<HELP> for explanation

Блог им. olegN

Пенсия на дивиденды, давайте не надеяться на государство.

Предыдущая запись о формировании своего пенсионного фонда вызвала интерес. Как я там и писал, рассказать и поделиться опытом можно. Посмотрим, будут ли рейтинги на тему :), и нужно ли будет продолжать «снимать сериал» :)
В других местах кроме Смарт-лаба я не планирую ничего подобного печатать, так что выводите плюсами, что бы народ начал задумываться в свои 20-30 лет, о том что всетаки нужно готовить для себя (и своих детей) достойную и постоянно растущую финансовую платформу.

Раньше я сомневался, что за счет дивидендов можно построить эту независимую финансовую платформу. Да и судя по комментариям в предыдущей записи, народ считает по принципу «здесь и сейчас». Т.е. сколько мне надо сейчас положить денег, что бы получать достойный ежемесячный доход.
Но разобравшись, понимаешь, что дивидендная стратегия — это не «здесь и сейчас».  Это долгосрочный проект и главное здесь время, которое работает на вас.  
Итак, что должен понимать, кто выберет себе такой вид пенсионных накоплений — это методика не скоростного приобретения богатства, а стратегия терпения дисциплины, которая окупится сторицей в долгосрочной перспективе.
Поэтому и психология здесь абсолютно другая, нежели трейдерская- спекулятивная, и подходы в разные периода рынка тоже другие. Но об этом будет попозже поподробнее.
Любители Киоссаки могут рассматривать ее как растущий поток пассивного дохода.

Итак, суть стратегии в двух словах - 
во-первых, Купить и Держать акции в «железобетонных» компаниях, которые имеют долгую историю выплат постоянно растущих дивидендов
во-вторых, реинвестировать дивиденды в покупку акций.

Вообщем, все как всегда — тот кто понимает сложные проценты, владеет восьмым чудом света. А кто нет- то платит за это.
Образец такой схемы можно показать на примере 
Пенсия на дивиденды, давайте не надеяться на государство. 
Среди американских компаний отбирать наиболее интересные проще, потомучто есть  из чего выбирать. О критериях напишу в следующий раз, но у нас найти компанию по такому критерию как растущие дивиденды в течение нескольких десятилетий нереально физически.
А принцип роста дивидендов в год на 10-15% ОЧЕНЬ ПРИЯТНАЯ  штука и в течение годов превращается в нормальную платформу.

Согласен, что скептиков будет немало, но здесь каждому свое. Не нравится  - не берите, а нравиться… попозже напишу как вы можете потратить свое времяи на мое благо)))

Пока все.

Продолжение здесь 
 

Будем на крэше портфель Баффета собирать, а не на глобальных максимумах
ganjatrader(getstar), для этой стратегии не все акции из бафеттовского портфеля подходящие.
СигналТарг, я образно, имел ввиду долгосрок, такие позы надо формировать на аномальных отклонениях аля 2008 или хотя бы август 2011, вот золотишко к примеру можно в портфель кидать по чуть-чуть уже
ganjatrader(getstar), кризисы — это Клондайк. Но это не каждый день, а реально можно вкладывать всегда. Постоянно есть отстающие, но рок-звезды. Я дам потом расчеты для отбора
СигналТарг, вы пишете:
«Итак, суть стратегии в двух словах —
во-первых, Купить и Держать акции в «железобетонных» компаниях, которые имеют долгую историю выплат постоянно растущих дивидендов»
Меня интересует, купить и держать это невзирая на состояние рынка так? и на то, что может происходить в фунадментале и технических показателях акции, после вашей покупки?
avatar

Blat

Blat, в целом, да — купили и накапливаем. Хорошая компания и десять лет вас не потревожит. А состояние рынка — как ни крути оно сплошь из взлетов и падений. Более продвинутый инвестор — выходит из акций в сильных сигналах на коррекцию. Более инертный спокойно пересиживает кризисы. Для обоих же кризис — это моменты для покупок.
Конечно же есть критерии, когда надо выйти из определенной бумаги, но они больше связаны не с состоянием рынка, а с выплатой дивидендов (ну а тут вообщем все прицепом видно — фундаментал и техника будут хуже ожиданий).
И на последний вопрос — если я купил ее, значит все устраивало в компании и если на следующий квартал выйдут как бы плохие данные — это не является сигналом ухудшения состояния компании. У любой компании бывает ухудшение показателей, но отбираются те. которые доказали свою способность переживать любые невзгоды.
Надеюсь, на вопрос ответил.
СигналТарг, понимаете, одно из правил которое во мне как калёным железом, это то, что «прошлые показатели никоим образом не указывают на будущие результаты компании.Десять или двадцать лет роста дивидендов или цены акции мало имеет отношение к тому как она будет вести себя следующие десять, двадцать лет.То, что вы видите на истории, это всего лишь история.
Затем, я считаю, что абсолютно любая акция это высоко спекулятивный инструмент и перед покупкой даже самой железобетонной акции нужно иметь ещё более чёткие правила продажи чем покупки и это самый наиархиважный момент для любого инвестора.
В целом вы правы, но от инвестирования в акции подобным образом, я бы предостерёг допустим близкого человека.
но если категорически кому-то хочется, со своей стороны обратил бы внимание на эти отобранные акции по критерию дивиденды+фундаментал+техника.
clck.ru/8wFUx
avatar

Blat

voronnorov, за последние 100 лет ни одна компания, кроме ерофлота и сбербанка, 30 лет не прожила, а уж про дивы и вообще речи нет. так что о чем разговор, зачем покупать наш гондурас? :)
4 плюса. Пишите. Будем читать.
voronnorov, ну бедные люди всегда деньги на депозитах держат…
Spekyl, потому и бедные
voronnorov, goo.gl/21AQzB
voronnorov, 2% management fee + 20% performance fee — и я Вам раскрою секрет золотого ключика.
Тема очень интересная. Я с этой темой возился в прошлом году, читал seekingalpha.com (у них хорошее гнездо дивидендных инвесторов), выработалось даже что-то вроде методы по отбору акций. Основной минус таких инвестиций: чтобы получить годовой поток дивидендов на уровне 50к$ надо ежемесячно вкладывать долларов 800-1000 (точно сейчас уже не помню) в течение 15-20 лет, причем покупать такие акции, чтобы див доходность портфеля была 5-6%. Топику плюс поставить пока не могу, но виртуальный — пожалуйста.

Еще один минус — российское законодательство. Согласно правилам валютного контроля, все зарубежные доходы граждан РФ должны проходить через российские банки. Недавно было ужесточение наказания по этим правилам — вплоть до конфискации всех накоплений. Т.к. дивы идут на счет брокера, то можно попасть под эту статью и лишиться всех доходов, если вдруг начнется сбор денег с населения в пользу бедных олигархов.
avatar

ab_trader

ab_trader, кстати я уточнял вопрос налогообложения у наших брокеров, они заверили, что 9% удерживается сразу эмитентом и все. Они уже сами более не удерживают.
СигналТарг, Вы про наших эмитентов или про американских? Насчет наших может быть, а американы вряд ли что-то удерживают.

Но я о другом. Если торговать через амерского брокера, то дивы будут оседать у него на счетах. Погуглите Федеральный закон 173-Ф3.
ab_trader, именно про американские акции шла речь и менно при торговле через наших брокеров с американским клирингом.
СигналТарг, Удивительно, американский эмитент знает про див налоги в России. Но, на самом деле, это похуже, чем в конце года платить налог за все. Можно было бы на эти 9% в течение года докупиться.
СигналТарг, что-то мне кажется, что те, кто вам отвечал, не поняли вопрос. С какой это стати американский эмитент будет применять ставку российской системы?
ab_trader, а вопрос покупки через российских брокеров, таких как ВТБ, например, не рассматривали?
Сиамский Кот, Нет, не рассматривал, меня больше интересовал тогда теоретический подход, т.к., в силу личных обстоятельств, пока это не вариант для меня.
voronnorov,… считал тут как то с полгода назад что если бы начал в 2007 году сбер покупать(на самом хаю). Первого числа каждого месяца на одну и туже сумму, не помню уже точно но средняя была бы что то около 70 р не считая дивидендов
1 бредовый бред… из всех рынков на 1900г осталось всего 5 показавших положительную доходность больше инфляции за 113лет… и американский в их числе… т.е ты опираешься на заведомо выйгрышную статистику…
2 хочешь пенсии роди 3-4ех детей…
avatar

ves2010

voronnorov, да купи ты уже префа сургута и отъебись от человека. достал ей богу нытьем своим, диалектик херов))
voronnorov, Так для див инвестора это повод докупиться, див доходность вырастет сразу на 30-40%. Они ждут падений, как манны небесной.
ab_trader, да — это золотое время
ab_trader, а на что докупаться будете, если каждый месяц покупаем, как советует СигналТарг, з.п то не резиновая
ganjatrader(getstar), по мне так развязки осталось ждать недолго, в пределах ближайших нескольких лет наступит час X (у меня все метрики как в 2000-ом году сейчас), так что я лучше подожду-:))
ganjatrader(getstar), Этот метод для тех, у кого не вся зарплата просирается в течение месяца. Вот с ежемесячной заплаты и докупаются.
ab_trader, я понял, что не вся, покупаем на часть, но фишка в том, что когда придёт час X, надо покупать не на часть з.п-:)) а в идеале надо иметь капитал, а если мы покупаем каждый месяц на часть, то откуда капитал возьмётся, во время кризиса купить на тысячу баксов это кощунство же-:)
ganjatrader(getstar), т.е основной вход должен быть, когда льётся кровь, а потом уже можете и каждый месяц с з.п покупать, когда новый цикл начнётся
ganjatrader(getstar), Ну, можно ждать и копить до часа Х, а можно ежемесячно докупать и получать малую денежку. Опять же, если на рынке в этом месяце нет акций с нужным уровнем див доходности, то можно и попридержать деньги. Тут каждый сам себе кузнец.
voronnorov, здесь другая психология, ее желательно прочувствовать. Тут уже как по Баффету — не знаю куда пойдет рынок завтра и через год, но знаю, что моя компания и через 5 и 10 лет будет давать прибыль. А среди амеров много компаний, которые больше 20 лет выплачивают и каждый год повышают дивиденды в среднем на 10% в год
Олег, это очень интересно, с удовольствием буду читать Вас. Тема очень интересная. Жду продолжения.
voronnorov, Это все догадки, случится — не случится. Есть метод, есть история его приминения, использовать его или нет — каждый решает сам, в меру своих знаний, догадок и рискоустойчивости.
voronnorov, Есть компании, которые платят дивы уже лет 50 и ничего, бизнес цветет и кредиты не разорили.
voronnorov, одна акцулька JNJ стоит 93 бакса, в чем проблема-то их купить? :)
Пост просто ценнейший!!! Спасибо, хочется продолжения темы.
Все хотят приумножить, поиметь выше рынка, а при этом в глубине души знают, что и даже инфляцию не обгонят. А может лучше просто сохранить заработанное? Для этого всего то нужно выйти из системы, в которой ты за реальный труд или реальные ресурсы приобретаешь чьи то обязательства.
avatar

Maxim Sheyko

Maxim Sheyko, Работать за еду и кровать?
ab_trader, Еда и кровать хорошо, но недолгосрочно. Есть другие предметы, которые нельзя печатать, но способны сохранять покупательскую способность.
Maxim Sheyko, знаете, это одна из причин почему я рассматриваю и коплю американские бумаги за американские деньги
voronnorov, это компания была как для примера и с покупкой не прямо сейчас. Тем более сегодняшний их процент 2.8% немного маловат для инвестирования (есть и по 4-5%). Но я уверяю, что в очередной кризис при падении цен, ее будут скупать у испугавшихся пенсионеров. Сами понимаете в такие периода доходность на дивиденды резко возрастает у похожих акций. И это только пример — на рынке сотни таких потенциалов — они просто имеют разный период благоприятного входа. Что же касается депозита у Сбера — в долгосрочной перспективе думаю банк проиграет. И кстати тут же об окупаемости — мы отбираем тех, кто повышает дивиденды ежегодно в среднем на 10%, причем вероятность очень высокая. А вот сбер вряд ли так будет делать. Ну и депозит с годами точно сам по себе вырастет, а у акций больше возможностей подняться выше текущей стоимости — пусть даже и не в этом году )))
Интересно, есть хорошая литература по этой теме, как отбирать дивидендные акции? Не «голая» теория с высшей математикой, а практическая… кто подскажет, какие имеются книги/сайты по этой тематике? Заранее благодарю!
avatar

Serjik


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP