<HELP> for explanation

Блог им. MrWhite

Инвестор или нефтяник? Сургутнефтегаз, отчётность за 1-е полугодие 2013 по РСБУ

Сургутнефтегаз (далее по тексту СНГ) на днях отчитался по РСБУ. Решил не ждать отчётности по МСФО, всё равно, ничего нового там, самая закрытая среди нефтегазовых компаний РФР не покажет. Интрига с отчётностью СНГ по МСФО за 2012 год  не состоялась. На Компромат.ru мне понравилась статья по этой теме, кому интересно посмотрите- она довольно ироничная вышла.
Текущая капитализация на ММВБ СНГ составляет 1 067 584 602 235 рублей (на 7,3% меньше с момента последнего моего поста по СНГ). «Обычка» стоит 25,195 рублей, «преф» стоит 21,721 рублей (торгуется за 86% от стоимости «обычки»)

Рисунок Бизнес-схема «Сургутнефегаз»
 Инвестор или нефтяник? Сургутнефтегаз, отчётность за 1-е полугодие 2013 по РСБУ


Производственные результаты
Добыча нефти 30,438 млн тн (0% роста). Добыча газа составила 6,05 млрд м3. Здесь тоже отсутствует какой-либо рост. Итого у меня получается 1,465 млн барр/с. Это третье место по объёму бизнеса среди нефтяных компаний РФ


Рисунок Среднесуточная добыча углеводородов, сравнительный анализ среди НК

Инвестор или нефтяник? Сургутнефтегаз, отчётность за 1-е полугодие 2013 по РСБУ 


В первом полугодии 2013 года СНГ ввела промышленную эксплуатацию Восточный блок Талаканского нефтегазоконденсатного месторождения в Республике Саха (Якутия).  Отчёта MDA СНГ не представляет, так что по производственной деятельности это, наверное, всё

Финансовые результаты
 для начала вот такая пища для ума — это структура дебиторской задолженности «СНГ»
Рисунок ДЗ «СНГ»

Инвестор или нефтяник? Сургутнефтегаз, отчётность за 1-е полугодие 2013 по РСБУ 

Дальше, непосредственно, сами фин результаты. Выручка компании за 1-е полугодие составила 378,2 млрд рублей (на 3,78% меньше 1-го полугодия 2012 года). Операционная прибыль составила 88,3 млрд рублей (на 11,1% меньше 1-го полугодия 2012 года). Операционная рентабельность 23%. Чистая прибыль составила 154,223 млрд рублей (на 52% больше 1-го полугодия 2012 года или +53 млрд г/г). Смотрим, почему так произошло: на 1 млрд рублей выросли доходы от участия в других организациях (осталось найти 52 млрд пол прироста), на 4,9 млрд рублей выросли процентные платежи (осталось 47,1 млрд), на 67 млрд рублей выросло сальдо по статьям «прочие доходы/прочие расходы), на 10,5 млрд рублей со знаком минус изменились отложенные налоговые обязательства. Прошли изменения ещё по ряду статей, таким образом можно констатировать, что прирост чистой прибыли произошёл не за счёт деятельности СНГ как нефтяной компании, а за счёт деятельности СНГ как инвестора. Теперь перехожу к такой теме: на рынке полно разговоров о кэше в $30 млрд, смотрим баланс. Статья «доходные вложения» (условно приравниваю к кэшу) 0,05 млрд рублей, статья «финансовые вложения» (отсюда вычитаем 0,069 млрд рублей) показывает 826,3 млрд рублей, статья «финансовые вложения за исключением денежных эквивалентов» это ещё 235,6 млрд рублей ну и наконец то статья «денежные средства и эквиваленты» в размере 39,3 млрд рублей. Итого: 0,05+826,3+235,6+39,3=1 061,95 млрд. рублей или $32 млрд. Пока всё так, всё верно. Теперь,  возвращаемся опять к P&L отчёту берём цифру проценты к получению за 1-е полугодие это 23,953 млрд рублей. 23,953/1 061,95=2,25% или 4,6% годовых. Напрашивается ряд предположений:
  •  не все деньги в знаменателе – депозиты и может быть не все деньги-деньги
  • деньги СНГ размещены не на рыночных условиях
  • денежная «перина» СНГ вполне может быть дутой
 Как относиться и как считать «справедливую» стоимость нефтяной компании,  когда 54% от валюты баланса якобы «кэш» да ещё по рыночным слухам моновалютный? А, если посмотреть в таком разрезе:  купив компанию по текущей капитализации в 1 067 млрд рублей мы фактически получаем 1 061 млрд рублей «живых» денег и лицензии, персонал, технологии и оборудование, нематериальные активы ну и т.д. за бесплатно. Почему такую сладкую рыбку до сих пор не съела наша самая хищная акула «Роснефть»? если всё так обстоит на самом деле…

Рисунок эффективность добычи одного барреля н.э углеводородов, сравнение НК

Инвестор или нефтяник? Сургутнефтегаз, отчётность за 1-е полугодие 2013 по РСБУ 


На, выше приведённой диаграмме, представлен анализ, сколько зарабатывают прибыли НК РФ с каждого добытого барреля углеводородов.  По СНГ получается следующая картина $21,82 c барреля, если учитывать инвестиционную деятельность СНГ и $12,49 если рассматривать СНГ сугубо как НК.

P.S.: мне очень интересно было бы почитать в комментариях мнения работников СНГ о своей компании. Какие слухи есть о владельцах, о менеджерах, что печатаю в корпоративном издании, о чём разговаривают в столовых или на буровых. Если работаете в СНГ откомментите, плиз,  мой опус))

 
 
 
 

Арсагера — ФА, интересен как кейс: какое самое грамотное в сложившейся ситуации должны сделать менеджеры для максимизации капитализации? есть мнение по этому вопросу?
Сергей, вообще в такой ситуации от менеджеров ничего не зависит. Что деалать с кэшем — это решение за акционерами. А делать они должны тоже, что и Apple — а)повышать дивиденды б) объявлять buyback.
Endeavour, выше моё мнение почему менеджмент этого не делает
Арсагера — ФА, по моим подсчётам ROAE 10%. На счёт выкупа этого они не делают по-моему мнению из-за и так уже высокого кол-ва казначейских акций, насколько я понимаю сейчас ситуацию с СНГ компания владеет сама собой и может так оказаться что чать фин вложений это и есть казначейские акции. Кто-то может аргументированно опровергнуть такую точку зрения?
Имхо, вполне грамотная политика у сургута, звезд с неба не хватает, занимается тем что есть, задел на будущее тоже имеется, будет рост в экономики начнет вкладывать кэш в инвестиции или может купят кого-нибудь на дне.
avatar

drow

drow, В 2008г. я думал Сургут будет по дешевке активы скупать. Но не оправдалось — ничего они не купили.
Роман Климов, так пока еще по дешовке ничего и не продавали… Ждут — правильно делают. вложиться чутка чтоль потом в сургут префы надо будет
megatrader, в 2008 году Сугрут мог купить Татнефть, Башнефть, половину Газпром нефти и четверть Роснефти
А рост курса доллара и евро никак не сказались на доходах в сравнении с прошлым годом? По идее от роста курса валют Сур д.б. выиграть?
Роман Климов, да, он и выиграл от курсовых разниц, только в РСБУ этого не видно
Все становится на свои места когда понимаешь, что Сургуту похеру на рост добычи, курс акций, похеру на капитализацию и на всех вообще похеру. Это хорошо налаженная кубышка.
avatar

pzhivulin

А где комментарий про то, что за всем этим безобразием стоит тот факт, что огромная доля в компании через сложные схемы подчиняется ВВП?
avatar

preferansist

preferansist, вот он: за всем этим безобразием стоит тот факт, что огромная доля в компании через сложные схемы подчиняется ВВП.
отлично! но сами понимаете, что мне не нравится
Григорий, что?
Вполне сбалансированная компания, или нефть вырастет или доллар
avatar

surinam

А вообще, конечно, СНГ- самая большая загадка фондового рынка РФ.
из всех имеющихся на рынке компаний самая надёжная для инвестирования
avatar

sds

спасибо за статью +++
Так считаете, префы стоит тарить на просадках?
Вова не сольёт компанию куда-нить?
Каковы перспектива по дивам и всему остальному дальше?
Все структурные подразделения похожи на всю компанию в целом, скрываем все что можно скрыть.Нарушения ТУ, ТК и прочее.
avatar

xron69

xron69, спс за то что отозвались
Основные менеджеры сплошь трудоголики.
avatar

xron69

Вы слишком молоды и образованны!
Я бы рассматривал деятельность компании через призму ее генерального менеджера! Он — хозяйственник, далекий от политики, причем уважающий власть. Для подушка денежная необходима как защита компании в трудные времена. Поглощения и покупки я бы уже рассматривал скорее как политическое давление сверху. Возможно, что и ограничения в развитии компании также навязаны сверху. Не стоит рассматривать эту компанию как что-то рыночное. Нет, это скорее советское номенклатурное общество для формирования дохода для жизни многих людей.
avatar

aselico

Москва. 14 августа. ИНТЕРФАКС-АНИ — ОАО «Сургутнефтегаз» (РТС: SNGS)
увеличило ликвидные активы (сумма долгосрочных финансовых вложений,
краткосрочных финансовых вложений и денежных средств) по итогам первого
полугодия 2013 года до 1,1 трлн рублей, следует из отчета компании по РСБУ.
На конец 2012 года этот показатель составлял 982,823 млрд рублей. Таким
образом, накопления компании выросли на 12%.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP