<HELP> for explanation

Блог им. MrWhite

Тема дня # 14. Чеболизация России

Когда начинал писать этот пост, думал, расскажу про последние сделки Роснефтегаза, под председательством Игоря Ивановича, – это  приобретение 12,49% у госкорпорации «Росатом» и 13,76% Интер РАО у Росимущества (до этих двух сделок Роснефтегаз владел 0,1 % в Интер РАО, таким образом, Роснефтегаз собрал по состоянию на сегодня 26,35%).  Затем в процессе работы над постом, увидел на Forbes.ru прелюбопытную статью: 
«Консультант Сечина: как Цуканова приобрела репутацию специалиста по деликатным сделкам»
и понял, что эти сделки только видимая часть айсберга. А сколько же мы не видим или не понимаем из того, что происходит в электроэнергетике? Я, например, про фонд Rusenergo ничего не знал. А оказывается, и к этому фонду  Игорь Иванович имеет не последнее отношение. А ещё, этот фонд, ну, к которому Игорь Иванович имеет не последнее отношение, владеет пакетами акций от 1,5% до 5% в УК в 23 энергетических предприятиях(по информации на 2009год). А ещё этот фонд оказывается должен более 100 млрд рублей государственным и квазигосударственным компаниям. Я набросал вот такую схему для понимания:


 
Рисунок схема владения Rusenergo
Тема дня # 14. Чеболизация России
 

Рисунок структура активов Rusenergo
Тема дня # 14. Чеболизация России
 


Это интересно: Обязательства Rusenergo 102,4 млрд (Основной кредитор — группа ВТБ, сумма долга — 70,4 млрд рублей, из них проценты составляют 23,1 млрд рублей. Общий долг по векселям перед «Русгидро», ФСК и МОЭСК — 32 млрд рублей, его нужно погасить 12 декабря 2014 года). Активов на ~ $510 это по текущему курсу 17,2 млрд рублей, т.е. маржа обеспечения 0,17. А финансовый рычаг (или плечо как принято это дело называть) 6! Фонд платит «физы» за управление $2 мио (данные УК). Естественно вряд ли кто эти долги обслуживает. Даже, если допустить, что средневзвешенная стоимость долга 10%, то это только процентов 10 млрд рублей в год! А активов на 17 млрд. Управляет фондом Xenon Capital.
Как установить аффилированность Xenon Capital и Игоря Ивановича? Если есть управляющая компания Xenon Capital Partners и она за период с 2009 по 2014 год закрывает сделок на $8.4  млрд, из них $8.2 связаны с Интер РАО  (Председатель СД Игорь Сечин) то аффилирована  она или нет? По закону нет, конечно! Но по понятиям…российским понятиям, наверное да.
Итак, что же задумал Сечин? Для начала вот такая картинка:
 
Рисунок схема владения Роснефтегаза
Тема дня # 14. Чеболизация России

 потом такая:
Рисунок структура акционерного капитала Интер РАО
Тема дня # 14. Чеболизация России
 

Напрашивается следующее действие: гашение казначейских акций Интер РАО
 
Рисунок предполагаемая структура акционерного капитала Интер РАО в случае гашения казначейских акций
Тема дня # 14. Чеболизация России
 

Таким способом Роснефтегаз избегает выставления оферты. Дальше, скорее всего, будут выкуплены пакеты Русгидро и ФСК. Роснефтегаз становится контролирующим акционером Интер РАО. При этом вполне можно допустить, что часть пакета у ФСК будет обменена на акции из фонда Rusenergo (с списанием части задолженности последнего). Норникель останется на закуску — контроль над Интер РАО получен с норникелем можно не особо и считаться. Получив контроль над Интер РАО Роснефтегаз получает контроль над генерацией, сбытами в России, над сетевыми и генерирующими активами в ряде стран, импортом и экспортом электроэнергии. Представляете, какие перспективы для усиления своего влияния?
Можно ли назвать процесс, происходящий в экономике России, и затрагивающий такие важные для неё отрасли как нефтегазовый и электроэнергетический сектора, назвать чеболизацией?
Что такое чеболь? Вот определение из Вики:«Чебо́ль (кор. 재벌?, 財閥?, [чэболь]) — южнокорейская форма финансово-промышленных группКонгломерат, представляющий собой группу формально самостоятельных фирм, находящихся в собственности определённых семей и под единым административным и финансовым контролем. Чеболи возникли в Южной Корее в конце Корейской войны и существуют до сих пор. На весь мир известно около тридцати чеболей, их основные экономические показатели оглашаются каждый год. Так известно, что в 1998 году все вместе они составляли 46% всех продаж в Южной Корее в промышленной отрасли[1]. Таким образом, чеболи во многом определяют экономическое положение страны, они же и стали причиной бурного развития Южной Кореи после длительного застоя». У чеболей есть ряд характерных признаков: первый, управляет основной держатель акций и его семья; второй, чеболь объединяет единой организационной структурой конгломераты предприятий различной отраслевой направленности; третье, чеболи существуют при поддержке правительства; четвёртое, все высшие посты занимают либо родственники директора, либо его близкие друзья, таким образом, осуществляется жёсткий контроль на чеболем». 

Так чеболизация или нет сейчас происходит в России? с ответом на этот вопрос  предлагаю определиться каждому самостоятельно
 

+++
avatar

shortillo

энергетика, такая энергетика

avatar

AlexInvestor

Отличный пост.
avatar

sk13

суперпост)
на мой взгляд, чеболизация вовсю шла еще при Ельцине, но так как много чего произошло, в том числе знаменитая «реформа электроэнергетики» с разделением по видам деятельности, а структурировать(читай-украсть или спрятать) активы как-то надо-вот процесс до сих пор вовсю и идет еще)
avatar

Oldboy

Остается дело за мылым — приватизировать Роснефтегаз в пользу правящей элиты)))
avatar

JohnD

Так, Чубайсизация уже была, Чебаркулизация тоже была, теперь это… мдаа
avatar

Simix

Еще евреи и мафия Лондона до корейцев знали, что деньги должны оставаться в семье. Нормальный принцип для усиления РФ. Потом можно будет мочить и более слабые европейские холдинги. Нужно только замкнуть цепочку и обязательно включить банк, чтоб деньги крутились внутри структуры — типа как Газпром делает.
avatar

SKYNET_11

SKYNET_11, не надо нам тут расизма, сионизма и пр. -измов.
На самом деле, об этом знали ВСЕ народы, которые успели дойти до этапа, когда возникает нужда в товарообмене. И привязка была всегда к женской линии. Потому как с отцом это всегда есть сомнения, а вот кто мать — в этом сомнений быть не может.
По иному никак…
SKYNET_11, банк есть в структуре Роснефти это ВБРР. По задумке Сечина он должен был стать универсальным финансовым институтом на службе Роснефти. Туда собрали выходцев из Морган Стэнли (московского офиса), но они не прижились в корпорации и с задачей не справились, поэтому Игорь Иванович из разогнал
отличный пост!
avatar

Bublikk

Нефть сечину, газ миллеру, банки грефу, энергию аааа кому кому только одному!!!
avatar

frodox

++++
интересно

я тоже начал читать эту статью в Форбсе…

интересный список получается — есть ли шанс, что позже для раздачи долгов именно эти акции подрастут до нужных уровней???
Александр Шадрин, я думаю долги спишут или заведут на другие балансы
Вот это уровень игры на баяне, Игорь Иваныч — наше все, кстати удивительно, что покупки русэнерго осуществляло по плохим ценам, неужели сами не предполагали такой просадки

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP