<HELP> for explanation

Блог им. MrFly

Особый мани-менеджмент

Особый мани-менеджмент
Особый мани-менеджмент


Многие опытные и публичные трейдеры говорят, что управление капталом может погубить прибыльную стратегию. Некоторые даже говорят, что можно из плохой стратегии сделать хорошую с помощью мани-менеджмента. 
Мое мнение — важно не бояться просадок, а реагировать на них.
И желательно реагировать по заранее намеченному плану, а не паникой, жадностью и другими прелестями человеческой психологии.

Почему нормальные люди не торгуют на все плечо?
Все просто — чем больше позиция на которую мы входим, тем больше возможный убыток, тем более, если у нас прибыльных сделок только 20-30% от общего числа сделок.
А если попадем в серию убыточных сделок, то счету не поздоровится. 

Все слышали фразу типа «Давай прибыли течь, убытки уменьшай». Но мало кто задумывался, что это универсальной правило, применимое не только к сделке, но и к управлению капиталом. 
Некоторые считают, что именно наращивание позиции в звездные моменты стратегии и уменьшение позиций во время глубоких просадок — единственно правильное решение.
В качестве примера, трендовые стратегии в последний квартал 2012 года. Никто не кричал «Яхуу, беру на все..» наоборот, многие вообще переждали этот период.

После того, как мы провели оптимизацию, проверили стратегию на устойчивость, как могли — максимальная просадка по стратегии к примеру — 15%. Какую просадку мы можем ожидать по счету? Правильно, ожидаемая просадка всегда должна составлять 100%. Это сделано таким образом, мы всегда должны подготовить план на случай экстренной ситуации.
Что может привести наш счет к такому плачевному состоянию? Ответ, затянувшаяся череда убыточных сделок, ну и конечно — большое плечо.

Пример, описанный во всех книгах наглядно показывает: заработав 25% к капиталу и проиграв 20%, мы оказываемся даже в минусе, за счет комиссии, проскальзывания, оплаты PlazaII, инфраструктуры, нашего вложенного времени, которое могли бы потратить на другие цели. Объяснение этому процессу довольно простое — процент прибыльной и убыточной сделки рассчитывается по разному значению капитала на счете. (После прибыльной сделки капитал увеличился, а значит и возрос риск).
И чем больше плечо, тем убыток от ошибки пересчета больше.
Как же быть?

Товарищ Райан Джонс говорит, что все уже сделал за нас и написал про это книгу, содержащую «волшебную» формулу с использованием которой мы можем одновременно работать и с плечом и не боятся длинной череды убыточных сделок.
Ознакомимся с ней подробнее:
Особый мани-менеджмент

Мани-менеджмент Мистера Джонса называется Фиксированно-Пропорциональный метод. В системе мани-менеджментов он занимает следующую позицию:
Особый мани-менеджмент

Фиксированно-Фракционный метод его не устроил по причине того, что, как он пишет «этот метод требует неравномерных доходов при различном числе контрактов». Если проще, то Ф-Ф метод требует с 10000 доход 10000 с одного контракта для перехода с одного уровня на другой, затем ту же сумму, но уже с 2-х контрактов, то есть по 5000 с контракта и так далее. В связи с этим, чтобы начать торговать более-менее крупной суммой уходит довольное большое количество времени, хотя в это время мы как раз могли хорошо заработать, ну или потерять.

Суть Фиксированно-пропорционального метода:
Особый мани-менеджмент

Данные уровни — это точки перехода от одного количества контрактов к другому в большую или меньшую сторону. Увеличение и уменьшение количества контрактов зависит от того, упал наш капитал или вырос и насколько он вырос. Как правило, непосредственно от последней сделки. Если мы получили прибыль, количество контрактов увеличивается, если получили убыток — уменьшается.
Особый мани-менеджмент

Вот, наглядный пример, как такие уровни можно было бы рассчитать:
Особый мани-менеджмент

Delta — представлена в виде % от капитала, но по сути — его можно рассчитать по-разному, главное, чтобы число это было неизменным.
10000 — начальный капитал

Проблемы написания такого мани-менеджмента в Wealth-lab:
Дело в том, что желательно мани-менеджмент в Wealth-lab прописывать в виде такого элемента, как PosSezer — это специальный компонент с помощью которого можно применить мани-менеджмент любой сложности к стратегии. В связи с этим я столкнулся с несколькими проблемами:
— я не умел еще писать PosSizer
— использование готовых PosSizer- это черный ящик, если досконально не разбирать их код
— их нет в StockSharp, а значить тестирование с использованием PosSizer может отличаться от подобного мани-менеджмента, написанного на S#, для реальной торговли.
Поэтому я приступил к написанию универсального метода.

Дальше больше:
В Wealth-lab размер позиции определяется, уже после того, как стратегия просчитала все позиции в режиме Raw Profit Mode:
Особый мани-менеджмент

То есть не в реальном времени, а накладывая мани-менеджмент, комиссии и статистические данные, уже на готовые сделки. Мне же было нужно размер позиции менять в зависимости от изменений самой эквити. Решением стало создать свою собственную эквити, рассчитывая ее из эквити по каждой сделке.

И в заключении:
Wealth написан на C#, значит мы можем в работе своей использовать всю мощь этого языка, но даже опытные разработчики могут задаться вопросом работает ли он например с System.Linq. Я бы не задавался бы этим вопросом, если бы мне не пришлось с ним столкнуться. Зная точно, что Linq должен работать в Wealth, я не мог понять почему все-таки у меня получается ошибка.
А вот и решение:
Особый мани-менеджмент

Особый мани-менеджмент

Особый мани-менеджмент

Далее идем по этому вот пути:
C:\Windows\Microsoft.NET\Framework64\v4.0.30319

Находим там System.Core:
Особый мани-менеджмент

В StockSharp препятствий для написания выявлено не было, реализовалось изящно:
Особый мани-менеджмент
*Для Wealth-lab код практически идентичен. Коду быть.

Самое время сравнить результаты:

Особый мани-менеджмент

Особый мани-менеджмент
Особый мани-менеджмент

А теперь посмотрим динамику контрактов, которыми торговали стратегии:
Особый мани-менеджмент

А также, сравнение по периодам:
Особый мани-менеджмент

Особый мани-менеджмент

Особый мани-менеджмент
Особый мани-менеджмент

Динамика изменения числа торгуемых контрактов:
Особый мани-менеджмент

Сравнение по периодам:
Особый мани-менеджмент

Особый мани-менеджмент

Особый мани-менеджмент
Особый мани-менеджмент

Динамика изменения числа торгуемых контрактов:
Особый мани-менеджмент

А также, сравнение по периодам:
Особый мани-менеджмент

В наше распоряжение мы получаем довольно гибкий инструмент, который еще нужно уметь правильно настроить. 
Во-первых контракты могут наращиваться не по 1-му, а скажем по 2 или 3. Также, мы можем решить для себя с какого контракта мы больше не будем снижать их число, по умолчанию — это 1.
И в третьих, можно регулировать начальный торговый объем, то есть начнем с такого объема, который будет уменьшаться прямо с первой сделки. Например, начнем с 10 контрактов и если сразу попадем в неблагоприятный период, стратегия защищая капитал, спустит вас до 1-го контракта.

Использовать его можно по-разному. Из графиков видно, что данный подход скорее помогает защитить нам капитал, чем увеличить доходность. Я думаю, он будет интересен при торговле портфелем инструментов. В тот момент, когда какая-нибудь из стратегий начинает сливать, она сбрасывает капитал, давай другой стратегии, которая сейчас в тренде, подхватить свободный капитал и использовать его по назначению. То есть, происходит естественное перераспределение капитала, по результат работы стратегий.

В результате своего исследования, лично я уяснил то, что может мани-менеджмент и может погубить прибыльную стратегию, но из убыточной стратегии прибыльную не может сделать даже самый хитрособранный мани-менеджмет.
Статистики, я мог бы еще много показать, но лучше выложу код.)

Стратегии использовались те же, что и в статье про портфели стратегий, они заходят в позицию лимитками, также учтены комиссии(для фьючерса на индекс ртс) и проскальзывание.

Код:
DonchianWLD
Ударный деньWLD
ParabolicWLD
Money-m_S#


Спасибо за внимание!
Пишите стратегии, пользуйтесь Wealth-lab, Stocksharp, получайте прибыль и узнавайте много всего нового!
Подробнее о StockSharp на  http://stocksharp.com/
 
Бесплатные вебинары по Wealth-lab тут:
 
Ставьте плюсики и пишете! 
 

Не, ну как можно за 5 минут прочитать, понять и адекватно оченить-плюсануть такой талмуд? А уже +8

Накрутка детектед?
avatar

ES1667

ES1667, приветствую!)) Несколько человек, меня просили, чтобы я написал им, когда выйдет новая статья. Я и написал в скайпе, думаю они и плюсанули! За что благодарен! =)
Николай Флёров, спасибо, конечно, за ответ. Н вопрос-то был риторический…

Мне не плюсов жалко, а своего времени. Смотрю — запись с плюсами. Захожу — там дацзыбао для посвященных. Пытаюсь врубиться — сходу не получается. Вот я и хотел бы задать плюсовавшим пару уточняющих в ухо по теме публикации :)
ES1667, Сначала эта статья была на нашем сайте! stocksharp.com/articles/151-osobyi-mani-menedzhment%2c-ili-fiksirovanno-proportsional'nyi-metod
Артем Самунджян, ага. Выход на бис, типа. И восторженная публика — тут как тут :) Причем — исключительно молчаливая. Как задолбали эти накрутчики. Лезут со своими откровениями во все дыры! У нормальных авторов люди сами растскивают материалы по сети, а здесь одни побирушники — куда еще перепостить свои «нетленки»…

По твоему адресу один лишь человек возник с предметным интересом, посмотрим — каким бурным будет обсуждение здесь :)
ES1667, чушь какая-то. Статья, никаких накручивания нет. У Нико как раз таки и растаскивают материал (статья уже в топе 24).

Найти его проще, когда он присутствует на нескольких площадках. Тем более, что его статья как раз таки относится к нашему софту (S#). Так где же она еще должна быть?
Артем Самунджян, ну нет накручиваний, так нет. Что ты взбеленился? Ты посмотри на время моего поста — мои утверждения относились к первым минутам после публикации и моментально появмвшимся баллам, хотя никто еще прочитать и осмыслить физически не успел бы. Обалденная статья из топа имеет два поста на форуме и ни одного предметного здесь. Зато охерительное число плюсов. На конкретику аффтар стыдливо решил не отвечаать, подсунув вместо себя двоечника. ГордИтесь дальше :)))
ES1667, а как титьки в топ поднимаются, не счупая их? ))
Евгений, вот это я са-авсем не понимаю :) Силой фантазии, да?
ES1667, при работе биржи с 10 до 24 время остается только на фантазии…
ES1667, за работу- уже спасибо…
ES1667, многие в заметки ставят и через некоторое время возвращаются читать материал
Пара дополнений по статье:
-По логике Райана Джонса — мани-менеджментом считается, только то, что мы делаем с нашим капиталом. Использование фильтров, индикаторов и другие хитрости для уменьшение количества контрактов, по его мнению — это часть торговой системы, или риск-менеджмента, а не мани-менеджмент.Поэтому они не рассматривались.
-100% от капитала — это при условии, что мы торгуем без плеча.То есть торгуем полную стоимость контракта, но полученную прибыль, реинвестируем.
Николай Флёров, эти дополнения уже фигурировали в качестве таковых в обсуждении по ссылке Артема. Если бы ты работал над статьей — давно бы внес бы их в основной текст. А так — приберег для возможного и желанного обсуждения. Умиляет эта детская непосредственность :)
ES1667, спасибо вам за дельные советы и добрые пожелания! Все это поможет мне и дальше описывать идеи найденные в книгах и реализовывать их на нескольких платформах, чтобы люди не тратили часы своего драгоценного времени на прочтение и кодинг.
Николай Флёров, было бы неплохо, для начала, если бы ты объяснил — почему в коде везде заведомо целочисленные декларируются, как var и double? :))))))
ES1667,
Николай Флёров ну, собственно, на этом диалог непосредственно по теме сворачиваем? :))
ES1667, странно что это вызывает нездоровый смех… Все правильно делает Николай. var заставляет задавать читаемые и понятные имена. И работать в финансах лучше с decimal. Иначе будет головняк, почему цена оказалась на одну миллионную не кратна шагу.
Mikhail Sukhov, странно то, что на заданный аффтору вопрос отвечает другой человек, притом начинает с обсуждения задавшего вопрос :)))

Конкретно по твоему ответу:

1. «Все правильно делает Николай»
Я не утверждал, что Николай делает что-то неправильно. Ты меньше на мои смайлы обращай внимания, а больше — на суть вопроса :)

2. «var заставляет задавать читаемые и понятные имена»
Намочи тряпку и сотри, пока никто не видел. Садись, два.

3. «работать в финансах лучше с decimal»
А — Почему? (послеследующий ответ не принят — см. ниже) Причем тут вообще — финансы, не финансы?.. Есть математика-арифметика, есть программирование, постановка задачи есть, в конце концов. Что за всеобъемлющие сентенции?
В — Работать лучше с тем типом данных, который соответствует задаче

4. «Иначе будет головняк, почему цена оказалась на одну миллионную не кратна шагу.»
С чего бы так? Пример приведи пожалуйста. Как это вообще может быть?

ES1667, блииин. Да вы же тролль. А я с ответами напрягался =) Все, в игнор, в игнор.
Mikhail Sukhov, нет. Не тролль.

Придется за тебя отвечать :(

2. var — это тип данных перемнной. К ее именованию если как-то и относится, то совершенно опосредованно.

3. Тип данных выбирается в контексте задачи, а не ее принадлежности «финансам» иди еще какой хоени. Использование double должно быть мотивировано, но не той чушью, что ты написал выше.

4. Мне за тебя еще и примеры приводить к твоим нелепым утверждениям?
Mikhail Sukhov, троль как раз ты. Ты возник здесь с _единственным_ постом в котором задел меня лично и прогнал чушь несусветную. Ну а сейчас тупо слился — ни с каким ответами ты не напрягался, двоечник. Да тебе и нечего напрягать. И ответить нечего. Съехать с темы даже красиво не можешь — только троллем визави обозвать :) Обсыхай, малыш.
Еще надо было добавить формулу ставки снижения, числа контрактов когда будут убытки.По идее сам тоже применяю этот метод и хотел выложить его с таблицей excel
avatar

Алекс

Автор, поставил бы тебе огромный плюс, но рейтинга только половина, спасибо Тимофею.
avatar

megatrader

megatrader, ага, я так же не могу плюсануть, но статья понравилась.
Но все таки спасибо.Всегда эта тема нравилась.Прочитал с удовольствием плюс в профиль
avatar

Алекс

вот взял и уничтожил грааль…
avatar

Nonstop

Если честно не совсем понятно про количество контрактов
с какой суммы торговля, с 1 000 000?? если да то имея просадки в 3 000 000 откуда находится капитал для продолжения торговли?
Используется ли плечо или нет?
Как выглядит график эквити?
Насколько алгоритм оптимизирован?
Микаелян Саро, приветствую! =) Рад, что вы написали! Конечно алгоритм оптимизирован. Главной задачей было показать сам мани-менеджмент. Стратегии все те же, простейшие. Торговля с 1000000 руб. В мани-мнеджменте Ryan Jones's есть возможность работать на все плечо. Как всегда не рекомендую бежать и торговать, скорее для размышлений. Там еще много нужно работать с ним, тестировать. Но код выложил, так что возможность ознакомиться поближе, есть.
Николай Флёров, ну в том то и дело, надо понимать что там просадки в первый год или пол года по -700т и денег на поддержание позиции может и не быть, тем более -3млн.
И манимененджмент на пустой стратегии не верно делать…
Да сам метод интересен и ценность в статье есть и прочее, но…
В целом, отдуши спасибо!)
однозначно плюс в профиль )
avatar

R0land

ves2010, да, конечно с ним еще достаточно придется повозиться. Провести большое количество тестов, доработать, возможно, улучшить! А может и вовсе отказаться, в общем еще много работы! =)
как вы думаете, стоит применять такую стратегию, если в месяц всего 5 сделок?
Евгений Александрович-1, Думаю стоит.Смотря какая дельта будет.И сколько прибыли дадут эти 5 сделок в зависимости от временного интервала торговли.Допустим если дельта будет 5 тысяч или меньше.И за месяц эти 5 сделок среднесрочно принесут прибыль, то можно увеличивать контракт на 1 выше
Мистер Джонс утверждает, что ее хоть где можно использовать. Моя точка зрения, что нужно тестировать непосредственно каждый случай. Инструмент играет большое значение, да и стратегия тоже.
Спасибо! Плюс в профиль.
avatar

GalinaV

+++
Метод Р.Джонса действительно показывает великолепные результаты… но при условии что система прибыльна долгосрочно, и чем больше сделок — тем лучше.
Занимался этим лет пять назад, и помню такую статистику: торговать надо начинать хотя бы 10-ю контрактами(лотами) и со временем (когда наращиваешь их колличество) риски падают, а прибыльность стремительно растёт (где-то после 50-80 сделок). Но — система в любом случае должна иметь положительное матожидание…
Полезная статья. Спасибо! в профиль +!
avatar

witwayer

Тянет на кандидатскую как миниум.Плюсы.Молодца.такие статьи и хочется видеть вместо мудовьих страданий пипсоловов:)
avatar

korn

Запустил в ВЛД код стратегий. Почему то в режиме УК «оверрайд скипт» выдает только 5 штук покупать-продавать на всех акциях??? Подскажите что делать.
avatar

ring10

ring10, код требует настройки в зависимости от инструмента, основные действия, которые нужно провести:
1. Определить с какого количества контрактов лучше начать, это делается в строке 151 " Dictionary<double, int> levels = LevelMM(startEquity, «сюда количество контрактов», Delta, GetVolume);".
2. После этого нужно откалибровать уровень, потому что посте того, как вы задали число контрактов, начальный уровень не должен быть сильно ниже числа контрактов, иначе будет резкий скачок в первые несколько сделок, его можно задать в сточке 76 «for (int i = 2; i < 500; i++)» также стоит увеличить максимальное количество уровней, если тестируете длительный период.
3. Ваш капитал должен соответствовать капиталу, прописанному в коде, его задать можно в строчке 140 «double startEquity = 1000000; // Первоначальная сумма на счете»
4.Simbol Info Manager должен быть настроен
5.Также следует все же оптимизировать Delta, под каждый конкретный случай
6. Все же стоит поставить более проработанные стратегии, а не те шаблоны, представленные мной, так как желательно большее количество положительных сделок, а не 10 положительных сделок по 10%, разбросанных во времени среди множества мелких убыточных, что приводит к большим просадкам.
Спасибо Николай, попробую сделать как получится отпишусь.
avatar

ring10


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP