<HELP> for explanation

Блог им. Teopa

Навальный, не ЮКОС для фондового рынка

Главный спор последних суток, упал ли наш фондовый рынок из-за приговора Навальному, или нет.  В моменте однозначно да, после оглашения приговора вчера, рынок ракетой соскользнул вниз, но падение не продолжилось. Новость имела локальный эффект, поскольку паниковать и продавать было некому. Западных денег, которые могли бы испугаться и всерьез начать все продавать в нашем рынке нет. А те продажи, которые имели место быть, были на эмоциях спекулянтов, которые да стали продавать, но насколько быстро спекулянты могут все продать, настолько же быстро они могут откупить все назад.
 
Другое дело, как вся эта ситуация, скажется на будущей оценке России западными фондами и повлияет ли приговор на те деньги, которые гипотетически могут прийти на наш рынок в будущем. В этом, думаю, надо выделить два основных фактора.
 
Политические риски в России и до этого оценивались западом как высокие, приговор не может сделать оценку нашей политической стабильности из плохой, в плохую, просто он подтверждает для них, их и без того существовавшее мнение. А мнение это стало портится давно, это и выборы и болотная и фанаты на манежке. То, что произошло вчера, началось не вчера, это продолжение того, что было и ранее, поэтому это событие уже в цене нашего РТС и ММВБ.

Другой фактор, это оценка надежности и безопасности вложений в России. Тут не вольно, вспоминается дело ЮКОСА. Так вот, для фондового рынка России, приговор Навальному не может иметь такого же резонанса, как и дело Ходорковского, поскольку в деле Навального есть политика, но нет угрозы частной собственности. В деле ЮКОСА, инвесторы действительно увидели угрозу своим вложения в России, так как тогда, это напрямую затронуло акционеров, которых, по сути ограбили. В деле Навального, прямого грабежа собственников нет, поэтому это не так болезненно для оценки западом, надежности вложений в Российский рынок.
 
Что касается перспектив, то так же как в экономике есть альтернативные издержки … Читать далее .........................
 
Федоров Михаил, аналитик «Вектор Секьюритиз»
 

Все верно навальный это не ходорковский и юкоса у него нет. То что навального посадили это наоборот улучшение инвест климата. Для инвесторов главное стабильность. Они знают правила игры при Путине и они их полностью устраивают. Навальный же это кот в мешке
avatar

SHCHUTUSHCHA

SHCHUTUSHCHA, красава
SHCHUTUSHCHA, ты красава особенно по ро климат
SHCHUTUSHCHA, да не устраивают эти «правила игры» инвесторов. Я например вспомнил как чиновники травили Николая Грешилова www.forbes.ru/profile/nikolai-greshilov в 2008-м www.dddkursk.ru/number/696/new/005043/. Дело-то не в Навальном, а в указке«Голову не поднимать, дорогу нам не переходить. Шаг влево, шаг вправо...» Кого-то конечно и такие правила устраивают.
AceVentura, Правильно, не надо переходить дорогу Путину. Вообще я считаю, что Путин должен править вечно.
SHCHUTUSHCHA, ага, только не до 53-го)))
ничё я не понял
avatar

Barnivkosmose

вот что госдеп животворящий делает
имхо: звонок обамы владу: влад, как там твоя виза, мне сказали что просрочена?? и что насчет твоих вкладов в БОА? че-та там комп глючит, могут случайно обнулица авуары
бггг.
з.ы. цирк с конями мля
avatar

crown

crown, я думаю у него в золоте
Barnivkosmose, думаешь из за снижения прайса на голду крыса так обощлилась?
avatar

crown

crown, всевидящее око смотритт за нами а у меня 3 ребенка

выражайтесь прилично веть всётки он тоже человек причем большой
Barnivkosmose, сядем все ))
avatar

crown

Все достаточно объективно! Согласен)
стояк
avatar

Barnivkosmose

Для инвесторов главное не стабильность сама по себе, в Северной Корее тоже стабильно. Главное доверие, а его нет и тем более не будет покуда такие судилища в практике
avatar

iMAG

iMAG, там биржи нет
Barnivkosmose, и у нас не будет, увы. Да и то что есть не биржа, сами знаете
avatar

iMAG

Михаил, Вы почему-то не упомянули про риски, которые появляются с ростом протестного движения. Да, не юкос, но вкладывать деньги в страну, где может случиться очередной тахрир, значительно рискованнее, чем в обычные EM.
avatar

Gazirovkin

Gazirovkin, яж написла что протестное движение родилось не вчера — это уже во много в цене.
Вся кампания по выборам в Москве была построена на конкуренции с Навальным. Собянина подставили, кинули системно. Есть ощущение, что одна часть власти договорилась, что будет условный срок и Навальный будет участвовать в выборах, но где-то наверху кто-то нажал, навального посадили, а Собянина оставили с липовыми выборами. От этого все пошатнулось…
avatar

PotavinAlex

Освобожденный под подписку о невыезде Алексей Навальный продолжит избирательную кампанию на выборах мэра Москвы. Об этом сообщает РИА Новости.
avatar

PotavinAlex

PotavinAlex, ты прав.
Те кто думает, что Навальный сам пролез в кандидаты на выборах в мэры, просто совсем не знают условий приёма. Там похоже разные части Системы по отдельности осуществляют два разных проекта:
1. Посадить Навального, чтоб всех поставить на место.
2. Дать Навальному поучаствовать в выборах, чтобы он проиграл, и Собянин вроде как подтвердил всенародную любовь москвичей к якутам :)
avatar

DeeP

DeeP, похоже Навальному через срок отомстил лично Бастрыкин (близкий друг Путина, который брызгал слюной, когда первоначально дело закрыли из-за отсутствия состава преступления, а о московских выборах подумали уже позже
идиоты!
как будто накануне они о них не знали…
в деле Навального как раз в разы больше угрозы безопасности собственности. Теперь любой сельский чиновник в сговоре с местным следаком могут контору отжать или временно арестовать и активы вывести по тихому на основании любого договора. А потом пишите в вышестоящий суд и доказывайте.

Прохоров хорошо на эту тему выразился

«Открыта, а скорее закрыта целая страница в истории российского предпринимательства. Отныне каждый человек, заключающий с кем-либо хозяйственный договор, будет твердо знать: при желании его могут за этот договор посадить в любой момент», — написал М.Прохоров в своем аккаунте в соцсети Facebook.

«Приговор Навальному прямо бьет по интересам мелкого и среднего бизнеса — основы любого развитого общества. Интересно, сколько молодых талантливых бизнесменов и юристов прямо в этот момент мысленно пакуют чемоданы?», — добавил политик.
avatar

Jangsu

Jangsu, поддерживаю. Если ты у кого-то купил, а потом продал дороже, значит ты украл имущество. Украл у того, кто продал тебе. Вот такая логика суда. По этой логике можно любого торговца посадить.
Сейчас для зарубежных денег готовых вложится в РФ или имеющих здесь бизнесс важно не посадка Навального, а невыдача спецслужбам США Сноудена.Невыдача Сноудена и предоставление ему убежища это + для нашего фондового рынка с Навальным история тёмная и непонятная.
avatar

Torres

С Навальным все не просто, надо смотреть как будет дальше развиваться ситуация, думаю будут еще сюрпризы… А что касается инвесторов — спекулянтов то им очень важно увидеть возможность заработать на рынке свои 30процентов, причем не важно каким способом, а это возможно когда соблюдаются договоренности, выполняются обещания(платить высокие дивиденды) и есть четкие правила игры для всех!!! А этого всего на нашем рынке, да и в стране нет и наверное в ближайшее время нибудет, так зачем им покупать наш рынок???? А Навальный здесь вообще непричем т.к все это было до него и будет после него
avatar

Fandor777

vzik, я не больной. Да я очень бы хотел жить при царе. Потому что считаю, что только авторитарный режим единственно правильный. А демократия — это бардак и беспредел. Что касается репрессий, то я скорее против репрессий, чем за. Но считаю, что в исключительных случаях репрессии должны быть
vzik, лучше жить при царе с репрессиями, чем с такими маразматиками демократии и предателями как горбачев, ельцин и навальный

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP