<HELP> for explanation

Блог им. VectorSecurities

Миф и реальность

Сказка про связь реальной экономики и печатного станка не выдерживает критики, по одной простой причине. Сейчас всяческая связь QE и кредитования в США полностью отсутствует.
 
По данным ФРС, совокупный банковский кредит коммерческих банков в США, в декабре 2012 года составлял 9 957 млрд. долларов, это же значение на конец 2013 года составляло 10 099 млрд. долларов. В итоге получается, что за год объем кредитов в США вырос на 142 млрд. долларов, увеличившись на 1,4%. В это же время, как известно ФРС посредством количественного смягчения вливало по 85 млрд. долларов в месяц, что за 12 месяцев составляет сумму равную 1020 млрд. долларов. В итоге получается, что эффективность QE составляет 14%. То есть на каждые напечатанные 100 долларов, объем кредитования растет всего на 14.
 
Такая низкая эффективность, позволяет смело говорить о полной бесполезности QE для реального сектора экономики. Поскольку напечатанные деньги не доходят до реального сектора экономики и соответственно ни как не влияют на реальный сектор. Соответственно, связь между занятостью и количественным смягчением, на которую ориентируются рынки, полностью придумана ФРС как ширма. Успехи и провалы американской экономики не зависят от количественного смягчения в том виде, в котором это хотят представить власти США.


 
Выкуп активов со стороны ФРС скорее влияет на рост стоимости активов. Рост стоимости активов увеличивает рентные доходы населения США и по средством этого и влияет на экономику. Рост ВВП США с 2011 года в основном произошел за счет увеличения валовых инвестиций. Причем рост по данному показателю с 2011 года составил 20% номинальном выражении и 17,5% с учетом поправки на дефлятор. Именно рост рентных доходов сегодня и является основным двигателем прогресса в экономике США. А базисом ренты являются дорогие активы.
 
С этой точки зрения, для властей США в данный момент, обвал фондового рынка США или же даже полноценная коррекция является почти недопустимым сценарием. Поскольку это приведет к обратному процессу. Падающие активы нивелируют рост рентных доходов и приведут к спаду экономики. Именно поэтому ФРС сейчас и говорит о плавном и постепенном сокращении выкупа активов. А соответственно, какие бы ни были данные по занятости в США, на темпы сокращения QE они ни как не повлияют.
 
Источник — аналитики «Вектор Секьюритиз»
  • Ключевые слова:
  • сша
 

а почему должна быть такая явная связь между КуЕ и кредитованием? то есть если у вас 14$ на 100 — это мало, то сколько должно быть? 97?)
и почему у вас показатели объёмов кредитования = реальная экономика? как бы в контексте статьи именно так получается…
avatar

Ra_Ivanych

Казначейство продавало облигации, ФРС выкупал облигации. Почему при этом должен был увеличиться коммерческий кредит?
avatar

SergeyJu


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP