<HELP> for explanation

Блог им. SPAYS

Риски на рынке сегодня выше, чем когда-либо

Уроки истории: фонд «LTCM»


В 1998 году существовал такой инвестфонд «LCTM» (Long-Term Capital Management). В нём работали лучшие из лучших трейдеры Уолл Стрит и даже два будущих лауреата Нобелевской премии.
 
Этот инвестфонд хвалился своими уникальными моделями управления, которые позволяли генерировать заоблачные прибыли с минимальными рисками. К несчастью для него, он недооценил реальный уровень рисков. Состояние их дел оказалось таково, что капитал в 1 миллиард долларов превратился в убытки размером в 4,6 миллиарда долларов, и всего за какие-то четыре года.
 
К сожалению, единственное, что Уолл Стрит извлёк из этой истории, это следующее: если разрушения достаточно сильные, то на помощь всегда придёт ФРС.


 И вот вооружившись этой формулой, игроки рынка продолжили погоню за высокими прибылями ценой высоких рисков. И уже в 2008 году мы наблюдаем повторение всей истории, когда в итоге, чувствуя свою безнаказанность, банки взяли средства налогоплательщиков, выплатили себе бонусы и снова начали брать на себя высоченные риски.
 
Назад в будущее


Теперь нам понятно, почему сегодня риски такие высокие. Следующий спад будет таким же, если не более болезненным. Никто ничему так и не научился.
 
ФРС проглядел самую распространённая черту человеческого характера – склонность к так называемому моральному риску: когда, к примеру, застраховав свой автомобиль, человек начинает чаще нарушать ПДД, зная, что страховка покроет ущерб. Именно так ведут себя игроки рынка, зная, что их прикрывает ФРС.
 
Точно также как в 2008 году ФРС не мог видеть и не видел раздувание ипотечного «пузыря», так и сегодня он не видит приближение очередного краха.
 
Малейшей встряски, скажем, в виде рецессии, которая сегодня наблюдается в Европе и Японии, будет достаточно, чтобы вызвать огромные потери по вложениям в облигации. Центральные банки не в состоянии «напечатать» процветание и побороть банкротство с помощью вливания денежной массы.
 
В конце концов, убытки придётся списать на чей-то счёт. И, скорее всего, это будем мы с вами, налогоплательщики и держатели банковских счетов.
 
Назревают большие неприятности


Благодаря усилиям ФРС и других центральных банков цены на финансовые активы стремительно растут. При этом рекорды бьют не только цены на акции, но и на облигации. Облигации сильно отличаются от акций по своей природе, и поэтому к росту цен на них стоит относиться с большей опаской.
 
Объём рынка облигаций в более чем 2 раза превышает объём рынка акций. А если добавить к нему необеспеченные займы – то в 3 раза.
 
Bonds-and-stocks-total-capitalization
График. В 2010 году совокупный объём финансовых активов превысил докризисный уровень и составил 212 триллионов долларов


Почти половина этих облигаций сильно переоценена. А это означает, что даже незначительные убытки по этим облигациям вызовут триллионные потери.
 
Стоимость облигаций, в отличие от акций, совпадает с заявленной доходностью. Чем выше цена облигаций, тем ниже доходность. Доходность облигации должна компенсировать риски покупателя, связанные с инфляций, дефолтом и временными факторами.
 
Поэтому чем хуже финансовое состояние эмитента, чем выше инфляция, и чем больше срок погашения облигации, тем выше ставка по ним. Что может означать рекордное снижение доходности облигаций в текущих условиях? Одно из двух: либо риски дефолта и инфляции находятся на самом низком уровне, либо риски покупателей не компенсируются должным образом.
 
Иными словами то, что мы наблюдаем сейчас на рынке облигаций, по своим масштабам даже рядом не стоит с ипотечным «пузырём». И поэтому когда рынок облигаций рухнет, последствия будут гораздо более тяжёлыми, чем в 2008 году.

 


Источник: mixednews.ru.
 

По поводу LTCM кстати.Понравился коммент Бегларяна-:)

«суть продукта правда в том, что предлагается инструмент в виде сертификата который обменивается на депозитный счет и продукт этот состоит из всяких биржевых активов которые покупаются на их фонды. при этом система управления активами строится исключительно на математической модели.

в конце интервью я скромно спросил у этого босса а не получится ли так как в случае с LTCM когда матмодель накрылась из-за недоооценки форс-мажора. он сказал, что этого не может быть никогда так как случай с LTCM был форс-мажором))) »

Народ каждый раз думает, что «this time is different», Бэня подстрахует, если что-:))А закончится всё также как всегда
ganjatrader(getstar), Порочный круг.
avatar

SPAYS

ну и что! наше российское правительство на чеку! оно уже давно борется с экономическим кризисом по принципу: «нет экономики — нет проблемы», так что скоро нам все эти кризисы будут по-барабану, терять будет нечего
avatar

AlKuTrader

Aleksey_Kuznetsov, не зная броду, не суйся в воду.
avatar

SPAYS


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP