<HELP> for explanation

Блог им. a_krotov

Торговля по правилам 26.07.2011

Результат на 26.07.11

-270 п
-151 руб
-0.74 %
(завтра)
Как и собирался, попробовал сегодня новую стратегию (CBS). Напомню: общий смысл ее заключается в том, что сигналом на покупку является пробой вверх максимальной цены последних трех свечей, а сигналом на продажу – пробой вниз минимальной. Я эту стратегию сопроводил стопами, переходами в бу, сопоставил ее сигналы с текущими линиями поддержки и сопротивления и пр. Т.к. все эти параметры еще не сформулированы, я их пока описывать не буду.
 
Торговал сегодня одним контрактом.
 

Ошибки торговли

 
Т.к. сегодня четких правил не придерживался, то и ошибок, можно сказать, не совершал. Очевидные:
 
1. С самого утра в первой сделке вместо одной кнопки нажал другую, в результате вместо стоп-заявки выставил обычную и, следовательно, купил контракт тогда, когда он мне был не нужен. А дальше, вместо того, чтобы сразу его закрыть с минимальными потерями, выставил стоп в -300 и стал ждать, когда я стану миллионером. Сработал стоп и принес мне -270.

 
2. Проморгал момент, когда нужно было выходить из сделки и забирать прибыль. В результате этого вместо +720п взял +630.
 
3. Опять полез торговать, не составив план и не проанализировав состояние рынка.
 
Больше нелепых ошибок не было.
  

Замечания по стратегии

Стратегия в целом мне понравилась, не смотря на то, что сегодня на ней нахватал минусов.
 
1. Входы
В отличии от предыдущей моей системы, данная система не пропускает входы в сильные движения, начинающиеся длинной свечой. Но на настоящий момент мне пока трудно сформулировать, как правильно входить при разном поведении рынка: таймфреймы, допустимый размах max-min последних трех свечей.  Поэтому часто входы приводят к тому, что я повисаю в пиле и не знаю, как из нее выйти: уменьшаю таймфрейм – становится хуже, увеличиваю – становится еще хуже. Буду гонять данные в WealthLab’е, найду какое-нибудь решение.
 
Пытался ориентироваться на индикаторы MACD и RSI, чтобы определить моменты, когда стоит входить только в лонг или только в шорт, но пока не добился успехов. Буду работать в этом направлении, т.к. ложных входов действительно много.
 
2. Выходы
 
А вот с выходами – совсем беда. Если выходить чисто по системе, то в большинстве случаев окажусь в минусе. Немного спасает перевод в б/у, но, опять же, пересмотрел все выходы б/у (9 штук) – большинство из них упустило профит от 200 до 500пп. Особенно обидными были последние три сделки, когда я хотел просто закрыть день в плюсе, каждая из них позволяла это сделать, но в результате во всех трех вышел в б/у по -5п.
 
Возможно, завтра попробую торговать двумя частями так, чтобы одной всегда иметь возможность выполнить скальперский выход и выхватить хотя бы 200-300 п.
 
3. Количество сделок
 
Стратегия, надо сказать, скальперская. Слишком много сделок получается. Сегодня получилась сорок одна сделка (т.е. всего 82 заявки). Довольно запарно устанавливать стопы на закрытие и разворот, много телодвижений. Кроме того, динамика данной стратегии такова, что постоянно приходится торчать перед терминалом. Надо пересматривать правила выхода и разворота.
 
 

Психология

 
В целом я доволен, хоть и закрылся в небольшом минусе. По крайней мере вижу слабые места как стратегии, так и своего восприятия рынка.
 
Сетовал на рынок за то, что как только пытаюсь проверить новую стратегию, так он выглядит либо как зебра (много чередующихся черных и белых свечек одинаковой высоты), либо как дикобраз (серия почти безтелых свечей с большими хвостами), либо и то и другое одновременно. Когда разворачивался по 4-5 раз, начинал нервничать.
 
Расстроился на последней сделке, которая сходила за моим б/у, а потом сразу пошла в нужную сторону. То же самое, касается предыдущей сделки.
 
Опять поймал себя на мысли, что отыгрывался. Причем вне зависимости от того, в плюсе я или в минусе. Всегда была мысль: «а могло быть больше».
 

WealthLab

 (Для справки)
Та программа, которую написал вчера, выдала результат: 21 сделка на +920п. Текст программы пока не выкладываю, т.к. он еще очень сырой. Кому интересно, вышлю в личку.
(Программа реализующая подобие старой стратегии выдала убыток -720п)
 

Журнал сделок

 
Ошибочные входы 1шт (-270).
По правилам 20 сделок в минус (-3095)
По правилам 20 сделок в плюс (+3095).
Журнал вел, не особо его комментируя, т.к. это была экспериментальная работа и комментировать было нечего. 
 
 
 

Скриншот торгов

 
Сегодня привожу только скриншот, без пометок, т.к. они будут мало информативны, да и сделок многовато.
 
 

Задача на завтра

 
  1. Более четко определить правила выхода из сделки
  2. Подумать о максимальном количестве сделок в день
  3. Добавить в WealthLab вход в сделку двумя частями
 
 
 

ебануться… ты с ума сойдёшь.в день должно быть одна, максимум две сделки.а лучше всего одна-две в неделю.скальперство, мелкие таймфреймы и комиссии погубят тебя как миллионы других
avatar

Vov4ikOdessit

Vov4ikOdessit, знаю. Сам хочу делать не более 1-2 сделок в день, но пока нет опыта.
блин, так делай… фрэйм меньше часа не открывай вообще. и молодец что хоть одним контрактом торгуешь. не вздумай довносить деньги на счёт
avatar

Vov4ikOdessit

Vov4ikOdessit, это специально выделенный для экспериментов счет, довносить вряд ли буду.
Vov4ikOdessit, так ценаведет себя примерно одинаково на разных таймфреймах. Просто, торгуя на 2- и 5-минутках, я быстрее вижу результат и быстрее могу скорректировать свои действия/правила. Когда это отточу перейду на бОльшие таймфреймы.
по моему что бы делать меньше сделок нужно просто увеличить таймфрейм… поставь 15-30 минут а 5 минутки только для более точного входа, как раз в день и будет выходить 2-3 сигнала
avatar

Teijo

Teijo, я же учусь. Сегодня, сделав 41 сделку, я понял, что у меня в стратегии проблемы со стопами и ранними переводами в б/у. А торгуй я на часовиках, — я бы это понял только через 2-3 недели.
сам только учусь) правда форекс торгую…
avatar

Teijo

1. Мельтешишь (на мой взгляд, т.к. рынок по 500-700п летает на 5ти минутке, а ты по 100п в сделке не высиживаешь)
2. Индикаторы лажа
3. Если ты скальпер, то хоть внешку смотри, мы за сипифучом как привязанные ходим
4. Еще 2-3 года работы по этим правилам и от счастливого брокера тебе каждую торговую сессию будут присылать подарок)

а) менять\модернизировать правила
б) посмотреть как скальперы торгуют: индикаторы, входы/выходы и поиск точек по графикам разных тайм-фреймов.

ну а то, что такой упертый это хорошо.
плюс не ставлю (как просил), минус рука не поднимается)))
avatar

alexv1975

alexv1975,
1. Вижу, что мельтешу. Про 100п я уже отметил в «Замечания по стратегии: Выходы». Это не ТП, это б/у.
2. Дело пока не в их лажовости, а в том, что я ими пользоваться не умею. Надо самому дойти до того, что они лажа.
3. Я не скальпер. Но внешку смотреть надо. Кстати, сипи в QUIKе можно увидеть? У меня табличка с мировыми индексами с пустыми полями цен.
4. :)

а) согласен
б) я не хочу быть скальпером. Просто не ожидал, что по этим правилам столько сделок получится. Тяжеловато постоянно в монитор пялиться.
a_krotov,
сипи в квике от брокера зависит, я на сайте forexpf.ru/chart/sp500 смотрю
ты главное пробуй, поторгуешь годик и будет по чуть-чуть получаться.
я пока и сам стабильно торговать не научился. часто лосю.
alexv1975, спасибо за ссылку!
настрой
avatar

vfreeman

настрой себе автостоп/автопрофит и будет тебе счастье
avatar

vfreeman

vfreeman, автостоп всегда стоит, а с автопрофитом хуже: он выхватит какой-то мизер, а цена потом улетит
a_krotov, так ты увеличь размер профита
Вообще отказался от лосей. 3 недели торгу 1 контрактом( остальные кстати съел как раз лось и его отсутствие). Результат слабенький но стабильный — 25-30 %. За 3 недели один убыточный день. и то из-за косяка в квике 25.07. Не отобразились заявки и результаты сделок. залетел за 15 минут на 712 р. Решил вернуть счет на место именно 1 контрактом. Медленно, но верно. Сделок в день максимум 4. Если с первого раза достигается цель, то всего одна. Далее выключаю квик и одним глазком смотрю на сайте котировку) Входы только на лоях и хаях- ловля ножей вроде называется. Это сокращает количество ложных входох и размер стопа(стоп условный в голове) А так сильно хочется всей котлетой торгонуть.Особенно когда на дополнительный лот накапливается.
avatar

vvos86


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP