<HELP> for explanation

Блог им. MrWhite

"Иркутскэнерго" - в ожидании сделки, посмотрим отчётность за 2012 год

"Иркутскэнерго" - в ожидании сделки, посмотрим отчётность за 2012 годНе давно, отчиталась «Иркутскэнерго». И хотя акции этого эмитента покупались мной в портфель под конкретную идею (Продажа 40% пакета Иркутскэнерго «Роснефтегазу» задорого) и инвестировать на долгосрочный период я в неё не планирую, тем не менее, решил проанализировать отчётность за 2012 год по МСФО.
На закрытии 17/05/2013 о.а. стоили 10,658 рублей на ММВБ.   Капитализация составила 50 804 636 466 рублей или $ 1 616 437 685
Первое, что бросилось в глаза при анализе финансовой отчётности это резкий рост себестоимости: так выручка выросла на 3% до 77,5 млрд рублей, а себестоимость на 13% до 55,7 млрд рублей. Это привело к сокращению операционной прибыли на 14% г/г до 13,5 млрд рублей. Административные расходы выросли на 14% до 1,7 млрд рублей.
В отчётности Иркутскэнерго есть «хитрая» статья, которая регулярно искажает результат по чистой прибыли. Это статья называется «переоценка производных финансовых инструментов» (я даже писал письмо в Иркутскэнерго по этой теме, их ответ здесь). Так вот, в этом году по этой статье +0,045 млрд рублей, а в прошлом году было минус (19,41) млрд рублей. Поэтому чистая прибыль за этот год составила 9,75 млрд рублей, в прошлом году был убыток (4,6) млрд рублей. И не смотря на то, что за 2012 год прибыль не была рекордной, но размер дивидендов оказался самым крупным за всё историю дивидендных выплат: 0,53 рубля на о.а.

На что ещё обратил внимание: мне не понравился рост финансовых расходов компании на 50,5%! И хотя коэффициент покрытия остаётся на приличном 8 уровне, но мне такой резкий рост расходов на финансирование не нравится категорически. Если произошёл такой рост, то наверняка, и долг изменил свои параметры. Смотрим, что с долгом: финансовый долг (платный) вырос на 52% до значения 19,3 млрд рублей. Коэффициент задолженности вырос до 0,42, а доля СК в общем капитале компании сократилась до 75%. Это конечно не критические показатели, особенно на фоне других компаний сектора, но…
 …это может перерасти в тенденцию накачивания компании кредитными средствами в интересах только En+, через «Евросибэнерго», владеющей контрольным пакетом «Иркутскэнерго».
На чём основано моё мнение? Во-первых, это странная покупка 14,3% в уставном капитале кипрской Vukelich Ltd за 1,49 млрд рублей (см Бизнес-схему); во-вторых, не менее странная покупка «Красноярского мет завода», ранее принадлежащего En+; в-третьих, намерение инвестировать 6 млрд рублей в строительство сталелитейного завода проектной мощностью 260 000 т в год в Ангарске Иркутской области.


Рисунок Бизнес-схема Иркутскэнерго
"Иркутскэнерго" - в ожидании сделки, посмотрим отчётность за 2012 год 

Хотел ещё написать о перспективах Иркутскэнерго, но потом решил закончить этот пост таким образом:
«Иркутскэнерго» — типичная история на РФР, где миноритарии- это муравьи, ну да, они есть…где-то там под ногами, ну да, они, что-то там копошатся, какие-то там муравейники строят…ну нам то, что Дерипасычам))
 

Зачем строить сталелитейный завод если существующие мощности в РФ не загружены? Согласен что выглядит странно, ровно как и строительство РУСАЛом заводом в нижнем приангарье.
avatar

Snaidero

пропустил ещё один момент: Иркутскэнерго выдал займов на 11 млрд рублей ы 2012 году. Это очень важно для понимания того, что происходит в компании
Ну точно не предмет для инвестиций. Спасибо, Сергей.
avatar

siva

Зато есть и плюсы, сейчас Иркутскэнерго стоит по коэф-ту P/BV 0,9, т.е. текущая цена — это 90% от стоимости собственного капитала

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW