<HELP> for explanation

Блог им. proton

Ключевую роль Украины в транзите энергоносителей Майдан не отменял

Многие рынки отреагировали на субботнее обострение ситуации на Украине. Фондовый рынок России в понедельник потерял десяток процентов. Зафиксирован провал рубля по отношению к бивалютной корзине. Евро и доллара обновили рекордные значения по отношению к рублю. Было отмечено повышение интереса и снижение доходности американских казначейских облигаций.  Заметной была реакций и на рынках энергоносителей.
Оно и понятно — Украина представляет собой ключевое транзитное звено по прокачке энергоносителей в Европу. Через территорию Украины проходят нефте- и газопроводы. В 2013 году около трети всех импортных поставок газа в Европу осуществлялось через территорию Украины. Возможные проблемы с транзитом нашли отражение в росте цен на энергоносители. Около десятка процентов добавили цены на газ в Великобритании. Контракты на поставку газа в Нидерланды тоже подорожали на десяток процентов.
Рынок нефти является более глобальным и обострение напряженности на Украине привело лишь к 2-3 процентной добавке цен на черное золото. Однако эта добавка была уже не локальной, действующей только на европейском континенте, но глобальной. Так, был зафиксирован рост цен практически по всем сортам нефти, включая нефть из Персидского залива. На пике покупок в течение дня цены нефти марки Brent в Европе подскакивали более чем на 3%. Но по итогам прошедшего дня цены на нефть и нефтепродукты по обе стороны Атлантики прибавили около 2%. (Во вторник цены продолжают динамику конца торгового дня в понедельник и немного корректируются вниз). Спред между ценами на нефть марок Brent и WTI  сократился до 6,5 долларов за баррель. Беквордация, когда цены дальних контрактов на нефть оказываются ниже, чем цены ближних сохраняет выраженный характер для североамериканской нефти марки WTI – там цены апрельских контрактов почти на 3 доллара больше цены июльских контрактов. А вот для европейской нефти беквордация между этими же контрактами составляет лишь немногим больше одного доллара.

 
События на Украине изменили геополитические расклады, а готовность России к введению войск повергла многих в состояние шока. Хотя президент России Владимир Путин (по сообщению в СБ ООН постпреда РФ Виталия Чуркина) получил от Виктора Януковича письменную просьбу использовать российские вооруженные силы для защиты населения Украины, но страны запада обсуждают различные возможные санкции против России, компаний и чиновников. В том числе обсуждается возможность заморозки ЗВР. Очень ограниченно идут и обратные процессы перетягивания видных общественных деятелей на нашу сторону. Звучат голоса значимых персон о недопустимости спешки в вопросах применения санкций, особенно с учетом интеграции экономики России с Европы. (Кстати в понедельник активизировались обсуждения вхождения бывшего канцлера Германии Шредера в Совет директоров Роснефти).
 
В связи событиями на Украине под пристальным вниманием находится информация, касающаяся положения Газпрома. На проведенном Газпромом дне инвестора компания сообщила о поступающих из Украины текущих платежах за поставляемый газ. Но пока накопившийся долг еще не выплачен, хотя от оплаты задолженности по газу зависит предоставленная Газпромом скидка на газ. На дне инвестора было сообщено о смещении на более поздние даты сроков реализации многих инвестиционных проектов Газпрома. В том числе сдвинуты сроки запуска в промышленную эксплуатацию Ковыктинского и Чаяндинского месторождений. Однако перенос сроков не коснулся планов запуска в эксплуатацию Южного потока. Первые поставки газа по черноморскому трубопроводу ожидаются уже в конце 2015г. В связи с обострением политической ситуации на Украине страны Европы могут изменить свое отношение к строительству Южного потока и вывести его из-под действия законов Третьего энергопакета. Оно и понятно — в случае перекрытия транзита через территорию Украины заменить российский газ в Европе будет нечем. А пока на рынке в понедельник цены акций Газпрома снижались со 140 до 120 рублей за штуку. Во вторник на рынке показан почти трехпроцентный компенсирующий рост, но степень напряжения все еще остается крайне высокой.
 (Текст с дополнительными табличными материалами можно посмотреть на сайте ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»)
 

«В том числе обсуждается возможность заморозки ЗВР» — уже давно пора было их вывсети на родину, а не держать за бугром
Тюренков Олег, Долларовая часть ЗВР это не банкноты а безналичные доллары и трежеря.
Все это учитывается ТАМ на компьютерах их банков.
Если прекратить операции в долларах, то такие долларовые счета ТАМ можно и закрыть, но как вы себе представляете полный отказ от операций в долларах?

Вот если нас силой заставят это сделать, тогда вопрос иной.
Тогда много чего в мире может поменяться.
sergik99, золото то тоже у нас не хранится… при Ельцине вывезли… хоть его вернули бы
Тюренков Олег, Смотрите топ новость в РБК. Советник президента С. Глазьев рассуждает: Если США введут санкции в отношении российских государственных структур, то РФ может признать невозможность возврата кредитов американским банкам…
Тюренков Олег, после Украины многое поменяется, даже если если все обойдется и будут найдены относительно безболезненные решения. Возможно, что часть ЗВР будет перемещаться в другие страны и, в том числе, в Китай.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP