<HELP> for explanation

Блог им. MrWhite

Когда удав глотает кабана. Результаты Роснефти по МСФО за 1-е полугодие 2013 года

Вчера Роснефть представила финансовые и производственные результаты за 1-е полугодие 2013 года. Хотел написать, что это «новая» Роснефть, но правильней будет сказать, что это апгрейд Роснефти представил отчётность. Сейчас Роснефть мне напоминает удава, проглотившего крупного кабана. Этот удав ещё не успел переварить свою добычу, но по сторонам смотрит «голодным» взглядом: кого бы съесть следующим?
Операционные результаты Рост такого показателя как добыча углеводородов в барр н.э. на 82,8% до 4,804 млн барр. н.э./сут. Среднесуточная добыча нефти рост на 73,5% до 4,183 барр. н.э./сут. На ниже приведённой диаграмме два состояния Роснефти, до поглощения и после поглощения
Рисунок среднесуточная добыча углеводородов (млн барр н.э./сутки) сравнение среди НК
Когда удав глотает кабана. Результаты Роснефти по МСФО за 1-е полугодие 2013 года 

Рисунок среднесуточная добыча по странам ОПЕК (млн барр н.э./сутки)
Когда удав глотает кабана. Результаты Роснефти по МСФО за 1-е полугодие 2013 года 

Роснефть в сутки добывает приблизительно столько же нефти, сколько добывает Ливия и Иран вместе взятые (если опереться на статистику ОПЕК за 3 квартал 2012 года). Газа компания добыла за 1-е полугодие 21,19 мдрд м3, рост газового бизнеса в разы! А вот показатель переработки нефти не изменился так значительно как добыча его рост составил всего 33,4% и достиг уровня в 39,45 млн тн. Т.е. нефти добыли на 73,5% больше а перерабатывать стали больше только на 33,4%. Если привести это к среднесуточному значению то, добывает РН 4,183 млн. барр/с, а перерабатывает всего 1,6 млн барр/с или 38,2%. По итогам 2012 года расклад был таким 2,439 млн. барр/с добывала 1,26 млн. барр/с перерабатывала или 51,6%. Следовательно, можно сделать вывод, что дополнительный объём, который стала добывать РН продаётся в сыром виде и так как мы видели рост оптовых цен на бензин и нефтепродукты, то скорее всего этот доп объём пошёл не на внутренний рынок! Эффективность всего этого дела смотрим ниже
Финансовые результаты Выручка выросла на 34,0% до 1 988 млрд рублей. Операционная прибыль составила 222 млрд рублей. Рентабельность по операционной прибыли 11,2%, по итогам 2012 года операционная рентабельность была на уровне 12%. Чистая прибыль при таком росте операционных показателей выросла всего на 18,1% до 137 млрд рублей, закономерный итог — падение рентабельности продаж до 6,9%, рентабельность продаж в 2012 году составила 11,3%
Рисунок показатели рентабельности Роснефти
Когда удав глотает кабана. Результаты Роснефти по МСФО за 1-е полугодие 2013 года 

Теперь посмотрим, что с капиталом произошло. Балансовая оценка активов выросла на 83%. Чистый долг вырос на 36% и составил $65,6 млрд. Да, да! Именно столько. Вот это цифра. Собственный капитал вырос на 30% до значения $88,0 млрд. Всегда считаю коэфф-т задолженности, у Роснефти он всегда был высокий, а по итогам 1 полугодия он достиг 0,6! Рентабельность собственного и рабочего капитала не привожу, т.к. там значения годовые, а эта отчётность полугодовая. А вот эффективность от добытого барреля углеводородов хочу привести (см диаграмму ниже)
Рисунок эффективность барреля добытого углеводорода в сравнении с другими НК
Когда удав глотает кабана. Результаты Роснефти по МСФО за 1-е полугодие 2013 года 

По-моему, всё понятно. Эффективность упала в два раза.
Компания торгуется за 39% от балансовой оценки активов и за 88% от собственного капитала. Какой либо сИнергии от поглощения ТНК-ВР по результатам первого полугодия, я не увидел. Ну да, нарастили добычу как нефти так и газа, а акционерам что от этого? 
 

Что думаете по отчётности Лукойла? По РСБУ падение прибыли на 70 процентов по кварталу! По МСФО будет такое же падение ??
avatar

KOZAR

KOZAR, посмотрим, я думаю получше будет чем у Роснефти из-за большей спозиционированности на внутренние продажи нефтепродуктов, единственно чего опасаюсь высоких затрат по трейдинговым операциям
Сергей Верпета, когда Лукойл по МСФО отчитается?
avatar

KOZAR

С учетом масштаба поглощений я думал что результат будет похуже, а так ничего — терпимо. Как инвестор я в плюсе — дивиденды в этом году возросли.
avatar

Fox27

Fox27, с точки зрения корпоративного управления, с учётом небольшого времени, прошедшего с покупки ТНК-ВР — результат и правда нейтральный, можно сказать даже нейтральный в сторону улучшения.
НЕ зря Лучок держат, видимо готовят к продаже по средней цене.
avatar

aldo

шорт все что связано с нефтью и сырьем
avatar

Konstantin

Сергей Верпета, + Вам виртуальный (баллов не хватает)))
Второй день хорошую аналитику даете
avatar

Иосич

Иосич, спасибо
На псл. диаграмме в пояснениях Роснефть — цвет синий, имелось ввиду желтый ?!
avatar

kamperman

kamperman, да, конечно, эксель не отработал что-то
что только не сделают чтоб ходору роснефть не отдавать… и в долги засаживают и с другими активами объединяют… но скоро граф монте юкос выйдет… 14лет прям как по книжке…
avatar

ves2010

Капитальные затраты «Роснефти» по итогам 2013 года могут составить почти 700 млрд рублей, следует из материалов компании. Запланированный объем капзатрат на второе полугодие — 450 млрд рублей, тогда как в 1 полугодии они составили 248 млрд рублей.

В компании поясняют, что смещение реализации проектов на второе полугодие обусловлено процессом интеграции с ТНК-ВР.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP