<HELP> for explanation

Блог им. MrWhite

Тема дня # 12. Создание нефтяной компании. Как это делает Михаил Гуцериев

Уходящий год был очень богат на сделки M&A в нефтегазовом секторе России. Было много интересных сделок и как-нибудь напишу хронологию M&A 2013 года в отдельной статье. Но больше всего меня заинтересовал кейс Михаила Гуцериева.
Гуцериев начал строить новую нефтяную компанию – «ОАО «Нефтяная компания «Нефтиса». Метод и прост и сложен одновременно. Имея опыт построения единой системы из разрозненных активов, я имею в виду компанию «Русснефть», Гуцериев решил повторить этот метод и сейчас планомерно элемент за элементом складывает новый «пазл».
В 2007 году из-за возникших претензий налоговых органов к Гуцериеву он был вынужден покинуть Россию. Продав АФК Системе 49% в Русснефти, Михаил Гуцериев до 2010 года находился в вынужденной эмиграции.  Лишь только после того как все претензии были сняты он смог вернуться. В сентябре 2013 Гуцериев становится единоличным владельцем Русснефти, консолидировав 100% акций. Параллельно с консолидацией Русснефти бизнесмен начал строить новую НК – «Нефтису»: Осенью этого года были переведены с баланса Русснефти на баланс НК Нефтиса ООО Белкманефть и доля в ООО Западно-Малобалыкское. Потом Нефтиса выкупила 50% долю венгерского MOL в Западно-Малобалыкском. Дальше одна из офшорных структур Гуцериева купила 14,9% Exillon Energy. Это нефтяная компания, которая торгуется в Лондоне, но ведёт свою основную деятельность в России (Восточная Сибирь и Тимано-печора). 9% этой компании принадлежат Газпромбанку, существует информация, что этот стейк приобретался в интересах Гуцериева. Потом была попытка перепродать стейк в 14,9% Exillon казахскому бизнесмену Игорю Школьнику. Но, последний неожиданно от сделки отказался… 29,99% Exillon приобретает через офшор белорусский бизнесмен Алексей Хотин у основателя компании Максата Арипа. Начинается борьба за компанию, акции в Лондоне сильно дорожают:

График  акций Exillon Energy, LSE

Тема дня # 12. Создание нефтяной компании. Как это делает Михаил Гуцериев
 

Оба бизнесмена делают оферты о выкупе оставшихся акций у акционеров, т.е. оба намереваются консолидировать 100%. 5 декабря Совет директоров прекратил заявки от потенциальных инвесторов, т.е. скоро должна последовать рекомендация от «борда» для акционеров.
Я могу предположить, что СД Эксилона выберет Гуцериева и тогда Exillon Energy станет частью «Нефтисы».

Сегодня становится известным, что «Нефтиса» ведёт переговоры о приобретении «Диньельнефти» и «Чедтый нефти». Коммерсант написал, что уже прошла dd по обоим компаниям и переговоры в продвинутой стадии.
И что у нас получается:
Рисунок схема бизнеса «ОАО «НК «Нефтиса»

Тема дня # 12. Создание нефтяной компании. Как это делает Михаил Гуцериев
 

Скорее всего в следующем году Русснефть и Нефтисса будут объединены в единую компанию. А дальше или IPO или продажа стратегу
 

Продажа Роснефти?
Роман Климов, Возможно слияние с Башнефтью
Не думаю что IPO будет, это не очень выгодно сейчас, также знаю не понаслышке, т.к. работал там, что РуссНефть предпочитает привлечение средств в виде облигаций и кредитов.
Что касается объединения, возможно, но маловероятно, т.к. тогда бы активы не перекачивали из РуссНефти в Нефтису. Более того стратегически в РФ лучше разделять активы для снижения рисков.
avatar

Denis Kolchin

Но, спасибо за статью, события действительно интересные, как и сам М.С. Гуцериев.
avatar

Denis Kolchin

++++
интересно

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP