<HELP> for explanation

Блог им. MrWhite

Роснефть и её M&A сделки в 2013 году

Вчера писал пост с анализом отчётности Роснефти. Есть моменты, которые важны для понимания и должны отложиться в памяти. Я имею в виду активность Роснефти в 2013 году в M&A сделках. В февральском номере Financial One должна выйти моя статья про российский рынок M&A, там приводится информация практически обо всех публично известных сделках с участием российских активов в 2013 году. Так вот самым активным игроком в 2013 году на этом рынке стала Роснефть как по общей сумме закрытых сделок так и, наверное, по количеству закрытых сделок тоже.
В этой статье расскажу, кого купила Роснефть в 2013 году, и как это отразилось на её консолидированной отчётности. Открываем приложение 7 консолидированной отчётности Роснефти за 2013 год (именно здесь есть достоверная информация о консолидации приобретённых дочерних компаний):

Сделка № 1 Приобретение ТРК-ВР

Сделка закрыта 21 марта 2013 года путём приобретения 100% TNK-BP Limited – это конечная холдинговая компания, а также её дочерней TNK Industrial Holdings Limited (совместно с их дочерними предприятиями именуемых «ТНК-ВР»). Эта покупка обошлась Роснефти в 1 767 млрд рублей.  Т.к. до следки Роснефть уже владела 25,94% долей в  ОАО «Верхнечонскнефтегаз», то в результате сделки РН становится владельцем контролирующей доли, что позволяет ей переоценить всю стоимость стейка в ОАО «Верхнечонскнефтегаз» (за долю, приобретаемую в периметре сделки по поглощению ТНК-ВР было заплачено 67 млрд рублей, сработал метод цена последней покупки назначает всю стоимость) и сделать запись по статье «прочие доходы» + 38 млрд рублей (во вчерашней статье я упомянул про этот момент).


Рисунок Примечание 13


Роснефть и её M&A сделки в 2013 году 

После закрытия сделки РН консолидирует нижеследующие дочерние компании

Рисунок Примечание 7 Наследство ТНК-ВР


Роснефть и её M&A сделки в 2013 году
 

Дальше РН делает распределение справедливой стоимости приобретения на активы и обязательства, и консолидирует их в свой баланс.

Сделка № 2 Приобретение ООО «Базовый авиатопливный оператор» и ООО «ГенералАвиа»

За 100% долей вООО «Базовый авиатопливный оператор» и ООО «ГенералАвиа» заплатила 6 млрд рублей. Компании занимаются реализацией, хранением и заправкой авиационного топлива в аэропортах Краснодара, Сочи, Анапы, Геленджика и Абакана. Основыне средства и обязательства этих компаний РН консолидирует в свой баланс.

Сделка № 3 Приобретение
49% ООО «НГК «ИТЕРА»
В июле в результате приобретения 49% в ООО «НГК «ИТЕРА» РН становится 100% собственником ООО «НГК «ИТЕРА». Это один из крупнейших независимых производителей природного газа в РФ. Цена сделки 191 млрд рублей. В периметре сделки следующие компании

Рисунок Наследство «НГК «ИТЕРА»

Роснефть и её M&A сделки в 2013 году
 

Цена приобретения распределяется на справедливую стоимость активов и обязательств и консолидируется в баланс РН

Сделка №4 Приобретение 50% в
ООО «ТНК-Шереметьево»
ООО «ТНК-Шереметьево» владеет 74,9% в ЗАО «ТЗК Шереметьево» (основной оператор топливно-заправочного комплекса в Международном Аэропорту Шереметьево, осуществляющим деятельность по реализации, хранению и заправке авиационного топлива). За 50% в этой ООО РН заплатила 9,7 млрд рублей. Так как активы и обязательства ООО «ТНК-Шереметьево» учитывались по исторической стоимости, а приобретение 50% осуществлялось по справедливой стоимости, то в результате сделки возникло превышение заплаченной стоимости активов над балансовой стоимостью. Это превышение было отражено в ст. «Гудвилл» баланса РН на сумму в 20 млрд. Именно эта цифра и фигурирует в презентации для инвесторов

Рисунок Фрагмент презентации РН за 2013 год

Роснефть и её M&A сделки в 2013 году

Рисунок Приложение 7 Сделка по приобретению ООО ТНК Шереметьево

Роснефть и её M&A сделки в 2013 году 
 

Сделка № 5 Приобретение 65% ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча»
В октябре РН закрывает серию сделок по приобретению 65% в ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» доведя свою долю до 100%. Сумма сделки составила 101 млрд рублей. Мне не понятно почему, но в своей отчётности РН классифицировала активы и обязательства ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» как активы и обязательства для продажи

Рисунок Фрагмент Примечание № 7 Сделка Таас-Юрях Нефтегазодобыча

Роснефть и её M&A сделки в 2013 году
 


Сделка № 6 Приобретение ОАО «Сибнефтегаз»

Эта сделка представляет собой серию сделок: сначала была приобретена за 59 млрд рублей 40% доля в «Artic Russia B.V.» эта компания является материнской для «Север Энергии» (владеет лицензиями на геологическое изучение, разведку и добычу на месторождениях Самбургского, Ево-Яхинского, Яро-Яхинского и Северо-Часельского лицензионных участков). В результате этого приобретения РН стала партнёром Новатэка и Газпромнефти по проекту «Север Энергия», но потом Новатэк договорился об обмене активами с РН. В результате, в декабре 2013 года РН меняет 40% в «Artic Russia B.V.» на 51% доли в ОАО «Сибнетегазе» и становится 100% владельцем ОАО «Сибнефтегаза». Сделка неденежная. ОАО «Сибнефтегаз» владеет лицензиями на разведку и добычу углеводородов Пырейного газоконденсатного месторождения и лицензиями на геологическое изучение, разведку и добычу на месторождениях Берегового и Хадырьяхинского лицензионных участков.
После закрытия сделки РН распределила справедливую стоимость приобретения всего ОАО «Сибнетфегаза» на справедливую стоимость приобретенных активов и обязательств и консолидировало в свой баланс.

Сделка № 7 Приобретение ООО «Центр исследований и разработок»

Сделка была закрыта в феврале. За 4 млрд рублей было приобретено 100% в ООО «Центр исследований и разработок» (ведущий разработки передовых технологий в области переработки нефти и газа, а также нефтехимии). По результатам сделки был записан гудвилл в размере 2 млрд рублей в баланс РН (относится к ожидаемому синергетическому эффекту от внедрения приобретенных инновационных технологий в области переработки нефти и газа, а также нефтехимии)

Сделка № 8 Приобретение ООО «Полярный терминал»

За 1 млрд рублей был приобретено ООО «Полярный терминал» это предприятие находится в стадии реализации инвестиционного проекта по созданию терминала по перевалке нефти и нефтепродуктов
 
Итак, подвожу итог. За 2013 год РН истрачено 2 138,7 млрд рублей на приобретение дочерних компаний. Я посчитал среднюю доходность рабочего капитала (ROACE) за последние 5 лет включая 2013 год и получил значение 14,82%. Следовательно что б инвестиции РН в размере 2 138,7 млрд начали оправдываться, то уже по итогам 2014 года РН должна получить дополнительно 2 138,7*0,1482=317 млрд операционной прибыли. Т.е. выйти на размер операционной прибыли в размере 729 млрд рублей. Иначе стоимость всех этих инвестиций придётся списывать до справедливой (именно по справедливой стоимости они учитываются в консолидированной отчётности). Осталось только дождаться итогов первого полугодия, я думаю, уже по итогам этого периода всё станет ясно – эффективные ли это были инвестиции или нет.
Р.S.: Пока работал над этой статьёй появилась инвест идея, связанная с возможной будущей сделкой Роснефти. Идея требует дополнительной проработки поэтому пока раскрывать её не буду.
 
 

Удивился… оказывается здесь и умные люди посты интересные пишут. Спасибо.
avatar

Pobeditel

Pobeditel, спс)
Сергей Верпета, Спасибо Вам за содержательные посты… Это тот самый редкий случай на Смартлабе…
avatar

alt

будущая сделка роснефти — сургутнефтегаз?
avatar

kisinka

хороший обзор, плюсануть увы не могу. Прочитал еще предыдущую статью, по справедливой цене у меня с вам сошлось 330-350, только по див доходности, относительно 2013 она должна стока стоить, поэтому возможно в ближайшее время и увидим новые максимумы в роснефти
avatar

websan

спасибо за полезную информацию
Куда пропала черногорнефть
avatar

rustver

rustver, что вы имеете в виду?
Сергей Верпета, почему в перечень дочек ТНК не попала черногорнефть
rustver, какая доля ТНК в Черногорнефть?
Сергей Верпета, 73,27% было у тнк-бп холдинг,16.35 офшор альфагрупп
rustver, ну вот вам и ответ, нет суперконтроля: 75%+1 акция поэтому это зависимая компания, а не дочерняя. Там вверху есть подпись дочерние компании, а все указанные доли больше 75% кроме Верхнечонскнефтегаза, а там после приобретения ТНК-ВР РН получила 100% (я об этом написал)
Очень и очень плохо
avatar

rustver

rustver, что плохо?
Сергей Верпета, Ох Сергей!
Два дня бычите, я сломался, летом буду подбирать, начну в районе 210-220 р. и ниже, возьму много.
Ликвидация затягивается
avatar

rustver

voronnorov, почему бы и нет, зато ликвидность хоть куда…
а я еще помню Роснефть покупала у моргана какое-то подразделение?
avatar

websan

websan, да, такая информация прошла, но сделка ещё не закрыта
Сергей Верпета, Глядя на покупки Сечина, невольно возникает аналогия с покупками Зюзина в 2007_2008 годах. Те же покупки разрозненных активов в кредит, тоже наращивание личного долга за счет приобретения на заёмные средства акций в личную собственность :)
LaraM, вот вот)
voronnorov, в чем ваша проблема?? ПОКУПАЙТЕ СЕБЕ ОФЗ!
voronnorov, ваше мнение для меня ничего не значит
Спасибо ++++. Материал достойный!
++++
Респект!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP