<HELP> for explanation

Блог им. MrWhite

почему Роснефть не Exxon

Давно хотел для себя понять насколько динамика цен на нефть, влияет на динамику цен на акции, торгуемые в России, а тут ещё Элвис в своём «суперэмоциональном» блоге про Роснефть указал на то, что мне стоит в этом вопросе разобраться. Стало интересно, зависят ли цены на акции нефтегазового сектора от цены на нефть?
Первый график. Взял динамику сектора MICEX Oil&Gas (относительная, в процентах) с точкой отчёта от 7.05.2007
Рисунок сравнительная динамика процентного изменения Brentи MicexO&G
почему Роснефть не Exxon 

Первый пик на графике – это доходность контракта Брент +225,6%, в то время как доходность индекса всего лишь +114,72. Идём дальше. Первое дно — стоимость контракта опускается на значение 59,88% (так как динамика относительная, то нужно понимать, что если 100% — это один, то 59,88% — это 0,5988 и снижение от 1 происходит на 0,5988/1-1=-40,12%), при этом индекс теряет ещё сильнее свою динамику (и стоимость) до значения 47,44% (0,4744/1-1=-52,56%). Дальше на какое-то время индекс показывает динамику, не отстающую от динамики нефтяного контракта до момента…

…восстановления своей стоимости на момент старта. Потом постепенно нефтяной контракт уходит в отрыв и на момент  написания статьи динамика контракта Брент за 5 лет составила 70,85% (т.е. 11,8% годовых),  а динамика индекса 43,06% (или 7,17% годовых). Дальше мне стало интересно сравнить MICEX Oil&Gas с другим нефтяным контрактом, я взял марку Light. Вот график:

Рисунок сравнительная динамика процентного изменения
Lightи MicexO&G
почему Роснефть не Exxon

Динамика Light послабей конечно же. Но… оба графика, позволяют сделать наблюдение, что при росте нефтяного контракта динамика индекса Micex O&G более слабая, зато при падении цены на нефть, индекс реагирует более агрессивно и показывает опережающую динамику снижения. Так как за значением индекса стоят агрегированные данные по ценам на акции компаний нефтегазового сектора, то выше приведённое утверждение верно и для цен на акции.
Отсюда вопрос? А почему, так? Почему динамика цен на нефть напрямую не транслируется в ценообразование акций компаний нефтегазового сектора России? Мне приходит в голову три фактора, которые могут дать ответ на этот вопрос. Первый, так называемые «ножницы Кудрина» — государство изымает все сверхдоходы нефтегазовых компаний (т.е. такие доходы, которые компания получает не от своих компетенций в ведение бизнеса и использования капитала, а от сложившейся конъюнктуры на нефтяном мировом рынке). Второй фактор – риск аллокации капиталов глобальных инвесторов (все эти темы риск он, риск оф, любим развивающиеся рынки, не любим развивающиеся рынки, политические риски, популярность/непопулярность сектора) и третий фактор – риск конкретной компании.

А вот здесь уже важно: КАК компания управляется, КАКИЕ перспективы бизнеса, и очень важный момент для понимания КАКОЙ у компании долг.

Теперь представим механизм мыслительного процесса глобального инвестора: ага, Россия, основной доход – экспорт нефтегаза, а что там с ценами на нефть? Растут. Ясно. А сколько компания получает от роста цены на нефть и какой аппетит у правительства? Так, большая часть от прироста цены достаётся гос-ву. Ясно. Ну что ж это нормально, во многих странах так. Будем отбирать акции к себе портфель и закладывать в систему риск-менеджмента все риски, присущие России. А дальше глобальный инвестор приходит к следующей задаче: ему нужно решить кто у него партнёр? АФК Система и Евтушенков, Алекперов и Федун или правительство и Сечин.  И вот тут ему приходится решить следующую задачу, а в случае тех или иных возникающих стратегических вопросов управления компанией, развития бизнеса, кто будет принимать решения собрание акционеров или правительство РФ?  И если он всё-таки принимает решение купить акции госкомпаний, то он становится осознанным заложником ПОЛИТИЧЕСКИХ решений. Поэтому, всё это и отражается в низких ценовых значениях акций. И не будет у Роснефти капитализации как у Ексона, пока Роснефть государственная.
Хочу привести ещё один график, я его подсмотрел у Романа Некрасова, ИК «Брокерский дом «Алмаз»
Рисунок Зависимость индекса РТС от экспорта нефти из РФ
почему Роснефть не Exxon
 

почему роснефть не эксон, не шеврон, не шелл и т.д.? думаю начать стоит с принципов расчета НДПИ.
avatar

karapuz

Спасибо за материал.Можно ссылку на Элвиса?
avatar

Cowperwoods

Cowperwoods,http://s30804612756.whotrades.com/blog/43283072051
Мы живём в самой богатой стране и все остальные страны нам завидуют. На самом деле всё просто. Россия — единственная страна в мире, которая имеет дисбаланс по нефтяным ценам.

Наша экономика крепко сидит на нефтяной игле. При этом нефтянка принадлежит клану Ротшильдов через окупационное правительство РФ. Как только цены на нефть падают, внутренние цены для населения увеличиваются а экспортные понижаются. Это позволяет эффективно проводить геноцид населения России и одновременно с этим приобретать стратегических партнёров. Когда цена поднимается, то внутренние цены поднимаются ещё больше а экспортные повышаются, после этого большая часть выводится из России в офшорные зоны. Это позволяет эффективнее грабить страну и после свалить в Гондор (он же Лондон). Ваша корреляция цены на баррель и индекс верная. Так что не мучайтесь фигнёй а учите иностранный язык. Скоро в этой стране упадёт цена на баррель до 50-60 (посмотрите Борисенко, послушайте Демуру)
и народ сделает то, что ему также удавалось всегда.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP