<HELP> for explanation

Блог им. Sambojoy

«Упоминание EBITDA заставляет нас содрогаться» - Уоррен Баффет.

Слушая мастера финансового анализа и экономиста Г. Я. Кипермана, снова убеждаешься, что экономический анализ предприятия имеет мало общего с фундаментальным анализом предприятия для оценки его биржевой стоимости.

Вывод известный, но многие упорно делают теоретические выкладки экономики предприятий, считая их фундаментальным анализом, пригодным для работы на бирже, а потом удивляются негативным результатам.

Кроме того, что на анализ предприятия накладываются: внутренний анализ состояния отрасли, экономический анализ страны, анализ состояния отрасли в мире и т.д., что уже сложно и трудоёмко для проведения оценки конкретной компании, есть ещё сложнопредсказуемые параметры: спекулятивный фактор (для компании, которая котируется на бирже), геополитический фактор, информационный (эта фишка просто набирает силу) и т.д..
А в итоге, даже грамотно составленный фундаментальный анализ, имеетнижнюю и верхнюю границы ценового диапазона и этот диапазон необходимо контролировать, т.е. снова и снова проводить цикл анализа.

Сложность современного ФА в том, что ему невозможно научить просто прослушав курс лекций, необходима постоянное совершенствование и практика.
А это не соответствует представлению об успешном трейдере: интервью, тусовки, лекции, понты – потому и реально успешных трейдеров мало.

Передовая экономика Европы — Германия, не напрасно вспоминает учения Маркса, и следует, возможно, лучшему завету Ленина:
«Учиться, учиться и учиться», и будет вам профит.
P.S. EBITDA, кстати, неплохой параметр, правда его влияние на оценку стоимости акции не превышает 10 %. Каюсь, приложил руку в году 2010, для того, чтобы аналитики всех мастей в России стали употреблять этого иностранное слово ;)))
 

анализ — вещь субъективная :)))
avatar

danaec

А нельзя ли подробнее, какие параметры влияют на оценку и на сколько %?
avatar

archie

Плюсанул. Еще бы что добавил, что для в каждой отрасли лучше считать и учитывать свои показатели. Пытаться найти реальную стоимость, а не то, что хотят выдать за действительность. Для этого нужно максимум быть погруженным в работу, плюс, как Вы уже сказали, постоянное совершенствование.
avatar

Bampi_Johnson

Bampi_Johnson, «погруженным в работу» — точное выражение. правда месяцев через 6 такого погружения мозг закипает так, что даже удовлетворение результатом мало радует.
возможно, пока так и не научился вовремя останавливаться или снижать обороты…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW