<HELP> for explanation

Блог им. olegN

А вы формируете свой пенсионный фонд?

Чем дальше в лес пенсионных преобразований забираются наши государственники, тем больше начинаю обращать внимание на свой возраст… И дело здесь не в том, что я на них рассчитывал (никогда даже в мыслях не было), а просто поздновато начал действовать в этом направлении — всего несколько лет назад стал сколачивать свой пенсионный фонд.
Честно говоря, я не верю и не верил ни одному учреждению, куда надо нести на сохранение (или для приумножения) свои кровные. Ни нашим банкам, ни американским брокерам. Но… Если так закрываться, то и денег на деньгах не сделаешь. Поэтому если уж и вкладывать, то по немногу, долго и со страховкой. Куда? 
Банки не подходят (в свете последних событий, так еще и противопоказаны), наши голубые фишки по-мне так совсем и не голубые, американские акции — для меня по многим показателям были  наиболее привлекательны да и разбирался я в них получше отечественных. 
В то время ( ну и сейчас тоже) все мои стратегии в основном сводились к зарабатыванию. Т.е. в разрезе деятельности походило на частное предпринимательство: пока работаешь — получаешь, пока шевелишься — капает. Здорово конечно, но малоперспективно например  в случае болезни. А хочется же что бы капало пока ты ничего не делаешь, да и еще и ребенку перешло. Думаю, что многие уже готовы написать про недвижимость. Куда без нее?))  Только глухой наверное еще не слышал о вложении в недвижимость и сладкой жизни на ее аренде. Но… это тоже некий геморрой: кто-то должен заниматься ее сдачей. А если ее много, то управление площадями — отдельный бизнес с вытекающими.
Так что для себя я выбрал американские акции с растущей дивидендной доходностью. Как, какие и когда  отбирать — это отдельная большая и очень интересная тема. Но главное для меня стабильность (да да именно стабильность) в долгосрочной перспективе и возможность передать фонд ребенку для дальнейшего приумножения. 
Но на это все надо время… и не мало. Наример, что бы в дивидендах получать сейчас доход 25000 дол в год, надо было вложить 10тыс, но в в 80-х...

Да, мне сейчас 43, а хорошо бы начать в двадцать :) Хотя в наше скоростное врем и 50 еще поздно ))), но лучше все же в 20.

А у вы как формируете свой пенсионный фонд? (Пнесионный — я имею ввиду не возрастной, а независимый кэш флоу) 


 

Правильное — нефиг надеятся на Государство!

Нужно формировать свой пенсионный фонд with blackjack and hookers
avatar

MarginCALL

4 плюса вам.

Пишите, пожалуйста, про это подробнее: "… американские акции с растущей дивидендной доходностью. Как, какие и когда отбирать — это отдельная большая и очень интересная тема. "
Сиамский Кот, если совсем подробнее — много получиться для блога. У меня уже целая методичка страниц на 80 на это собралась из разных источников и своей практики.
СигналТарг, ну не одним сообщением, а серией. Очень интересно. Обещает быть одним из интереснейших блогов на Смарт-лабе.
А сколько сейчас надо вложить в такие акции, «что бы в дивидендах получать сейчас доход 25000 дол в год»?
Сиамский Кот, годовая дивидендная доходность не слишком высокая для долголетних акций — я смотрю не менее 3% на растущем рынке и 6-8% на падающем. В кризис, как понимаете — полный Клондайк. Если прямо сейчас, то для 25тыс надо не менее 600тыс. Но вся соль не в единоразовом взносе, а в реинвестировании дивидендов и если не хочется ждать 30 лет, периодические доинветстирования.
открыл 2 депозита по 700тыр
сбер и втб. с пролонгацией. % ежемесячно не снимаю — рекапитализация.
раз в год снимаю скока надо — куда нибудь едем с женой нахаляву )
+ заначка кеша баксов и евро.
avatar

crown

Сбер и втб могут также грохнуться как в 91 или девальвировать валюту как в 98. Про высокие % на депозит тоже можно забыть.
Автор прав, нужно диверсифицировать валюты, берите например хорошие ЕТF как UDVD или Баффета BRKA.
И не забывайте, что в нашей системе пенсия это налог.
avatar

Sekator

AndreiSk, вы посчитали не какую хочется пенсию, а сколько получите на депозите при определенном проценте. Пенсионный фонд — это другое — это время и деньги.
С инвестициями на пенсию все оч.сложно. Никто не знает, какие будут цены на товары через 20-30 лет, какие компании выживут, а какие нет. Я составил себе портфель из Reit'ов с текущей див.доходностью в 6-7% годовых. В основном это компании из Сингапура и Гон Конга, которые владеют коммерч. недвижимостью в Индии, Китае, Cингапуре и Гон Конге. + Biotech США (который уже вырос на ~40% YTD) и немного RU компаний (Э.Он, Башнефть, Нижнекамскнефтехим, Мтс). Вообще нужно стараться покупать компании по всему миру, если средства будут позволять :)
avatar

Alexs

Александр Ш., инвестиции в дивиденд-растущие компании на самом деле сильно отличаются от инвестиций просто в фондовый (или еще какой-то там) рынок. Отраслей, которые тоже интересны для такого вида вложений, не так уж и много. Главное конечно отбор компаний. Но мне ближе не поиск по всему миру, а выбор транснациональных, которые работают по всему миру, платя долго и уверенно, в кризисы были стабильны в доходах и т.д. и т.п
А еще ради интереса купил litecoin валюту) Интересно, что с ней будет лет через 15, может быть это будет лучшая инвестиция(или худшая).
avatar

Alexs

Александр Ш., тоже, я бы это рассматривал как игра на удачу. Но в долгосрочном инвестировании в див акции главный вопрос — сколько и когда я буду получать денег в месяц, и желательно всегда.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP