<HELP> for explanation

Блог им. MrWhite

"Новатэк" и восточное направление

Вчера вышла новость о продаже 20% доли Новатэка в проекте Ямал-СПГ. Я ещё в прошлом году (в марте-апреле) думал, что продадут. Продали полтора года спустя. Определились в восточном направлении. 20% долю купила китайская CNPC (см. блок-схему).

Рисунок Бизнес-структура Новатэка (упрощённая схема).
"Новатэк" и восточное направление

Сделка будет закрыта по разным источникам (здесь разная информация, поэтому привожу временной коридор) до 1 октября или до 1 декабря.
В любом случае, доход от продажи доли в этом проекте попадёт в результаты 2 полугодия. К сожалению, пока компания не раскрывает сумму сделки, поэтому какая дополнительная прибыль появится в отчёте у меня нет понимания.
Кроме этой продажи, Новатэк планирует запустить ещё одного партнёра в этот проект. Так Михельсон в интервью газете «Ведомости» сказал: «Новатэк» может определить еще одного партнера проекта «Ямал СПГ» до конца 2013 г. Может быть, в этом году, сейчас ведутся переговоры с потенциальными партнерами. Претендент на эту долю не один».
Наверняка, контроль оставят за собой, т.е. продадут ещё 9%.

Рисунок ресурсная база для проекта Ямал СПГ
"Новатэк" и восточное направление

Проектная мощность завода по сжижению газа 16,5 млн. тн. Насколько я понял одним из условий сделки стало то, что CNPC контрактует объём в 3 млн. тн СПГ. Осталось закантроктавать 13,5 млн. тн и Новатэк получает разрешение на экспорт.
Так что у этой компании всё должно быть хорошо в ближайшем будущем.

Рисунок проекты по производству СПГ в РФ

"Новатэк" и восточное направление

В августе была ещё одна интересная корпоративная новость по Новатэку:
«Акционер «НОВАТЭКа» — ООО «Сантата» снизило долю участия в уставном капитале газовой компании с 11,75% до 7,125%. Об этом говорится в сообщении эмитента. В соответствии, с пресс-релизом группы компаний Volga Group (действует в интересах предпринимателя Геннадия Тимченко), в состав которой входит ООО «Сантата», данное изменение было связано со сделкой РЕПО в рамках привлечения финансирования со стороны международных и российских банков и не привело к изменению консолидированной доли Volga Group в акционерном капитале ОАО «НОВАТЭК».
Не исключаю, что этот пакет «отреповали», что б покупать на рынке… акции Новатэка. Пока это только гипотеза, так, что внимательней!

P.S.: недавно прочитал отличное высказывание на счёт цикличности: «Неравновесие является общим и объективным правилом. Цикл, являющийся бесконечным, начинается с неравновесия и идёт к равновесию, а затем снова к неравновесию. Каждый цикл, однако, переносит нас на более высокий уровень развития. Неравновесие – это нормальное абсолютное состояние, в то время как равновесие временно и относительно»
Красиво? Правда? Кто сможет угадать чьи слова?
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP