В 2007 году я впервые услышал о странах
“Next Eleven“, так GS выделила группу стран, экономики которых имели перспективы роста быстрее, чем экономики других стран. Прошло с той поры уже чуть больше шести лет. И можно оглянуться и сравнить в двух словах то, что произошло.
В середине февраля я делал себе
короткие пометки на тему стран, которые “шагают семимильными шагами” в своем развитии. Но сегодня эти страны столкнулись с серьезными проблемами. Практически все Центральные банки этих стран борются с резким обвалам собственных валют, так как инвесторы начали активно выводить средства из их экономик.
Центральный банк Турции в четверг пообещал проводить ежедневные аукционы после ужесточения денежно-кредитной политики, вливая 350 млн. долларов для сдерживания обвала курса лиры.
Бразильский Центральный банк будет проводить $500 млн. своп аукционы четыре дня в неделю до конца года.
Индонезия же разрабатывает пакет мер по стимулированию экономики и финансовой стабильности.
Фондовые индексы так же резко и очень больно реагируют на отток средств и ситуацию в экономике. Чего только стоит филиппинский PSE Composite index и индонезийский Jakarta Stock Exchange Composite Index, которые неделю закончили массовым обвалом. Тем не менее монетарные власти этих стран продолжают активно вливать долларовую ликвидность на рынке. С мая месяца Турция потратила порядка 15% своих валютных резервов, а Индонезия и того просела на 26% от пиков по своим валютным резервам. По исследованиям Nomura, ЗВР 21 развивающейся экономики потратили $153 млрд. – это самое масштабное вливание этими странами, что значительно больше в кризис 2008 года.
Догадайтесь, а какой следующий шаг будет? Если бы я хотел поставит на колени эти экономики, то вздул бы цены на нефтянку в район 125-135 долларов за баррель с последующим ее резким обвалом. Конечно, нужно остаться не у дел – “Арабская весна” или что-то в таком духе. Это приведет к резкому росту инфляции и соотв. росту базовых процентных ставок. Результат? Азиатский кризис или я бы лучше расширил формулировку – Кризис развивающихся стран.
… власти в 3-4 раза сократили лимиты на вывоз капитала, как в форме инвестиций, так и посредством переводов; более того, запрещены беспошлинные покупки в некоторых сферах).
+4
пост-кризисный консенсус толпы был: «развитому миру конец, капитализм в кризисе, в общем „америкапиздец“, а развивающиеся страны будут локомотивом мирового роста»
естественно, получилось всё наоборот :)
да уж — шортили мы капиталистов со всей пролетарской ненавистью. шортили, шортим и шортить будем )
Сейчас из «локомотивов» сделают козлов отпущения))
Я сейчас на другое как раз смотрю — основные торговые партнеры, как по экспорту так и по иморту (Китай везде сущь — с лагом и на нем откликнется дефицитом торгового баланса).
Вообще, на 97 год похоже (начало и раскачка). Нужно будет чуть по лучше глянуть 97-ой и 98-ой года))
1. Приведите научное исследование, в котором делается вывод о росте инфляции при краткосрочной росте нефти до 135.
2. Кто как и зачем захочет и главное сможет ли опустить цены на нефть?
3. Зачем убивать экономики развивающихся стран?
4. Процентые ставки будут оставаться низкими до 16 года. Фрс. Не?
5. Как на этом заработать- что купить- зашортить, какой поставить стоп лосс.
1. econ.ccu.edu.tw/academic/master_paper/091019seminar.pdf — для каждой экономики CPI и PCE эффект не равнозначный, как и влияние на экономику. Плюс добавьте девальвацию нац. валюты. Каков будет уровень жизни и политические последствия?!
2. Во-первых, мы живем в эпоху феодального капитализма в багровых реках милитаристского кейнсианства. Чем больше у феодала заводов, фабрик, «точек сбыта», тем больше власть, а если это еще и куплено не за миллиард, а за миллионов 100, то вообще замечательно. Поднять и опустить цены ради будущих выгод — не вопрос вообще. Есть для этого и свободно передвигаемый капитал, есть и инструменты, как финансовые, так и политические.
3. А об кого будут абсорбировать избыток ликвидности, если нарушена обратная связь между потребителем и фин. системой в виде кредита? Правильно. Козлы отпущения — 7-8%, что выше даже чем маржа получаемая от д/х и SME. А помощь будет как минимум 500 млрд.
4. Да, где-то так и есть по сроком. Только учитывайте то, что спрэд может легко между WTI и Brent снова к 20-22 у.е. уйти. в виде премия за риск (если будет что-то подобное с арабской весной)
5. Уже правильно подсказали, что если предположение верно, то лучше перестраховаться через опционы. 120-124 у.е. могут достигнуть после 18 сентября. Если после этого risk on включится, то к концу февраля по всем риск активам ИК и Ко. будут выскакивать.