<HELP> for explanation

Блог им. Kitten

Обзор на предстоящую неделю. Ожидаю выход из флета.

по ФА...

На предстоящей неделе жду окончания флета и выхода из диапазона по евро.

Событий будет много, подробнее о каждом:

1. Угроза запуску программы ОМТ от ЕЦБ.
В пятницу глава Бундесбанка Вайдман подал петицию в Конст. суд Германии о неконституционности программы ОМТ.
Т.к. программа ОМТ стала причиной разворота евро от 1,204Х, то при признании Кост. судом Германии незаконности данной программы евро отправится на перелой 1.204Х.
На самом деле не всё так печально, скорее Конст. суд Германии примет как всегда решение в стиле «пусть проголосует за ОМТ парламент Германии», тем более решение по данному вопросу ожидается только в июне, т.е. более месяца до вердикта Конст. суда Германии и падать прямо сейчас евро на этом не имеет никакого смысла, но после пятничного оглашения все СМИ будут стремиться узнать мнение лидеров Еврозоны по данному вопросу, в частности мнение Меркель, Шойбле и Драги.
Меркель может сослаться на волю Конст. суда Германии (тем более Меркель должна понимать, что ОМТ больше оральное оружие, чем реально применимое и поэтому будет аккуратна в выражении своего мнения), а вот Шойбле может сказать правду, а правда состоит в том, что мнение Вайдмана это мнение всей Германии.
Поэтому вначале предстоящей неделе стоит опасаться комментов лидеров Еврозоны по данному вопросу, но пока данный фактор оказывает краткосрочное влияние на рынки, более важные события на этой неделе будут, поэтому при падении на комментах по ОМТ рекомендация: покупать.
Драги на пресконференции ЕЦБ тоже придется комментировать данную ситуацию, тут ожидаю прямо противоположные комменты, что ОМТ соот-ет мандату ЕЦБ и Конституции, поэтому на Драги по данному вопросу ожидаю обратку, т.е. рост евро.

2. Италия, создано проевропейское правительство.
Безусловный позитив для евро и рынков в целом.
Коалиция и правительство созданы из Демократической партии Летта (бу Берсани), партии Берлускони «Народ Свободы» (части блока Берлускони, «Лига Севера», выступающая за отделение от Италии северных провинций, не вошла в коалицию, что снижает негатив от участия Берлускони в формировании коалиции) и партии Монти.
Правительство Летта должно получить вотум доверия от обеих палат парламента Италии в пон-к-вторник, что не вызовет проблем, ибо у данной коалиции большинство в обеих палатах парламента Италии.


3. Заседание ФРС.
Главный вопрос: будет ли уменьшение объемов КС-3 и когда)
Я далека от мысли, что до января 2014 г (до окончания срока Бернанке) будет уменьшен объем КС-3 по ГКО США.
Однако объем по ипотечным облигациям пора сокращать в этом году, фонда на истерических хаях, ставка безработицы падает, ВВП США ухитрились пересмотреть в большой плюс...
Главный вопрос: когда начнут сокращать покупки ипотечных облигаций и какой темп сокращения объема будет выбран.
Майское заседание не главное, нет прессконференции, все важные решения обычно принимались ФРС на июньском заседании. Поэтому вроде как не стоит ждать уменьшения объема КС-3 на данном заседании.
Однако, если ФРС хотело сократить объемы закупок КС-3 по ипотеке на прошлом заседании, но не стали делать сие из-за Кипра: то могут и на этом.
Я бы на месте ФРС подождала до июня или даже до сентября с уменьшением объема КС-3.
Но если вдруг сократят: главное темп, т.е. рынкам был бы понятен план сокращения объема КС-3, если сие будет раз в 3-6 месяцев на сумму не более 10-15 ярдов: падение будет ограниченным.
В любом случае я не ожидаю на данном заседании полного прекращения покупок ипотечных облигаций.
Непосредственно перед ФРС, по положению евро в соот-вии с ФА-уровнями мне будет понятнее реакция на решение ФРС и каким оно будет.
При нахождении евродоллара перед ФРС в 1,31й или выше: рост евро на решении, размер КС-3 останется неизменным.

4. Заседание ЕЦБ.
Рынки настроены на снижение ставок ЕЦБ, многие банки, в том числе и Голдман Сакс, разослали рекомендации на продажу евро перед ЕЦБ, аргументируя снижением ставок.
При снижении ставок евро будет падать.
Если ставки снизят с сохранением разницы между основной и депозитной в 0,75% (как положено по мандату ЕЦБ), то депозитная уйдет в минус, что вызовет отток капитала из стран Еврозоны, а евро уйдет на перелой 1.274Х с мин целью 1,25ХХ.
Мне плохо поддается анализ предстоящих действий Драги, т.к. ЕЦБ в его лице часто идет против мандата и здравого смысла.
Я считаю, что ЕЦБ ни в коем случае не должен идти сейчас на снижение ставок, особенно пагубные последствия ждут банки проблемных стран Еврозоны при понижении депозитной ставки в минус.
Моё мнение: ЕЦБ не пойдет на снижение ставок пока евродоллар находится ниже 1.3711, слишком дорого обойдется этот шаг.
Только при угрозе роста курса евро выше 1.3711 снижение ставок хоть как-то логически можно обосновать, не ранее.
После Кипра, с проектом участия депозитов вкладчиков при проблемах банков, с угрозой программе ОМТ: ЕЦБ лучше не предпринимать рискованных шагов.
Тем не менее я могу ошибаться, но рассчитываю что все мои лонговые позиции перед заседанием ЕЦБ будут находится в бу.
Если ЕЦБ не снизит ставки: резкий рост евро.

5. Нонфармы.
Нонки уже будут изюминкой на торте в продолжение решений заседаний ФРС и ЕЦБ.
Заранее однозначно до решений ФРС+ЕЦБ по ставкам можно сказать только о поведении доллариены: падение на плохих нонках, сильный рост на нонфармах выше прогноза.
Если на заседании ФРС объем КС-3 оставят неизменным и ЕЦБ не снизит ставки: на сильных нонфармах может начаться кэрри на евроиене, т.е. одновременно будут расти и доллариена и евродоллар.
По косвенным данным нонфармы пока ожидаю лучше прогноза (пока не хватает ИСМ США), но конкретнее выводы поведения фонды+иены+евро на нонках можно будет сделать после обоих заседаний ЦБ.

Базовый сценарий по ФА: рост до заседания ФРС к 1,3200+-, отсутствие урезания объема КС-3 и на этом первый шип на ставках ФРС в район 1,3270-1,3320, далее уже поведение в зависимости от сопроводиловки ФРС (будет там прямое указание на готовность снизит объем в бл будущем или нет).
Считаю, что любое снижение евро до ФРС надо использовать для покупок евродоллара, перед заседанием: бу на лонги, последующие действия в зависимости от поступающего ФА.

Надо понимать, что при сохранении объема КС-3 ФРС и отсутствии понижения ставок ЕЦБ евро пойдет на перехай 1.3711 (по умолчанию учитываю, что правительство Италии получит вотум доверия вначале недели).
--------------
по ТА...

как и предполагала в предыдущем воскресном обзоре: развернулись от линии шеи ГП.
На данный момент правое плечо ГП на часах евро уже затянуто по времени и есть два варианта поведения евро, оба из которых предполагают выход в 1,32ю:
Обзор на предстоящую неделю. Ожидаю выход из флета.
Будет ли первоначальный перелой по евро в район 1,2900-1,294Х зависит от ФА, т.е. от комментов по программе ОМТ.
------------
Моя тактика по евро: ушла на выходные в лонгах (покупала, как указывала в предыдущем обзоре, от линии шеи ГП).
На первую половину предстоящей недели планирую только лонги евро.
До среды бу ставить не думаю, но если явно увижу возможность первоначального перелоя в район 1,2900-1,294Х: могу перезайти ниже или просто докупить евро.
 

Спасибо.
avatar

Aleksander K

Aleksander K,

не за что)
рада, если моё мнение помогает ориентироваться в рыночных бурях)
Неплохо.

а вы кто?
Тимофей Мартынов, трейдер…
для более развернутого ответа: конкретизируйте вопрос, Тимофей)
спасибо, интересно. пишите еще
avatar

l-way

l-way,

спасибо и Вам за оценку
я пишу еженедельные обзоры почти 4 года, поэтому обязательно буду постить)
Логично. только уменя вопрос… Вы написали: «Если ставки снизят с сохранением разницы между основной и депозитной в 0,75% (как положено по мандату ЕЦБ)» я право не слышал что в мандате у ЕЦБ есть правило держать маржу между ставка в 0.75%??? они могут депозитную оставить на месте а рефенансирования снизить на 0.25% и сделать спред в 0.5%
avatar

Cowperwood

Cowperwood,

разница в 0,75% это стандарт для ставок ФРС и ЕЦБ.
в ФРС сейчас ставка по фед фондам 0-0,25%, а дисконтная 0,75%.
у ЕЦБ три ставки: ставка рефинансирования (основная) 0,75%, депозитная 0%, предельная ставка по займам 1,50%.
При снижении основной ставки ЕЦБ другие две тоже снижаются (при повышении ставки и другие повышают на аналогичную величину).
Разница это себестоимость (заработок).
Именно поэтому с конца прошлого года, когда в ЕЦБ начали поднимать вопрос о снижении ставки, идет спор о снижении депозитной в минус.
В январе Драги поставил точку (казалАсь бы), что снижать основную ставку и депозитную ставку(депозитную в минус) не будут, т.к. негатива от этого шага больше, чем позитива.
Но курс евро вырос и риторика поменялась…
К слову, ФРС только на год позволил себе разницу менее 0,75%, в 2009 ставка по фед. фондам была 0-0,25%, а дисконтная 0,5%, но поднял её при первых признаках позитива в феврале 2010.
А ЕЦБ до ФРС далеко, сложно представить, что все ЦБ стран Еврозоны дадут добро на уменьшение разницы.
Ну ранее перехая 1,3711 очень сомневаюсь.
Хотя, повторюсь, Драги мне анализировать сложно, ибо его действия идут часто вразрез с мандатом.
Хотя справедливости ради надо отметить, что без Драги и ОМТ вряд ли ситуация с евро была бы такой как сейчас, уже б давно стояли на грани распада Еврозоны с доходностями Испании+Италии выше 10%.
Kitten, спасибо за пояснение!
Спасибо, очень интересно!
Ваш сценарий основан на выборах правительства в Италии. Но рынок, сняв перепроданность, готов был пойти снова вниз. Бразилия и Китай на минимумах, сырье продолжило движение с горки. Исключение нефтепродукты, но они находятся у линии сопротивления, а учитывая, что S&P и DAX находятся на хаях, можно было-бы ожидать движение вниз нефти, без подпитки новыми драйверами роста.
С утра Азия покажет движение рынка, а к вечеру, думается, будем ниже. Рынок хочет идти вниз и тяжело ему противостоять.
avatar

KAISSA

KAISSA,

в пон-к на Азии скорее флет, ибо Япония с Китаем выходные.
А вот с открытия сессии Европы движение покажет: сразу к 1,32й или сначала таки перелой к 1,2900-1,294Х.
Но по-любому считаю для евро основными Италию (уже позитив имеем по сути) и ставки.
Позитив по Италии может быть сдержанным до ЕЦБ, тк рынок ожидает среза ставок.
Но если не снизят: думаю евро не остановить в росте уже.
«Я изначально ещё на 1,21 писала о том, что...»

Дальше можно не читать.
avatar

jest_trader

jest_trader,

возможно Вы правы и не стоило писать такую фразу при публикации на Смартлабе.
Ибо тут размещаю свои обзоры всего 2 недели.
Но пишу их почти 4 года каждое воск-е, всегда во время ФА-событий даю аналитику во время ФРС, ЕЦБ с прогнозом понимания что далее…
Первично мой обзор пишется для тех людей, которые меня знают и читают годами, поэтому это была просто констатация факта, возмущение если угодно…
Но Вы правы, прочитав такую фразу не читав предыдущих обзоров: и у меня это вызвало б возмущение.
Поэтому спасибо Вам за замечание, сейчас уберу эту фразу из своего обзора здесь.
Kitten, Вы меня неправильно поняли, я не возмущаюсь :)
Просто такие далекие от текущего момента уровни, они на ближайшее движение цены никакого влияния не имеют (ну или почти никакого) и я не вижу смысла СЕЙЧАС тратить время на их анализ. Это просто лишняя работа, хотя в свое время я ей занимался, рисовал еще всяких Эллиотов и много чего еще.

Вообще, давно хочу написать отдельный пост о прогнозах и важности их для работы на рынке.
jest_trader,

Прочитав Ваш пост взглянула на свой обзор Вашими глазами и поняла, что не права и удалила предложение, которое Вас зацепило.
Спасибо Вам за это.
По прогнозам не поддерживаю Ваше мнение)
Мой обзор это прежде всего мой план, в первую очередь пишу его для себя.
Не могу работать по наитию, хотя допускаю, что реально пипсовать имея перед собой лишь тиковый график.
И Эллиота я уважаю)
Зря забросили, ну мне так кажется.
Хотя сама ВА не покорила, другой склад ума, поэтому работаю по ФА в основном.
0.25% снижение ставки уже в цене. Если ставка останется на прежнем уровне, евро ждет сильное падение. Причина — рецессия, а ЕЦБ ничего не делает. Да, Вы сможете увидеть резкий рост евро в течении 5 минут (шип), но потом будете завороженно смотреть на обвал с мыслью " Ну, почему так? "
Сейчас рынки ждут от Драги
снижение ставки + что нибуть еще в виде нетрадиционных мер. Только в этом случае возможен среднесрочный рост евро.
davidr,

Я в своей аналитике исхожу чисто из спекулятивных тенденций.
Ориентация на экономику Еврозоны для спекулянтов это только опасность понижения ставки, не более.
Т.е. я исхожу из своего понимания, что движения рынка обоснованы только кэрри, особенно с 2008 года.
Поэтому главнее ставок нет ничего, при снижении ставок евро станет при займах дешевле доллара и выгоднее как валюта фондирования для кэрри.
Мы видели массу хороших данных по США, но это не приводило к росту доллара пока доллар является валютой фондирования.
Сейчас кэрри на евро: это кэрри на покупке высокодоходных ГКО Испании и Италии, которые гарантированы программой ОМТ.
Поэтому в основе роста евро ОМТ и КС от США и Японии.
Если интересно: почитайте мой первый обзор на смартлабе, там я постаралась изложить более глобально своё понимание рынка.
smart-lab.ru/blog/114346.php
Kitten, " Поэтому в основе роста евро...". О каком росте Вы говорите?
Даже исходя из аналитически обоснованных спекулятивных тенденций, трудно назвать движение от 1.37 в феврале до 1.30 ростом евро.
davidr,

мы говорим на разных языках
я про рост от 1.204Х и привела для понимания меня свой глобальный обзор со ссылкой.
А Вы, не прочитав, и, как следствие, не понимая меня: иронизируете)))))
Kitten, звучит странно, учитывая указанное местоположение
в профиле трейдера.)
davidr, ))))))
От Амеров на фомк если риторика не поменяется, реакции как таковой не будет имхо… Ну и по евро ставке, не верится мне, что понизят… Хотя в речах Вайдмана был явный намек, если будут ухудшения, то понизим… НА следующий день мы увидели плохие данные по Германии, так что теперь понижение будет чем оправдать… Правда Немцам в последнюю очередь нужно это понижение… ДА и завтра нужно глянуть Cpi, если будет ниже двух, то стоит пробовать затариться еврой. А пока онли селл…
avatar

Neiron

Забыл уточнить, пока мы ниже 1,3120, я за продажи…
Neiron,

гэп полностью не закрыли, так что пока есть все шансы сходить вниз
Neiron,
Если на ФРС без изменений то жду шип вверх)
По Еврозоне согласная, немцам снижение ставки не нужно, Меркель на прошлой неделе заявила, что для Германии хорошо бы поднять ставку.
Разность экономик.
Но немцы уже в меньшинстве, при Трише и Саркози немецкая линия была главной, теперь немцы уступают больше, а при проблемах обращаются в Конст. суд)
Посмотрим, я хоть и считаю, что ранее перехая 1.3711 ставку ЕЦБ снижать не будет, но Драги побаиваюсь, у него подход к монетарной политике а-ля Бернанке, невзирая на разницу мандатов ЕЦБ и ФРС.
Хотя при снижении ставки для меня будет главным понизят ли депозитную в минус или пойдут на компромисс и понизят только основную (хотя трудно представляю возможность подобного компромиса в ЕЦБ), если пойдут на отрицательную депозитную: соглашусь что евро ток продавать.
Kitten, БРАВО! Вот это прогноз!
за зелёный вариант

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP