<HELP> for explanation

Сальдирование налогов на рынке ценных бумаг. Сорри, что еще раз.

Обратил внимание по постам последних дней на смартлабе, якобы можно попросить в налоговой вернуть бапки, уплоченные в качестве налога и потерянные в одном из налоговых периодов.

У меня ситуация такая.

2011: уплачен НДФЛ 10X (условно)
2012: уплачен НДФЛ 1,5X 
2013: потери составили 5Х

Соответственно вопрос:

неужели я могу себе вернуть уплаченный в 2011-2012 налог, указав на потери в 2013 году? Если это так, то новость для меня очень даже радостная! Я даже не подозревал что так можно сделать.

Какие для этого документы надо просить у брокера?
 
 

Это ооочень геморно, учитывая «образованость» наших налоговиков в вопросах торговле на Ф.Р.
avatar

madmax

madmax, какая разница! Попытка не пытка! Сумма то кругленькая. Если по закону положено, то надо делать!
Тимофей Мартынов, Уже гос.дума приняла новый закон о ценных бумагах и налогах, пока не будет подписан и опубликован новый закон лучше не обольщаться пока ))
Сначала убыток, потом сальдирование(в последующие годы), а не наоборот.
www.3-ndfl.net/vichet/stock.html
avatar

Bambuk

Bambuk, спасибо!
Bambuk, А декларировать надо этот убыток?
Тимофей Мартынов, надо запросить у брокера справку об убытках и, естественно, 2-НДФЛ. Подать в налоговую 3-НДФЛ до 30 апреля и приложить копию справки об убытках(оригинал лучше не отдавать).
Bambuk, копию не признают. Тока оригинал))))
НеГрустин, в апреле я, прямо у них отксерил копию, а оригинал забрал себе. Возможно, в этом году, когда буду писать заявление на возвращение из бюджета уплаченного за 2013 год налога(брокером — налоговым агентом) в связи с убытками в 2012, от меня и потребуют оригинал.
Тимофей Мартынов, надо. по форме 3 ндфл.
pag205, ага, понял. Спасибо
Тимофей Мартынов, Вы если больше 6 мес. за границей пробудете, то можете Нерезидентом налоговым стать и на налог в 30% попасть.
Критерий признания — нахождение на территории РФ иностранного гражданин или гражданина РФ не менее 183 дней в течении 12 месяцев.
pag205, а мне по прошлому, 2012(убыточному) году «Финам» выдал такой документ: «Справка по полученным убыткам от операций с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок.» В этом году получена прибыль. Весной проверну сальдирование. Летом должны вернуть из бюджета на указанный в заявлении счёт.
У Финама не надо ни чего просить. Все автоматом.
А сальдируется последние два года. Т.е. 2012-2013.
avatar

Butch

butch, я и не просил в начале этого года, но до апреля ничего не приходило, пока не написал им письмо, что возложу штрафы на «Финам» в случае просрочки подачи по их вине 3-НДФЛ. Через два дня всё было у меня на руках(2-НДФЛ и справка об убытках).
Bambuk, Я так понимаю Вы декларацию подаете. И сальдируете все свои доходы и убытки. Тогда, да. Я же имел ввиду доходы/убытки только от ФР и от одного брокера.
Причем из Финама регулярно, два раза в год, приходит уведомление, об излишнем уплаченом НДФЛ(т.е. выводил выводил, а потом так взял и подслил). НДФЛ вычитают при выводе. И перерасчитывают.
avatar

Butch

pag205, а что там детализируют? У меня разбито на 4 графы — это те 4 вида операций, которые не сальдируются(вроде бы) между собой. А именно:
1) Ценные бумаги, обращающиеся на ОРЦБ(организованный рынок ценных бумаг).
2) Ценные бумаги, не обращающиеся на ОРЦБ.
3) ФИСС(финансовые инструменты срочных сделок), обращающиеся на ОРЦБ.
4) ФИСС, не обращающиеся на ОРЦБ.

У меня по 3 пункту — убыток, по остальным — нули.
Нет, наоборот, убыток переносится на будущие периоды,
поэтому необходимо в 2014 году заработать, и в 2015 году при подаче декларации за 2014 год указать переносимый убыток с 2013 года.
А в 2014 году желательно (но не обязательно) подать декларацию пустышку за 2013 год (НДФЛ2 и со справкой об убытках), а то некоторые налоговые потом (в 2015) могут начать выдумывать какие-то штрафы.
avatar

AlexeyT

AlexeyT, декларацию подавать об убытках обязательно надо в налоговую!!!
Алексей, нет, не надо!
нет нигде в законодательстве требований о декларировании убытков!
поэтому можно и не подавать, и потом разбираться, все будет решено положительно, только придется потерять время, если будет такая инспекция, в некоторых и так все проходит.
AlexeyT, можете не декларировать, потом будете штраф платить 1000р.
Алексей, уже не декларировал и не платил никакого штрафа, и впредь, если будет убыток, декларировать его не буду, работать надо в правовом поле, а не по прихоти безграмотности инспекций
Алексей, штраф выписывают только в тех случаях, когда источников дохода (например, справок 2ндфл, или договоров о сдаче недвижимости) больше чем один! Или же ты продал имущество, и не подал декларацию.

Штрафа не будет, если у тебя только 2ндфл от брокера, и ты ничего не отчуждал из имущества / не сдавал в аренду.

Не попадайте!))))

Upd: Да, и читайте внимательнее НК РФ — это часть вашей Работы! (на рынке)
налог не вернёте, просто перенесёте убыток на след. финансовый год. если в след. году год завершите в плюс то возвратить можно будет…
мне в этом году вернули чуть больше 1 млн, если интересно могу ответить на вопросы, только в почту.
avatar

av3

По поводу налогов все описано в статье 214 НК РФ. Если у вас были уплачены налоги в предыдущих налоговых периодах а в текущем у вас убыток, то ранее уплаченные налоги вам никто не вернет. А вот полученный убыток, начиная с 2010 года можно переносить на последующие налоговые периоды в течение аж 10 лет, таким образом не платя налога с будущих прибылей. Это все актуально при условии подачи налоговых деклараций за все указанные годы.
avatar

Dmitriyus

Узнавал очень дотошно как-то.Сам в январе постараюсь просальдировать.Нужно задекларировать убытки по тем годам, когда они были.Финам подает только данные по прибылям, а по убыткам в налоговую данные не поступают! И можно получить только налоговый возврат.Сегодня прибыль, заплатил налог, потом подаешь заявления об убытках ранее, сальдирование, возврат месяца через 2-3.Обратно нельзя, то есть сегодня убыток, когда-то прибыль, просальдировать и вернуть нельзя.И скажу, что налоговики в этом не разбираются вообще.Один человек на управление после того, как перечитает закон.В регионах так.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP