<HELP> for explanation

Блог им. MrWhite

Встретимся в стакане. Манипуляция акциями Транснефть а.п. установленный факт

Вчера ЦБ РФ распространил информацию о выявленном факте манипуляции привилегированными акциями Транснефти. Вот текст из пресс-релиза: 
Центральный банк Российской Федерации (Банк России)
Пресс-служба
107016, Москва, ул. Неглинная, 12, тел.: +7 495 771-44-17, 771-4669; факс: +7 495 771-49-32; www.cbr.ru
                                                                                                                     Информация
Об установлении факта манипулирования рынком акций ОАО «АК «Транснефть»
Служба Банка России по финансовым рынкам по результатам проведенной проверки установила факт манипулирования рынком именных привилегированных акций открытого акционерного общества «Акционерная компания по транспорту нефти «Транснефть» на торгах ЗАО «ФБ ММВБ» в период с декабря 2012 по март 2013 года.

ООО «Урса Капитал» в собственных интересах и ООО «ИНРЕСБАНК» в интересах своего клиента — юридического лица в период с декабря 2012 по март 2013 года по предварительному соглашению  осуществили серию взаимных сделок с акциями ОАО «АК «Транснефть». В ходе торгов одной из сторон в режиме анонимных торгов выставлялись заявки на совершение сделок, контрагентом одновременно с этим выставлялись противоположные заявки с идентичным объемом акций по идентичной цене. После совершения операции, в режиме переговорных сделок выставлялись адресные заявки, на основании которых между указанными участниками торгов заключались обратные сделки купли-продажи с идентичным количеством ценных бумаг. В отдельные дни сделки совершались сначала в режиме переговорных сделок, после чего заключались обратные сделки в основном режиме торгов. Результатом совершенного манипулирования стало существенное отклонение цены и объема торгов акциями.

ООО «Урса Капитал», ООО «ИНРЕСБАНК» и его клиентом в период с декабря 2012 по март 2013 года совершены действия с привилегированными акциями ОАО «АК «Транснефть» на торгах биржи, относящиеся в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 5 Федерального закона от 27.07.2010 № 224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» к манипулированию рынком.
У должностных лиц, принимавших решения о подаче заявок на совершение сделок, результатом которых явилось манипулирование рынком привилегированных акций ОАО «АК «Транснефть», а также лиц, не осуществлявших надлежащим образом обязанности по внутреннему контролю, что повлекло грубое нарушение профессиональными участниками рынка ценных бумаг требований законодательства Российской Федерации, аннулированы квалификационные аттестаты специалистов финансового рынка.

представлю эту схему графически

Рисунок схема манипуляции акциями Транснефти 


Встретимся в стакане. Манипуляция акциями Транснефть а.п. установленный факт


Ребята утром созваниваются и говорят «ну что встретимся в стакане?». Мне вот только не понятно, а что они на этом заработали? в чём смысл этого фокуса?

Рисунок График акций Транснефть а.п.

Встретимся в стакане. Манипуляция акциями Транснефть а.п. установленный факт


 ЦБ РФ пишет: Результатом совершенного манипулирования стало существенное отклонение цены и объема торгов акциями. Ну хорошо, а выгода то извлечена от этого? и какая? а есть ущерб? и кому? вопросов много конечно…

особенно после такого мягкого наказания: «У должностных лиц, принимавших решения о подаче заявок на совершение сделок, результатом которых явилось манипулирование рынком привилегированных акций ОАО «АК «Транснефть», а также лиц, не осуществлявших надлежащим образом обязанности по внутреннему контролю, что повлекло грубое нарушение профессиональными участниками рынка ценных бумаг требований законодательства Российской Федерации, аннулированы квалификационные аттестаты специалистов финансового рынка»

" Ответственность за данные деяния предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях а также Уголовным кодексом РФ — вступил в силу федеральный закон РФ от 30 октября 2009 г. N241-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ», предполагающий наказание за деяния, причиняющие существенный вред правам и интересам граждан и юридических лиц на рынке ценных бумаг.
УК РФ дополняется новыми статьями. Ст. 185.2 (нарушение порядка учета прав на ценные бумаги), ст. 185.3 (манипулирование ценами на рынке ценных бумаг), ст. 185.4 (воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг), которые предусматривают уголовную ответственность за общественно опасные преступления на рынке ценных бумаг, если они были сопряжены с причинением крупного ущерба, размер которого превышает 1 млн рублей. " комментарий из Журнал «Биржевой Лидер» Nr. 6
 

Ущерб может быть разный. Например, можно эти акции сдать в РЕПО по завышенным ценам. Или морочить голову потенциальным инвесторам и т.д. и т.п.
Ну а раз конкретного ущерба не доказали, то и наказание такое мягкое. Хотя это, думается, не совсем правильно. Надо за один факт манипулирования сразу сажать и надолго. Но такие уж у нас законы…
avatar

novice

Что за бред, у ЦБ поехала крыша кажись. С какого перепугу торговля на бирже стала незаконной? Похоже в ЦБ забыли зачем вообще создавалась биржа изначально. надо у таких дегродов лицензии отнимать, и в дурку их класть.
avatar

krokodil

krokodil, Всё правильно ЦБ делает!!! Биржа это АУКЦИОН. А когда занимаются огромными переливами в стакане, то это херня и совершенно справедливо вызывает интерес регулятора… Плохо только то, что не всё видят\хотят видеть
avatar

Plok

Расстрелять.
avatar

AndyI

Часто что-то возникают сообщения о махинациях :)
avatar

FX

а график «периода манипуляции» в этих акциях никому не напоминает текущий график самого ликвидного фьючерса фортс?)
avatar

bambim

все проще… службе банка россии по фин рынкам нужно показать бурную деятельность… ведь в последнее время к ним много вопросов… серьезных манипуляторов и инсайдеров, например недавниее сделки в роснефти трогать нельзя… ну тогда взялись за мелочь… лишили аттестатов… вроде показали что с чем то борются… а по факту профанация
avatar

Cowperwood


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP