
Клиенты все оттуда сбежали? или еще остались?
avatar

pansportsmen

pansportsmen, Никто особо оттуда не бежит. Может только особо нервные. Компания реально удобная для торговли. Ну и диверсифицироваться надо по брокерам (что большинство и делают).
Николай Лазарев, я там сижу с небольшими деньгами, возможно останусь, но заводить серьёзные суммы никогда уже не буду в айти — лучше уж пропить деньги с друзьями
alex3585, Это что за «серьёзные суммы» можно пропить с друзьями?)))) Ну и печень! Завидую)))
Ванек Ванечкин, закуска мил человек увы давно не бесплатная… плюс красивое место
Предположу что у них сервак за границей сидит как раз на том канале который через Украину идет. Если не в самой Украине ).
avatar

kahuna

ростелеком провайдер? досвидания айти инвест!!! они обычный то интернет не могут нормально предоставить, а вы деньги гоняете по нему
А почему нет версии что просто слились на рисковых операциях с деньгами клиентов? )))
Как я понимаю проблемы были с покупками, а продать по телефону можно было, у них просто не было бабла. )))
avatar

sds

sds, Не, покупать тоже давали с голоса
демура уже год хвалит саксобанк… у кого-нибудь есть опыт работы с ним?
avatar

alex3585


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP