<HELP> for explanation

Режим налогообложения нефтянки 60-66 может быть введен с 1 октября.

Интерфакс: правительство утвердит новую систему налогообложения российской нефтяной отрасли. Давно обсуждавшийся налоговый режим«60-66», в рамках которого ставка экспортных пошлин на светлые и темные нефтепродукты будет унифицирована и станет рассчитываться с коэффициентом 0.66 от ставки пошлины на нефть (за исключение бензина), должен заработать 1 октября 2011 г. Новый режим также предусматривает снижение экспортной пошлины на нефть путем сокращения процента от разницы между ценой мониторинга нефти и ценой отсечения с 65% до 60%. Как и планировалось, к ставке пошлины на бензины по-прежнему будет применяться коэффициент 0.90. Такой режим просуществует до конца 2015 г., после чего планируется унифицировать ставки экспортных пошлин на нефть и мазут.

ВТБ-Капитал:
В высшей степени позитивное событие. На наш взгляд, новый налоговый режим предполагает не сбалансированный подход, а скорее, прямую поддержку всей отрасли. Как отмечалось нами в обзоре от 15 июля (см. «Energy Watch: ‘60-66’ Better than you Think»), при режиме «60-66» снизятся ставки экспортных пошлин как на нефть, так и на корзину нефтепродуктов, что обеспечит нефтяной отрасли дополнительную EBITDA в 2012 и 2013 гг. (примерно в USD5.8 млрд и USD7.1 млрд соответственно при среднегодовой цене Brent на уровне USD100/бар.).

Ложка дегтя. В целом радужную картину портит унификация экспортных пошлин на топочный мазут и нефть. Это неизбежно будет означать, что практически все НПЗ (в их сегодняшнем виде) окажутся убыточными. Для компенсации негативных последствий унификации пошлин большинство НПЗ будет вынуждено сократить производство топочного мазута не менее, чем вдвое. Теоретически, такая модернизация отрасли могла бы быть технически достижима в рамках четырех лет (в особенности, если будут произведены дополнительные регуляторные изменения, например, перевод вакуумного газойля в категорию светлых нефтепродуктов). И хотя мы считаем, что данный шаг является преждевременным и требует дополнительного совершенствования законодательства (при этом решение вполне может быть полностью пересмотрено в течение следующих четырех лет), на наш взгляд, негативный аспект не уменьшает позитивного влияния от введения новой системы налогообложения.


Последствия для отдельных компаний. Мы считаем, что в наибольшем выигрыше от внедрения новой системы налогообложения окажутся ТНК-BP, Сургутнефтегаз и Роснефть. Поскольку в нашей позитивной оценке российской нефтегазовой отрасли произведенное изменение в системе налогообложения не учитывается, внедрение принципа «60-66» может стать катализатором переоценки сектора.
 

Опять жди очередного повышения цен на бензин ;(
avatar

Alexander

Alexander, Не-а, выборы. Удержат.
fot1985, ничего удержать нельзя. Уже и так дисконтные карты на заправках не работают, так скоро ещё нужно будет по ним и доплачивать.
Niknord, У нас все можно))) Доктор пропишет и до выборов удержат. А вот после выборов…
fot1985, не удержат, значит будет дефицит больше чем в апреле-мае.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP