<HELP> for explanation

Блог им. Bampi_Johnson

Мысли в слух или немного о росте

Занимаясь сейчас отчётностью компаний и формированию доходов по регионам, для меня всплывают всё новые интересные цифры, и взаимосвязь кредитно-денежной политики ФРС и ЦБ других развитых стран и их влияние на мировую экономику. Рассказывать о лжи ФРС и их обоснованию QE и других нестандартных мер стимулирования экономики нет смысла, более корректно и трезво на эту тему пишет Павел (spydell),  у меня же просто возникли некоторые соображения по глобальной экономике и фондовым рынкам.

Ни для кого не секрет, что выручка амер. компаний год от года после ипотечного кризиса 2008 года всё больше и всё большими компаниями формируется за пределами собственной страны, и по многим секторам уже тяжело отличить американская ли это компания или китайско-средне восточная компания с американским лейблом и американским названием.  Большинство таких компаний накопили и продолжают аккумулировать кэш, который так или и иначе будет просачиваться. Дело в том, что многие сейчас сталкиваются с проблемой роста прибыли внутри только одного региона, что толкает их на процесс абсорбции всё новых рынков сбыта для “своих” лейблов. Нескончаемый поток ликвидности при дешёвом фондировании, кэш и относительная стабилизация внешних рынков открыли для компаний “старую дверь” M&A (Слияния и поглощения,
англ. Mergers and Acquisitions), но ещё более существенней то,  что политика низких и снижающихся процентных ставок развитых стран, как порочный круг втягивает развивающиеся рынки, надувая там новые глобальные пузыри.

Такие страны в азиатском регионе, как Китай, Тайланд, Филиппины, Вьетнам, Индонезия и Малайзия стали настоящим Клондайком для многих корпораций развитых стран. Высокий уровень сбережений, низкий уровень жизни и развития, а так же снижающаяся процентная ставка по home loans, car loans и другим потребительским кредитам толкают страны в парадигму развития развитых стран. Не говорю, что это плохо. Так как в большей степени низкие заработные платы, а так же снижение налогов правительствами для инвестиций привлекают новых игроков для строительства заводов, фабрик,…, что обеспечивает более высокооплачиваемой заработной платой местных жителей. Но в любой бочке мёда, есть ложка дёгтя.

Чему нас учит история? Стоит вспомнить высказывание Цицерона: “история — свидетель прошлого, свет истины, живая память, учитель жизни, вестник старины”. Этот регион претерпевает новый бум после кризиса 1997-2001 годов, когда собирали больше половины мировых инвестиций, но после повышения ставки рефинансирования, чтоб удержать инфляцию, увеличивающийся корпоративный и государственный долг  этих стран, а так же укрепления их валют, злой рок сыграл с ними свою игру.

Если история нас ничему не научила, то давайте смотреть правде в глаза на цифры и факты, которые имеем сейчас. Азиатские валюты укрепляются уже 5-ый год подряд, если брать всю корзину, задолженность домохозяйств растёт, и при чём многие ЦБ-и горько лукавят, что процент просроченных кредитов к общему числу выданных кредитов варьируется от 2 до 5%, очень быстрый рост инвестиций в регион при резком росте в последнее время внешней задолженности и это лишь малая ложка дёгтя.  Стоит упомянуть ещё и то, что так повелось, данный регион имел высокий уровень сбережений, но новые “правила “ кредитно-денежной политики развитых стран, косвенно коснулись и такой традиции. Так, например, в Тайланде, коэффициент долг домохозяйств к его доходам с 2006 по 2011 года вырос с 0.42 до 0.68 при чём обслуживание процентных расходов перешагнули за исторический барьер в 1% доходов при исторически низкой ставке рефинансирования.

Мысли в слух или немного о росте

Но пока кредитно-денежная политика США, Евопы,…. остается сверх мягкой, то я вернусь к той теме, которая у меня вызвала интерес, а именно слияний и поглащений.
Несмотря на то, что прямых иностранных инвестиций снизился в последнее время в регион, то внутри региона самый что ни на есть настоящий бум по сделкам M&A, которые толкали фондовые индексы к невероятным высотам во многих странах. Я не зря взял Тайланд в большей части своего обзора, именно он стал по росту сделок самым серьёзным игроком и 3-им по объёму в регионе. В 2012 году общий объём сделок был на уровне 101 млрд. и ¼ пришлась на Тайланд. Всё больше в рынок входят страховые, фармацевтические и потреб. сектора компании, которые считают регион для своего бизнеса очень привлекательным.
Очень похоже на то, что в 2013 год станет рекордным за последние 5ть лет для новых сделок  в данном сегменте. Самыми же крупными сделками в прошлом году были:
  1. $15.1BNexen (NXY)
  2. $11.8BCooper Industries (CBE)
  3. $7.3BCoventry Health Care (CVH)
  4. $6.9BPlains Exploration & Production Co (PXP)
  5. $5.3BAmylin Pharmaceuticals (AMLN)
  6. $5.3BSunoco (SUN)
  7. $5.1BYM BioSciences Inc. (YMI)
  8. $4.95BRalcorp Holdings, Inc. (RAH
  9. $4.9BAmerigroup (AGP)
  10. $4.6BLincare (LNCR)
Уже в этом году “выстрелили”:
  1. $28BH.J. Heinz Company (HNZ)
  2. $24.4BDell, Inc (DELL)
  3. $23.3BVirgin Media (VMED)
  4. $5BCopano Energy (CPNO)
  5. $2.1BAcme Packet (APKT)
  6. $1.5BWMS Industries Inc. (WMS)
  7. $1.2BMetals USA Holdings (MUSA)
  8. $996MCreXus Investment Corp. (CXS)
  9. $958MMAP Pharmaceuticals (MAPP)
  10. $500MZipcar, Inc. (ZIP)

Что касается сделок LBO в Штатах, то объёмы в III и IV квартале 2012 к 2011 году выросли на 96%. Я уже писал у себя в блоге, что за высокой долей рефинансированием в leverage loans последует восстановление LBO, что будет менять структуру привлечённых средств. Даже в среднесрочной перспективе это несёт существенные риски из-за достаточно продолжительного периода низких процентных ставок и высокого уровня ликвидности.

“When you put leverage against that — $450 billion plus, you're looking at over $1 trillion in financial sponsor activity that we should see follow through in the next several years"

В III-IV кварталах 2013 года, по моему мнению, сделки M&A станут основным драйвером роста фондовых индексов во многих странах, но перегрев от дешёвого фондирования и с большей долей вероятности, что в скором времени увидим рост инфляции во многих стран азиатского региона и скорее всего, что и в штатах, поставит точку на продолжающемся витке “пустого” роста с 2009 года. Ну а что будет дальше – это совсем другая история, когда монетарные власти крайние меры стимулирования экономики сделали обыденностью финансирования долгов своих государств, то чем отличается глобализированный мир с собственными ЦБ 2013 года отличается от банковской реальности в штатах 1907 года?
 

+1
avatar

trendlord


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP