<HELP> for explanation

takero

Мифы о психологии в трейдинге

читаю сегодня целый день блог Б.Стинбаргера. Много тут ценного. Вот, к примеру:

********
Последнее время, общаясь со многими трейдерами — одиночками и профессионалами — автор пришёл к выводу, что самые распространенные возрения на психологию в трейдинге — не более, чем старательно поддерживаемые мифы, мало связанные с реальностью.

Миф1
. Эмоции = корень всех проблем.

Да, эмоции играют свою роль для концентрации и исполнения, но это вовсе не означает, что они всему виной. Напротив, эмоциональный дистресс — зачастую следствие слабого трейдинга. Когда трейдер не соблюдает риск-менеджмент, использует несоразмерные плечи, он тем самым приглашает к себе неадекватные эмоциональные реакции. Когда трейдер торгует нетестированные паттерны, не соответствующие рынку, которые всё время приводят к потере денег — понятное дело, он впадает в эмоциональную фрустрацию.


Я знаю многих вполне успешных трейдеров, которые отчаянно эмоциональны. Также мне известно много успешных трейдеров, которые всё анализируют и вообще не эмоциональны. Трейдинг — точно такое же поле действия, как атлетика или рисование.

Успех состоит в наличии врожденных способностей и приобретенных умений и навыков. Не эмоциональный самоконтроль делает успешного музыканта, игрока в футбол или трейдера, вовсе нет.
Психология — это то, как вы применяете ваши таланты и умения. Она отнюдь не заменяет их.
 
Миф2. Каждый, при должном усердии, может жить за счёт трейдинга.
Это вздор. Как много людей являются профессиональными музыкантами, или спортсменами, по отношению к тем, кто просто музицирует или играет во дворе в футбол? Многие люди играют в покер и в шахматы, но многие ли живут за счет этого? Конечно, если вы будете стабильно делать хотя бы 30% в год — тогда вы — среди лучших управляющих деньгами в мире. Большинство управляющих пенсионными фондами, взаимными фондами, хедж-фондами и т. д. Не достигают подобных результатов. Но трейдер, начинающий с 60 000 долларов, и желающий сделать к ним в плюс ещё 16 000 — что он делает?
Он берёт гигантское плечо, которое в конечном счёте превращает его капитал в прах. И что является главной причиной эмоционального дистресса в трейдинге.
Как делали деньги черепахи — они изучали метод, затем учились последовательно применять этот метод, и тогда они получали достаточно денег, чтобы работать на многих рынках достаточным размером. Но и в этом случае не все черепахи были удачны. Талант, умения и возможность — вот составляющие успеха. И эти составляющие в трейдерской популяции подчинены такому же закону нормального распределения, что и во всём остальном мире.


Миф 3. Главная причина неудач в трейдинге — это несоблюдение дисциплины.
Этот миф увековечен всякого рода коучерами трейдерского успеха  и гуру,  которые зачастую сами не торгуют, но говорят вам, что их сервис — это именно то звено, которое отделяет вас от ошеломительного успеха.
Главная причина неудач в трейдинге — это отсутствие рыночного преимущества и торговля случайных паттернов, которые никогда не тестировались в плане их успешности.
Мы никогда бы не купили авто просто посмотрев на него (хотя некоторые так и делают). Мы бы хотели узнать о нём, устроить тест-драйв, и заглянуть под капот. Удивительно, тем не менее, что многие трейдеры рискуют гораздо большими деньгами, торгуя какие-то левые паттерны.
Великие люди тренируются и повторяют вновь и вновь то, что работает. Это справедливо и для актрисы и для атлета, и для трейдера.
Трейдер думает, что посетив какой-то семинар и торгуя по излагаемому там подходу, он непременно достигнет успеха. Да вот только его счёт думает иначе —средняя продолжительность жизни депо большинства начинающих — 7 месяцев. Поэтому брокеры всё время охотятся на новое мясо.
Это не означает, что у этих трейдеров не было дисциплины. Нет — просто у них не было достаточного времени, чтобы выработать свой стиль и отточить умения. В любой другой области деятельности есть гораздо более легкие уровни, ступени. Вы можете, играя в шахматы со своим компьютером, выставить уровень полегче. Но в трейдинге этого нет. Здесь вы — против лучших профессионалов. Неудивительно, что успеха в этой области достичь столь непросто. Дисциплина необходима для успеха в трейдинге, но есть масса вещей, гораздо более необходимых для этого!
 
traderfeed.blogspot.com/2006/12/three-pervasive-myths-of-trading.html
 

плюс, спасибо!
avatar

.*Trader*.

в этом что-то есть, можно задуматься
avatar

AZbuka

+100 прям только вчера срался по этому поводу на комоне…
avatar

ves2010

Прикольный стих=))))
avatar

Nickolas

отличный пост… все по сути и в самую точку… т.к. мы не кукловоды, мы должны вырабатывать каждый свой стиль, близкий по ощущениям, знаниям и убеждениям… хотя конечно есть некоторые правила толпы, которые мы должны учитывать… но тем немение каждый наш первый вход в сделку по сути — это выстрел в воздух и здесь можем только регулировать риском, а в вот второй вход он уже определенно идет осознано… а вот сознание у каждого разное...)))
avatar

Zeon

Цитата: Не эмоциональный самоконтроль делает успешного музыканта, игрока в футбол или трейдера, вовсе нет.

Малость не согласен на счет футбола, кто играл поймет, когда выходишь в какой-нибудь ответственный матч, финал там или полуфинал в первый раз, нервничать начинаешь ппц как!!! И Там только самоконтроль помогает или привыкнуть надо(когда часто выходишь в такие матчи и привыкаешь потом), а еще наверное просто делать то что ты умеешь и не думать хорошо ли я сыграл или нет!!! Чисто мое мнение!!!
avatar

EvgenyBoss

вчитался добавил в избранное, спасибо
avatar

AZbuka

Самый ценный пост, лично для меня, что я читал в последнее время
avatar

AZbuka

«Миф 3. Главная причина неудач в трейдинге — это несоблюдение дисциплины.
Главная причина неудач в трейдинге — это отсутствие рыночного преимущества»

если у трейдера нет дисциплины, он не сможет реализовать это преимущество.
avatar

Cosmo

+ За пост. «Главная причина неудач в трейдинге — это отсутствие рыночного преимущества и торговля случайных паттернов, которые никогда не тестировались в плане их успешности.» — очень четко.
Это камень в огород новоявленных коучеров, и старожил, которые постоянно далдонят про психологию, дисциплину, опыт. Вместо того, чтобы показать работающие паттерны и результат их работы. хотя бы на бэктестах :)
4xCobra, да-да, и ключи от квартиры, где деньги лежат, пусть не забудут приложить!:)
4xCobra, да как говна этих паттернов. только никто их не использует.
№2 однозначно миф. насчет имоций-корня — не знаю, думаю излишняя эмоциональность всегда утомляет и успеху не способствует. а насчет главной причины, так это вопрос философский. но, уверен, если человек не дисциплинирован, то ни стат. преимущество, ни сам черт ему не поможет.
Сергей, однако если нет стат. преимущества, то ни дисциплина, ни безэмоциональность, ни даже правильный риск менеджмент не помогут.
4xCobra, однако, если риск-менеджмент порочен, то он сольет деньги и при стат.преимуществе. думаю, все составляющие (дисциплина, РМ и преимущество) важны примерно одинаково.
Полностью согласен. Тоже писал на эту тему
smart-lab.ru/blog/mytrading/4959.php
avatar

bottletrade

+1 виртуально
теперь еще такую же статью про манименеджмнет надо б:)
avatar

xTestero

Хуйня какая-то, в психологии и есть преимущество профессионалов. Почему же тогда демо счета так ловко увеличивают в несколько раз, а реальные сливают? Это можно легко проверить, взять и разогнать учебный счет до 1000000, и реальный, а потом попробуйте сделать сделку на 100% депо, сразу увидите разницу, хотя технически все будет одинаково, избитая тема уже. Как эксперимент, бросить на пол доску и пройти по ней может каждый, а вот если бросить эту же доску с одного здания на другое, то вряд ли.
avatar

dimavisiter


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP