<HELP> for explanation

Блог им. MrWhite

Стэйтмент Longum tempus fund 2, март 2013 год. Итоги 1 квартала

В этом месяце столкнулся с проблемой при расчёте доходности за месяц, да и с начала года. Так как,  был существенный приток денежных средств на БС и этот приток составил 28,8% от СЧА на конец февраля, то тупое деление СЧА на конец месяца на СЧА на начало месяца существенно искажало бы доходность за период в сторону завышения (то же самое наблюдение относится и к расчёту доходности с начала года). В связи с этим пришлось для более объективной оценки в формулу расчёта доходности вносить коррективы. Сейчас она выглядит так:


СЧА (закрытие периода) – (СЧА (на начало периода)+Инвестиции (в течение периода))=Прибыль периода
Прибыль периода/(( СЧА (на начало периода)+( СЧА (на начало периода)+Инвестиции (в течение периода))/2)=Доходность периода


Считаю, что дополнение в знаменателе Суммы (СЧА (на начало периода)+Инвестиции (в течение периода)) оправданно, так приток свежих активов, сразу же включается в работу по генерированию доходности и участвует в процессе, даже, если сохраняется в форме ликвидности. Деление же на 2 усредняет значение стоимости активов, участвующих в процессе.

Итак, доходность за период и доходность с начала года:
Таблица Доходность фонда
Стэйтмент Longum tempus fund 2, март 2013 год. Итоги 1 квартала

Всего в 1 квартале было закрыто 23 сделки из них 13 прибыльных (56%) 10 убыточных (44%).  Я пошёл в сделки по Иркутскэнерго (до сих пор держу, так как идея не отменена, просадка -15,4% по позе) и в сделку по Квадре (до сих пор держу, так как идея не отменена, -12,99%) просадки по этим позициям – это 30% в доле всего «дродауна» по итогам  1 квартала. Держать буду до логического завершения в случае Иркутскэнерго – это закрытие сделки по покупке 40% пакета Иркутскэнерго Роснефтегазом у ИнтерРАО. В случае Квадры – объявление о сделке по приобретению контрольного пакета Квадры ГЭХом у Онексима.

Есть ещё одна спекулятивная поза – это Распадская- признаюсь честно, попытка увеличить риск портфеля, захеджировал покупкой волатильности на срочном рынке, срок до конца недели по этой теме. Все остальные позиции – долгосрочные инвестиции.

Применительно к долгосрочным инвестициям подход такой- снижение актива на 15% включает механизм проведения дополнительного анализа, что происходит с компанией, какая ситуация с бизнесом, если фундаментальные параметры не изменились — наращиваю позицию, если наоборот, буду ставить на наблюдение за тенденцией и с некоторым «временным» лагом, а также по ряду формальных критериев принимать решение о закрытии позы.
 

Sekator,, бенчмарк доходность индекса РТС с начала года. не совсем понял про прошлогоднюю доходность??
Sekator, месячные результаты следствие волатильности. волатильность свойство любого торгуемого финансового актива. Задача по итогам года быть лучше бенчмарка и не быть «одураченным случайностью»

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP