<HELP> for explanation

Блог им. olegN

Продолжаем - Пенсия на дивиденды, давайте не надеяться на государство.

Судя по комментариям на предыдущую запись, складывается впечатление, что народ все же думает очень о коротком сроке инвестиций. Отсюда боязнь рыночных колебыний и множество опасений.  Но нвестирование в свой пенсионный фонд через акции — это процесс длительный.  И здесь важно не сиюминутное движение,  а общий локомотивный настрой компании, которая постоянно платит и повышает дивиденды и которая выходит из затруднительных ситуаций с высоко-поднятой головой — в нашем случае повышает дивиденды не ухудшая свои показатели.  

Итак, почему всеже инвестиции на пенсию в акции.
Не буду говорить о лирике, что чем старше тем меньше хочется трудиться, а затраты будут только увеличиваться. Т.е. почему акции могут обеспечить устойчивый пенсионный доход.  Устойчивый — это значит что и в плохие времена доход должен превышать инфляцию хотя бы, поэтому мы вкладываем в то время. когда доходность уже составляет больше 3%. Учитывая, что компания повышает выплаты в среднем на 10% в год, то в последующие годы наше вложение будет более доходным. Мы же выбираем именно такие компании.

А если оно так и будет, то и детям уже достанется даже больше чем нам.
Правильно построенный портфель высококачественных голубых фишек компаний дает поток доходов, который должен длиться всю жизнь и за его пределами.  
Если компания повышает ежегодно дивиденды примерно на 10%, то инфляцию мы перепрыгнем. Еще раз, речь идет о вложении в американские бумаги тратятся американские деньги. Хотя и Германия с Великобританией тоже сойдут )).
Итак, первый и основной критерий — компания должна показать в истории постоянно растущие дивиденды даже в кризисные времена. Компания нам должна доказать что кризис для нее не смертелен и у нее достаточно средств и управленческая система работает как часы, что бы пережить любые катаклизмы. Причем не только пережить, но и продолжать получать увеличивающиеся дивиденды.  
Такие компании в любые времена должны иметь минимум долгов и достаточно денежные средства наличными, чтобы пережить любой шторм.
Эти компании, как правило продают продукты и оказывают услуги, которые нужны людям независимо от того, куда идет экономика вверх или вниз. 
Понятно, что в хорошие времена эти компании ростут более агрессивно, поэтому наш капитал имеет больше шансов вырасти, чем просто депозит в банке.
Кроме того, такие компании часто выплачивают просто единовременно повышенные дивиденды, что тоже приятно.

Ну рассчет доходности по дивидендам достаточно прост.
Скажите если сегодня компания платит ежегодно $2.52, текущая рыночная цена $48.50. Таким образом, доходность будет = $2,52/$48,50 = 0,052 х 100 = 5,2 %.
Это наш ROI.
Через лет пять, когда компания увеличивая дивиденды на 10% стала платить $4, наш ROI= 4/48.2 = 8.2%

Будет ли на этот момент компания стоить больше. меньше или столько же по большому счету не важно (хотя исторически такие компании растут), дивидендная доходность есть и она растет.
Теперь отвечу на вопрос, а вдруг не вырастет, а вдруг и еще куча причин. Отвечу вероятность роста в таких компаниях очень высокая. Но если вы боитесь. то как я и написал ранее — положите на депозит в банк и спите спокойно. 
Но если компания не вырасла сейчас, а у нее все хорошо и в с дивидендами и управлением и фундаменталом (это все очень взаимосвязано),  то в конце концов рынок поймет, что нет ничего плохого в компании, и они будут скупать акции. Такое мы наблюдали и в 2008 и в 2011 в августе.

Ладно пока все, а то итак много для меня стучать по клавишам. С следующий раз опишу показатели, на которые я обращаю внимание при отборе.  

P.S. Теперь, как я и писал в предыдущий раз, кому понравилось и кто хочет продолжения могут немного своего времени потратить в благодарность:
у дочери есть проект по раскрутке игровых приложений для Android и iOS. Установите и запустите подходящее для устройства приложение и мы будет квиты )))


Продолжаем - Пенсия на дивиденды, давайте не надеяться на государство.Продолжаем - Пенсия на дивиденды, давайте не надеяться на государство.

Игры абсолютно бесплатная, с вас никто никаких денег не потребует ))) 
 

нельзя забывать, что сша удерживает 30% от дивов с рынка для нерезидентов, как налог. и принимать это во внимание.
avatar

Gazirovkin

Gazirovkin, я разговаривал с представителями финама — они заверили что удерживается только 9% и все. По факту действительно именно так и получилось — на счет поступили средства за минусом 9%
и опять же — ничего про диверсификацю. Все бабло вложить в амерские компании? когда глобальный тренд идет на переход активности в Китай?? уверены что через 50 лет эмпл будет еще жива??
короче — нечего перевирать прописные истины
avatar

megatrader

megatrader, это одно из направлений — а как и вкакую сторону вам диверсифицировать — выбирать вам. А с чего вы взяли что Яблоко подходящая компания? Я нет, и брать ее не собираюсь в принципе
СигналТарг, вы написали кучу букв (кстати так ничего конкретно и не сказав), но этого «пустячка» забыли указать.
smart-lab.ru/blog/154630.php#comment2245022
СигналТарг, понимаете, одно из правил которое во мне как калёным железом, это то, что «прошлые показатели никоим образом не указывают на будущие результаты компании.Десять или двадцать лет роста дивидендов или цены акции мало имеет отношение к тому как она будет вести себя следующие десять, двадцать лет.То, что вы видите на истории, это всего лишь история.
Затем, я считаю, что абсолютно любая акция это высоко спекулятивный инструмент и перед покупкой даже самой железобетонной акции нужно иметь ещё более чёткие правила продажи чем покупки и это самый наиархиважный момент для любого инвестора.
В целом вы правы, но от инвестирования в акции подобным образом, я бы предостерёг допустим близкого человека.
но если категорически кому-то хочется, со своей стороны обратил бы внимание на эти отобранные акции по критерию дивиденды+фундаментал+техника.
clck.ru/8wFUx
avatar

Blat

Blat, вот этот подход намного более разумен.
Знаю Знаю Знаю чудо компанию GM! И дивидеды платила, да только обанкротилась и обесценилась. 1000 раз! Верьте в сказки друзья, да прибудет с вами одураченный случайностью Бафффет.
avatar

CapMorgan

хорошая статья, +
avatar

russo_turisto


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP