<HELP> for explanation

Блог им. MrWhite

Требуем продолжение банкета. Отчётность Славнефть-Мегионнефтегаза по РСБУ за 1-е полугодие 2013 года

Сегодня смотрю отчётность Славнефть-Мегионнефтегаз (далее по тексту МННГ). Вообще хочу пройтись по всем НК, торгующимся на РФР, посмотреть финансовую отчётность, проанализировать производственные результаты 1-го полугодия. В конце этой экскурсии сделать выводы по сектору, отобрать наиболее стоЯщие инвестидеи в секторе.
ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» (ОАО «СН-МНГ») является ключевым нефтегазодобывающим предприятием компании «Славнефть». К основным видам деятельности «СН-МНГ» относятся доразведка нефтегазовых месторождений, бурение и эксплуатация скважин, добыча нефти и газа. Предприятие осуществляет процесс нефтедобычи на территории Нижневартовского и Сургутского районов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Торгуется на ММВБ, текущая капитализация 63 356 480 920 рублей. «Обычка» стоит 499 рублей, «преф» стоит 415 рублей (это 83,16% от стоимости «обычки»). Компания подорожала с момента моего предыдущего поста на 3,75%. 

 
Операционные результаты Напрямую свои операционные результаты МННГ не раскрывает, презентаций не делает. Пришлось брать ежеквартальный отчёт эмитента и за 1-е полугодие всё считать вручную. Получилось, что МННГ добыл 4,64 млн тн нефти за этот период и 0,37 млрд м3 газа. Если взять те же самые показатели по итогам 2012 года и разделить их на 2, то получается, что добыча нефти упала на 1,9%. Добыча газа выросла на 1,4%. Суточная добыча нефти составила 0,19 млн барр/с, суточная добыча углеводородов составила 0,203 млн барр н.э./с

Рисунок Среднесуточная добыча углеводородов в млн. барр/с, российские НК

Требуем продолжение банкета. Отчётность Славнефть-Мегионнефтегаза по РСБУ за 1-е полугодие 2013 года 

Данные о запасах углеводородов по своим месторождениям МННГ не раскрывает со ссылкой на то, что это государственная тайна. Какого-либо прорыва в операционных показателях по итогам 2013 года я понял ждать не  стоит
Финансовые результаты  Выручка по итогам первого полугодия сократилась на  2,15% и составила 57,6 млрд рублей. 22,8% в структуре выручки это выручка за операторские услуги. Себестоимость выросла на 1,2%. Интересен такой факт: долю в 62% во всех поставках материалов и товарах (сырья) занимает ТНК-ВР Холдинг (см. ниже). Операционная прибыль составила 5,8 млрд рублей (рухнула на 24,6%). Операционная рентабельность 10,06%. По итогам 2012 года рентабельность составляла 16%. Чистая прибыль составила 3,05 млрд рублей (ниже прошлогодней на 44,5%). Чистая рентабельность составила по итогам 1-го полугодия 5%. По итогам 2012 было 13%.

Рисунок Эффективность добычи 1 барреля углеводородов в н.э.

Требуем продолжение банкета. Отчётность Славнефть-Мегионнефтегаза по РСБУ за 1-е полугодие 2013 года 

Эффективность добычи резко снизилась с $7,17 до $2,66. Осталось дождаться данных по Удмуртнефти и посмотреть, а что там стало с эффективностью. Пока всё, что связано с Роснефтью, да и сама Роснефть демонстрирует падение финансовой эффективности добычи углеводородов.
у МННГ несколько вырос долг. По итогам 1-го полугодия 2013 платный долг составил 19,6 млрд рублей. + на 28,9 млрд рублей МННГ предоставил обеспечение по обязательствам третьих лиц. Собственный капитал 89,7 млрд рублей. Т.е. сейчас компания торгуется за 70% от СК.
За 2012 год МННГ заплатила 122,67 рублей дивидендов как на «обычку» так и на «преф». На дату отсечки это получилось 25,3% по «обычке» и 30,51% дивидендной доходности по «префам». Мои ожидания были гораздо скромнее 7,5% и 9,1% соответственно. Основная интрига по акциям МННГ это не то сколько или насколько выросла добыча, и не эффективность этой добычи. Нет. В этих бумагах игра в другом: продолжат ли Газпромнефть и Роснефть-Холдинг (теперь уже) доить дальше МННГ? Будут ли ещё такие шикарные дивиденды от МННГ? Кому отойдёт МННГ при разделе Славнефти? По итогам 1-го полугодия 2013  на балансе 974 млн рублей ДС. Что бы так повторить нужно 16,3 млрд рублей. По итогам полугодия заработали 3,05 млрд. Пусть такая же прибыль будет по итогам второго полугодия. Итого 6 млрд. Ну и 10 занять. Тогда баланс получится приблизительно следующий:  30 млрд рублей платного долга (+30 млрд на забалансе, тоже нужно учитывать как некий риск, по крайне мере и банкиры и казначеи компании это делать будут) против 93 млрд СК. Выплачиваем 16 млрд рублей, остаётся 76 млрд СК и 30+30 млрд. В принципе возможно.
Что касается раздела «Славнефти» то, я предполагаю, что ММНГ всё-таки достанется Роснефти, а одним из условий (то что может потребовать Газпромнефть) при разделе может стать предварительный раздел пресловутой «нераспределёнки» ММНГ.
Рисунок Славнефть. Структура владения


Требуем продолжение банкета. Отчётность Славнефть-Мегионнефтегаза по РСБУ за 1-е полугодие 2013 года
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP