Каков рецепт знаменитого римского бетона? Несмотря на распространенность этой технологии в Древнем Риме, ученые знали её лишь в общих чертах. Известно, что в смесь добавляли вулканический пепел (пуццолан) и измельченную керамику. Однако детали производства сложно установить, разглядывая законченные конструкции, типа знаменитого Пантеона. Основой для знаний историков оставались письменные источники, главным образом труды Витрувия и Плиния Старшего. Согласно Витрувию, производство римского бетона начиналось с приготовления извести, для чего известняк нагревали в специальных печах. Известь гасили, добавляя в неё воду, после чего смешивали с другими компонентами. Полученную смесь наносили слоями внутри опалубки, вместе с крупными заполнителями — щебнем или черепками .
Впрочем, некоторые исследователи считали, что технология могла быть другой: возможно, сухая смесь содержала негашеную известь, в которую уже затем добавляли воду. Это приводило к реакции с выделением большого количества тепла, температура смеси иногда превышала 200 градусов. Такую технологию называют «горячим смешиванием». В результате известь сохранялась в растворе в виде мелких белых частиц. В чем преимущество такого подхода? Когда позже в бетоне неизбежно образовывались трещины, по ним просачивалась вода и растворяла частицы извести, в результате трещины заполнялись – происходило самовосстановление и даже укрепление бетона.