<HELP> for explanation

Блог им. Kitten

Обзор на предстоящую неделю от 04.08.13

По ФА...

События уходящей недели были важными и хотя не вызвали сильного движения на рынках: последствия будут непременно).
Рассмотрю их.

1. Заявление ФРС от 31 июля.

Данную тему уже рассмотрела тут
Но хочу добавить по инфляции.
Не секрет, что мнение экономистов внутри ФРС относительно инфляции различается.
Часть экономистов считает, что инфляция низкая и будет оставаться низкой ещё длительное время, поэтому программу КУЕ надо продолжать, а о поднятии ставок в обозримом будущем вообще не может быть и речи.
Другая часть считает, что процесс роста инфляции уже не подвластен ФРС на данном этапе и любые волнения на рынках могут привести к сильному росту инфляции.

Эти разногласия в заявлении ФРС от 19 июня были выражены в особом мнении двух членов ФРС:
— Буллард считал, что ФРС должно защищать свои долгосрочные цели по инфляции и ориентироваться больше на инфляцию при сокращении КУЕ и ужесточении монетарной политики, т.е. на данном этапе при низкой инфляции сокращать КУЕ нельзя.
— Эстер Джордж подчеркивает, что текущая мягкая монетарная политика может привести к росту инфляции и выступает за немедленное прекращение КУЕ.

В заявлении от 31 июля особое мнение Эстер Джордж оставлено, а вот Буллард уже не протестует.
Конечно, это может быть вызвано тем, что в заявлении ФРС 31 июля усилена роль инфляции (отмечено, что низкая инфляция представляет угрозу для экономики), тем более по выступлению Булларда в пятницу видно, что своего мнения он не поменял.
Но в июне сильный рост продемонстрировали показатели PPI и CPI, а базовый PCE в пятницу вырос выше прогноза, хотя и остается на низких уровнях.
Также мы увидели на уходящей неделе рост инфляции в Германии.
Конечно, при сокращении КУЕ инфляция упадет, но динамика однозначно говорит о необходимости сокращения покупок ФРС.

Думаю, что на сентябрьском заседании ФРС будет сокращен объем КУЕ, если конечно нонфармы за август не укажут на рост уровня безработицы.
Интригой на заседании ФРС 18 сентября при сокращении объемов КУЕ остается изменение ориентиров для повышения ставок: останется ли уровень безработицы 6,5% или ФРС ограничится усилением внимания на динамику инфляции.
Скорее всего свет на сие прольет протокол ФРС.
Рынок получит протокол заседания ФРС 21 августа, там и будет видно какие варианты обсуждали члены ФРС и к чему склоняется большинство.

2. Заседание ЕЦБ и Драги.

Драги в данной ситуации сделал с моей точки зрения всё возможное дабы предотвратить дальнейший рост евродоллара.
Но проблема в том, что возможностей на этот раз у Драги было немного, ведь экономика Еврозоны показала явные признаки улучшения, а инфляция выросла в Германии.
Драги в тезисах:
— Ставки будут на текущих уровнях или ниже текущих длительное время
— Никакого точного времени для определения формулировки «ставки на текущих или ниже текущих длительное время» мы не даем (ответ Вайдману)))
— Ожидаю падения инфляции в сл. месяцы
— Мы не достигли нулевого уровня выхода из кризиса

Эти все тезисы в копилку медведей по евродоллару.
Единственное полубычье:
— Не вижу признаков дефляции ни в одной стране Еврозоны
— Мы в целом были единогласны в отношении низких ставок

Т.е. ситуация с инфляцией не дает возможности даже для вербального давления на возможность понижения ставок, а по формулировке «низкие ставки долгое время» скорее всего Бундесбанк был против.
ЕЦБ собирается с осени публиковать протоколы заседаний и это будет на руку быкам по евродоллару, т.к. Драги потеряет возможность единоособно влиять вербально на рынок, мы по протоколам ЕЦБ скорее всего увидим бычьи взгляды Бундесбанка, это надо будет учитывать.

Конечно, Драги мог бы сказать что-то о необходимости КУЕ для восстановления кредитования, но до выборов Германии эта тема скорее всего будет табу.

В общем и целом: Драги нейтрально, всё зависит от дальнейшей динамики эконом показателей Еврозоны, в частности большое значение будет иметь публикация ВВП Еврозоны 14 августа.

3. Nonfarm Payrolls

Данные смешанные, ибо общее количество рабочих мест меньше прогноза и данные за июль пересмотрели вниз (162К против прогноза 185К, за июнь пересмотрели до 188К против 195К).
Также на 0,1% мм 1,9%гг упала заработная плата, зато продолжительность рабочей недели снизилась до 34,4 против 34,5.
Уровень безработицы снился до 7,4% против 7,6% в июне.
Уровень U6 снизился с 14.3% до 14% (хотя в мае уже достигали 13,8%).
По домохозяйствам данные хорошие:
прирост раб мест 227К, количество безработных упало на 263К.
Средняя продолжительность безработицы снизилась до 15,7 недель с 16,3 в июне, самый низкий уровень с мая 2009 года.

В общем и целом, если смотреть с точки зрения двойного мандата ФРС: данные по нонкам за сокращение КУЕ невзирая на падение новых рабочих мест, т.е. внутри отчет по занятости за июль намного лучше июньского.
Если нонфармы за август не подведут: 18 сентября надо ожидать сокращения КУЕ.

Выводы по событиям уходящей недели:
По эконом данным США и Еврозоны и разнице перспектив политик ФРС и ЕЦБ евродоллар должен падать по совокупности событий уходящей недели.
После нонфармов коррект вниз доллара был логичен, ибо ожидания после ADP+ISM+недельных заявок были около 200К и доходности облигаций США сильно выросли до нонфармов (что было явно видно по всем долларовым парам, золоту).
Проблема одна: евродоллар по корреляции с остальными инструментами перед нонфармами находился неоправданно высоко, если б евродоллар был в диапазоне 1.3000-1.3100 перед нонками: коррект под 1.3200 был уместен на данных, а так поведение пока алогично.
В соответствии с данными уходящей недели евродоллар переоценен.

На предстоящей неделе:

Главная интрига августа: ВВП Еврозоны за 2й квартал.
Устойчивость евродоллара в большей степени объясняется ожиданиями выхода Еврозоны из рецессии во 2м квартале, Германия сообщала, что ожидает сильный рост ВВП во 2м квартале, но спад в 3м.
ВВП Еврозоны выйдет 14 августа.
Но, на предстоящей неделе, рынок получит массу данных, которые позволят более-менее точно предположить каким этот ВВП будет.
ВВП Испании за 2й квартал рынок уже получил: -0,1%квкв -1,7%гг.
ВВП Италии будет опубликовано во вторник, 6 августа.
Но самым главным для рынка является ВВП Германии как донора, также рост ВВП Германии поставит точку на разговорах о возможном снижении ставок ЕЦБ (вербальных интервенциях вокруг снижения ставок).
Стоит отслеживать PMI сектора услуг Еврозоны и розничные продажи в пон-к, фабричные заказы во вторник, пром. произ-во Германии в среду и Франции в пятницу.
Все данные по Еврозоне рынок будет суммировать и выстраивать позиции в преддверии публикации ВВП Еврозоны 14 августа.

По США стоит особо отследить ISM сектора услуг в пон-к и недельные заявки по безработице в четверг.
Но, в любом случае, предстоящая неделя это данные по Еврозоне, с ростом экономики США рынку всё понятно и он будет перепроверять свои ожидания по Еврозоне.
------------
По ТА...

По ТА главной фигурой остается флаг от 1.275Х с целями 1.3500+-.

Тем не менее евродоллар пока не смог преодолеть сильные сопротивления в районе 1.3310-60 и события по ФА уходящей неделе отвергают возможность преодоления этого сопротивления вначале предстоящей недели:
Обзор на предстоящую неделю от 04.08.13

На открытии пон-ка уместен ход к 1.3310+- или 1.3330+- и в рамках алмаза минимальный коррект в первую треть 1.32й:
Обзор на предстоящую неделю от 04.08.13
При правильном формировании алмаза (сходящегося треугла в правой части) мин цель 1.308Х-9Х (200МА на дейли), а скорее первая треть 1.30й.

Если ВВП Еврозоны, Германии в частности, разочарует, то далее уместен ход к 1.2800+- в рамках треугла на викли евродоллара:
Обзор на предстоящую неделю от 04.08.13

Если ВВП Еврозоны не разочарует, то исполним флаг к 1.3500+- и уже оттуда фиксинг и падение ниже 1.27й:
Обзор на предстоящую неделю от 04.08.13
В этом случае предлагаю расходящийся треугол, вариант не ахти, но лучшего ничего пока не приходит в голову.
1.3500 сильный опционный барьер, пробить его будет сложно, а при пробитии силы быков иссякнут.
ТАшники исполнят флаг на 1.3500+- и начнут фиксинг.
Даже при сильном ВВП Еврозоны ситуация в США экономически лучше, а перспективы ФРС направлены однозначно на выход в отличие от ЕЦБ.
-----------
Выводы

Глобально:

На данный момент по отношению к ставкам ФРС и ЕЦБ понятно одно: до лета 2014 как минимум ждать поднятия ставок не стоит.
Тем не менее, ФРС на выходе из мягкой монетарной политики путем сокращения КУЕ, а ЕЦБ придется запустить ещё одно КУЕ после выборов Германии в виде ЛТРО или ABS.
Сокращение КУЕ ФРС и улучшение эконом показателей США вызовет во всем мире рост доходностей, а Италия+Испания не выдержит рост доходностей выше 5%.
Греции нужно ещё одно списание госдолга (от ЕЦБ, привет Конст Суду Германии и ОМТ) или увеличение программы помощи, Португалия вторая на «уникальное» списание госдолга.
Тема Греции неотвратимо всплывет после выборов в Германии, в Португалии проблемы получат продолжение с визитом Тройки в конце августа, хотя развитие негативного сценария сдержат до выборов в Германии 22 сентября опять же.
Самое главное: Еврозона не выживет без длительного снижения курса евродоллара.
Глобально евродоллар смотрит на 1.22 с возможностью отскока-корректа от 1.26й.

Локально:

Будет ли перед падением евродоллара перехай в район 1.3470-1.3530: зависит от ВВП Еврозоны 14 августа.
С перехаем или без него: ближайшая цель евродоллара 1.26я.
В любом случае после открытия торгов жду ход к 1.3310+- или 1.3330+-, потом ожидаю падение в первую треть 1.32й, откуда потенциально может быть ход на разворот вверх, при перехае 1.334Х после корректа к 1.3210-30 ожидаю 1.3470-1.3530.
При выходе евродоллара ниже 1.3180 мин цель 1.3090+-, откуда опять может быть разворот на перехай.
Ниже 1.2990 цель 1.26я.
------------
Моя тактика по евродоллару:

На выходные ушла в шортах (сборные от первой трети 1.32й и 1.33й).
При ходе к 1.3330+- на открытии пон-ка долью ещё шорты с вытаскиванием средней к 1.3300.
При падении к 1.3210-30 закрою часть шортов.
Если всё правильно: то после корректа в первую треть 1.32й перехая уже быть не должно, а если перехай таки будет: это ход к 1.3470-1.3530.
При перехае 1.334Х после корректа к 1.3210-30: на первом отскоке от 1.3360+- закрою шорты и буду для шортов ждать район 1.3470-1.3530.
При перелое 1.3180: шорты в бу, частичный фиксинг в 1.30й
 

Преодолеть сопротивления 3310/60 не смогли, но прокололи. И возможно, это была первая попытка. Гораздо важнее, на мой взгляд, что на уровне безработицы 7,4% бакс продали. А ведь уровень безработицы — один из двух факторов сворачивания куе. Очень возможен вариант на след неделе — достать до 3450/80, и неделю закрыть на текущих уровнях, или ниже.
Владимир Дормидонтович,

Нет, сопротивление 1.3360 даже не достали пока (хотя после корректа к 1.3210-30 в понк-вторник могут достать и пробить, но пока нет).
А если смотреть даже на такие простые инструменты как доллариена, золото (которые наиболее чувствительны к политике ФРС): то при корректе после нонок они не перелоили-перехаили, просто коррект на завышенных ожиданиях по занятости посли сильных АДР+заявок+ISM, так что не факт.
Мало для выхода вверх полученных данных, нужен сильный ВВП Еврозоны, выход из рецессии, тогда перехаим, но всё равно фиксинг по факту
Kitten, тут сопр на сопре, и им же погоняет. Евро и фунт выросли. У ены свое куе, еще покруче мериканьского. У золота тоже своя история, которая к валютному рынку имеет мало отношения. Евру пока покупают, и покупают из-за куе. Я не удивлюсь, если перехаят, и без сильного евроВВП. На статистику из Европы, пока, внимания мало обращают…
Владимир Дормидонтович,

нет
неправильные рассуждения в принципе
через кэрри доллариена первая реагирует на США и ФРС, а золото и КУЕ это близнецы-братья.
avatar

Kitten

Kitten, керри в доллене закончился несколько лет назад. у джепов щас ежемясячные вливания — те же 85 ярдов, только Япония не Америка. Экономика немного поменьше, в два раза. А золото и куе близнецы братья… даж не знаю че и сказать… чего ж тогда золото так резко обвалилось? Золото, когда реальные процентные ставки вышли на положительную территорию – золото стало неинтересным. Это хорошо описано у Д.Шагардина. Плюс ФРС вызвала этот обвал, и следит, чтоб золото не стало надежным активом, как трежерис.
Владимир Дормидонтович,

да, кэрри в иене было почти десятилетие до Леман, потом начался возврат кредитов, а с приходом Абэ прошлой осенью снова кэрри на иене, сейчас на ожиданиях ужесточения политики ФРС идет замена доллара как валюты фондирования на иену.
И у доллариены прямая корреляция с доходностью ГКО США.

Золото обвалилАсь тк ФРС идет на выход, хотя там кроме КУЕ есть аспекты типа Додда-Франка, а локально ещё и триггером Кипр послужил.
Тем не менее в золоте есть ограничения в виде себестоимости.
При всем уважении, но воображать на графиках отрисовку графических фигур не есть профессионально… Графические формации принято принимать как факт, только при пробитии графической границы этой модели. А потом люди удивляюися по чему это ТА не работает, потому что это не ТА, а воображариум.))
Амельченко,

плюс за коммент, ценю критику)))
Но!
Я использую любые инструменты для работы и уверена, что ТА работает, но в данном случае это не отрисовка моделей с уверенностью, что отработает, это предполагаемые варианты событий, так называемые «мысли над графиками», проекты ТА-моделей никто не воспрещает, но зато из проектов видно где ставить стоп и заранее продуман сценарий при ходе туда или сюда с соотвествующими движениями мышкой)))

Если чистое ТА: то флаг к 1.3500+- давно готов и я, признаюсь, ни разу не видела флаг сломанный при полном подтверждении.
Но флаг был построен при ложном ФА, видно что цена пытается уйти вниз, на графике борьба ФА и ТА)))
А если соединять ФА с ТА, то по ФА разногласия с ТА могут вылиться путем формирования алмаза и ухода вниз.

А вообще не понимаю зачем протестовать против проектов?
Конечно они сработают только при правильном подтверждении, но любой человек стороит ппланы и это должно помогать по идее)))
Kitten, Спасибо за обзор, несомненно ++++. Можно возражать или соглашаться, одно несомненно — работа проделана достойная и на высочайшем уровне. Удачи Вам.
С инфляцией чуть сложнее в штатах. И здесь еще один шаг к сворачиванию. Возможно РСЕ не подрастет сильно, а вот CPI может значительно вырасти. Посмотрите цены на нефтянку и др. энергоносители в прошлом и этом году. То есть сыграет эффект низкой базы для у/у. Могут ливануть риск активы на таких данных. Пока тоже еврика в лонг держу, но перспектива туманна
avatar

Bampi_Johnson

Bampi_Johnson,

спасибо большое!
PTSStrader,

Вам респект, перехаили таки...)))
PTSStrader,
))))
мужчина должен быть добрее)))
PTSStrader,
)))))
хорошее сравнение, но евро я б помогла б))))
Ира,

спасибо, солнышко)
spasibo
avatar

Aleksander K

Aleksander K,

всегда с удовольствием)
Kitten, на нонках ждали пролива в евре… ждателей вынесли вверх… завтра-послезавтра еще вынесут тех, кто «теперь точно»… жду 1,33Х (понравился твой формат обозначения уровней) для серьезного шорта…
спасибо за обзор!
VladimiR,

сейчас скорее всего сходим к 1.3210-30, а если оттуда на перехай: уже можент быть и 1.34я.
PTSStrader,
)))
это бессмысленно, у меня маниакальные шорты при понимании, что 1.3500+- скорее всего таки будет.
Ира,
))))
да уж, как-то они поддостали однообразием, хочется чего-то кроме 1.32й
avatar

Kitten

Хммм. 42-ю.
avatar

nikivel63

nikivel63,

да вот щас, ток чулки поглажу)))
Не. Чулки со стрелками. Лучше 28-я тогда.
avatar

nikivel63

nikivel63,
)))))))))
ты определись, а то непостоянный какой-то)
Kitten, а что определяться, 1,3360 определяет, выше 42, ниже 28. Хотя из 42 в 22 красивще))))
nikivel63,

злой ты)
1.3500+- красная цена в базарный день этой евро
Драги начнет вешаться выше 1.37й, на 1.42 придется нового председателя ЕЦБ искать))))
У их брюссельская капуста. Пока договорятся, быстренько на 42, и с лёгким сердцем на юг. Опять же треугольники всякие закончит. Надоели)).
avatar

nikivel63

И я не злой а добрый. На полгода можно про евру забыть.
avatar

nikivel63

nikivel63,

медведь не девушка, кормить обещаниями долго не получится)
хочу всё и сейчас)
Ладно, но 1,3303-6 всё равно надо добить, что б долгов не осталось.
avatar

nikivel63

Kitten, спасибо Вам за прогнозы, хоть и сижу сейчас продажах с минусом… Скажите, текущая коррекция вниз до куда может дойти и выйти ли лучше из продаж?
avatar

baa1978

baa1978,

сложный вопрос.
по чистому ФА доллару надо расти и никаких перехаев, ИСМ сектора услуг вышел очень сильный, если б такой вышел по Еврозоне: был бы рост 2-3 фиги, а на США ток 1.323Х цепанули((
По ТА и ФА-уровням светится цель 1.3500+-, но вряд ли с текущих, скорее всего через мин 1.3080-90, а то и через начало 1.30й (если вообще будет 1.3500, для этого 14 августа должен будет выйти сильный ВВП Еврозоны).

По практике и статистике: если так тупим на сильных данных для доллара и не идем вниз и есть расходящийся треугольник: будет формировать алмаз.
Но для формирования алмаза нужен ещё мин один ход к 1.3300, а там велика опасность прорыва.

Многое зависит от величины депозита и готовности рискнуть.
Можно поставить стоп выше 1.3380 и ждать мин 1.3080-90.
Можно при ходе вверх к 1.3360+- после отката выставить стоп выше хая, можно после хода к 1.3360 закрыться на откате (думаю сразу не пройдем).

Завтра ВВП Италии, будут пытаться опять подойти к 1.33й.

Моё личное мнение: 90% что с текущих к 1.3500 не уйдем, как мин через 1.3100+-, но всё зависит от размера депозита и готовности взять стоп
baa1978,

вот если до утра покажут что-то типа 1.3210+-: оттуда может быть ход к 1.327Х или к 1.3300
Kitten,

спасибо! Недавно совсем читаю Ваш блог, оч нравится как Вы пишите.
baa1978,

спасибо за теплые слова!
Ира,

видела, для иены не фонтан, конечно.
не покидает меня мысль, что доллариена к 96 сходит, по корреляции это может привести евро в 1.34ю.

Но вот завтра утром заседание ЦБ Австралии, по идее дернет через кроссы евродоллар вниз.
Может и доллариену вверх, хотя там не до конца уясненная мной корреляция на данный момент.
avatar

Kitten

Ира,

да, доллар продают невзирая ни на что пока(((
надеюсь, что в рамках дорисовки алмаза, ттт
спасибо)+
avatar

miro

miro,

спасибо, что читаете)
PTSStrader,

ну, у каждого цели разные.
у меня минимальная 1.26я, мах 1.22.

А так, если это алмаз: то заканчиваем формирование и крайний временной горизонт начала отработки алмаза: в четверг.
Если же нет: скорее всего накормят 1.3500+- до падения.
Если не успею выйти в ноль: долью шорты там
думаю уже перехаивать нельзя, особенно если перехай вечером на Бернанке будет: приведет так или иначе в 1.34ю
avatar

Kitten

PTSStrader, «Welcome New High!» — куда дальше пойдём? можете дать какой-то прогноз, хотя бы на 1-2 фигуры?
PTSStrader, «esli Vy ponimaete strukturnoe postroenie rynka — Vam sovershenno netrudno sledovat' za nim» — о чём говорит сейчас «структурное построение рынка» — можете поделиться? куда лучше вставать шорт/лонг? и с какими целями или каким горизонтом?
PTSStrader, «Izvinite, esli «ne sootvetsvuju» Vashim standartam:)» — всё отлично… кажется увидел — лонг до 1.3393, и промежуточная 1.3365.
Ира,
++++ =)
Ира, Хочется по-японски кивнуть головой и шаркнуть ножкой.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP