<HELP> for explanation

Блог им. cowperwoods

Fiscal Cliff....., Sequester ...., что дальше?

Вспомните до Нового Года весь мир с содроганием ожидал Fiscal Cliff и его не случилось. Президент США и обе палаты парламента проявили себя героями и смогли удержать экономику от обрыва. Однако под шумок, тихонечко так, повысили налоги на доходы. Большой и ужасный Fiscal Cliff избежали, но простые американцы получили маленький и вонючий подарок под елку.

Теперь мы в ожидании Sequester  — это тот же Fiscal Cliff, только в профиль и поменьше. И снова прежние герои на своих местах — обсуждают, договариваются, ругаются, одним словом каждый играет свою роль. А весь мир следит, ждёт чего-то, боится сделать опрометчивый шаг. Самое интересное в этом спектакле то, что всё это часть большой игры  и на этой волне борьбы с автоматическими сокращениями еще можно и политическую карьеру сделать.

Люди склонны следить за действом на малом временном отрезке и часто не понимают всей картины. Кто придумал Fiscal Cliff,  Sequester? Всё те же люди, которые теперь «борются» со своей задумкой. Все ждут, что удастся избежать Sequester и вполне возможно его удастся избежать, но всё равно часть общества определенно получит «подарочек», так как за всё надо платить. Далее Sequester отодвинут еще на пару тройку месяцев и он превратится еще в какое-нибудь  новое умное словечко.

Суть же этого процесса в том, что в США идет обычный для макроэкномистов процесс, который известен как fiscal tightening без всякой мишуры в виде клифа, секвестера и т.п… Принцип прост — сокращение расходов монетарными или налоговыми методами с целью изменения дефицита бюджета. Итогом является укрепление валюты, рост ставки, замедление экономической активности Вот тут важна роль Бена Бернанке со своей базукой. С одной стороны ужесточения налоговые, а с другой дешёвые деньги. Система зато постоянно подстраивается.

Укрепление валюты уже идёт полным ходом, достаточно взглянуть на индекс доллара.

USD


Помню как в прошлом году, все ждали, что Греция выйдет из зоны евро. Тогда я посвятил этому наверное несколько десятков постов (в блоге всё есть), говоря о том, что выход Греции из зоны евро невозможен, так как будет означать самоубийство европейских политических элит. Мало кому хочется застрелиться и поэтому сложившаяся система (политики, партии, банки) стремится выжить. Поэтому все эти охи и ахи из прессы были лишь спектаклем.

Теперь спектакль идёт в США и чтобы понять лейтмотив нужно обратиться к истории. Вспомнить стоит например развал Бреттон-Вудской системы, отказ от золотого стандарта,  Бреттон-Вудской системы, отказ от золотого стандарта, нефтяное эмбарго 1973 года. Всё это были звения одной цепочки.

Короткий вывод: если секвестр пройдет, то скорее всего не в полном объеме. Кое что оставят на потом. Система стремится выжить, поэтому плохие новости выходят дозировано. Наши же крупные инвесторы прекрасно понимают что это означает для нашего рынка (мировой ВВП, пром.производство будет сокращаться как и потребления сырья)  и поэтому не стремятся покупать.

Развивающиеся рынки всегда проигрывают, так как они следуют, а не делают политику. Китай кстати тоже получит по носу, заигрались....

Удачи!

Все посты и позиции как обычно на cowperwoods.livejournal.com
 

Олейника позовите, пусть почитает
avatar

__________

Wilson, маловероятно, что он снизойдет к нам с небес ))
Примерно такие же мысли… Интересно на сколько рванёт S&P 500? В момент всеобщего счастья и ликования …
avatar

DrYureck

DrYureck, Да насколько не рванет, главное что будет через день-два. Это будет очень показательно. Если опять угюмо поползёт вверх, то значит будем ждать мая.
Cowperwoods, У меня в пятницу экспирация… от того и мысли пройдём 1540 или нет ;-)
DrYureck, ну тут только погадать остается )). Наиболее вероятен кмк продолжение режима половинчатых мер. И сократят кое-что и не так страшно будет. Не думаю что скачёк большой будет, хорошо если до хаев недавних
а что, придумают очередное страшное слово, и начнут в СМИ «ужос-ужос» втюхивать
не первый раз, только каждый следующий боятся все меньше и меньше
rwsmart, это если в рынке долго, а если пару лет, то каждый «пук» как гром…
Cowperwoods, есть такое ) вопрос — когда с нашего рынка сбегут остатки трейдеров. блин, как труп. запад носится туда-сюда, наши храпят на месте
rwsmart, уйдут старые, появятся новые )). Из 100 подвезенных может 5 остается. Даже по никам на смарте видно или пароли забывают)

У запада тоже свои приколы. Движение в штатах абсолютно не укладывается в понятие рыночное. Плохие новости игнорируются.
укрепление доллара идёт из-за девальвации йены. не надо путать ж*** с пальцем
avatar

suslik

suslik, а можно тоже самое, только без грубостей.

Посмотрите из чего состоит индекс доллара и какой там вес йены. Потом наложите всё это на текущий график доллара-йены. И будет вам счастье ))
Cowperwoods, йена дешевеет ко всем валютам. возьмите курс любой валюты в йенах — и будет вам счастье. а уж индекс доллара в йенах — так это вообще супер-счастье
suslik, раз не получается, давайте логику включать. Пара доллар-йена сейчас по отношению к 1 февраля не изменилась, а индекс доллара за тоже время вырос на 3,5 процента. При чём тут девальвация. Она раньше прошла.

Йена в индексе доллара — 13 процентов, а вот евро которая влияет сейчас 57. Называется почувствуйте разницу.
Cowperwoods, посмотрите на курс евро в йенах и вы увидите, что я прав
suslik,
с 1 февраля курс евро-йены упал с 125 до 120, что говорит об укреплении йены.
с 1 февраля курс доллар-йены не изменился.
с 1 февраля курс евро-доллара упал на 4 процента.
с 1 февраля индекс доллара вырос на 3.5 процента.

Я не понимаю, как тут прослеживается ослабление йены против доллара. Можно говорить только об ослаблении евро с 1 февраля против доллара.

Может мы с вами разные графики смотрим или просто из разных вселенных.
Cowperwoods, не умею вставлять картинки в комменты, поэтому создал отдельную темку: smart-lab.ru/blog/105185.php
полагаю, график гораздо информативнее
Умнейшая вещь написана в первом абзаце.
Демократам необходтмо поднимать налоги, чтобы перед
избирателями в грязь не мокнутся демоараты на полную катушку будут использовать такие ситуации как Fiscal Cliff и Sequester.
А потом еще скажут что респудликанцы их заставили.
В итоге обвала НЕТу и налоги под шумок подняли!!!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW