<HELP> for explanation

Блог им. SPAYS

Кипр и оффшорная Россия. Кому принадлежат отечественные предприятия?

Автор И.И. Никитчук, депутат Госдумы , оформление Как грабят Россию через оффшоры 
Кипр и оффшорная Россия. Кому принадлежат отечественные предприятия? Кипр и оффшорная Россия. Кому принадлежат отечественные предприятия?   Кипр и оффшорная Россия. Кому принадлежат отечественные предприятия? Кипр и оффшорная Россия. Кому принадлежат отечественные предприятия? Кипр и оффшорная Россия. Кому принадлежат отечественные предприятия?Кипр и оффшорная Россия. Кому принадлежат отечественные предприятия?   Кипр и оффшорная Россия. Кому принадлежат отечественные предприятия?

  Трудно поверить, но почти все, что было создано при советской власти народом и что досталось за бесценок новым «хозяевам», России уже не принадлежит. Впрочем, не принадлежит и то, что создавалось в годы «демократии». Экспертные оценки показывают, что под иностранной юрисдикцией находится около 95% крупной российской собственности. Россия – единственная страна мира, у которой почти весь крупный бизнес и флот вместе с судовладельцами зарегистрированы в оффшорах.
Например, большая часть фирм, входящих в «Базовый элемент», принадлежит BasicElementLtd, зарегистрированной на острове Джерси. Сама же BasicElementLtd – 100% «дочка» фирмы F-Finance, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Бенефициаром ее выступает небезызвестный олигарх Дерипаска.
Владельцем трех предприятий черной металлургии, подконтрольных Абрамовичу (ОАО «Западно-Сибирский металлургический комбинат», ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат», ОАО «Новокузнецкий металлургический комбинат»), является кипрская фирма VastercroftLtd, которой принадлежит 70,8% акций.
ОАО «ХК Металлоинвест» бухарского   Усманова принадлежит кипрским оффшорам GallagherHoldingsLtd (43,7%), SeropaemHoldingst (30%), CoalcoMetalistLtd (20%) и Samlnvest (6,3%).
ОАО «Северсталь» Мордашова владеют кипрские оффшоры AstroshineLtd (20%), LoranelLtd (20%) и RayglowLtd (10,9%).
ГМК «Норильский никель» Потанина и Дерипаски зарегистрирован на кипрские оффшоры GershvinlnvtstmentsCorp.Ltd, BonicoHoldingsCoLtd, MontebellaHoldingsLtd, которым принадлежит 47,8% акций.
Кипрскому оффшору на 99,8% принадлежит крупнейшая угольная компания СУЭК Рашевского. И этот список можно продолжить. Например, на Кипре зарегистрирован «Уралкалий» Рыболовлева и «Мечел» Зюзина, а компании «АльфаГрупп» – в Люксембурге, Нидерландах, на Британских Виргинских островах и Гибралтаре.

--------------------------------------------------
Таким образом, наиболее конкурентоспособные и прибыльные российские предприятия промышленности принадлежат оффшорам, в основном кипрским.

Почему же российские олигархи бегут в оффшоры? Причин несколько – это и возможность ухода от налогов, и возможность вывода средств за рубеж, и возможность обезопасить «свои» средства от нежелательных политических перемен в России.

  По подсчетам экономистов за 20 лет из России, в основном через оффшоры, ими вывезено 2 трлн. долларов. Сумма астрономическая. Только в кризисном 2008 году за рубеж убежало более 200 млрд. долларов.

Формы увода средств за рубеж разные.
Одна из наиболее часто используемых – это выплата дивидендов. В последние годы предприятиями, зарегистрированными в оффшорах, на выплату дивидендов направляется все большая доля прибыли. Например, если в ОАО «Северсталь» доля дивидендов в 2005 году составляла 6,4%, то уже в 2007 году – 45,7%, в ОАО «ЗСМК» (Evraz Group) – соответственно 81,7% и 90%, а в ОАО «ОЭМК» («Металлоинвест») – 10% и 100%. Дивиденды ОФО «Русал Красноярск» по итогам 2008 года составили 103% чистой прибыли и благополучно утекли в оффшорный карман Дерипаски в размере 8,9 млрд. рублей. Всего же за 2005-2008 годы оффшорные счета только одного Дерипаски за счет выплаты дивидендов пополнились на 8,2 млрд. долларов.

Классическая схема использования оффшоров для снижения налогов выглядит так: российская компания-производитель продает, например, нефть, металл, лес и т.д. фирме, зарегистрированной в оффшоре, по заниженной цене, а уже эта фирма реализует товар конечному потребителю по рыночной цене. Таким образом, основная прибыль от сделки оседает на счетах оффшора.

Могут использоваться страховые схемы для увода от налогообложения части прибыли. Для этого создается оффшорная страховая компания, через которую страхуются риски, по которым заведомо не наступит страховое событие, и перечисляется часть прибыли на страховые премии.

Можно просто, создав оффшор, заключить с ним любой финансовый договор, как говорится, «на бумаге», взять у него фиктивный заем, и по условиям этого договора регулярно переводить ему реальные деньги.
Существуют и другие, как говорил небезызвестный Остап Бендер, относительно честные способы отъема денег у России.

Отсюда легко видеть, чтобы получила Россия, если бы завтра закрыть оффшоры. Эксперты считают, что это дало бы огромный экономический эффект. Не имея возможности вывезти средства за границу, олигархи были бы вынуждены вкладывать их в проекты внутри страны, заниматься модернизацией промышленности, наращивать выпуск отечественной продукции, завоевывать рынки сбыта и т.д. У государства появилась бы возможность решать социальные проблемы, укреплять Вооруженные Силы, поддержать науку, аграрный сектор.

Вместо этого, оффшоризация России несет прямую угрозу ее национальной безопасности, потери суверенитета. На первый взгляд за большинством оффшорных фирм, фондов и трастов стоят вроде бы российские собственники. Но насколько они «российские»? Достаточно просто пройтись по наиболее громким именам и фамилиям, и мы увидим, что многие из них уже давно имеют вид на жительство в какой-нибудь западной стране или даже гражданство этой страны. Пока что они сохраняют и гражданство Российской Федерации. Но представим себе, что завтра они от него откажутся. И тогда к защите от российской власти интересов хозяев «Росстали», «Росчугуна, «Росникеля», Росалмаза» и т.д. подключатся президенты США, Англии, Франции, Германии, Италии, Испании, Израиля… и их бравые парни в разноцветных беретах.

Догадываются ли об этом наши правители? Должны, ведь, кажется, они не глухие или слепые. А может быть они с олигархами заодно? Об этом говорит хотя бы тот факт, что в конце 2008 года правительство утвердило список из 295 стратегических предприятий, которым оно обещало в условиях разразившегося кризиса поддержку их устойчивости, используя кредитные инструменты, другие меры, такие как государственные гарантии, субсидирование кредитных ставок, реструктуризация задолженности, госзаказ, таможенно-тарифная политика… Но достаточно даже беглого взгляда на этот список, чтобы лишний раз убедиться, что государство помогает «киприотам», так как значительная часть из 295 стратегических предприятий России зарегистрировано за ее пределами. Налицо удивительный парадокс: когда все хорошо – эти компании независимые и оффшорные, когда плохо – они становятся стратегическими и почти государственными. 
    Более того, эти компании в господдержке не нуждались. Они давно создали свои собственные Стабфонды, размеры которых в состоянии решить все их проблемы. Но их принцип – оффшорные кубышки не распечатывать, ибо в России может все рухнуть, а их кубышки должны остаться.

Вот о чем надо задуматься русскому народу. Не опоздать бы!

Многие эксперты-экономисты утверждают, что закрытие оффшорных зон для российского бизнеса могло бы удвоить бюджет страны. Следовательно, можно было бы удвоить финансирование всех важнейших социально значимых его статей – здравоохранение, образование, науку, культуру…
 

Вопрос, а с какой целью Россия и другие страны выкупают мусорные облигации?
Александр Шевцов, кукловод принуждает.
avatar

SPAYS

SPAYS, Если можно, конкретней…
Александр Шевцов, конкретней только горбачёв с ельцыным могут объяснить
avatar

SPAYS


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP