<HELP> for explanation

Блог им. vedav

Работает ли фундаментальный анализ?

Есть такие трейдеры, которые вовсю кричат: «Фундаментальный анализ не работает!»  И гордятся тем, что ничего не знают про компанию, акции которой торгуют. На мой взгляд,  это в первую очередь ленивые трейдеры. Ведь если предположить, что он всё таки работает, то придётся разбираться во всех этих циферках – проще махнуть рукой на всё это. С другой стороны так говорят люди,  которые ещё не в полной мере осознали вероятностный характер трейдинга. Они считают,  что если фундаментальный анализ работает, то он должен срабатывать всегда, и любое исключение, любая акция упавшая вопреки своим хорошим показателям, рассматривается как доказательство никчёмности этого анализа. Я с уверенностью заявляю: на рынке нет ни одного анализа, ни одного подхода и ни одной стратегии, которые бы работали постоянно, которые срабатывали бы в 100% случаев, которые были бы актуальны на любом рынке.
И вообще, на мой взгляд, постановка вопроса «Работает ли фундаментальный анализ?» не совсем правильная. Правильнее спрашивать «ПОЛЕЗЕН ли фундаментальный анализ?». Я  считаю, что для меня он полезен. В основном, я использую фундаментальные показатели компании как дополнительную информацию, когда хочу взять в акции большой сайз. Фактически  мой подход заключается в том, что я смотрю на цифры и пытаюсь понять: что в этой компании может привлечь крупного инвестора, а что – отпугнуть. Такой подход позволяет мне строить предположения касательно того, в какую сторону разрешится проторговка на базе  в течении нескольких дней, пробъёт акция уровень на дэйли или отскочет ,  станет ли зарождающийся тренд большим движением на дэйли, будет ли разворот в недельном тренде резким или плавным и т. д. Конечно, мои предположения не всегда сбываются, как бы то ни было, я считаю, что внимание к фундаментальным показателям существенно увеличивает матожидание моего трейдинга.

А теперь более конкретно на что я обращаю внимание.
Во-первых, хочу отметить,  что под  здесь под фундаментальным анализом я понимаю не расчёт справедливой стоимости компании на основе каких-нибудь дисконтированных денежных потоков, а просто анализ фундаментальных показателей компании. Во-вторых, подчеркнуть, что  весь мой фундаментальный анализ —  это ЛОГИКА плюс ОПЫТ виденного ранее. Тут, как и в трейдинге вообще, просто читая статьи и книжки никакого результата не получишь, чем больше  используешь  этот метод, тем более эффективнее он работает.  Практически всё что я смотрю по фундаменталу я смотрю на finviz.com. Кстати там есть удобный хелп, где описаны все нижеприведённые показатели.
Работает ли фундаментальный анализ?
 
1)  Первое, на что я смотрю, — это сектор. Если это  Basic materials, то есть опасность, что акция ходит за каким-нибудь commodity.  Если это Biotechnology, можно смело забыть о всех остальных показателях, они действительно ничего не значат. В компании могут работать два ботаника, которые за всю жизнь ничего не продали, но то что у них в пробирках рынок может оценивать на миллиард  долларов.  
2)  Далее смотрим страну.  Если это Израиль, закройте эту акцию, и никогда не торгуйте, даже на бумаге. Не пытайтесь обмануть евреев! Если это Китай, будьте готовы к тому, что все показатели ниже – враньё. Знаете как турки продают свои полотенца? Также китайцы продают свои акции: «Осень холосий  аксия! Дёсево отдаю!»   Вообще чистые ADR  очень сложно торговать, а к показателям акций зарубежных  компаний, торгующихся на Америке,  у меня меньше доверия.  USA  самый лучший вариант.
3) Затем мой взгляд падает на показатели P/E = цена деленная на годовую прибыль на акцию. В первую очередь они показывают прибыльная компания или нет. А если прибыльная, то насколько высоко оценивает рынок данную компанию. Если показатель высокий (20 и больше), значит, возможно, акция перекуплена, и на то должны быть причины: рост продаж или прибыли, или какие-то новости. Если P/E низкий ( меньше 7) — это значит рынок оценивает компанию низко, и на это тоже должны быть причины: чаще всего это плохие ожидания.
P/E также трактуют как количество лет, за которое компания себя окупает. Forward P/E отражает ожидания аналитиков  касательно прибыли: если он больше чем текущий — это плохой знак. Лично я стараюсь меньше лонговать компании с P/E > 20, и не шортить акции с Forward P/E < 10.
4)  Далее смотрим членство в индексах. Если компания относится к какому либо индексу это означает 2 вещи: во-первых, в неё вкладываются больше фондов;  во-вторых, она в принципе находится на виду у большего числа трейдеров и инвесторов.
Что это означает на практике. Если показатели хорошие, то их можно умножать на 1,5, а если плохие, то наоборот можно сделать скидку, относится к ним терпимее. Для того, чтобы понять эту не хитрую логику, поставьте себя на место управляющего фондом которому нужно  вложиться в акции, при этом обязательно в лонг и обязательно в индекс S&P 500.
Индексные акции больше ходят за рынком  , то есть по сути за  фьючерсом на тот же S&P 500. Это  с одной стороны означает что вас может высадить на очередном капризе рынка, с другой стороны, если вы видите что акция из индекса отчётливо не идёт за фьючерсом в течении нескольких дней то к ней стоит присмотреться.  
Кроме того следует помнить, что как правило в таких акциях много крупных игроков (про мелких я вообще молчу), и как следствие они более волатильны, хуже держат уровни, чаще делают откаты и высадки. Если видите на таких акциях что-то совсем очевидное: уровень на дэйли, уровень внутри дня, большой сайз, или узкий рэнж    -   следует относится к этому с подозрением, знайте их видят миллионы других глаз.
5)  Смотрим на капитализацию, тут примерно также как и с индексами, если капитализация большая значит компания серьёзная и привлекает больше инвесторов. Если капитализация меньше полумиллиарда, то скорее всего в такой акции меньше игроков и соответственно проще вычислить крупного.
6) Далее взгляд опускается на чистую прибыль и продажи.   Прибыль и продажи я сравниваю друг с другом и с капитализацией. На самом деле это примерно тоже самое, что оценить тот же P/E, всякие ROA ROE и Margin. Но мне больше нравится смотреть на абсолютные значения, а не на коэффициенты. Для компаний из разных секторов характерно разное соотношение продажи/прибыль, продажи/капитализация. Тут опять таки нет готового рецепта как что оценивать, всё решает логика и опыт. Например продажи больше чем капитализация – обычное дело для ретейлеров, не стоит придавать этому большое значение. А если вы видите высокотехнологичную компанию с такими показателями, то это может быть интересно: даже если прибыль у них посредственная,  они могут сократить издержки и увеличить прибыль в разы.
Вообще многие идеи касательно фундаментального анализа я почерпнул из книги Уильяма О’Нила «Как делать деньги на фондовом рынке».  Одна из его главных мыслей заключается в том, что те показатели которые есть сейчас они уже  более менее заложены в цене, и если ты хочешь найти будующего лидера, то надо смотреть на динамику этих показателей, их изменение. В частности он большое внимание уделяет изменению прибыли и продаж. Если у компании высокий P/E  и при этом имеется экспоненциальный рост продаж и прибыли, то  вполне вероятно, что это всё ещё хороший лонг. И наоборот, если у компании P/E  5, стабильная прибыль и нет долгов, но продажи проседают, не удивляйтесь если акция будет полировать дно, с каждым днём «улучшая» этот P/E.
Динамику прибыли и продаж можно смотреть тут:
прибыль
продажи
Если я вижу, что  продажи и прибыль растут (пусть они даже не очень большие)  - я подумаю дважды прежде чем шортить такое. И напротив, если я вижу, что роста нет и не ожидается — я автоматом начинаю думать о шорте.

 7) Добрались до Book/sh, Cash/sh, Debt/Eq, LT Debt/Eq. Book/sh — это балансовая стоимость компании (активы минус долги), то есть сколько в теории выручат инвесторы с каждой акции, если компания сегодня объявит себя банкротом. Понятное дело что эта цифра всегда завышена, если дело дойдёт до реальной распродажи активов, то вряд ли они смогут продать их по той цене, по которой оценивают. Этот показатель для компаний разных секторов может сильно разниться: в реальном секторе он высокий, туда входят заводы и фабрики; в финансовом секторе тоже высокий, туда входят финансовые активы (которые могу гроша ломанного не стоить); у компаний выпускающих программные продукты — он низкий, туда входит пара десятков компов и микроволновка.   Это своего рода ориентир,  как рынок оценивает компанию: если компания реального секора  торгуется ниже своего Book value, то это означает, что либо у компании большие долги, и инвесторы обеспокоены, сможет ли она выплатить их, либо компания теряет деньги и полным ходом идёт к банкротству. У нормальной здоровой развивающейся компании Book value в два  и более раз меньше текущей стоимости акции (финансовый сектор в расчёт не берём).
Долги оцениваем следующим образом: умножаем Debt/Eq на Book /Sh, Eq и Book сокращается, остаётся Debt/Sh – долг на акцию. Как я уже писал большие долги могут стать причиной для беспокойства инвесторов, если компания не может оплачивать свои краткосрочные долги, то возрастает вероятность допразмещений, лонги от уровней в таких акциях работают плохо, и в овернайт их лучше не оставлять.  Чтобы оценить может ли компания оплачивать свои краткосрочные долги, я вычитаю LT Debt/Eq  из Debt/Eq, и умножаю на тот же Book/sh, а затем сравниваю с текущим количеством денег в компании Cash/sh и EPS. Отсутствие долгов я всегда рассматриваю как хороший знак.
Безусловно, метод довольно топорный, и иногда приводит к не очень понятным результатам, в финансовом секторе он вообще не применим. Но, я напоминаю, наша задача — не рассчитать справедливую стоимость компании, и не предсказать со 100% вероятностью направление движения акции. Наша задача – на скорую руку оценить возможные слабые места у той или иной акции, и скорректировать свои намерения касательно неё.  
8) Далее обязательно смотрю Short Float. К этому параметру нельзя относиться однобоко. Низкий Short Float (меньше 5%) означает, что компанию шортят мало, а это означает что шорт сквиз маловероятен, что если акция будет расти, то скорее всего рост не будет взрывным (если конечно не выйдут новости). Кроме того мне не очень нравится брать среднесрочный шорт в акциях, которые никто кроме меня не шортит. Мне нравится шортитть акций, у которых  Short Float средний 5-15%.
Если Short Float зашкаливает за 20% — высока вероятность шорт сквизов. Пробитие старых уровней у таких акций может вылиться в огромное безоткатное движение вверх. Это отнюдь не означает что нельзя шортить акции с большим Short Float, наоборот, самые грандиозные падения происходят именно на таких акциях, просто нужно быть аккуратнее, и если что-то идёт не так – сокращать позицию без промедлений.
Рядом можно видеть параметр Short Ratio – сколько средних дневных объёмов  зашорчено на данный момент, или сколько дней понадобится шортистам, чтобы закрыть свои короткие позиции. Чем больше Short Ratio, тем больше вероятность шорт сквиза. Если он меньше 4, то о шорт сквизе можно не волноваться.
 Далее следуют не особо важные параметры, на которые я обращаю внимание реже.
9) Shs float – сколько акций обращается на рынке. Если этот параметр мал, если средний дневной объём составляет более 1 % от него, то акция может быть манипулируема, какой-нибудь крупный игрок может двигать её. Кроме того в случае, если в акции сильно вырастет объём, она будет более волатильной, нежели акция с низким Shares Float.
10) Иногда смотрю на количество сотрудников: чем больше сотрудников тем больше компания, тем она серьёзнее.
11) Выплачиваемые дивиденды свидетельствуют о том, что компания дозрела до того чтобы баловать своих инвесторов. С одной стороны это может означать то, что компания не развивается и  не может придумать лучшего применения этим деньгам. С другой стороны некоторые компании ,  именно дивидендами и привлекают инвесторов. Бывают периоды, когда высокодивидендные компании растут все как одна.
12) Наконец, если захотите посмеяться, можно посмотреть на Recommendation и Target Price  —  это усреднённые значения по всем крупным аналитическим агентствам. Recommendation равный 1 означает: немедленно продавать квартиру и покупать акцию с 20 плечом, равный 5 – тоже самое, но в шорт.  Если понаблюдаете за этими цифрами, то поймёте насколько никчёмна вся эта аналитическая братия со всеми их прогнозами и рекомендациями.
 Чтобы бегло просмотреть все эти цифры и составить впечатление о компании, у меня уходит 10-15 секунд. И я делаю это каждый раз как хочу взять свой средний сайз или больше.
Хочу ещё затронуть вопрос достоверности информации, безусловно данные финвиза – не истина в последней инстанции, там много откровенных ляпов и вопиющей бредятины. Я отношусь к этому снисходительно, я использую эти данные не для того,  чтобы вычислить супертрейд, в котором у меня не будет права на ошибку. А для того чтобы улучшить своё матожидание, в среднем данные финвиза верны, меня это устраивает.
Под конец, ещё раз хочу подчеркнуть, что всё написанное здесь не является руководством к действию или правилами фундаментального анализа, я просто хотел рассказать вам об ещё одном способе взглянуть на акцию помимо графиков, стакана и ленты.  И точно также как с графиками, стаканом и лентой, чтобы овладеть этим способом  нужно время и много работы. ;

ссылка
 

фундаментал работает, но не в нашей стране…
avatar

TATARIN30

TATARIN30, и в нашей тоже, он везде работает
1 на бычьем рынке работает все… в том числе и фа
2 на обычном рынке рулит инсайд… вот например объясни мне вчерашний рост суркапреф с точки зрения ФА???
3 и почему инвесторы не тарят газпром он же по ФА крайне дешев
avatar

ves2010

ves2010, Большая доля ликвидных валютных активов в результате переоценки которых получается бумажная прибыль. Если тенденция сохраниться до конца года то и дивы будут больше чем обычно (но это в теории). Плюс есть те кто обязан сидеть в бумагах они и покупают Сурка по вышеуказанным причинам
Alexhey,
1 не факт что курс останется на текущих хаях… может и откатить… т.е это уже не фундаментал а спекуляция
2 цена префок привязана к дивам… с чегоб сурку делится бумажной виртуальной прибылью?
3 на счет защитной бумаги мысль здравая, но к ФА отношения не имеет
ves2010, 1. Спекуляция — краткосрочная сделка (в вашем контексте), а основа фундаментальные факторы. Одно другому не противоречит.

2. Дак я и сказал в теории.
Фундаментальный анализ предполагает не просто сравнение коэфициентов, это лишь одна из его частей, а точнее часть сравнительного подхода к оценке компании.
Для оценки компании в целом при помощи фундаментального анализа на до применять все три подхода сравнительный (сравниваем коэф аналогов), затратный (по сути чистые активы компании к капитализации) и самый сложный но самый важный — доходный. Рассчитывающий NPV и учитывающий самое главное — ПРЕМИЮ ЗА РИСК. Именно поэтому можно долго размахивать балансами и отчетами говоря о том что имущество компании стоит дороже капитализации. Если рисковая премия высока то это убивает стоимость компании
avatar

Alexhey

спекулянту работающему на 5 мин графиках ФА инструмент бесполезный, краткосрочному инвестору от 1 года до 3 лет без ФА не сделать успешные инвестиции
Австрийский бизнес цикл работает, но это для инвестиций.
avatar

toster

Топик удивил дважды. Сначала неожиданно разумный текст для такого заголовка. Затем разочарование от низкосортного копипаста.
avatar

monte_carlo

да работает
avatar

SMA1

Работает ...- если голова работает…
avatar

Loch

Для меня фундаментальный анализ — это то, как выглядит продукт. Когда я увидел первый айфон, то стало понятно, что дела компании пойдут в гору. Потом я увидел новые Солярис и Сонату и подумал, что у Хундай все должно быть очень хорошо в перспективе. Удивился, когда узнал, что их акции выросли за последний год лишь на 15 процентов, когда как у мерседес на 50. Год назад понял(тоже исходя из продукта), что Самсунг будет поддавливать Эппл и как следствие акции вырастут — не знаю только, выросли или нет. Кстати, кто знает где можно смотреть котировки на длительных промежутках набирая не тикер, а название компании?
avatar

AmitLabeazov

Фундаментальный анализ не работает у большинства, потому что сделать полноценную оценку компании может только специалист, а не дилетант, прочитавший статью про коэффициенты в интернете.
avatar

NeoNeo


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP