Российским производителям коньяка предсказали дефицит сырья
Производители коньяков в России могут столкнуться с нехваткой технического винограда к 2028 году, когда по закону будут обязаны перейти на использования только дистиллятов, выработанных из российского винограда. Об этом «РБК Вино» рассказал начальник отдела по виноградарству и винодельческой промышленности Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Симон Черепнин.
Поправки в закон «О регулировании алкогольной продукции» были внесены в 2021 году, их подписал президент России Владимир Путин. В федеральный закон было введено понятие «коньяк России» — продукция, которая на 100% должна быть изготовлена из винограда, выращенного на территории России. С момента подписания поправок у производителей есть семь лет на то, чтобы перейти на отечественный материал.
▫️По словам Черепнина, с 2028 года отечественные производители коньяка по закону должны будут перейти на дистилляты, выработанные из российского винограда. Сейчас, по оценке эксперта, из 10,5 млн дал коньяка и бренди, который производится в России (оценка дана по данным на 2023 год. — «РБК Вино»), около 6,2 млн дал приходится на коньяк, изготовленный из импортных дистиллятов.
«Для того, чтобы заместить этот объем, России нужно дополнительно собирать около 800 тыс. тонн винограда. Этот тот объем, который в России сейчас примерно собирают всего: и для производства коньяка, и для производства вина», — говорит Черепнин.
▫️По его словам, для того, чтобы настолько нарастить объемы сбора технического винограда, необходимо как минимум удвоить существующие площади виноградников. При этом сейчас в России виноградниками занято всего немногим более 100 тыс. га.
«При наших темпах закладки виноградников в среднем 6 тыс. га в год, потребуется более 15 лет. И это только для того, чтобы обеспечить технический виноград для производства коньяка. А учитывая потребности виноделия, можно говорить о необходимости закладывать как минимум в два раза больше площадей виноградников», — отметил начальник отдела.
▫️Черепнин также рассказал, что единственный выход, который сейчас есть для отрасли — сдвигать сроки вступления в силу поправок в федеральный закон.