<HELP> for explanation

Блог им. Bampi_Johnson

Who is next?

В 2007 году я впервые услышал о странах “Next Eleven“, так GS выделила группу стран, экономики которых имели перспективы роста быстрее, чем экономики других стран. Прошло с той поры уже чуть больше шести лет. И можно оглянуться и сравнить в двух словах то, что произошло.
                В середине февраля я делал себе короткие пометки на тему стран, которые “шагают семимильными шагами” в своем развитии. Но сегодня эти страны столкнулись с серьезными проблемами. Практически все Центральные банки этих стран борются с резким обвалам собственных валют, так как инвесторы начали активно выводить средства из их экономик.
                Центральный банк Турции в четверг пообещал проводить ежедневные аукционы после ужесточения денежно-кредитной политики, вливая 350 млн. долларов для сдерживания обвала курса лиры.
Бразильский Центральный банк будет проводить $500 млн. своп аукционы четыре дня в неделю до конца года. Индонезия же разрабатывает пакет мер по стимулированию экономики и финансовой стабильности.
                Фондовые индексы так же резко и очень больно реагируют на отток средств и ситуацию в экономике. Чего только стоит филиппинский PSE Composite index и индонезийский Jakarta Stock Exchange Composite Index, которые неделю закончили массовым обвалом. Тем не менее монетарные власти этих стран продолжают активно вливать долларовую ликвидность на рынке. С мая месяца Турция потратила порядка 15% своих валютных резервов, а Индонезия и того просела на 26% от пиков по своим валютным резервам.  По исследованиям Nomura, ЗВР 21 развивающейся экономики потратили $153 млрд. – это самое масштабное вливание этими странами, что значительно больше в кризис 2008 года.  
                Догадайтесь, а какой следующий шаг будет? Если бы я хотел поставит на колени эти экономики, то вздул бы цены на нефтянку в район 125-135 долларов за баррель с последующим ее резким обвалом. Конечно, нужно остаться не у дел – “Арабская весна” или что-то в таком духе.  Это приведет к резкому росту инфляции и соотв. росту базовых процентных ставок. Результат? Азиатский кризис или я бы лучше расширил формулировку – Кризис развивающихся стран.
 

Для чего нужно резкое увеличение цен на нефть? Просто слив с текущих уровней не поставит эти страны на колени?
avatar

Bondik

Николай, нужен двойной эффект. Медленный и уверенный рост инфляции достигнется быстро. Нефть везде — во всех продуках и даже продуктах питания (перевозка/транпортировка).
Bampi_Johnson, спасибо за ответ
Николай, да за что спасибо то)) Мы для этого и на форумах, чтоб делиться взглядами, новостями,… один человек не может за всем уследить, а кто-то услышал/прочитал за тех, кто-то за других… а вообщем, это дает представление о состоянии мировой экономики)
Bampi_Johnson, но после кризиса — будет хорошее время для покупок в этих странах?
Александр Шадрин, естественно. Смарт мани зайдут в эти страны еще до кризиса. Как говорится: покупай, когда льется кровь.
В тему — добавление про Турцию из последнего Егишянца:
… власти в 3-4 раза сократили лимиты на вывоз капитала, как в форме инвестиций, так и посредством переводов; более того, запрещены беспошлинные покупки в некоторых сферах).
avatar

ES1667

Вывожу на индекс :)
+4
avatar

ES1667

ES1667, при чем это стало везде тенденцией. Во Вьетнаме золото выгребают (за 4 месяца 55 тонн), как и в Индии. Власти решают проблему идентично — ограничениями, что еще больше вызывает панику. Скоро волна и в Россию придет, и в Украину,… Аргентину и Венесуэлу)
это классический случай, когда была выгодна игра против толпы.

пост-кризисный консенсус толпы был: «развитому миру конец, капитализм в кризисе, в общем „америкапиздец“, а развивающиеся страны будут локомотивом мирового роста»

естественно, получилось всё наоборот :)
avatar

karapuz

karapuz,

да уж — шортили мы капиталистов со всей пролетарской ненавистью. шортили, шортим и шортить будем )
karapuz, я пытался в прошлом году — вышибли. Единствнное, что сумел сделать — сработать против сырьевых стран.

Сейчас из «локомотивов» сделают козлов отпущения))
Роман Некрасов, возможно, что нагнетаю, но гляньте на их текущий дефицит по текущим операциям и дефицит торгового баланса. Кредитный портфель вырос на 60% за 2а года. Рост ставок — опасное явление для них сейчас. Остановится застройка, будет резкий спад. И как понимаю, то капитал начал «вытекать» из страны.

Я сейчас на другое как раз смотрю — основные торговые партнеры, как по экспорту так и по иморту (Китай везде сущь — с лагом и на нем откликнется дефицитом торгового баланса).
avatar

Bampi_Johnson

Роман, я бы хотел в это верить, но здесь не только Турция. Начинает действовать «эффект глобализации». Таких Турций в следующем году будет очень много и всем нужны будут доллары. Скорее всего, что МВФ вмешается в процесс. Ведь у многих только трясти начинает. Здесь много данных пересмотреть нужно, и особенно уделить вниманию перекредитованности д/х, показателям банковской системе этих стран (Tier 1,2,...). В любом случае, лучше подготовиться к худшему, а там как получится. У меня у товарища тоже проблемы — застрял с недвигой в Турции, но вроде начало по чуть-чуть «сплавляться» в продажах.
render, я не берусь говорить точно о сроках. Присматривать нужно за инфляцией сейчас. Нефть фышу 100-105, то будут тянуть и стимулировать. Скорее всего, что и от ЦБРФ стоит ожитать новых нестандартных мер.
Доллары из ЗВРов активно продают, индусы начали уже золото продавать, а что будет когда амеры начнут стерилизовать, доллары нужны будут срочно всем :-)), а у нас на следующий год наверно, как обычно август-сентябрь?
avatar

INROS

INROS, а ведь, как «старт» полное окончание QE может и подойти. Ведь по датам все сходится, что как раз к августу свернут полностью.

Вообще, на 97 год похоже (начало и раскачка). Нужно будет чуть по лучше глянуть 97-ой и 98-ой года))
Bampi_Johnson, то же так думаю, там и тот отложенный рост доллара пойдет, по нефти циклически она тоже в конце растёт, щас если всё таки пока доллар продолжит снижаться (что в логику укладывается, его покупают в том числе и у центробанков и естественно выгодно его по дешевле набирать) и нефть как раз к след весне-лету подтащят на верх (там уже разговоры и о поднятии ставок федом начнутся), у нас действительно может хорошее ралли случится с ускорением после осенней коррекции (если там нефть сильно не зальют). К стати в США газ корректируются годовой рост и похоже скоро начнет в верх разворачиваться, это я к тому, что с учётом гос поддержки в виде выкупа с рынка бумаги в результате на этом предполагаемого ралли нашего базарчика ГП может оказаться по результату одним из лидером среди голубых.
avatar

INROS

INROS, вот поэтому и предлагал сделать «синтетический» PMI. Сегодня и завтра должен закончить, и думаю, что скину уже в Пн. небольшой пост по нефтегазовому сектору с разбивкой на индустрию. Катализаторов может быть много — банки из-за дефолтов по кредитам, дефицит ликвидности,… Тоже думаю, что отыграют падение с новым обвалом на полную катушку.
Bampi_Johnson, сори блин, хотел плюс нажалось минус :-))
avatar

INROS

INROS, я не делаю прибыли из плюсов или минусов. Дело же не в этом)) Думаю, что Вы понимаете))
render, вот на это и ставку сейчас делаю. То есть, отскок и дальше понесется по-настоящему обвал, как в развивающихся, так и развитых странах. Пусть P/E выше поднимают к весне следующего года. Там прибыли по шортам могут быть очень «жирными».
Последний абзац.
1. Приведите научное исследование, в котором делается вывод о росте инфляции при краткосрочной росте нефти до 135.
2. Кто как и зачем захочет и главное сможет ли опустить цены на нефть?
3. Зачем убивать экономики развивающихся стран?
4. Процентые ставки будут оставаться низкими до 16 года. Фрс. Не?
5. Как на этом заработать- что купить- зашортить, какой поставить стоп лосс.
ФСБ рулит, 1) Россия яркий пример роста инфляции при среднесрочном росте нефти; 2) так же резко как 2008-м врядли, но если со 130-140 динамично снизить ниже 100, а там встать в в более пологий понижающийся тренд (стагнация) в полне под силу крупным игрокам (GS, MS и не только), там к стати (в США) только началось судебная история с притензиями к этим банка по поводу многолетних манипуляций на спотовом рынке энергоносителей, которое в результате может привести к существенным ограничениям и запретам для них в этой сфере, а поскольку процессы только начались и по видимому продляться не один месяц, то время для роста есть, не говоря уже о геополитике (в смысле обострений и стабилизаций); 3) на хрен не нужны конкуренты, нужны послушные потребители-покупатели, да и активы в развивающихся странах выгоднее покупать по дешевле (ни каких теорий заговоров, галимая суровая капиталистисеская реальность; 4) Это при нынешней политике Бернанке, а его практически точно сменят самое позднее в январе, и при нынешних умеренных форвардных значениях по инфляции (сдержанные ожидания пока), сменят Бена скакнут ожидания по инфляции, и 16-й может стать концом 14-го началом 15-го; 5) А ключь от квартиры где деньги лежат, то же дать :-))?
avatar

INROS

ФСБ рулит,
1. econ.ccu.edu.tw/academic/master_paper/091019seminar.pdf — для каждой экономики CPI и PCE эффект не равнозначный, как и влияние на экономику. Плюс добавьте девальвацию нац. валюты. Каков будет уровень жизни и политические последствия?!
2. Во-первых, мы живем в эпоху феодального капитализма в багровых реках милитаристского кейнсианства. Чем больше у феодала заводов, фабрик, «точек сбыта», тем больше власть, а если это еще и куплено не за миллиард, а за миллионов 100, то вообще замечательно. Поднять и опустить цены ради будущих выгод — не вопрос вообще. Есть для этого и свободно передвигаемый капитал, есть и инструменты, как финансовые, так и политические.
3. А об кого будут абсорбировать избыток ликвидности, если нарушена обратная связь между потребителем и фин. системой в виде кредита? Правильно. Козлы отпущения — 7-8%, что выше даже чем маржа получаемая от д/х и SME. А помощь будет как минимум 500 млрд.
4. Да, где-то так и есть по сроком. Только учитывайте то, что спрэд может легко между WTI и Brent снова к 20-22 у.е. уйти. в виде премия за риск (если будет что-то подобное с арабской весной)
5. Уже правильно подсказали, что если предположение верно, то лучше перестраховаться через опционы. 120-124 у.е. могут достигнуть после 18 сентября. Если после этого risk on включится, то к концу февраля по всем риск активам ИК и Ко. будут выскакивать.
+++
avatar

Galaxy

какие прогнозы по Украине? я так понимаю вы резидент? вот, кстати не плохой сайт по анализу ситуации с денежными средствами в Украине: funtik-12345.livejournal.com/
avatar

vitsantal

Роман Некрасов, спасибо
vitsantal, думаю, что к весне протянут. Рос. братья дали команду Батьке бензин не «отгружать» в Украину. Так что инфляция может раньше поползти вверх. Обвал гривни — это вопрос ближайших пол года.
render, сейчас видится очень хороший момент на среднесрок по многим инструментам построить на опционах позы
avatar

INROS

ЭТО ПРОВОКАЦИЯ ДНЕВНОГО ДОЗОРА!!!
LADY JAYE, я могу сказать сколько в цифрах и уж тем более слежствия, а Вы?
+++++++
avatar

егорка


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP